Глизе 581g в созвездии Весов

«Червоточина»

…Капитан, капитан – посмотрите с какой скоростью, нас притягивает к ним!.. Это невероятно, корабль может не выдержать!!!

…Система вывела  меня из анабиоза, альфа сна…
  Все случилось неожиданно быстро. Я падал, точнее, падал мой корабль. Автоматическое управление отказало, и мертвый компьютерный голос вещал – «до столкновения с объектом осталось 7 минут…» Сверхземля!..

…Это большая экзопланета, превышающая массу Земли примерно в 5 раз, до которой лететь почти 20 световых лет. Каких-то 90 лет назад человечество и мечтать не смело о том, чтобы вырваться за пределы гелиосферы солнечной системы, а теперь я нахожусь здесь…, рядом…, и верится, и нет! И я знаю, что, скорее всего – это билет в один конец….
…Фантастическое открылось зрелище! Глизе оказалась сверхземлей, огромной голубой планетой, сверкающей в лучах красного карлика. Я заметил чудовищный по размерам океан, простирающийся на темной стороне планеты, и сквозь облака удалось разглядеть огромные континенты, и, по всей видимости, пустыни, и возможно гигантские горные массивы…
    Давно еще, в 2010 году между астрономами на Земле велись ожесточенные споры по поводу существования Глизе 581g . Американец Стивен Вогт открывший эту планету все же оказался абсолютно прав. И сейчас она угрожающе надвигалась на меня, увеличиваясь в мониторах….
   Падаю! Попытался включить ручное управление, бортовая квантовая компьютерная система выдала, что работает лишь один ультра ионный двигатель из четырех, включилось резервное питание, добавляя последнему мощности и стометровый корабль «Россия» с грохотом ворвался в атмосферу планеты…
   Падаю!  Удалось частично задействовать антигравитационное поле, слава богу, два генератора искусственных гравитационных полей все же работают в отличие от третьего, который окончательно «умер», и корабль, гася скорость, но неудержимо и стремительно приближается к сверхземле.    ...Датчики инфракрасных спектрометров показали, что атмосфера и температура пригодны для жизни и лишь общее количество кислорода на один процент больше чем на Земле.
   Я упал в океан!.. Ну, конечно, если это можно назвать падением – антигравитационное поле не дало погрузиться «России» в океаническую бездну, внешние камеры наблюдения показали, что корабль висит над волнами, закутанный в огромный искрящийся и шипящий кокон… 

   «Червоточина» или, если хотите «кротовая нора» впервые была обнаружена мной – простым русским ученым,...ну пожалуй не совсем простым ученым, астрономом, доктором физико-математических наук. Позвольте представиться – Владимир Чернов.
    В 2044 году моя марсианская астрофизическая лаборатория вела наблюдение за орбитой Плутона и за пространством, лежавшим дальше орбиты, за пределами самой солнечной системы, там, где есть ветер не только солнечный, а межзвездный. Далеко за орбитой Плутона эти два ветра, как мы считаем, сталкиваются своими электромагнитными полями, порождая некий эффект искривления пространства, эффект «червоточины», открывая «кротовую нору»! В дальнейшем мы продолжили наблюдение, и неожиданно обнаружили еще две «червоточины», и все благодаря мощному космическому зонду-телескопу «Циолковский». Искривление пространство находилось за гравитационной границей, приблизительно на расстоянии около двух световых лет от первой «норы», в облаке Оорта, и еще одно, по расчетам и наблюдениям в созвездии Весов, у орбиты экзопланеты Глизе 581g – планетарной системы звезды Глизе. И это была сенсация!
     К 2030 году Россия совершила невероятный прыжок в технологическом развитии, далеко оставив позади страны Евросоюза и США. Снедаемые внутренними межэтническими распрями и экономическими кризисами следуя принципам так называемой политкорректности, эти страны загнали свое развитие в тупик. Россия же стала мировым лидером научно-технического прогресса, и в первую очередь в области космонавтики, космического кораблестроения и технологий. С 2032 года русские научно-исследовательские базы уже находились на Луне и Марсе, а в 2045 году была запущена первая обитаемая орбитальная станция к Титану, спутнику Сатурна.
    После открытия «червоточины» российским космическим агентством было принято решение заложить строительство космического корабля нового поколения на марсианских верфях.
     Спустя пять лет, мы стартовали с Марса. Ближайшая цель Плутон, а конечная, если случиться – Глизе 581, и это было смело!
 …Включились анализаторы пространства, сканирующее поле показало, что до ближайшего берега почти ровно 8000 тыс. км. Во время падения корабль успел отследить большую часть планеты, и создать картографическую базу данных. Ну, хоть что-то!
...Почему во время выхода из «кротовой норы» корабль разбудил только меня? Все остальные члены экипажа так и продолжали спать, или же нет? Мои товарищи! Во время падения, я успел разблокировать «систему сна», время прошло достаточно много, и остальные члены экипажа уже давно должны были выйти из анабиоза... Альфа-сон был нужен нам для того, чтобы  совершать достаточно длительные космические путешествия, в это время космонавты  находиться в состоянии  покоя в специальных криогенных камерах. В этом случае организм человека практически не подвержен облучению космической радиации. Включался еще до конца не изученный механизм защиты, и сила человеческого иммунитета повышалась в разы.
  ...Пришлось быстро зайти в базу данных главного квантового компьютера, который постоянно, с момента создания корабля отслеживает все работающие системы и неисправности. Хронограф компьютера сначала  показал, что прыжок через «червоточину» длился…50 лет?.. Перезагружаю систему — цифры побежали, и на экранах вспыхнуло — 1 млн. лет!?.. Нда, еще лучше!.. Фантастика! Невозможно! Где ошибка? ...Получается, что меня теоретически не должно быть!
   Но в отражении это прежний я, нисколько не изменившийся 45 летний  самоуверенный ученый... Парадокс времени, сбой электроники! Что произошло?.. Перезагружаю систему заново еще раз... и то же самое – все члены экипажа: капитан-командир корабля, инженер-механик, врач, в том числе и я  — все мы  мертвы уже 1 млн. лет... Но я – жив!!!
    Вокруг должен быть прах и тлен?! …Я побежал к первой криогенной камере, в которой находился капитан. Внешне он, так же как и я, нисколько не изменился, казалось, что он просто спит... А другие члены экипажа – та же история. Что здесь произошло?! Почему выжил один лишь я?..   
    В базе данных компьютера нашел архивные файлы — историю нашего перехода, должна же быть, какая- то зацепка, чудес не бывает! Вот она –   2050 год, 2 сентября. Да, я вспомнил, «Россия» второй день находится на орбите Плутона, готовимся сойти с орбиты, до «кротовой норы» с нашей скоростью, согласно расчетам осталось лететь еще шесть  месяцев. Уже близко! Полет продолжался. Неожиданно анализаторы пространства стали   выбрасывать странные голографические изображения, как мы думали тогда «червоточины». ...Мы увидели два огромных космических пузыря-шара, один под другим!
    Представьте себе, когда вы пускаете мыльные пузыри, то бывает так, что один пузырь наплывает на другой  и будто они перетекают, переплывают друг в друга, и одновременно один является продолжением другого. И пространство вокруг этих двух колоссальных космических пузырей перетекало, тут же расплывалось и втягивало в себя первый шар-пузырь, одновременно формируя из второго петлю, за которой снова формировались шары и петли...
    Это невероятно! Мы были первыми людьми в истории человечества,  которые так близко смогли наблюдать подобное явление! Так что это, тогда мы все задавали себе этот вопрос!
...Переливаясь, вытягиваясь, втягиваясь, исчезая и порождая  себя заново, шары меняли свои геометрические параметры, они сжимались, сплющивались. И так все повторялось до бесконечности! Я сразу вспомнил, почему-то о  теории струн – странная ассоциация?.. Вот они, недостающие измерения, а может быть – это одно из них?.. Измерения, которые были раньше невозможны для человеческого осмысления, и существовали только в теории!.. А, если нет? Вопросы, вопросы...
     Далее компьютер выдал, что корабль внезапно, словно гигантским магнитом стало притягивать к космическим пузырям, затягивать в них…       Координаты были заданы, голографическое изображение  Глизе висело в рубке управления. Но насколько же все это было относительно и, казалось, что все висит на волоске, получится ли?.. Назад повернуть было невозможно, да и не нужно. Наша миссия впереди, и никто не знал, что нас ждет... Сон!..
    Дальше не было никакой информации, данные отсутствовали... Есть лишь записи файлов пустых дней, недель, месяцев и годов, столетий, где даты и время строго указаны, и так – …1 млн. лет! Безумие!!! Но нет вообще ничего о работе всех бортовых систем корабля, и о жизнедеятельности или смерти экипажа после 2050 года. Словно кто-то взял и стер время...





Эти люди...

  …Потребовал от корабля включить инфракрасные тепловизоры,затем компьютер смоделировал место моего нахождения, и выкинул передо мной голографическую  картинку. ...Океан, безбрежный океан! Что же, подо мной вода, значит, может быть и жизнь...
   Отправляясь в межзвездное пространство нам уже было доподлинно известно, что на Глизе есть суша и океаны. На борту корабля вместе с экипажем находились еще три робоандроида — универсальные и мыслящие кибер создания, помощники и защитники экспедиции. Робоандроиды были созданы по принципу трех земных стихий — воздуха, воды и земли. Каждый из них был узкоспециализирован и одновременно достаточно универсален. У любого члена экипажа была возможность интегрировать свое тело в робота и у космонавта появлялись фантастические способности, происходило своего рода раздвоение сознания и личности — полностью ваше «я» сочеталось с мышлением и искусственным интеллектом машины.
   Главная цель нашей экспедиции — это поиск на Глизе внеземной формы жизни, а если повезет, то и внеземного разума! Климатические условия и химический анализ атмосферы, а главное вода вселяли в меня надежду — планета возможно обитаема! 
    К сожалению, я остался один, но как бы ни было, по возможности миссия моя должна быть завершена.

…Я подошел к нему — Аква-робот, – это  произведение технологического искусства! Андроид был высотой 4 метра и весил порядка двух тонн.      Плавные линии корпуса, ластообразные конечности, дельфинообразное тело.   
Мне не терпелось поскорее задействовать его, использовать по назначению.          Робот среагировал на мое приближение плавным движением головы, совсем по-человечески протянул мне ластообразную руку манипулятор и   поздоровался со мной. Предстоял процесс интеграции. Его датчики-сенсоры автоматически настроились на мой чип-синхронизатор, который был имплантирован мне в область таламуса. Сознание затуманилось, мозг дважды отторгнул, но принял электронно-кибернетическую сущность робоандроида... Но как обычно, что-то парадоксальное, чужеродное и знакомое завладело мной и моей сущностью! Андроид разошелся на несколько частей, и спустя секунды после сканирования моего тела, они как по лекалу замкнулись на мне. Начался немой диалог. Я не успевал давать команды, как Аква читал мои мысли и тут же воплощал их в действие, загодя подталкивая «меня, его» к решению «моих и его» задач!
 …Ясный солнечный день, звезда Глизе светила неярким, ровным светом, а две сестры моей планеты причудливо расположились на небосклоне. Спускаюсь к шлюзу нижней шахты, готовясь выйти в океан. Шум ветра, невысокие волны, представляю, какими они будут, если разразится шторм на этих бескрайних водных просторах... Анализ воды удивил — океан был почти пресноводный! Да, весьма интересно! Эхолокаторы показали, что подо мной разверзлась поистине чудовищная бездна, глубина океана достигала в этом месте почти сто километров!
...Легкая дрожь прошла по всему телу, затем наступило спокойствие и какое-то умиротворение. Тревожное состояние, ложные эмоции, страхи — все они испарились, исчезли, спрятались в подкорку моего сознания, ибо великое м-поле активированное робоандроидом теперь пронизывало насквозь каждую клетку моего организма. В таком состоянии определенное время я не нуждался ни в пище, ни в воде, ни в атмосфере.
    Началось погружение. М-поле постоянно поддерживало одинаковое давление изнутри и снаружи, я словно мифическая глубоководная рыба не ощущал разрушительного давления толщи воды и продолжал опускаться.         Инфракрасное зрение и сенсоры обнаружения не находили пока никаких признаков жизни, но на глубине 20 километров зарегистрировали отраженный луч эхолокатора, смоделировали и показали мне трех мерное изображение — еще тремя километрами ниже, медленно плыла гигантских размеров… льдина?!.. Если бы на Глизе жили люди, то это была бы планета гигантов, – настолько все расстояния и объекты были здесь циклопических размеров. И даже теперь в моем м-состоянии размеры льдины слегка удивили меня. Но нет места эмоциям! Нужно исследовать этот объект, да и льдина ли это? При моем приближении объект неожиданно стал издавать фосфоресцирующее свечение, а при ближайшем рассмотрении и анализе поразил меня своими правильными геометрическими формами. Опустившись на его поверхность, я обнаружил идеально круглые колодцы, расположенные в строгой симметричной последовательности – «смотри, смотри», прошептал мне Аква, «от одного до другого — ровно шестьдесят метров, а диаметр каждого из них не больше тридцати»... Насколько хватало возможности сканирующего инфракрасного зрения, колодцы имели колоссальную протяженность и тянулись бесконечно долго, периодически мерцая и освещая люминесцентным светом свои бездонные шахты.
    Нужно исследовать один из них. Вокруг была кромешная тьма, озаряемая мерцанием и редкими вспышками... В шахту! ...Вновь прошла вибрация, сопровождаемая зуммером – «внимание,  внимание», –  Аква напомнил  о себе. Эта вибрация по всему телу, – предупреждение о наличии биологической формы жизни? Наконец-то!.. Или?..

