Подарок

Подарок маме к  её дню рождения Люда начала искать за неделю до семейного праздника.
 
Каждый день сразу после школы первоклассница со своим  новым портфелем заходила в промтоварный магазин, который был в стороне от дома. 
И там она на полчаса замирала у витрины отдела «Парфюмерия».
 
Слов  «косметика»,  «бижутерия» тогда ещё не было. 

Где-то они, конечно, существовали, но Люда их не знала, потому что на вывеске значилось: «Парфюмерия».
 
И это волшебное слово вмещало в себя столько чудесного, что при воспоминании  о нём,  дух захватывало. 
Полчаса казались мгновением.
Люда стояла бы там и дольше, но ровно в 13.00  магазин закрывали на обед. 

Одна и та же, очень красивая продавщица с некоторым раздражением  в голосе громко объявляла: «Прошу освободить магазин. У нас обед».

И Люда с сожалением уходила. 
Ей  ещё  ни разу не удалось рассмотреть все, что лежало на витрине.
 
Отдел был большой, и три прилавка, стоящие буквой «П», хранили под стеклом несметные богатства…

Кольца, серьги, браслеты, цепочки, бусы, броши, заколки, гребешки, шкатулки, пуговицы, пудреницы, помада, духи, шампуни  и что-то ещё, до чего пока Люда не дошла.
 
Продавщица казалась девочке настоящей Хозяйкой Медной горы.
Она и похожа была на ту – из книжки: нарядная и строгая.

В этом отделе и запах был самый приятный.
Может быть, это продавщица так пахла, а может быть духи.
 
Главное - запах был замечательный, как в сказке, из которой не было сил уйти.
 
На этот раз Люда  начала просмотр именно с духОв…
 
Нарядные яркие пузырёчки,  разные по форме и цвету, стояли в раскрытых коробочках внутри атласных кулис. Из-под фигурных пробочек  выглядывали золотистые ниточки, которые были приклеены на флаконы.
Коробочек  много. А у  мамы – только одна. Люда  помнила название «Красная Москва».

Здесь тоже такая стояла.  И стоила  10руб.50коп.
Эти духи маме подарил папа. 
А Люда  хотела подарить что-то своё.
 
В коробочках все духи были  очень дорогие…
Сегодня Люда решила искать подарок по-другому: она смотрела на  ценники - в 85коп.  Именно столько ей пока удалось скопить.
Но зеркало в пластмассовом  белом обрамлении было некрасивым, коробочка слишком простой и совсем не яркой, а духи, вообще как вода, и флаконы дурацкие.   

Эх, поздно она вспомнила про день рождения!   
Даже если бабушка даст ещё  15 копеек на мороженое, то будет только рубль....

Она ещё раз, на всякий случай, пересчитала свои сбережения.
И тут её глаза просто впились в такое, о чём и мечтать не могла.
 
Виноградная изумрудно-зелёная  гроздь  играла  бликами,  отражая свет каждой  прозрачной ягодкой. 

Люда сглотнула слюну. Она даже не сразу поняла, что это флакон.  Пробочка по форме и цвету была настоящим маленьким черенком.   
Именно в этот момент Люда решила, что подарок найден!  Она представила, как  такой красоте обрадуется её улыбчивая мама, как изумительно эта гроздь будет лежать  на трюмо,  и,  как  потом она перейдёт в сокровищницу Люды.

На какое-то время девочка даже забыла о цене, а когда, вспомнив,  увидела - 1руб. 10 коп. -  обрадовалась ещё больше.
Ведь рубль есть,  а десять копеек обязательно добавит папа. 
Эх, только бы никто не купил до неё…

Как хорошо, что магазин закрылся на обед!  И её виноград там будет в целости и сохранности.  Теперь быстрее домой!

