44. Воробышек
На рассвете я увидела во сне в о р о б ы ш к а. Он отчаянно махал крылышками в полуметре от земли и никак не мог воспарить.
Это был его первый взлет – такой трудный и очень важный в жизни. Птенец никак не мог набрать нужную высоту. Чувствовалось, что у него не хватает силёнок.
Иногда, обессилев, он проваливался в невидимую воздушную ямку, опускался – падал до верхних стебельков травы и вновь, невероятным усилием заставив свои слабые крылышки работать, поднимался на прежнюю высоту.
Я опустилась перед ним на колени и, не протягивая рук, чтоб не спугнуть, не помешать этому отчаянному действу, начала сопереживать махонькому комочку:
- Давай, дружочек, лети! Смелее! Только не отчаивайся! Ну, расправляй крылышки! Молодец! Не бойся! У тебя получится! Давай! Вот так! Вот так! Умница!
Воробышек сделал пару удачных взмахов и поднялся, к моей великой радости, на чуток выше.
У меня из глаз потекли слезы, я встала.
- Вот видишь, у тебя получилось. Ещё! Давай ещё! Нужен ветер! – сказала я кому-то и проснулась.
****
Когда Хищник привез на своей машине новенькую работницу, я, выйдя им навстречу, не смогла сдержать улыбки и распахнула объятия:
- Привет, воробышек!
Счастливая Маша повисла у меня на шее.
- Вы знакомы? – удивился Вова.
- Нет, что ты! – успокоила его я, поглаживая Марию по спине. – Просто радуюсь. Подмоге. Я ж целый месяц одна вкалываю, забыл что ли? Езжай, а я введу девушку в курс дела.
***
Накануне мы с Марией разработали план по её трудоустройству. Пять кандидаток на вакансию, отправленных мной ранее в головное предприятие, опрометчиво сказали, что хотят работать только со мной в паре и только в 1-м микрорайоне. А Мария попросила начальство не отправлять её на работу именно ко мне. Её успокоили, сказав, что эта проблема решаема.
***
Тот дождливый вечер, когда мы с ней встретились и обе непонятно отчего расплакались, запомнится нам на всю жизнь. За час общения я узнала о ней если не всё, то самое главное.
Маше 18 лет. Из деревни. Только что закончила школу. На поступление нет денег. И на жизнь нет денег. Семья большая. Папа работает в лесничестве, один брат тоже там сторожем пристроился. Но денег не видят.
Два брата школьного возраста. Мама не работает. Вернее на ней все: и дом, и скотина, и огород. Ещё одна сестра с братом живут в городе в двухкомнатной квартире мужа старшей сестры. Вот у них она, Маша, и остановилась, в смысле жилья.
Сестра беременная на 8-м месяце. Набрали с мужем кредитов, кое-как перебиваются. А тут они, бедные родственники, всей деревней понаехали.
Маша устроилась в супермаркет фасовщицей, но через четыре 14-часовых смены сбежала: сил не хватило – валилась с ног.
- Ты думаешь, здесь легче? – спросила я её.
- Я справлюсь, мне некуда идти, у меня даже на дорогу нет денег! – посмотрела на меня с надеждой и мольбой девушка и, прижав ладони к щекам, всхлипнула.
- Ну - ну! Даже и не начинай! – шутливо пригрозила я ей.
Я взяла её ладошки в свои руки и подышала на них. Её детские пальчики не были ухоженными, как и мои. И на этих руках, как и на моих тоже, видны были следы от повседневной грязной работы.
- Ничего! Справимся!- говорю я, крепко сжав её ладони в своих.
****
Проводив Вову, мы поднимаемся с воробышком в тонар.
Я отдаю Маше свою старую форму, которую ещё в феврале удачно выменяла у соседки на бидон топленого куриного жира, ввожу в курс дела. Показываю, где всё лежит, рассказываю – предостерегаю.
С появлением покупателя предлагаю ей немедленно приступить к делу.
Маша сталкивается с первой трудностью – не может оторвать ярлычок у чайного пакетика, долго возится, но с моей помощью справляется.
Мой рот не закрывается:
- Чайник у тебя, Мария, утром и в обед должен быть всегда горячим: водители маршруток ждать не будут!
- И ещё, Машенька, ты старайся руками не касаться того, что покупатель в рот будет брать: правильно бери стаканчик – ни в коем случае за края! Вот так – смотри, как я делаю…
- А кофе «три в одном», доча, кипятком нельзя заваривать: сухое молоко сворачивается – и вместо кофе получатся помои.
****
- У тебя медицинская книжка есть? – спрашиваю я свою ученицу.
- Нет, - отвечает Маша. – Вова сказал, что не надо.
- Это Вове не надо! – сержусь я. – А тебе надо.
- У меня денег нет, - вздыхает Маша.
- А я тебе дам,- весело говорю я ей. – Две недели поработаешь и сможешь потом сама себе аванс выписать. Но на большие деньги ты здесь не рассчитывай. 300 рублей за выход – слезы. Половину ты за день съешь и не заметишь как.
Я беру заветный мешочек с деньгами от Марии и кладу его своему воробышку в карман фартука:
- Это тебе на первое время. Возвращать мне не нужно. Но. Если вдруг однажды страшно разбогатеешь, то, надеюсь, не растеряешься, и найдешь, кому предложить помощь?
Воробышек смотрит на меня широко открытыми глазами и ничего не понимает.
- Я скоро уйду, - заканчиваю я свой инструктаж. - Недельку за тобой присмотрю – и на отдых! И даже не хмурься! Завтра жду тебя с утра на стажировку, а в субботу, когда покупателей меньше всего бывает, ты, наконец, отправишься в самостоятельное плавание!
(продолжение следует)
http://www.proza.ru/2013/11/06/2223
Свидетельство о публикации №213110602202