   Шахта колодца закончилась, ее стены резко обрывались, и подо мной возникла пустота, открылась слабо освещенная пещера грушеобразной формы. Свет исходил от  стен напоминающих соты, дно пещеры было освещено чуть ярче. В центре размером с небольшое футбольное поле стояли странные гигантские изваяния, отдаленно напоминавшие то ли головоногих моллюсков, то ли кальмаров с вытянутыми  гипертрофированными дельфиньими, антропоморфными головами, и весьма крупными выпуклыми глазами. Их щупальца заканчивались не присосками, как стоило бы ожидать, а перепончатыми пятипалыми руками! Невероятно!.. Я почувствовал своеобразные импульсы, исходящие от статуй, они явно генерировали какую-то частоту. Кто они? Это глизеяне, изобразившие сами себя?.. Зачем?    Мне показалось, что верхний ярус стен увеличил свое свечение, каждая сота была закрыта мутной, серой пленкой. «Сканирование ничего не дает, даже рентгеновские лучи не могут пройти — они отражаются» – раздался шепот Аквы, –  «попробую экспресс молекулярный анализ... да, любопытно..., оцени...» Молекулярный анализ, произведенный робоандроидом, показал, что пленка — это некий гибрид необычных органических и неорганических молекул, встроенных друг в друга. На ощупь она оказалась легкой, податливой, и что-то подсказывало мне, – она невероятно прочная!
    Спустившись обратно к изваяниям, я обратил внимание на то, что они поменяли свое расположение, и теперь все их головы были повернуты строго в одну сторону — там куда они «смотрели», появилась открытая арка. И в этот момент я стал ощущать странное нарастающее давление, некое воздействие  на мозг, шум, необычные звуки, словно что-то, или кто-то пытался вступить со мной в контакт...
    Внезапно меня охватило сильное желание, во что бы то ни стало попасть в эту арку и шагнуть в неведомое... Аква посоветовал моему «я» увеличить  воздействие м-поля, потому что мое человеческое психофизическое состояние под чьим-то влиянием стало медленно и незримо изменяться.       Эмоции, страхи и надежды тоненькими ручейками стали просачиваться в мое подсознание и будить его... Но моя человеческая сущность воспротивилась кибернетической, и я решил полностью открыть свой разум...
 ...И тут я услышал голос!!! Это даже не голос..., а скорее информация в виде картин, которая потоком полилась в мое сознание, показывая мне ошеломительные виды планеты — океан и яркие континенты..., но вдруг поток резко прервался...
 ... Через арку я заплываю в огромный подводный зал, освещенным все тем же  мягким, люминесцентным, фосфоресцирующим светом. Высокие соты-колонны вздымались, уходя вверх, и терялись под сводами в мерцающей темноте.
   Удивительно, и здесь точно такие же статуи-изваяния стояли в центре этого нового зала, а над ними, чуть выше в толще воды, лениво шевеля щупальцами-руками, висела группа…большая группа тех самых – людей-осьминогов!!! Вот они!!! Почему я назвал их люди-осьминоги? Не знаю, просто они вызвали у меня такие ассоциации, а как бы вы назвали их, увидав подобное перед собой? ...От них  отделились трое, стали не спеша приближаться ко мне и... окружили. И снова я стал видеть реалистичные картины, они каким-то образом транслировали их, передавали мне. 
...Я увидел зарождение жизни на планете. Раньше Глизе была
планетой-океаном!.. Люди-осьминоги показали процесс эволюции и  развития их планеты — глобальные климатические изменения, чудовищные  подводные вулканические извержения, поменявшие лик планеты-океана, и поднявшие твердь с глубин на поверхность, твердь образующую континенты.
   …Я увидел расцвет и почти полную гибель их цивилизации. Снова зарождение и  развитие уже другой цивилизации, отличной от первой... Взрыв сверхновой звезды, находящейся  относительно близко Глизе, и воздействие жесткого гамма-излучения, и чудовищные мутации, которым были подвержены все живущие тогда на  планете, что послужило толчком к развитию и различным способностям тех, кто выжил и мутировал... Откуда у них эта информация, почему они все это знают? Это их предания, сказания, передающиеся из поколения в поколение, генетическая память или еще что-то?..
    ...Я мог общаться с каждым из них в отдельности и одновременно со всеми, так же как и они, посредством образов. Я просто представлял себе   что-то, или кого-то, и эти образы тут же передавались им. Удивительно! И контакт был настолько легок и дружественен! Я не испытывал ни страха, ни сомнений, я словно общался со старыми друзьями на близкой встрече.          Образы и картины возникали передо мной, эти люди поведали мне об их способности издавать управляемую звуковую частоту, и окружающие материальные предметы сами выстраивались, складывались, принимали те, или иные формы...
    Люди-осьминоги были абсолютно мирной расой. Они были созидателями! В их океане, который они называли Бесконечный, существовало десять городов, я находился во втором городе. Что интересно, они жили наподобие великого улья. Но в отличие от земных пчел, где все подчиняются королеве-матке, у  осьминогов такого не было. Представьте — абсолютное равенство и братство, которое всегда было утопично, невозможно на Земле, здесь оно существовало! Здесь не было «главных», не было последних, здесь существовали гуманистические, и если хотите человеколюбивые отношения.
Диалог продолжался! Они захотели что-то показать мне. Мы стали все глубже, дальше и дальше погружаться в бездну, но далеко внизу, да, да..., внизу  стал  появляться свет?.. Нежные, светло-розовые краски заполонили окружающее пространство...
...Тишина, и вокруг никого. Раннее солнечное утро. Кругом зеленые деревья,  отчасти скрывающиеся за туманной дымкой, под ногами мокрая от росы трава, воздух по-летнему чистый, прозрачный, я вдыхаю дурманящий, пряный запах леса. Слышится пенье птиц, шелест трав...
...Мне 12 лет, и я иду со своим лучшим другом на рыбалку. Еще вчера с вечера мы накопали червей, и сейчас радостные и довольные, в предвкушении хорошего улова идем в сторону лесного озера.
 ...Мой единственный и лучший друг детства Ромка Кодесников, мы сидим  на берегу и ловим рыбу. ...Пройдет время, и я... предам нашу дружбу! И лишь позже, намного позже я понял, чего я лишился!.. Но..., но поздно, все  уже поздно — я единожды предавший, и нет мне доверия, нет, наверное, прощения! Так мне и надо! И мне  стыдно, мне бесконечно стыдно!.. Как бы я хотел все изменить тогда!.. А сейчас это подзабытое чувство вины вновь вспыхнуло с большой силой и охватило, заполнило меня...
…Звонок в дверь моей московской квартиры, мать на кухне готовит обед, восхитительные ароматы врываются в мою комнату. Открываю дверь, заходит слегка пьяненький отец. Заядлый курильщик, он уже  тогда был серьезно болен и сильно хромал на левую ногу…запах алкоголя..., а ведь он не пил больше тридцати лет. Позже обнаруживаю пропажу редкой коллекции моих марок, которые я собирал долгое время. Понимаю, — он забрал и продал их, и я с идиотским, юношеским максимализмом пытаюсь вывести отца на «чистую воду» и все рассказываю матери. Происходит громкий, никому  не нужный скандал, я помню грустные глаза отца, смотревшие на меня. Вскоре после этого скандала отец скончался. Не уверен, не знаю, был ли я тому причиной, вряд ли, но мне опять стыдно, чувство вины сжирает меня изнутри... и, к сожалению, уже  ничего не вернуть, не изменить…
  – Клюет! – Удочка сильно согнулась дугой. Ромка кричит:
  – Клюет, тащи! – Тяну!..
    Гнетущая тишина, безмолвие... Поднимаюсь медленно  вверх, на душе тяжело, покидаю зону света. Все те же трое встречают меня, сопровождают.   Я благодарен им за то, что они «переместили» меня в  прошлое, и ни смотря, ни на что дали заново почувствовать все эмоции, и пережить то самое  состояние, прожить «кусочек» детства. Ну что они хотели мне этим сказать, что хотели разбудить во мне? Хотели дать понять, что ни смотря не на что, я  не самый плохой человек? А может быть наоборот? Возможно! Возможно, каждого из нас мучают грехи и ошибки прошлого, и счастливец тот, у кого их нет, и если  ошибки невозможно исправить, то с этим приходиться жить всю оставшуюся жизнь.
...Как бы я хотел в прошлом многое исправить и изменить, попросить прощения...
На сушу

    «До поверхности осталось не много, всего лишь восемь километров, босс»,  ты очень любезен, Аква! Корабль ждал меня, шлюз нижней шахты открылся, и вот я на борту. Ре интеграция – Аква встал на место, в свою нишу.        …Усталость тяжким грузом навалилась на меня, по данным квантового компьютера мое погружение и всплытие заняло без малого два дня, но как будто прошло не больше часа! Мне нужно отдохнуть...
   Насколько хватало взгляда – кругом простирался Бесконечный, как  «говорят» люди-осьминоги океан, необычное красно-желтое солнце висело в зените, и казалось, что вода переливается такими же цветами. Но небо все равно было голубым, и добавляло красок этой водной глади, и по нему плыли белые и розово-желтые облака, открывалась поистине фантасмагорическая картина!
    Надо попробовать еще раз…вид бесконечной воды начинал раздражать меня. Я дал команду, и корабль заново запустил систему само диагностики, на этот раз отчасти устраняя неисправности. Спустя некоторое время    заработали еще два двигателя, но с перебоями, и «Россия», как огромный, могучий организм вздрогнула, – впереди ждала суша.
    Корабль приземлился на колоссальную лесную поляну — до сих пор не могу привыкнуть к великим размерам объектов, находящихся на планете.    Разразилась сильнейшая гроза, исполинские молнии сверкали вокруг и били рядом, хлынул сумасшедший ливень.
...Род или Немиза, кого из них выбрать?
   Робоандроиды уже были активированы, они ждали! Род (arthropoda) покинул свою нишу, приближаясь, он издавал характерный стук своими членистыми конечностями, извиваясь сегментированным телом. Род – это скорпион-паук, он был фантастически функционален, своего рода одна из  вершин русского инженерного гения! …Очередной процесс интеграции, как обычно немного мучителен для меня, но все как всегда. ...Подожди... мой экипаж, да... знали бы они, где найдут свое последнее пристанище...
   ...Почва была влажная, мягкая и слегка рыхлая, в этом месте радиационный фон был весьма высок, если бы не Род, я бы здесь долго не протянул. Под тяжестью собственного веса все мои восемь ног ушли наполовину в землю, легко выбравшись, я направился в сторону леса. Глизеянский лес — это поистине фантастический, гипертрофированный, увеличенный в разы тропический лес — вот что это такое! Кроны деревьев терялись высоко вверху окутанные дымкой, их очертания растворялись, исчезали из поля зрения, и я ощущал себя маленьким паучком, не смотря на то, что Род был размером с небольшой микроавтобус. «Пока все спокойно, ты можешь наслаждаться природой», – весьма кстати вмешался он. Я мог чувствовать сумасшедшие ароматы глизеянского леса и слышать его. ...А лес был живой!
    Невероятные тучи насекомых разлетались в разные стороны от меня, когда я продирался через весьма любопытного, изумрудно-красного цвета кустарники. В воздухе висел тошнотворный, сладкий запах растений и удивительных цветов, которые хаотично, белым ковром росли под ногами так, как будто безумный садовник приложил к этому руку. Вдруг проваливаюсь в какую-то здоровенную яму — резкий, отвратительный запах, и настолько ужасный, что я едва не потерял контроль над собой, казалось, еще немного и потеряю сознание.  Робоандроид  видимо «разглядел» в подкорке моего мозга  восторг и эйфорию от всего окружающего и происходящего, и дал волю моим эмоциям, впустив их, ослабив м-поле, делая меня уязвимым. Род задействовал его на полную мощность, отрезвление пришло быстро.
   ...Я чувствовал, что на меня смотрели, внимательно изучали. Но кто?.. «Биосканеры показывают, что мы находимся практически в центре какой-то биомассы». Ясно, ясно, Род! И твое предположение?.. Что это может быть, я пока ничего не вижу!.. Молчишь? …Выбрался на середину ямы, здесь почва была плотная, и явно кем-то утоптанная... Прямо передо мной! …Это был человек, или почти человек, как мне сначала показалось. Странная, согбенная фигура, которая двигалась очень быстро, и если бы я сейчас был обычным человеком, то наверняка, ее движение и приближение были бы не заметны, неуловимы для меня и  возможно  фатальны. «Ого, она тебе будет интересна, босс» – наконец-то отозвался Род.
– ­Она, он, или  оно, — не суть важно!
...Существо приближалось быстро, не издавая абсолютно никаких звуков, лишь изредка я мог улавливать приливы направленной хищнической ненависти, обращенной против меня. «А ведь она или оно, как ты говоришь, не очень-то и любит нас. От этого создания исходит своеобразная жесткая телепатическая атака, и если бы не барьер м-поля, твои мозги превратились бы в кашу»
Спасибо, что напомнил, а если серьезно?..  «Оно генерирует какую-то частоту, импульсы и, причем весьма разрушительные»
Ну, спасибо, успокоил, так береги меня!

