Паучок-Вязайка 21-22 н

Солнышко ещё не проснулось, но Иванко запел песенку «С Добрым утром» и все открыли глаза. Потянулись ,подкрепились остатками ужина. И надо бы продолжить путь, но юная волшебница поняла, что должна узнать, а почему ели и сосны не засыпают зимой , не желтеют и не сбрасывают свои иголки..
 И ещё ей хотелось узнать, как же в холода птичка выводит и растит своих птенцов. Ведь её зимородком зовут. Эти вопросы  она и задала птичке.
Иванко охотно начал рассказывать.
Живём мы на берегу рек .Питаемся мелкой рыбешкой, личинками стрекоз. Высиживаем и растим птенцов весной и летом в подземных норах. Но вместо земле.. нас красиво назвали зимородками. Поэтому многие думают, что мы зимой выводим птиц. Но когда  замерзает вода, мы улетаем на юг. Вот и я сегодня полечу , потому что река спряталась подо льдом и я не могу ловить рыбку.
Но перед полётом  я спою вам  песню про  волшебные ключики. Вы  тогда поймёте, почему ели и сосны даже зимой остаются зелёными. Эту песню-историю отцы рассказывают своим детям.
                Лучик-ключик
Говорят , давным -давно осенью , ели и сосны сбрасывали свои иголки . Но однажды произошла такая история.
На  берегу реки росли красивая сосна и ель. Их пышные ветви укрывали вход в нору под обрывом . В ней  весной пара Иванко-зимородков высиживала своих первенцев . Сидя на длинных, свисающих ветвях ели ,Иванко-отец  высматривал рыбёшку в прозрачной воде. Густые ветви укрывали вход в его нору, прятали гнездо от  хищников. А Иванко пел ели и сосне красивые песни. Так и жили поживали . Но чем ближе к осенней поре , тем чаще сосна и ель начинали грустить. Им хотелось и зимой оставаться такими же зелёными  и пышными .Не спать всю зиму, а продолжать радовать всех своей красотой. Иванко видел, что ветви его любимых деревьев становились всё грустней и свисали всё ниже.
« Чем вам помочь?»-спросил он их однажды.  Они поделились своим желанием.
Подумал Иванко и говорит: « Говорят живёт  в нашей реке один водяной червячок. Он знает много секретов. Может и вам поможет».  Много раз Иванко опускался на дно реки. Переворачивал мелкие камушки, искал в иле и зарослях. Устал, сел на сучок. Тут и червячок вылез на бережок и спрашивает: «А мы что, уже больше в прятки не играем? Или ты сдаёшься?»
Иванко ему сказал, что он не играл, а искал его, чтобы спросить совета. «Сможешь помочь моим друзьям -сосне и ели?  Не хотят  они  спать всю зиму и  сбрасывать иголки».
Червячок посмотрел на Иванко, улыбнулся и говорит: «Если им так важно что-то изменить в себе, то  надо сделать следующее: утром, когда солнышко начнет вставать, посмотреть на него и сказать три раза такие слова:
Солнечный лучик
Подари мне ключик .
Что во мне сокрыто
Будет им открыто.
Назвать своё желание и послушать себя . А что это за ключик ,они сами поймут».
Поблагодарил  Иванко водяного червячка. Передал всё услышанное сосне и ели.
Надо спешить ,ведь уже очень скоро Осефеюшка прилетит, всё деревья позолотит. И как назло  дни всё больше хмурые  и  дождливые идут.
Вот наконец и солнышко утром появилось. Встали они к нему лицом и проговорили три раза эти слова. Стоят тихо, смотрят вокруг , чтобы успеть ключик поймать.  И вдруг почувствовали,  что внутри них как будто огонёк побежал. Всё быстрее, быстрее бежит. Им тепло становится. Ветви распушили, встряхнули. Иголочки стали крепкие, сочно-зелёные. Проходят дни, с  деревьев листья падать начали, а сосна и ёлочка стоят себе и красуются пышным зелёным нарядом.
Что же произошло, спросите вы. А то,  что солнечный лучик- ключик помог им  открыть в себе силу особую. Живица называется. Бежит она по стволу и веточкам и согревает их. Поэтому и не мерзнут  сосна и ели.
Поспешили они этим своим секретом поделиться со своими братьями , сестрами  и остальными родственниками  по всему свету . И теперь  все хвойные деревья  не сбрасывают зимой свои  иголочки. В зимний праздник они стоят украшенные или в доме или на улице.
А живица эта оказалась полезной и людям- ей  лечат разные болезни . Если кто простудится, то запаривает в дубовой  бочке  травы полевые, живицу и греет ноги . И раны заживают быстро, если помазать их живицей. Простуда уходит. Все болезни разбегаются. Вот какую волшебную силу сосна и ель открыли в себе.
Только одно дерево не захотело хвою на зиму оставлять. Лиственницей его зовут. Уж очень сказки зимой оно любит слушать.
«Вот это волшебство. За такое мне бы в школе самую высокую оценку поставили.»,-восхищенно сказала юная волшебница.
А потом подумала: « А может и во мне есть такой секрет, о котором я не знаю, но смогу открыть  с помощью такого лучика-ключика?»
Спасибо тебе Иванко. Как хорошо, что мы встретили тебя. И  как жалко, что  наши пути расходятся. Все поблагодарили  птичку и  полетели  своей дорогой.
(Порезала я палец ,пойду к сосне лечить его)
 


Рецензии