Штрих в тему Путевые заметки

Велосипедная тема, впрочем, как и раньше, не оставляет меня равнодушной. Еще бы! Столько лет на колесах! Произошедшая год назад авария, безнадежно покалеченный двухколесный друг… А нового приобрести мне пока не удалось…

В нашем городе Гродно за это время прошли значительные изменения. Отношение городских властей к велосипедам и велосипедистам в корне меняется.И это замечательно! Вот уже весь старый центр города размечен велосипедными дорожками. В районах новостроек сразу создаются такие трассы. Велосипеды прочно входят и в нашу жизнь.

В старой Европе все эти вопросы давно и благополучно разрешены. Люди самых разных возрастов широко пользуются удобным двухколесным транспортом. Оборудованные дорожки, стоянки… Все это привычная принадлежность любого европейского города.

И не приведи тебе, Господи, оказаться на велосипедной дорожке. Собьют, да еще и приличный штраф полиции уплатишь. Велосипедисты имеют свои твердо узаконенные права. Это – норма.

Справедливости ради, надо отметить, что вопросы существуют и там. Так в Лионе, улыбаясь, гид рассказывал, что у него уже третий велосипед, т.к. первые два были похищены.

Объехав почти всю Европу, я уже привыкла к этим порядкам, к необходимости уважать права велосипедистов. И все же, на этот раз я была удивлена. Нам предстояла экскурсия по Регенсбургу. Учитывая цену гостиниц, ночь мы провели на границе Чехии, кажется, в Градец-Кралове.

 

Комфортабельная современная гостиница “Чернигов”. До отправки автобуса оставалось немного времени и мы разбрелись по площади с фонтанами, уютным сквером и стройной Ратушей с часами.

Внимание привлек большой прозрачный стеклянный куб, сквозь который просматривались несколько этажей с тесно стоявшими велосипедами. Стоянка? Но, как это работает? Такое я видела впервые.

А вот и посетитель с велосипедом. Мужчина бросает в автомат монеты. Двери автоматически приоткрываются, выезжают тиски, подхватывают велосипед, отправляют его на лифт и, наконец, определяют на нужное место. Здорово! Да, такого, я точно еще не видела! Так здесь решили проблему, существующую, как видно, вне зависимости от границ существования.



Мы любуемся площадью, фотографируемся на фоне фонтанов и  Ратуши, увенчанной башенными часами. За сквером на видном месте установлен большой камень с выбитой надписью.

Читаем внизу: 1946 – 1989. Вверху надпись на чешском. Кто-то перевел: “наш ответ коммунизму”.



Все замолчали. Что же… От этого никуда не денешься. Историю нельзя переписать набело. Что было – то было… Хорошо бы только учиться на ошибках… Своих или чужих… Чтобы больше никогда не повторять их…

6 ноября 2013 года                Беларусь,   Гродно


Рецензии