 …Это был охотник!  Насколько же он был стремителен, но я схватил его, и теперь смог внимательно разглядеть. Отвратительное создание! Симбионт, очень крупное человеко-насекомое и мне показалось наверняка разумное. Его голова по форме напоминала «человеческую», а количество глаз было шесть, почти как у земного паука, только на два меньше.  Область его шеи облюбовал толстый сизый червь-прилипала. Два основных глаза были миндалевидной формы с красными зрачками и располагались там же, в том месте, где и у обычных людей. Остальные четыре гораздо меньше, и находились по бокам от основных глаз, и видимо открывались во время охоты, в момент наибольшей ярости существа, но..., впрочем, не уверен, это всего лишь мои догадки. Верхняя и нижняя челюсти были усыпаны странными бугристыми образованиями, из которых  в тот момент, когда тварь разевала пасть выходили длинные и узкие острые зубы. У создания были две пары крыльев, и так же две пары верхних конечностей и одна пара нижних, существо было прямо ходящим, но в момент бега занимало горизонтальное положение, и задействовало уже все свои  конечности. Когда я держал это исчадие ада, оно яростно извивалось в моих клешнях, пытаясь вырваться, его взгляд испепелял меня, но в тоже время я опять поймал себя на мысли — он  явно осмысленный. Я назвал его (homoinsectum), или инсектом: «неплохое название», отозвался Род. ...Все его тело состояло из хитиновых сегментов, вдоль которых по бокам стекала маслянистая жидкость, особый секрет, который и издавал тот чудовищный запах, едва не лишивший меня сознания.
   Я не хотел его убивать, и мне не хотелось начинать свои исследования на планете с убийства, тем более, как я полагал — существо было явно разумным..., и... «А, быть может, ты ошибаешься, подумай?» - вмешался в мои размышления Род.
Думаю, что нет, поэтому я решил отпустить его! «Как знаешь»  –  прошептал робоандроид.

    Инсект упал прямо передо мной на все свои руки-ноги, в общем даже не знаю, как их назвать, он продолжал яростно скалиться, но больше ни решался нападать на меня, вероятно поняв, что его телепатическая атака и невероятная физическая мощь и  скорость, совершенно бесполезны против этого странного скорпиона-паука.
    Инсект стал медленно пятиться назад, не отрывая своего взгляда от меня, я уже подумал, что он решил уйти... Но он упал на землю и стал исполнять, какой-то удивительны танец, периодически вскакивая, ритмично стуча по земле и издавая низкочастотные звуки. Это был танец-призыв?! «Танец-призыв?» – вопросительно отозвался Род?.. «Тогда ждем!»
    Ждать долго не пришлось, рядом со мной, из-за земляных насыпей стали появляться новые инсекты... Даже сквозь м-поле я смог уловить их враждебную агрессию, волны ненависти направленные на меня. Но почему, почему они так агрессивны, в чем  причина этой дикой озлобленности?..
    Удивительно, насколько инсекты были не людьми-осьминогами, какое между ними различие, хотя, конечно, странное сравнение... С одной стороны злоба, непонимание, ярость, с другой контакт, понимание, и думаю доброта.
Какая же пропасть лежит между двумя этими видами!
    Становилось интересно, и я захотел приоткрыть завесу м-поля, ограждающую меня от них. «А стоит ли тебе это делать?»
 – Стоит, стоит Род, я хочу попробовать!  «Тогда я – почти, дезактивирую твое поле, не теряя связи с тобой, в общем, положись на меня я, кажется, догадываюсь о том, что ты задумал».  ...Меня захватило невероятное чувство, и параллельно с этим, внутри меня начало что-то пробуждаться. Ибо Род – бог Земли, значит и я бог Земли,… а если я не потяну?.. Уф, аж самому страшно стало!.. Слишком глубоко и эмоционально я погружаюсь во все это, не стоит, я думаю...
...Они пробуждались во мне и одновременно совершенно чуждые мне, странные не человеческие инстинкты, если вообще это можно назвать инстинктами!.. Что со мной? Зачем? ...Это все действие робоандроида?!
...Их телепатическая атака была очень сильной, но я уже был готов к этому. Практически все, что раньше было мною, исчезло, умерло, и лишь на тонком уровне подсознания, где-то там далеко, слабым огоньком светилось мое настоящее, человеческое я!
...Инсекты как по команде набросились на меня одновременно. Все мои животные, кибернетические чувства – зрение, обоняние, осязание были обострены до предела. ...Словно в старинной, замедленной киносъемке инсекты оторвались от поверхности и паря в воздухе бросились на меня, они не прекращали нагонять на меня волны телепатической атаки, ненависти, злобы и отчаянного безумия. Трое справа, трое слева были обездвижены практически сразу. …Сзади на мой хвост накинулось сразу несколько инсектов, – одержимые безумцы пытались прогрызть титаномагниевый сплав моего панциря. Род вызвал мощные  импульсы переменного тока на оболочку, и инсекты подобно раненым мотылькам, опалившим свои крылья о пламя, отлетали от меня и падали на черную землю.
...Наступила тишина, человеко-насекомые больше не появлялись, а те, которые остались, лежали на черной земле, не двигаясь, но бестии были живы. «Здорово, если бы не я, ты бы никогда не решился…» – да Род, не решился бы и ушел от схватки,… ты прав, я ведь просто ученый, да и никогда не был крутым.
 …Туман постепенно рассеивался, в нескольких сотнях метрах от меня стояли невероятно большие, высокие деревья, они особо выделялись на фоне остальных. Я решил забраться на одно из них и осмотреть все вокруг. Хотя и появилась мысль вернуться на корабль и взять Немизу. Но Род уже был недоволен. Нужно  отдать ему должное, это практически было незаметно для меня.
   Робоандроиды служили людям, но я чувствовал, что на каком-то незаметном для нас уровне между ними всегда существовала некая внутренняя конкуренция, хотя, наверное, смешно об этом говорить... И я решил остаться Родом — богом Земли, да уж, звучит весьма пафосно. «Жаль, что себя не видишь со стороны», иронично прошептал Род. …Ладно, ладно тебе, старина!




Деревья
      
    Деревья-великаны ждали меня! От них исходила какая-то необычная магнетическая энергия, и я чувствовал ее. Вокруг меня раскинулось безумное буйство бешеных красок и цвета, волшебные запахи заполняли самую последнюю клеточку моего тела, и удивительные, невероятные образы-фантомы завладели мною. И теперь временные ощущения, воспоминания бешено врываются и «протекают» сквозь меня неудержимым потоком. И все, что произошло — это миф, и не случалось никогда, но я знаю и не знаю, что все эти события когда-то происходили, происходят сейчас, и произойдут в будущем.
...Внешне оно было похоже на  хвойное дерево, отдаленно напоминавшее нашу земную секвойю, но больше в разы, гораздо больше. Чудовищные корни, словно платины-насыпи, глубоко уходили в почву, перегораживая все вокруг, образуя своими хитросплетениями замысловатый лабиринт. Пройдя через округлую арку, образуемую исполинскими корнями начинаю подниматься  на верх, подобно муравью, то взбираюсь, то опускаюсь, пробираясь  через трещины и провалы гигантской коры дерева. Красивые насекомые, напоминающие больших божьих коровок и невероятно ярко раскрашенных, они разлетаются в разные стороны при моем приближении.     Длинные многоножки — красные, желтые, зеленые, метровой длины быстро  расползаются, спасаясь бегством, едва почувствовав мое присутствие, и не только мое. Большие, пепельного цвета насекомые похожие на клопов размером со среднюю собаку неподвижно сидят в укрытиях, а затем в стремительном прыжке настигают эти разноцветные живые гирлянды, впиваясь в них своими ядовитыми жвалами. И так, все вокруг вертится — жертвы и охотники, охотники и жертвы. Если и существует рай для энтомолога и ботаника, так это только здесь, на этой планете. Примерно  на высоте двести метров от поверхности, попадаю в цветущий ярус-сад, здесь, правят бал царство цветов-гигантов. Фантастических, необычайных   расцветок и окрасов. От розовых, до ярко малиновых, от голубых, иссини  черных, белых, ярких оранжевых, красных!.. Невероятная, сумасшедшая оранжерея! Невозможно передать всю гамму красок и их разнообразие. И не менее великолепные бабочки-великаны садились на их величественные бутоны, и исчезали в них. Воздух вокруг благоухал  запахами, дурманящими ароматами. Одно мое неосторожное движение, и вот очередной рой бабочек яркими птицами взметнулся ввысь, совершив замысловатый полет вокруг меня приземлился, и тут же  вновь исчез в больших бутонах.
    Продолжаю подниматься, любопытно, на какую же высоту тянется вверх это грандиозное дерево-башня, колоссальное создание другой, не земной природы? Рядом справа и слева от меня вздымались в небо такие же деревья-гиганты, верхушки которых были окутаны белой дымкой, а может быть это  облака? «Высоко босс, отмечаю, что его высота почти четыреста семь метров над уровнем океана»
Ого, не хотелось бы отсюда грохнуться! – «Навряд ли, не упадешь, но что-то здесь не так...»
 Что ты этим хочешь сказать, Род? – «Еще не знаю, пока не знаю, но...»