- Бабуля,  я нашла подарок для мамы, но мне не хватает 25 копеек. Если ты дашь - 15, а папа - 10, то мне хватит! Да нормальные оценки: чистописание – четыре, арифметика  и  чтение - пятёрки. Бабуля, это такая необыкновенно - красивая гроздь! Если бы ты видела! Ты можешь даже 25 копеек дать?!  Ой, бабулечка,  какая же ты умница! Наверное, я прямо сейчас пойду, а то, вдруг, кто-нибудь купит. Я, честное октябрёнское, ни капельки есть не хочу...  Тогда только суп с фрикадельками... Можно без хлеба?
 
Ещё раз пересчитав деньги, и зажав их в кулаке,  счастливая Люда всю дорогу до магазина бежала вприпрыжку.
До открытия оставалось 10 минут.  И тут её стали одолевать тревожные мысли:  а вдруг самой продавщице тоже захочется купить этот виноград?
Или другим продавцам... Вон их там сколько!
И почему время так долго тянется!
Стрелки на больших часах, которые на остановке, совсем не двигаются.
Может быть, они вообще сломались? Но вот дяденька тоже ждёт... И эти тётеньки ждут...
 
Ой, кажется, открывают... Ура! Виноград на месте!

- Мне виноград за рубль десять копеек, пожалуйста. Вот здесь без сдачи. Спасибо.
Ощутив его в руках, Люда облегчённо вздохнула. Она положила «драгоценность»  в наружный  накладной карман пальто, который   сильно оттопырился под тяжестью двухсот граммов зелёной жидкости, заключённой в стеклянный флакон.

Теперь, когда главное дело было сделано, она  решила досмотреть все витрины.
 
Люда пошла вдоль прилавка, завернула вместе с ним, пошла дальше…
Не торопясь, рассматривала  пудреницы с красивыми пуховками, и уже думала, что она подарит маме на следующий  день рождения.
 
Люда с нежностью опустила руку в карман... и ничего там не обнаружила...
 
Ей сразу стало жарко и душно. 
Люда с ужасом осмотрела пол вокруг себя, вернулась к прилавку, где покупала подарок. Нигде её винограда не было. 
Слёзы покатились  сами. 
Крупные горькие обидные, дышать стало трудно, как будто она долго-долго бежала.
 
Люда вернулась к продавщице:
- Вы не видели здесь мой виноград?
- Девочка, ты же его давно забрала.  Ты в карман положила. Проверь!
- В кармане нет. Вот.
И слёзы мешают, и дышать тяжело.
- Но я тебе ничем помочь не могу.  Наверное, кто-то у тебя из кармана вытащил.  Ходил здесь один постоянный клиент. С  утра на опохмел просил.

Люда не всё поняла из того, что говорила продавщица, но одно стало ясно: подарок украли...

В этот самый момент  память Люды отключилась.  У неё так уже было.  Она тогда тоже очень расстроилась. И потом не могла вспомнить целый утренник. Так же и в этот раз.  Она не помнила, как дошла до дома, как сквозь слёзы рассказывала бабушке о своём горе, как та её отпаивала святой водой. Как пришёл папа, и они пошли в тот самый магазин и ещё раз купили такой же зелёный виноград.
 
Хорошо, что он ещё там был!

Утром счастливая Люда вручила свой  подарок маме. 
Нарядная и радостная,  она расцеловала дочку, а посмотрев на папу, загадочно улыбнулась.
Правильно он говорит: «Повезло тебе, Людка, у тебя такая красивая мама!  Может, и тебе что-то перепадёт».

Тот заветный флакон с тройным одеколоном долго лежал на трюмо.   
Куда он потом делся, Люда не помнит. 
Да это и неважно. 
Зато она хорошо помнит, с какой любовью мама стирала  всякий раз пыль с подарка.


Рецензии
Здравствуйте Людмила! Очень понравился Ваш рассказ! Добрый и солнечный! Окунулся в атмосферу прошлого, когда мороженое стоило 15 копеек.
Желаю Вам здоровья, удачи и творческого вдохновения.
С уважением,

Игорь Багров   28.02.2015 11:32     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Игорь, за добрые слова!
Удачи и всех благ!
С уважением,
ЛВ

Людмила Вятская   28.02.2015 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.