    По колоссальным, раскинувшимся ветвям перебираюсь на соседнее дерево, верхушка которого утопала в белых бутонах и немного ниже, под его основной кроной обнаруживаю скопление больших разноцветных коконов, часть из которых была уже пуста, но многие из них еще висели нераскрытыми. Коконы как сказочные плоды висели на ветвях, и  слегка раскачивались от легкого бриза, который время от времени дул со стороны Бесконечного океана. ...А теперь, подо мной, насколько хватало глаз, простирался зеленый океан.
...Почувствовал контакт, робкий и не смелый, кто-то пытался достучаться до моего сознания…, шум. Ментальный контакт — как воздействие на мозг, как чье-то присутствие? …Кто-то явно пытался телепатически общаться со мной, и подспудно я ощутил, как этот кто-то извиняется за то, что потревожил меня... «Интересно, очень интересно» – отозвался Род, «ты чувствуешь?..»
   Но сенсоры сканирующие биоматерию ни обнаружили никого и ничего подозрительного, кроме  тех же больших и безобидных белых бабочек, порхающих надо мной. Неожиданно, рядом со мной на ветку, почти одновременно сели четыре из них. Прямо на моих глазах эти красивые создания стали сбрасывать свои крылья, и – ...«И необычный для бабочек хитиновый панцирь, и что это, как не ускоренный процесс метаморфозы! Впрочем, я думаю это и не бабочки вовсе…» – продолжил Род.
-Ну, тебе робоандроиду виднее, ты как... «...Как ходячая энциклопедия,    хотел продолжить ты, не правда ли?»
-Точно, Род! Ты ходячая энциклопедия!
    Спустя некоторое время передо мной предстали четверо инсектов, только гораздо меньше тех, с которыми мне пришлось недавно столкнуться. Да и внешние различия так же присутствовали, в отличие от тех хищных и безжалостных тварей эти инсектикусы, да я назвал их, инсектикусами были, по всей видимости, мирными существами. Не было у них тех страшных челюстей, как, впрочем и не было того отвратительного запаха.  ...И я стал внимать их картинам и образам, «слушать» их... Эти разумные насекомые-существа жили колониями на деревьях-башнях, в состоянии бабочки они могли находиться достаточно долго, но когда требовалось ухаживать за цветами деревьев, или следить за потомством, они сбрасывали крылья и «выходили» из панциря, принимая антропоморфные черты.
    Да, метаболические процессы в их организме  были видимо, настолько стремительны, что они меняли свою внешность так, как будто переодевались каждый раз в два совершенно разных наряда, запуская неизвестный биологический механизм трансмутации, и заново отращивали себе крылья, вновь становясь так называемыми бабочками.
     Инсектикусы показали мне проход между двумя большими густыми ветвями в гигантский белый бутон... В нем сидела исполинская белая бабочка, она была гораздо крупнее окружающих ее других. Бабочка-королева! Невероятное существо! Глядя на нее, мне сразу почему-то вспомнились фэнтезийные сказки из моего детства про эльфов и волшебных фей. Почему так? «Твой ассоциативный ряд весьма интересен, босс» – шепнул Род.
    Продолжаю движение, внутри гигантского бутона, на внутренних стенках   росли совершенно маленькие цветочки, формируя своими пушистыми и разноцветными головками красивые и замысловатые узоры, а сквозь большие лепестки пробивались солнечные лучи звезды Глизе, необычно преломляясь и освещая королевский бутон изнутри практически всеми цветами радуги. Тем самым завершая сюрреалистический образ увиденной мною картины.
    Королева начала сбрасывать крылья и менять свой облик. Голова существа стала «плыть», изменяя форму и объем, тело так же начало подвергаться трансформации, постепенно приобретая человеческие, женские,   да, да женские черты. Процесс напоминал последнюю компьютерную графику, но с той лишь разницей, что все происходило сейчас и наяву... «Ну вот, теперь я знаю — ты в детстве так и не наигрался в сказки, да у тебя его почти и не было, этого детства, а сейчас твои сказки превращаются в реальность..., и я должен добавить — мне весело, а что такое весело я не представляю...» ...Да, наверное, ты прав робот, но я боюсь сказок, и это пугает меня.
...Мгновенье спустя, напротив меня стояла обворожительная фея, с телом и лицом сказочной эльфийской женщины, интересно, а если мои представления и образы были бы другими?.. Вот они, мои ассоциации!         …Удивительно, насколько тонко и точно это существо смогло передать образу, родившемуся у меня в голове физические черты, и я допускаю, что оно знало, как выглядит и моя настоящая человеческая сущность, – «поэтому тебе стоит быть аккуратнее со своими образами, вдруг это может быть опасно» – как-то некстати встрял Род, прерывая мои размышления. Но, все же мне любопытно, зачем она все это проделала? Пыталась мне в чем-то угодить, или показать свои возможности?
    Я мысленно спросил у нее, — все ли ее соплеменники могут вот так изменять свое тело, реагируя на образы? Королева ответила — нет, только она и такие же существа, как она, и еще ты..., «который появился извне». «Вот видишь босс, как хочешь, так и понимай ее» – снова встрял Род.
    Мне захотелось подойти к Королеве близко, было очень интересно рассмотреть ее в новом обличье. …Фантастика! Абсолютно неземная, сказочная,  и в то же время реальная женщина, сходство с человеком было совершенным!
     Королева-бабочка «попросила» меня о помощи. Образы, картины и их сопоставления – язык общения необычный, но уже практически  понятный мне. Я понял, что ее светлые бабочки подвергаются большой опасности со стороны инсектов. «Ну, вот и начало сказки, что ты сейчас на это скажешь, что ты чувствуешь, человек?» Род – это только прелюдия, это присказка не сказка, сказка будет впереди! «Древняя, избитая фраза, я думал босс, ты ввернешь что-нибудь поинтереснее!» 
-Род, ты старая, скучная машина! «...Старая, но не скучная!»
Как скажешь.
   Очередная картина-видение. Королева инсектикусов и рядом, я не уверен, но видимо   Царица инсектов — большая, отвратительная Матка, с невероятно длинной тушей, откладывающей яйца, и  инсектами-охотниками, которые стояли рядом.
...Здесь никогда раньше не было инсектов, но Царица обосновала свою колонию поблизости, отсюда и все беды Королевы. Еще картина — Королева согласна на дань, и часть ее коконов, будущих светлых бабочек отдается на заклание инсектам, и деревья-гиганты и их обитатели остаются нетронутыми еще какое-то время...
...Из-за дани род инсектикусов начал постепенно угасать, а деревья стали умирать, лишаясь своих хранителей... Я оставил на время Королеву.
    С высоты, в безоблачную погоду были хорошо видны мертвые рощи деревьев-башен, колоссы погибли, по всей видимости, уже очень давно. Они стояли, издавая под напором ветра низкий гул, их мертвые, сухие ветви-пальцы гигантскими столбами высоко поднимались вверх, уходя в небо. И было слышно, как там они обламываются под воздействием ветра и времени, с шумом падают вниз, изменяя до неузнаваемости часть ландшафта, оставляя ямы и рытвины. А другие деревья лежали в большом болоте, и были разбросаны в хаотичном порядке, перекрывая на многие сотни метров все вокруг. Они были похожи на чудовищных заснувших змей, которые ждут своего часа, чтобы неожиданно проснуться.












Болота

            
    Нужно было спуститься вниз и исследовать их. Болота тянулись, чуть ли не до самого горизонта, и по поваленным деревьям можно было пробраться вперед достаточно далеко. Именно с этих заболоченных мест исходила угроза бабочкам Королевы.
    Передвигаюсь по мокрым деревьям, словно по залитой водой автостраде, а там, где невозможно, Род феноменально точно перепрыгивает с одной торчащей ветви на другую. Но дальше впереди была уж открытая трясина, а далее вода. Поваленные деревья заканчивались, и вдалеке виднелся остров, до которого Род вряд ли мог меня доставить. Здесь был нужен другой робоандроид... «Все же я бог Земли, а не воды»...
 ...Генератор м-поля  Рода был почти полностью разряжен, и робоандроид встал на свое место, запуская процесс подзарядки. Что бы добраться до острова, мне нужна была Немиза.
   Под тихое жужжание сервоприводов, Немиза выехала из своей ниши. Большая иссини черная оса, замерла передо мной. Проверка всех ее систем и параметров завершилось, главный компьютер корабля сообщил, что в автономном режиме с Немизой, я могу находиться ровно одну неделю. Интеграция с робоандроидом завершилась, мой вес увеличился почти на тонну, и вот — я божество воздуха! … И мне стало как-то азартно, легко, свободно! «Надеюсь, я не разочарую тебя» – прошептало божество.
...В этом состоянии я буду самим собой настолько, насколько смогу это позволить себе... Пьянящий воздух свободы, запахи необъяснимые, невероятные, загадочные звуки... С высоты полета гигантской осы планетаяяя предстала еще более яркой, фантастически красивой..., а мой корабль превратился в едва заметную точку.
    Остров находился в центре болота, окруженный чистой водой. Мрачными, уродливыми фигурами возвышались над ним мертвые деревья-гиганты. Я сел на одно из них и пополз вниз.
    Вокруг острова подобно открытым бутылкам, вверх горлышком плавали пустые, черные коконы и их было много. Интересно — кто из них выбрался?   Вода здесь была прозрачная и глубокая, я видел, как на больших затопленных ветвях деревьев гроздями висели точно такие же черные коконы, только целые и невредимые. Я подлетел почти к самой воде и опустился на влажную землю, тут же несколько коконов беззвучно всплыли гигантскими поплавками и замерли. Поднимаюсь снова и подлетаю ближе к некоторым  из них, зависаю над ними. 
Ты думаешь, стоит взять?
«Хотя бы два кокона, для лабораторного анализа, посмотреть, что это!»
            
   Рядом со мной на водопой опустилась стайка больших белых инсектикусов, и еще несколько коконов почти беззвучно всплыло на поверхность воды. Затем я увидел, как их верхняя часть начала сочиться, выделять, видимо, какую-то пахучую жидкость, привлекающую инсектикусов, потому что последние стали подлетать к коконам и погружать в нее свои хоботки, тут же становясь пленниками, увязнув всеми лапками в этой липкой субстанции. А потом..., как по команде коконы погрузились под воду. Увлекая за собой эти красивейшие создания.
    «Нда... босс, — это идеальная приманка и орудие убийства, что скажешь?»
Нужно лететь к Большой бабочке Немиза, и рассказать обо всем увиденном и как-то помочь ей.
  «Божество» очень быстро подняло меня почти на полукилометровую высоту к королевскому Бутону. Но я решил подождать, мысленно обращаясь к Королеве, и поднялся еще выше, чтобы осмотреть этот фантастический глизеянский лес… Немиза постоянно сканировала лес и вела подсчет деревьев, сверяясь с базой данных корабля, загружая новую, более достоверную информацию, уточняя, корректируя их численность. Результат ошеломил — в этом лесу росло более одного миллиарда деревьев, а величественных деревьев-башен осталось лишь несколько тысяч! 
...С большой высоты я вижу как королевское дерево, гигантским белым цветком возвышается над другими, а в ультрафиолетовом зрении, была видна окружавшая его светло-голубая аура. Большая бабочка ждала меня. Бутон стал явно больше, он увеличился в разы. Интересно! Почему?
  ...Его сложные цветочные узоры изменялись постоянно, формируя новые, и тут же распадались до простых, примитивных линий. Цветочный зал был пуст, кроме одной фигуры, стоявшей в центре. Подлетаю ближе ..., в это время она повернулась ко мне — и... я смотрел на самого себя, несомненно, это был я!
   Ни смотря на то, что перед нею находилась гигантская оса-андроид, она, как я и подозревал, видела меня, и понимала мою человеческую сущность. Зачем, почему она приняла мой облик? Не отвечая на вопросы, она задавала свои, расспрашивая о Земле, человечестве, она уже имела какие-то представления о землянах — мои сны рассказали ей о многом. И, что бы понять все точно и правильно Королева инсектикусов перевоплотилась в меня (хотя, если уж быть честным, феей-эльфом она мне нравилась больше), тем самым настраивая свою мозговую деятельность и мою на одну тональность, на один лад. Параллельно с этим немым диалогом, я видел ее тревоги и печали. Её мысли образы все время возвращались к острову, он словно яркая цветная фотография вспыхивал в моем сознании, отчетливо показывая себя со всех сторон... Эти многочисленные черные коконы, окружающие его, сумасшедший, дурманящий запах феромонов. А в центре острова я почувствовал наличие пугающей пустоты, неясной, неопределенной угрозы для себя, и… манящий призыв… желание очутиться там и страх...
    Передо мной снова стояла фея-эльф, существо, наверное, понимало, что тот образ, который оно приняло, наиболее, что ли  гармоничен для восприятия моим внутренним «я», да и с другой стороны, в таком виде, она мне больше нравилась. Она попросила меня выйти из робоандроида… « Я не вижу никаких для тебя угроз, но… ты же не любишь сказки?»
 – Ты, к чему это, Немиза? … Да и мне уже давно хотелось побыть просто, человеком! Чувство голода и усталость давали о себе знать. Почувствовав это, фея-эльф подала знак, и появившийся  инсектикус поднес мне два красных глубоких лепестка, (гм... и здесь свои церемонии), в одном была какого-то белого цвета паста, в другом вода. Существо предложило попробовать все это, и не испытывать никаких сомнений…
  …Да, но это мед! Впрочем, мед был вкусным, но слово «вкусный» вряд ли может передать мои необычайные вкусовые ощущения... Подумать только — я первый и единственный землянин, который ест инопланетный, глизеянский мед! Голод и усталость отпустили, но появилась эйфория, странное возбуждение. Захотелось спать, ну вот, как в русских народных сказках — и напоила и накормила, и спать почти уложила, подумалось мне, но только она ни Баба-Яга, слава богу, а я не Иван-царевич... Ее красивое эльфийское лицо с неестественно белой, нежной кожей приблизилось ко мне, и она…, она обняла меня! Нежный запах цветов, меда, фантастических лугов, неземных трав... Мощные, яркие картины, образы-фантомы затмили, ошеломляюще врываясь, взрывались в моем мозгу. Сознание стало затуманенным, и в то же время ясным. ...Я поднимался, взмывал вверх и камнем падал вниз. Ее бутон раскрылся, впуская меня внутрь, и новый вихрь образов и ощущений захватил меня, понес, завертел и выкинул «опустошенным» на берег моих иллюзий...
    ...Я давно не был с женщиной, а Белая Королева была рядом — нежная, настоящая, исполняющая мои любые желания и фантазии! Ну, да…, да! Бред, бред!.. А как бы вы поступили на моем месте, пропадая бог знает где, целую вечность?..  И все было по настоящему, а она, я хотел этого, так меня понимала!.. Ну, все, теперь впору пустить скупую, мужскую слезу…
     Внутри Бутона воздух был свежий и чистый, маленькие цветочки, покрывавшие его изнутри, так же красочно переливались всеми цветами, снаружи были слышны крики глизеянских ночных птиц и животных. Мне нужно снова попасть на остров, и исследовать его центральную часть — там, откуда шел непонятный поток угрозы.
     Вот он, подо мной, и лишь с высоты полета Немизы был виден черный провал, находившийся практически в самом центре этого огромного острова, закрытый густой высокой травой. Немиза подлетела почти к самому его краю, и зависла над этой пугающей чернотой. По сути дела это была огромная нора,  вертикально уходящая глубоко вниз.
   «Биосканеры показывают, что дно провала разбивается еще на два туннеля, уходящих в противоположные стороны друг от друга, в левом туннеле тупик, нам направо босс» ...Лететь здесь  невозможно, и я быстро пополз по нему. Судя по изменяющемуся давлению  и температуре воздуха, впереди ждала очередная пропасть, или обрыв?
    Он уходил в глубину острова, почти под углом в девяносто градусов.
 « Химический анализ воздуха быстро меняется, содержание кислорода уменьшается, а количество метана увеличивается» –
 да, да Немиза, но меня интересует совсем иное…
    Далеко внизу был заметен зеленовато-желтый свет — очевидно, очередное явление биолюминесценции, так часто встречающееся на Глизе.   






Она, словно «скреблась в меня...»


   Вниз! …Добрался до ровной площадки, вокруг меня висели, а некоторые и валялись полуистлевшие, разноцветные коконы, отчасти покрытые толстым слоем странной субстанции, похожей на черную паутину. Нити были толстыми, клейкими и очень прочными.
   Этот свет все ближе, Немиза максимально мимикрировала, и фактически мы слились с темными отвесными стенами. Дальше внизу – пропасть и  на ее дне, покрытым серым мхом колоссальной тушей возлежала  желеобразная Матка, Царица инсектов, окруженная охотниками. Она непрерывно откладывала серо-зеленые яйца, а рабочие-инсекты тут же запечатывали их черным, клейким веществом, подобно пчелам, запечатывающим соты меда воском.
...Быстро, они двигались очень быстро, эта пещера уже позволяла летать. Немиза максимально увеличила скорость нашего перемещения, и теперь инсекты, летящие рядом со мной, на меня, и вокруг меня, застыли на месте.
 «Ты удивлен босс, вижу, что да, но мы перемещаемся быстрее их, в десятки раз поэтому...»
Поэтому они «повисли» как в тягучем киселе, как забавно они покачиваются на месте, когда мы проносимся рядом с ними. Пролетев дальше вперед, я увидел пленных инсектикусов.
    Несчастные находились на большом огороженном паутиной участке, это была своеобразная ферма, которую охраняли охотники. 
 …«Здесь наша смерть, наша смерть! —  здесь кормят нектаром и пыльцой     цветов, а потом отдают ей, отдают ей,... мы знаем, помоги нам!..»
Ты слышишь, Немиза, или мне кажется? – «Они взывают к тебе, им нужна твоя помощь, и тебе не кажется,… но почему они решили, что ты можешь помочь, мы здесь впервые, и нас никто и никогда не видел из них?..»
    Дальше за фермой я увидел озеро с двумя мощными, бьющими вверх фонтанами-ключами. Они втягивали в себя черные коконы инсектов, медленно дрейфующих в их сторону, и уже дальше, попадая в фонтаны, их уносило, они исчезали где-то наверху под сводами пещеры.
    Мне нужна Матка - Царица инсектов, и я все время чувствовал ее присутствие, как что-то темное, древнее, обладающее пугающими знаниями, пока недоступными для меня. Моя скорость падает, и я зависаю над Маткой.
    «Тебе нужно понять, где ее жизненно важные органы, я для себя уже отметила, а ты?» Но убийство все равно претит мне, а холодный и точный разум робоандроида пытается убедить меня поступить иначе. И я согласен и не согласен с ним. Но знаю, что решение будет принято мной. А будет ли оно правильным?
...Она «скреблась в меня», пытаясь достучаться до моего сознания, я чувствовал, ей нужен контакт, диалог со мной. Пришлось опуститься рядом с ней, инсекты окружающие ее, замерли — никто из них не приближался ко мне...
   Общение с Маткой-Царицей, как и со всеми разумными обитателями этой планеты, с которыми я встречался, было построено на образах и картинах. Я не слышу ее голоса, но мне, кажется, если бы она говорила, то он должен быть наверняка низким, грудным, вкрадчивым. Она поняла, что я существо, никогда не обитавшее здесь, но не совсем чуждое ей, прилетевшее с неба, и меняющее свое обличье, как и она. …Теперь на меня смотрел Род, только он был огромных размеров, сопоставимый с Царицей, затем, не прекращая процесс трансформации и изменения, Род медленно «поплыл», он стал «растекаться», изменяться, приобретая черты другого робоандроида. На этот раз надо мной возвышалась моя Немиза.
   Царица инсектов очень точно передавала образы, и вот я увидел свою первую стычку с охотниками в лесу, и она была благодарна мне, за то, что я тогда оставил их в живых.
     Медленно, медленно она возвращала себе прежний вид, наверное, сам процесс трансмутации, достаточно сложный, и требует от нее больших усилий.
    Я «попросил» ее отпустить бабочек Белой Королевы, не убивать их. Казалось, она была удивлена этой моей просьбе, думая, что я ее союзник. Охота — это обычное дело, а бабочки — просто еда, и всегда считались бесполезными ничтожествами, неспособными себя защитить, а поэтому все должно идти, как идет... « Она не понимает, босс, искренне не понимает, как это возможно отказаться от своей еды — разговор с ней считаю нецелесообразным и бесполезным, ее надо уничтожить!» Эх,… Немиза, Немиза!..
   ...Я стал объяснять Царице, что бабочки-великаны такие же разумные существа, как и она, и там, откуда я прилетел, убийства запрещены. « Я отмечаю медленное, почти незаметное, но верное приближение охотников в нашу сторону, они начали замыкать круг… » ...Матка-Царица продолжала свое повествование, она восхищалась ими, возвеличивала своих охотников, с которыми она была одним целым. «Одним целым?..»
    Воздух пещеры был словно накачан ее феромонами, я обратил внимание на ее огромное брюхо, на боках которого находилось множество сосков, и молодые инсекты подлетали к ним, ненадолго припадая, эдакими злыми  щенками, сосущими суку.  Ситуация была ясна. Испуская в воздух  феромоны, Матка-Царица одновременно выделяла и секрет. Секрет, наверняка схожий по привлекательности для инсектов. « И, после чего, все они становятся управляемыми, превращаясь в единое с ней целое, в единый организм...!»
Точно, Немиза!
 …Раздался громкий щелчок, с каким-то причмокивающим звуком! Она все же достала меня своим хоботом-щупальцем, одновременно обдавая мутагенным секретом. Удар был очень сильный, но внешняя карбид вольфрамовая оболочка робоандроида выдержала. «Тебе ясно, что она не собирается отпускать тебя...» Но и Немиза уже успела ударить ее несколько раз своим стальным жалом, каждый раз впрыскивая в нее убийственный палитоксин. Матка-Царица замерла на мгновенье, затем стала биться в конвульсиях, тряся своим огромным, желеобразным брюхом, испуская в мою сторону волны ненависти и дремучей злобы.
    Инсекты-солдаты и охотники –  они все кинулись на меня, и …, тут же, как в прошлый раз поплыли, как в замедленной съемке... Немиза унесла меня прочь от этого места, дьявольская Матка была уничтожена, и я видел, как инсекты слетались к месту ее гибели. И, тем не менее, мне было жаль ее. Жаль, что все так получилось – это первое разумное существо, которое мне, к, сожалению, пришлось убить…, а ведь не хотел. …Но сейчас мне нужно попытаться спасти, инсектикусов Белой Королевы.
   Они остались одни, охотников рядом с ними не было, но несчастные создания... мертвы. Я не успел! …Умирая, Царица наверняка приказала умертвить оставшихся живых инсектикусов.
    Я покидал это логово, — что дальше?.. В стороне, от мертвой туши в открытых коконах сидели две большие и прожорливые личинки, они исполняли своеобразный танец, постоянно извивались, кивали, поднимали и опускали свои зубастые головки.   Это были будущие царицы инсектов.
     Немиза дважды коснулась их, своим смертоносным жалом. Без них эта колония была обречена.
…Мне показалось, что королевское дерево-башня стало еще выше, светло-голубая аура стала ярче, а белые цветы сияли, словно спасительные маяки в непогоду. Главный Бутон благоухал, и вновь по всем его великим лепесткам побежали удивительно красивые узоры. ...Она все знала, и позвала меня.
    Мы  вместе полетели над грандиозным океаном глизеянского леса, дальше  вглубь континента. В лучах красно-желтого солнца, лес причудливо мерцал и переливался, играл светотенями, смешивал и создавал бесчисленную палитру красок и цветов. Мы пролетали над большими водопадами и озерами,  сверкающими реками, загадочными желтыми пустынями и горными хребтами. Планета-мечта, планета, которая, я уверен, однажды станет вторым родным домом для человечества, и где возможно, возникнет новая русская цивилизация! И как бы ни было, я рад, что мне русскому ученому выпала такая возможность первому ступить на нее. И, насколько же возрастет мощь и величие моей страны! Подобные мысли каскадом проносились в голове...
   Впереди появилась стайка больших красных птиц, они летели нам навстречу, но птицы ли? Большие красные бабочки-великаны окружили нас, затем каждая из них подлетала к Королеве, касаясь ее своими бархатистыми крыльями. Она пояснила мне, что это дружественный обряд, и сейчас мы все направляемся такой же, как она, у «которой» для меня есть знания. «Есть знания», отозвалась Немиза, «какие знания, правильно ли мы ее понимаем?»
    Большими птицами бабочки-инсектикусы держались справа и слева от нас, они летели стройными рядами. Куда ни глянь — всюду бескрайний лес! Через некоторое время впереди, между густыми кронами деревьев появился просвет, и дальше, ниже за ними, открылась долина озер, окруженная зелеными лесистыми горами. На их склонах росли деревья-гиганты, верхушки которых утопали в роскошных красных цветах. «Скорее всего, вон то, самое большое дерево босс, с красным Бутоном, все аналогично!»
-Что ты имеешь в виду, робоандроид?
«Сказки, сказки, ты их так не любишь, но готова поспорить, очень скоро ты изменишь свое отношение к ним…»
-Не понимаю?
 
...Красные лепестки приоткрылись, и я оказался внутри Бутона. Интересно, как они общаются — теперь и она успела создать человеческий образ, и  принять этот облик! Красная Королева-фея встречала: «такое же существо, как и она, такую королеву же, как и она...»
   ….Мои мысли, образы-фантомы, воспоминания, прошлое!?..
  Как это все выглядит неправдоподобно, нелепо, торжественно странно — это сон! Мне страшно! …Я ученый, изучающий что!?.. На этой планете я стал персонажем какой-то фантастической сказки... И?.. Сказки!.. «Сказки, — человек!»

-Я хочу погрузиться во все это, и..., не иронизируй, Немиза!
 
  ...Белая Королева, это существо представило меня как освободителя, и хранителя инсектикусов и деревьев-гигантов. «Я сейчас заплачу!..»
-Я же, просил тебя!

    Как землянин-чужак, я был для всех них, наверняка существом, созданием  непонятным,  может быть опасным, появившимся откуда-то! ...Но, знания, у нее есть знания для меня!.. Ну, что же, я послушаю, Немиза, пожалуй, пока без тебя. Я вышел из робоандроида…
    Красная Королева «сообщила», что в туманных низинах живут «двуногие», похожие на меня, которых трудно увидеть. Трудно увидеть?  …Живут они за вечными туманами, и крайне редко выходят за их пределы...
    Интересно, а если они такие же люди, как и я, или почти такие же! Ведь по теории вероятности, такое может быть? Тогда на каком уровне развития находятся, и насколько похожи на человека? Вопросы вихрем завертелись, да, получается так, что на Глизе сосуществуют одновременно несколько видов и рас разумных существ, чего никогда не было на Земле! И мне, как первому исследователю планеты, просто необходимо войти в контакт с обитателями этих туманных низин...
    Глизеянское солнце катилось к закату, две луны уже загорались на вечернем небе. Красный Бутон вспыхивал, переливался, играл разными красками, но к его основной красно-розовой цветовой гамме стали добавляться нежные белые оттенки, произошло очередное смешение красок и запахов, тонов и полутонов.
   Нежный, действительно чарующий аромат Белой Королевы смешался с каким-то необычным, притягивающим запахом Красной. Запахом, вызывающим у меня ассоциации какой-то отстраненности, нереальности окружающего мира, невозможности всего происходящего. Запахом, который бросает вас в прошлое, и предлагает вам приобрести билет на экскурсию в детство, а затем почувствовать старость, ее безысходность и беспомощность, и еще страх и низменные желания, любовь и тоску, и страсть, сожаление и разочарование... Эмоциональное состояние и чувства Королев, каким-то образом влияли на узоры Бутона, я уверен он всегда был продолжением своеобразной ментальности этих существ.
   ...Их прекрасные тела эльфийских женщин, выглядевшие и принявшие форму и размеры по моему, возможно, бессознательному желанию переплелись с моим телом. Доставляя мне какое-то болезненное, нездоровое наслаждение, которое ни на секунду не отпускало меня, не давая покоя, не давая расслабиться…, Бутон вспыхнул, стал алым!.. И.., и я понимаю, что начинаю медленно умирать... Нет, не сейчас!.. Не хочу..., не сейчас..., нельзя... и  они неохотно отпускают меня...
 





В тумане

    Немиза выкинула мне примерную карту-голограмму, — до вечных туманных низин предстоял долгий перелет, не меньше недели, даже при ее скорости. «Моих энергетических ресурсов не хватит, что бы проделать и треть пути!» Нужно возвращаться на корабль для восполнения энергии робоандроида.
     Корабль, как обычно приветствовал меня вслух, на этот раз, выбрав интонацию моего голоса, а не одним из голосов моих погибших товарищей, которые заставляли меня каждый раз вздрагивать.
    Вывел большую трех  мерную карту планеты, на которой отметил местонахождение «России», и ориентировочное место, где могут находиться вечно-туманные низины. Жаль, но у меня нет полной карты Глизе, а есть лишь та, которую я получил при аварийном падении, из-за поврежденных двигателей не хватает мощности, и корабль не может подняться на орбиту планеты, приходиться довольствоваться небольшими перелетами.
   Нужно переместить его вглубь континента, и уже оттуда, до туманных низин, судя по приблизительным ориентирам мне, будет гораздо проще добраться.
    По могучему стальному корпусу «России» прошла вибрация и, как будто очнувшись от спячки, корабль направился к намеченной мною цели, — не хотелось бы ошибиться.
    Я опустился на каменистое плато, окруженное с одной стороны лесистыми горами, а с другой влажной, болотистой низменностью. По вновь полученным данным, она тянулась на сотни миль, и если смотреть вперед, в сторону горизонта, то казалось, что небо смыкается с землей, растворяясь в молочно-белом тумане.
     Ну, что же, я достаточно близок к цели. Само диагностика всех систем робоандроидов была завершена, никаких неполадок выявлено не было, что и  подтвердила моя проверка. Генераторы м-поля Аквы, Немизы и Рода были полностью заряжены, и робоандроиды ждали своего часа. ...А теперь есть, и спать, мне просто необходимо хорошенько выспаться.
   Мой план совершенно прост — нужно найти «двуногих», и вступить с ними в контакт, но предстать  перед ними обычным человеком, не быть в обличье  Немизы или Рода. Тем не менее, я не знаю, как все повернется, поэтому мне нужна дополнительная экипировка и оружие. Оружие…, мысль об оружии никогда не нравилась мне.
    В арсенале «России» было несколько комплектов мощного и совершенного оружия, которое могло применяться лишь в самых крайних случаях, ведь основная миссия и цель экспедиции была научно-исследовательской.  Многие ученые на Земле, в том числе и я, были против того, чтобы оружие вообще попало на борт корабля, поскольку сами робоандроиды уже являлись защитниками экипажа. Но по настоянию военных, особая экипировка и оружие для каждого члена экипажа были доставлены на корабль. Это боевые нано-кибер костюмы, позволяющие видеть в ультрафиолетовом и инфракрасном излучении, с встроенным квантовым искусственным интеллектом, с возможностью интеграции в организм особых гетеро-мерных пептидов, которые в разы увеличивают его силу и выносливость, меняя на клеточном уровне структуру мышц и костей. Транс мутагенные автоматы и пистолеты, стреляющие сжатыми воздушно-клеточными субстанциями. При их попадании в любой организме происходит моментальный распад и перерождение клеточных мембран. Перерожденные клетки, сливаясь мутируют, образуют новые виды, и начинают пожирать друг друга, практически любой живой организм погибает меньше чем за минуту.
...Медленно и неохотно уступала ночь свои права глизеянскому утру. Туман стоял  белой сплошной, непроницаемой стеной, и только изредка можно было услышать доносящиеся издалека странные кашляющие гортанные звуки, переходящие в шепот, затем менялась тональность, и звуки превращались в низкий, шипящий свист, перекрывая друг друга.
   Опять зазвучал тот же самый гортанный кашель, и вновь свист, но на этот раз тон его был очень высок! Словно кто-то с кем-то вел разговор, задавал вопросы и получал на них ответы. Кто это может быть? Загадочные двуногие, возможно, наблюдавшие мое приземление, или какие-либо другие разумные существа — определенно ясно, что планета Глизе «способна» преподнести мне еще массу удивительных открытий и сюрпризов.
     Я как будто бы погрузился в молоко, ультрафиолетовое зрение здесь было практически бесполезно, и лишь инфракрасное позволяло разглядеть окружающий пейзаж, скрытый туманом. Открылась любопытная картина — низменная долина, бесконечная, убегающая к горизонту. Она заполнила все пространство, отчасти затопленная, погруженная в темную воду, с вкраплениями островков суши, вдоль которых росли удивительные подвижные шарообразные растения, а может это и не растения вовсе, черт их знает, я не ботаник. Эти зеленые сферы с необычной периодичностью то погружались, то всплывали на поверхность воды.
   Приглядевшись, я увидел, что некоторые из них, но не все, имеют продолжение в виде длинной, толстой водоросли — она выталкивала их на поверхность, или наоборот втягивала под воду. Сферы были покрыты прозрачной пленкой, за которой угадывалось движение — кто-то сидел в них, как в воздушном коконе! Погружаясь и всплывая, они как раз и издавали все эти странные звуки: по крайней мере, источник найден. Переговариваясь друг с другом, «они» не выходили наружу, словно чего-то, опасаясь, или выжидая. Интересно, меня заметили? Нано-кибер костюм позволял передвигаться достаточно быстро и уверенно почти по любой местности, процесс его интеграции в организме происходит почти незаметно и безболезненно, и только некоторое время я буду еще чувствовать привкус железа во рту, и легкое жжение во всем теле.
   Туман поглотил меня!.. Продвигаясь вперед, я заметил, что загадочные шары перестали всплывать, и поверхность воды успокоилась. Туман теперь какими-то хлопьями стал оседать на воду, и было видно как большие светящиеся жуки, не долетая до твердой поверхности, с громким гулом и всплеском падают в черную воду, и подобно ярким фонарикам мигая, тонут, погружаясь все глубже и глубже, идя ко дну.
   Извилистым лабиринтом тянулась суша, периодически  попадались затопленные участки, и мне приходилось преодолевать их вплавь. Снова стали раздаваться гортанные шипящие, свистящие звуки. И вот, выждав некоторое время, эти загадочные сферы-шары стали всплывать. Справа и слева от меня одновременно, их всплыло не меньше дюжины, и все они замерли неподвижно. Тишина...
   ...Впереди, метров в ста, безмолвным призраком возникла фигура! Известно, что сильный туман, отчасти скрадывает истинные размеры окружающих объектов, и пока мне было непонятно, насколько эта фигура большая, или наоборот. Постепенно продвигаясь вперед, я наконец-то смог разглядеть ее!
  ...Антропоморф! Большой, здоровенный, не меньше трех метров в высоту, одним словом — колосс! Когда расстояние между нами сократилось до десяти метров, я поднял руки вверх, всем своим видом показывая, что не представляю для него никакой опасности, и у меня совершенно мирные намерения. Антропоморф, казалось, внимательно следил за мной, затем странной, танцующей походкой стал не спеша приближаться ко мне.
   Представьте себе человекоподобное существо, с абсолютно гладкой, лоснящейся бледной кожей, без признаков какой-либо растительности на теле. Нижние конечности мощные, но изгиб коленей направлен в противоположную сторону. Плечи достаточно широкие, кисти рук относительно тела, тонкие, но жилистые, (и в то же время не оставляющие сомнения в их большой силе), с длинными пятью пальцами. Нижняя челюсть была вытянута вперед, большой рот слегка щерился, обнажая почти    человеческие зубы, да и глаза, – они были миндалевидной формы, и что занятно, с вертикальными, узкими зрачками. Вместо носа — выступ как у рептилий, с двумя симметрично расположенными ноздрями:
-Здравствуй! – Антропоморф замер, прислушиваясь к моему голосу.
-Здравствуй, – повторил я, и развел руки в стороны.
-Шздрафф…стфуй, – попытался он повторить за мной, своим гортанным, шипящим голосом, и так же развел свои руки в разные стороны, забавно перетаптываясь на месте. Я снова повторил:
-Здравствуй, дружище! – и протянул ему руку.
-Шссдтраа…сффуй…тдрузжищее! – смешно присвистывая, опять повторил он, и тоже протянул мне руку.

    Интересно, состоится ли наше с ним, так называемое рукопожатие, а вдруг мне стоит опасаться, ожидать с его стороны агрессию, или еще чего-либо? Антропоморф аккуратно, кончиками пальцев дотронулся до моей руки – любопытство и удивление, перемешанное с недоверием, не сходило с его лица, ибо мимика у этого здоровяка была почти человеческая!
    Качающиеся на поверхности воды сферы, стали издавать свистящие звуки, сдуваться на глазах  раскрываясь пополам, подобно спелым абрикосам. И из них на сушу стали выбираться сородичи моего нового знакомого…   






Нападение

    Очень похожие на него, но все равно, как и люди – имеющие различия в фигуре, походке, лицах… Соплеменники антропоморфа возбужденно переговаривались с ним и между собой, отчаянно жестикулируя, ну почти как люди, издавая шипящие и гортанные звуки, и он так же отвечал им. Речь шла явно обо мне. Любопытный язык, вот бы его выучить, почему-то подумалось мне в это время. И как же зовут этот народ, кто они, как живут, какое у них общество, как оно устроено? На какой ступени развития они находятся? Я задавал и задавал себе все эти вопросы…
   Стою у кромки воды, гляжу, как три больших антропоморфа отделившись от остальных, двинулись в мою сторону.  Один из них особенно выделялся своим ростом и размерами, на его лысой голове от затылка, вдоль шеи и, видимо, по спине тянулся красный гребень, у других его спутников были похожие гребни, но меньше, гораздо меньше размерами, и не такого яркого красного цвета. Наверняка тот здоровяк с ярким, красным гребнем он – главный, он старейшина, или вождь! И наличие гребня, его размер и цвет, выдают статус, возраст, силу и являются некими атрибутами власти.
    Все трое были одеты в странную одежду, если, конечно, вообще это можно назвать одеждой – она «жила отдельно», своей жизнью, постоянно находясь в движении, «текла» по телу хозяина, обволакивая его. Главный из этой троицы обронил из руки на землю маленький прутик, или палочку, я толком не разглядел.  Но едва коснувшись почвы, она стала расти буквально на глазах, превратившись почти в абсолютно прямую, прочную ветку, взяв ее в руку, он стал ею что-то чертить передо мною на песке, чертить подобие какой-то карты, как мне показалось, или схемы?.. Причем все это происходило в какой-то странной, практически немой тишине, остальные антропоморфы отступив в сторону, почтительно ждали…
   Сзади меня, вдруг раздался мощный всплеск – кто-то, или что-то очень большое вынырнуло на поверхность… Огромная, бледная, червеобразная тварь ринулась на оставшихся в стороне антропоморфов, разорвав на части первых двух зазевавшихся, и покалечив еще одного. Остальные же антропоморфы уже вооруженные длинными посохами, храбро накинулись на нее.
   От спины твари что-то отделилось и прыгнуло в мою сторону!.. Все произошло за считанные  секунды: жуткое создание, пришелец из моих самых кошмарных снов, словно молот врезался в мою грудь, вгоняя в меня свои крючья, сидящие на длинных щупальцах. И я кубарем, вместе с ней лечу в черную воду. При этом мерзкая образина издавала оглушительный визг и уже почти дотянулась своей человекоподобной головой с вертикально раскрывающейся пастью до моей шеи. Но, внезапно, вдруг  как-то обмякла и повисла мертвым грузом на моей груди. Только позже я понял, что каким-то образом все же успел выстрелить в нее – нижняя часть бестии стала распадаться прямо на мне. Еще, что я успел увидеть, так это как вождь и еще несколько антропоморфов направили свои посохи на основании морды червя, пригвоздив ее к земле подобием какой-то темно-зеленой материи-субстанции, которая истекала из их посохов, образуя все новы и новые ветки вокруг шеи чудовища, когда оно рвало их..., но тварь освобождалась…
   Затем я стал терять сознание, медленно погружаясь под воду.
-Здррафствуй…, дрружисще,  здррафствуй! – услышал или показалось мне, и мощный рывок утянул меня в бездну…






Город…
…Фантастический, огромный город — футуристические высокие,  величественные дома и здания необычайной архитектуры, верхушки которых прячутся в облаках. А выше меня, лишь глубокое синее небо. ...Я лечу, парю над облаками, поднимаюсь, резко взмываю вверх и так же неистово падаю вниз, получаю волшебное, неимоверное удовольствие...
    Я свободен, я наслаждаюсь своим теперешним состоянием! Я здесь и сейчас, тревоги ушли, печали отступили. Наконец-то исчезло внутреннее напряжение, на душе спокойно и благостно, но в то же время чувство восторга не покидает меня! Я был и не был здесь, я знаю этот город, но он не знаком мне...
    Пролетаю над широкими и просторными площадями, зелеными проспектами и бульварами, по которым гуляют люди, и … не только.
    Тут же рядом с ними необычные антропоморфные... рептилоиды?.. Все вместе, они мирно ведут беседы, и прекрасно понимают друг друга, они общаются, обсуждают какие-то дела, решают разные проблемы... А между тем, в воздухе парят большие, красивые птицы, как мне показалось. Я лечу рядом с ними, пытаясь их внимательно разглядеть. Но нет — это не птицы, этими созданиями оказались удивительные, крылатые насекомые-антропоморфы, которые опустились на городскую площадь рядом с людьми и антропоморфными ящерами-рептилоидами. Все они дружелюбно закивали головами  друг другу, и продолжили разговор... Вероятно, эта небольшая группа, состоящая из людей и двух разных видов антропоморфов — все они были хорошими знакомыми, или быть может друзьями, подумалось мне, и на этой площади у них была назначена встреча... Но люди, люди необычные, трех метровые гиганты, их лица красивые, одухотворенные. Здесь же играют счастливые дети, а их смех волшебный, заразительный, он отчетливо слышен мне!
…В одном из них узнаю себя, рядом со мной мои родители: отец и мама – молодые и красивые… Я сижу у отца на руках, прислонившись к нему, а мама что-то тихо шепчет мне на ушко. Затем отец опускает меня на землю…   Мне не больше пяти лет…, я невидимый опускаюсь рядом, и с любопытством, смешанным с изумлением наблюдаю за собой и моими родителями…
   Сейчас здесь весна, из сада доносится аромат цветущей вишни. Теплый весенний ветер подхватил белый лепесток, и он, кружась белой бабочкой, упал мне под ноги. Наблюдаю как отец и мама взяли меня маленького за руки, и мы все вместе пошли в сторону детской площадки, на которой в это чудесное, солнечное утро никого не было. У отца в руке несколько разноцветных пирамидок, он протягивает мне две из них, изумрудного цвета, одна зажата в моей детской ладошке, а другую я прячу в кармашек моих шорт. Мои детские пальцы слегка надавливают на пирамидку, –… рядом со мной воздух задрожал, заколебался, и вот уже вокруг меня бегает веселый щенок…, отец хлопнул в ладоши, и детская площадка стала трансформироваться так, чтобы мне было удобно носиться по ней со щенком.         Высокие горки стали пологими, а замысловатые туннели, поменяли свою геометрию, подстраиваясь под мои размеры.
   Невероятный, технологичный век! Будущее!? И, я – сторонний наблюдатель, что я здесь делаю? Где все это происходит, или это мое состояние – жизнь после смерти?..
   Воздух вокруг опять стал дрожать…, и вот теперь целая ватага мальчишек и девчонок – такие же малыши, как и я, носится по  площадке вместе со мной. Я всматриваюсь в лица моих родителей, в лица такие любимые и родные, в голове проносятся мои настоящие детские воспоминания... Другой мир, другое время, которое существует, существовало видимо всегда параллельно, и в прошлом и в настоящем с моим временем!
…Мгновенье спустя, детская площадка опустела, и лишь около поскрипывающих качелей на песке, лежала маленькая изумрудная пирамидка. Я протянул руку…
    


















Большой Землянин

…Сознание долго, неимоверно долго возвращалось ко мне. Я знаю… 
   Голова кружилась и раскалывалась от боли, но еще мучительней болела грудь – то место, куда вцепилась кошмарная тварь. Хм…, все же она пробила костюм,… а в глаза, казалось, насыпали песок...
   Тут я почувствовал, как к моим губам кто-то поднес… сосуд, с какой-то терпкой, кисло-горькой, маслянистой жидкостью. Во рту все сразу онемело,  тело свела сильнейшая судорога…, и я опять потерял сознание…
-Он просыпается, он просыпается! – зазвенел голос.
-Да, он должен был проснуться, хотя я и опасался, а вдруг он не сможет.
 
    Второй голос был низкий по тембру, но звучал не менее приятно для моего слуха.
-Да, он сильный, ведь от прикосновения Наездника, его яда еще никто не выживал, а он смог – с его-то малым ростом и слабыми руками, и он справился с ним!
-Но посмотри, как он похож! – снова раздался низкий голос.

  ...Постепенно сознание стало проясняться, да и пелена с глаз начала понемногу спадать, вероятно, так подействовал этот жуткий напиток, этот странный... гм... напиток.
  Стоп!.. Но как такое может быть? Дьявол! Я слышу незнакомый язык, чуждый любому земному из языков, и легко понимаю его? Очевидно, что этот диалог сейчас ведут не люди!
   …Неужели маслянистый напиток? Тогда каким образом он так смог подействовать на мой мозг?
     Я лежал на необычной накидке, или «живом» плаще. Он «тёк», постоянно обволакивал меня, реагируя на движения, принимая форму моего тела, прогибаясь и продавливаясь под его весом, создавая мне максимальный комфорт. Будучи теплым и мягким, он, по всей видимости, обладал еще и целебными свойствами.
… В конце зала, вытянутой сферической формы стояли два антропоморфа. Один из них – мой старый знакомый, другой же рядом с ним, был явно меньше ростом, и, наверное, младше своего товарища. Они старались не громко переговариваться, но эхо, отраженное от округлых стен, каким-то образом лишь усиливало их голоса. С трудом, но пытаюсь подняться, голова уже кружиться меньше, боль потихоньку отступает. Кибер-костюм проанализировал на клеточном уровне «живой» плащ, встраивая в себя его необычные пептиды, что бы оказывать лечебное воздействие уже на мой организм, впрыскивая мне их под кожу, тем самым втрое ускоряя процесс регенерации поврежденных тканей и вывод яда. Вот такую информацию выдал мне квантовый компьютер моего костюма. М-да…, быстро же я поправляюсь!
   Антропоморфы увидав, что я встал на ноги, с изумлением, с какой-то скрытой радостью на лицах поспешили ко мне своей танцующей походкой.
-Здравствуй, дружище! – мне кажется, что ты уже понимаешь наш язык? – Я, молча, кивнул головой.
-Мы народ ршасу, – живем уже очень давно в этих местах. Я Айш, – добавил он.
-А я Эйш, – его подруга.

    Эйш была более изящна, а черты ее лица были гораздо миловиднее, если, конечно, вообще это слово уместно по отношению к ней.
-Мы видели, как ты появился здесь, сначала мы услышали сильный шум, а потом ты вошел в наш туман. Голос Эйш приятно звенел.

-Так откуда ты, дружище? – спросил меня Айш. Антропоморфы внимательно смотрели на меня своими кошачьими глазами.
     Ну что же, пусть эти двое будут  называть меня Дружище, мне это даже нравится.
-Мой дом находится очень далеко отсюда, и называется  Земля — это планета, которая меньше вашей планеты, и чем-то похожа и не похожа на нее. Я землянин, исследователь, летел к вам еще с тремя товарищами, но все они погибли, в живых остался только я один, и…. Это вы спасли меня? – Я смотрел на трехметрового Айша снизу вверх, он неловко повел плечами и улыбнулся:
-Да, дружище, ты ведь так похож на них, и ты храбро сражался!
-На кого... на кого я «так похож?» – переспросил я.
-На тех, кто был здесь когда-то очень давно, и они, наверно, тоже прибыли оттуда, откуда появился ты. – Ответил  Айш. …Я не понимал его.
-Тебе нужен Ойр, — наш вождь, он сможет все рассказать.
…Неужели земляне уже появлялись раньше здесь, на Глизе, но когда? Ведь это было невозможно ни технически, ни технологически, вплоть до последнего времени, и только относительно недавно нами были обнаружены «кротовые норы».
 «Россия» – первый земной корабль, который смог пройти через «червоточину!..» Так кто же они такие – те, на которых я так похож?
-Что такое твоя планета? – спросила меня Эйш. – Она  больше чем наша
Низина, и есть ли на ней туманы и такая же чистая и прохладная вода как у народа ршасу? …И, что может быть лучше и густых туманов и глубокой прохладной воды, ответь мне землянин…, да ты и не ответишь?
Туманные Низины и водные Долины – наш мир, и он прекрасен – вторил ей Айш. – Здесь нет жаркого палящего света, который часто губителен для нас, нет горячего ветра. Мы сумеречный народ, народ теней – ршасу! И только Ойр, и подобные ему Перерожденные были за пределами туманов. Ты должен у него расспросить обо всем, и о тех, на которых ты так похож. И я Айш, отведу тебя к нему.

…Слушая антропоморфов, я невольно нащупал у себя в нагрудном кармане странный, продолговатый предмет… Невероятно! У меня в ладони лежала маленькая изумрудная пирамидка!..
    Я стал с любопытством разглядывать эту вытянутую сферу. Ее пол и вогнутые стены состояли из необычного, почти древесного материала, на ощупь он был теплый и достаточно мягкий. При сильном нажатии, стена сферы продавливалась, меняя свою структуру, одновременно плотно обхватывая руку, и тут же легко отпускала ее, если я тянул руку к себе.
-Она теперь настроена на тебя, и знает тебя, землянин, – сказал Айш,
заметив мой интерес.
-И к тому же грайсс – живая, и действует так, как мы ршасу этого желаем! – раздался холодный и спокойный голос, наполненный внутренней силой. Я обернулся, сзади меня стоял огромный антропоморф с красным гребнем на голове.
-Ты Ойр, вождь ршасу? – Он слегка кивнул головой, его взгляд был пристальный и внимательный.
-Я решил не ждать до тех пор, когда ты приведешь его ко мне Айш, и захотел первым посетить вас.
   Произнося эту фразу, Ойр так и не отводил от меня своих внимательных серых глаз, с вертикальными зрачками…
-Признаться, мне хотелось скорее узнать – сможет ли он говорить, после напитка штасс…и слава грайсс, – я  уже знаю твою историю, землянин, хотя она и не большая!
-Так вот почему я понимаю вас, и теперь могу разговаривать на вашем языке! Это все благодаря напитку…я догадывался, я знал…
-Да землянин, выхода не было, и ты умирал, а штасс сильное лечебное зелье, но никто не верил, что ты выживешь, никто из нас не ожидал, что ты так быстро будешь поправляться и в дальнейшем понимать нас.
-Вождь, как вы узнали о том, что если я сделаю глоток вашего напитка, то тут же смогу понимать язык ршасу?
…-Много туманов назад, в наших краях появилось двое чужаков, и один из них был ранен…. Впоследствии первый исчез, я увидел лишь странный блестящий шар, возникший рядом с ним, а затем – пустоту, он словно растворился…. Но раненый чужак остался. Внешне, ты очень похож на него, только он был намного выше тебя – по росту вровень со мной. Он мог смотреть мне прямо в глаза.
    Значит такой же трехметровый гигант, подумал я!
Как только он вошел в туман, мои воины сразу заметили его, но решили пока никак не обнаруживать себя, ибо мы не любим чужаков, тем более, таких как он, неизвестных нам. Но внешне он, как и ты, чем-то отдаленно напоминает ршасу. Угроза, или опасность не исходили от него, я ждал, что он уйдет сам, но…чужак был ранен…. Тогда сезон прохлады заканчивался, и наступал сезон большой жары. Ты думаешь землянин в этой Низине всегда туман и прохлада? Поверь мне – нет!    Жара приходит быстро, с сильными песчаными бурями и ветрами, и наш туман разлетается в клочья. В этот сезон народ ршасу уходит в грайсс глубоко под воду, прячась от жаркого светила и его палящего света. Там внизу, на большой глубине холодно, спокойно и тихо, а некоторые из нас могут изменяться, перерождаться, если хочешь.
-Уходят под воду в грайсс, так эти сферы...?
-Да, грайсс, она живая, и она наш друг. Грайсс настроена на каждого из нас, и с ней можно общаться, теперь и ты это можешь, землянин.
...Так вот, тот Большой Землянин был сильно ранен, он уже не мог идти, он быстро полз, и его левая нога была неестественно вывернута, по сути, она была перебита, или кем-то перекушена, и за ним тянулся кровавый след…
Как я уже сказал тебе землянин, мы можем изменяться, что бы противостоять жаре, и на это способны только самые сильные и долгоживущие ршасу. Тогда у меня уже была толстая, чешуйчатая кожа, тело мое почти полностью преобразилось, оно стало длинным и приземистым – зов наших далеких предков уже напоминал о себе. У нас таких называют – Перерожденными! Это те, кто пользуются большим почетом и уважением у всех ршасу.
…Я понял, что его преследуют – ветер донес до меня мерзкий запах подземников. Грайсс подняла меня высоко над водой, и я увидел трех из них, они быстро нагоняли раненого. Вдруг из руки Большого Землянина сверкнула яркая вспышка подобно молнии в сильный дождь, и первого подземника что-то подняло и отбросило назад, но оставшиеся двое продолжили преследование.
  Было видно, что Землянин совсем обессилел, и я решил вмешаться, помочь ему…
А, что было дальше, вождь?
Они уже были близко, и мне удалось вклиниться между ними, принимая на себя всю ярость и злобу подземников – подлых врагов и убийц ршасу. Моя схватка с ними была не долгой, будучи Перерожденным, я становлюсь намного сильнее и быстрее, чем прежде, и с двумя подземниками смогу справиться, но не больше. Твари сильны и очень проворны. Яд их страшен, и во время схватки нужно стараться быть все время сзади, или сбоку от них. Подземник может выплевывать свой яд, убивая почти сразу, а если не хочет убивать и жаждет забрать с собой, тогда кусает жертву своими мощными челюстями и калечит ее. Вот почему Большой Землянин был еще жив – он был нужен им!
     Я помню выражение его глаз. В них отражались удивление и боль, сила, надежда и спокойствие, – я чувствовал его.
…С первым я расправился быстро, а второй… Вождь показал мне глубокий и уродливый шрам на левой руке – на кожу словно плеснули кислотой. Второй не ушел бы от меня, но силы стали не равны – через песчаную мглу, которая быстро накрыла Низину, я уловил запах и крики других подземников, и они были уже близко. Превозмогая боль, я схватил Землянина и потащил его к грайсс…и вовремя. Все остальные грайсс ушли под воду, спасаясь от жары и песка, кроме последней – она все еще ждала меня.
Ты говоришь подземники, – любопытно, а я называю их инсектами,
мне приходилось с ними сталкиваться и побеждать их.
 …Я вспомнил мою первую встречу с инсектами в лесу, а потом и с самой Царицей в ее подземелье… Ойр с интересом посмотрел на меня, и после небольшой паузы продолжил свой рассказ.
Здесь, глубоко под водой, в полной безопасности, я наконец-то попытался помочь Землянину, спасти его, излечить от страшных ран.

   В дальней части вытянутой сферы грайсс, с шипением раскрылась вогнутая стена, и я увидел двух больших ршасу, запомнившихся мне еще вовремя первой моей встречи с Ойром – тех самых, с розовыми гребнями на голове. Каждый из них нес в руках, по одной, странного вида зеленой бутыли и куску, как мне показалось пористого, светло-серого хлеба.
-Я голоден! – сказал вождь, – и ты поешь землянин, давай прервем нашу беседу, заодно я хочу познакомить тебя с моими сыновьями – Шарсу и Гъирше.
    Ршасу с угощениями подошли к Ойру и ко мне, приветственно касаясь меня. Действительно, после всех пережитых событий, сильно хотелось пить и есть.
…Необычайный напиток, необычайная еда, необычное окружение, наконец – необычное место! Я до сих пор периодически задаю себе вопросы: так не бывает, со мной ли все это происходит?
-Добрый напиток, напиток радости и дружбы, мы называем его ллаки, и угощаем гостей, – попробуй землянин!
   Что же, неплохое название, я сделал глоток – необычайный аромат, вкусовые оттенки каких-то волшебных трав и фруктов…и еще чего-то неуловимого, незнакомого, приятно волнующего кровь…. Второй глоток волшебства подарил мне фантастические ассоциации какой-то сопричастности к окружающему меня новому материальному миру планеты, но и пониманию его…
-Попробуй яргаш, – сказал Ойр, протягивая мне пористый светло-серый кусочек. – Мы выращиваем его на глубоководье, на наших подводных полях, он весьма дорог и ценен и продлевает жизнь, сможет продлить и твою.
…Мягкое суфле! Таящее во рту…и сладкое и горькое, и кислое… и острое одновременно… Яргаш погрузил меня в странное состояние видений, когда сознание проясняется и полностью открыто для поступающей информации.
  Ойр говорил, а я все видел это…
Когда чужак лежал здесь, на твоем месте, Айш сразу принес  штасс, и мы влили Землянину в рот несколько глотков этого лечебного эликсира и дальше…
   Я почти не слышал голоса Ойра, его голос превратился в какой-то монотонный гул. И… и я уже был там…
  …Большой Землянин, или чужак – еще так называли его ршасу, лежал на «живом» плаще без сознания и тяжело дышал. Огромный, почти трехметрового роста гигант, и рядом с ним склонившись, стояли Ойр и Айш.    За их спинами я ничего не мог разглядеть. Отойдя в сторону, я увидел, и…сердце мое оборвалось!!! …Этот Землянин, лежащий без сознания, бледный с изуродованной ногой был моей копией, моим – двойником! Сходство было настолько поразительным, что это сильно испугало меня!
     Айш поднес ко рту несчастного бутыль с напитком, и Землянин сделал несколько больших, судорожных глотков, а Ойр тем временем, колдовал над искалеченной ногой. Из его рук изливался уже знакомый мне поток материи, которая темно-зеленым облачком обволакивала ногу раненого. Я увидел, как осколки кости стали собираться в целое, как тетрис, сращиваясь, вставая на место, и чудовищная рана на бедре стала постепенно затягиваться, образуя свежий розовый рубец.
Он сможет выжить?– спросил Ойр. – Я отдал столько ему своих сил!
Слишком много…, слишком много он потерял жизненной влаги, вождь – ответил Айш неуверенно.
     Но гигант громко застонал, и внезапно открыл глаза…
 Какое-то время он пристально смотрел на антропоморфов.
-Древний народ ршасу…, до сих пор не могу поверить,…поверить, что придется встретиться с вами именно в такой обстановке, …а кто-то называет вас антропоморфами…
-Великий и сильный, откуда ты знаешь наш язык? – спросил у него Ойр.
-Ваш уникальный напиток или эликсир штасс – как вы его называете,
мне приходилось и раньше пробовать его, если, слово «раньше» вообще уместно в этом случае.
  … Голос его был достаточно низкий и какой-то усталый, пугающая, мертвенная бледность не сходила с изможденного лица. На шее у Землянина, на тонкой и сложной цепочке висел небольшой диск с шестью треугольными отверстиями, расположенными по кругу. Диск мерцал и переливался великим разнообразием цветов и красок.
   Затем он произнес весьма странную фразу:
-Пусть он увидит меня, он должен быть скоро…Землянин хотел еще что-то сказать, но голос задрожал, захрипел..., его правая рука потянулась было к загадочному диску, но затем безвольно откинулась, и гигант замер…



















Там, глубоко…

…Снова шум, монотонный гул, который постепенно усиливается, превращаясь в голос…
Ты слышишь меня дружище, слышишь? – Ойр стоял рядом со мной, касаясь моего плеча.
-Он умер?– спросил я.
-Да он умер, я не смог его спасти…, но о ком, о ком он говорил тогда, – не о тебе ли?.. Если так, тогда ты должен его увидеть!
-Он здесь? – спросил я, и какое-то чувство волнения и тревоги стало наполнять  меня.
-Да, еще ниже, там глубоко, в большом подводном куполе грайсс… Мы опустили его туда, и, если ты тот о ком он говорил… – тебе нужно идти со мной, – Ойр жестом указал вниз.
Шарсу и Гъирше будут сопровождать нас.

…Я подумал о корабле и о робоандроидах – был бы сейчас со мной мой Аква.
-Ойр, расскажи мне о вашей способности, об умении ршасу излечивать страшные раны, которые тут же заживают? Он с удивлением посмотрел на меня:
И, что это за поток, истекающий из ваших рук и посохов? Когда вы сражались с той страшной тварью, ваши посохи подобно хлыстам, накидывали на его тело темно-зеленые петли.
-Все дело в грайсс! Все получается легко и просто, мы ршасу не задумываемся об этом – это как ходить или дышать. Подойди к грайсс, и дотронься до нее, постарайся почувствовать ее, тем более она уже приняла тебя.
    Я подошел вплотную к сфере и коснулся ее поверхности обеими ладонями. Закрыв глаза, я постарался освободить свой разум, «открыть» его. Руки провалились, ушли вовнутрь сферы….  И как в прошлый раз, она легко и мягко обхватила их, но сейчас стала подтягивать к себе все мое тело. Меня охватила паника, и появился страх, боязнь того, что она задушит, поглотит меня.
-Не сопротивляйся ей, расслабься, не бойся, дай ей полностью познать и понять тебя! – Словно из ниоткуда, донесся глухой голос Ойра…
   Я чувствовал, как грайсс проникла под оболочку кибер-костюма, и теплой, набегающей морской волной полностью накрыла мое тело, и так же внезапно схлынула, оставляя мне необычайно приятное покалывание, которое я чувствовал все кожей…
…Я лежал обнаженный и беззащитный на пустынном берегу, а далеко, от самого горизонта стеной, на меня надвигаются глизеянские темно-зеленые, колоссальные волны, но я не в силах ни встать, ни побежать, я просто не могу пошевелиться! Я чувствую, как эти волны гонят, сжимают перед собой пространство, порождая сильный ветер, я ощущаю, осознаю его мощь и силу.
    Казалось еще немного, и этот чудовищный вал сметет, раздавит меня, но вдруг волны резко опадают…и, снова я чувствую приятное покалывание грайсс, а волны лениво и ласково омывают мое тело. Но вода начинает постепенно прибывать. И вот она уже закрыла мои бедра и грудь, я пытаюсь инстинктивно поднять как можно выше голову, что бы ни захлебнуться…, но вода уже заливает мой рот, ноздри, глаза…  Я полностью оказываюсь под водой, но это почему-то не пугает меня – я чувствую себя свободно и легко!
     Вода поднимается все выше и выше, а солнечные лучи необычно преломляясь, открывают передо мной удивительную картину.
   …Красивейшие подводные  зеленые поля, колоссальные светящиеся пещеры, горы с диковинными растениями-водорослями, и странными кораллами всех цветов радуги, и обитающими здесь необычными животными, среди которых были и какие-то ящерообразные с красными гребнями на голове.
   …Я увидел замысловатые обитаемые города-лабиринты…, и я понимаю, что это только скрытая часть страны ршасу. И дальше, дальше, среди этого подводного великолепия, как завершение этой грандиозной и величественной картины, как символ, объединяющий всех и вся – парили сферы грайсс, большие и малые, а далеко внизу, сквозь толщу воды, мерцал какой-то загадочный свет.
Дружище, землянин! – руки Ойра на этот раз сильно теребили мое плечо.
    Все тело покалывало, как будто тысячи иголок одновременно впились в него. Я сам не свой стоял, прислонившись лбом к стене сферы. Стоял как «завороженный» – меня поразили размеры, сила и мощь грайсс!
 …Грайсс открылась мне, она оказалась огромным, живым, разумным и созидающим организмом! А ршасу – кто они? Такие же хранители грайсс, как и инсектикусы-бабочки – хранители деревьев-башен! Но скорее всего и там и здесь, все они дополняют друг друга, представляя из себя одно общее целое, неделимое, живущее в гармонии с природой и окружающим миром!
   В гармони с миром и природой – довольно странно звучит! Вот то, чего уже нет давно на Земле! На несчастной, перенаселенной планете, с изуродованной природой и ужасной экологией, с отравленными реками и морями, с вырубленными лесами, с, почти растаявшими ледниками, на Земле, где остались лишь маленькие островки, маленькие оазисы нетронутой природы в виде охраняемых заповедников. На Земле, где уже по сути дела давно идет негласная война за оставшиеся природные ресурсы и свободные природные территории…и, где уже человечество в большинстве своем генетически больно, вследствие экологических катастроф, и постепенно начинает деградировать и вырождаться. А, Глизе – эта волшебная, фантастическая планета, в которую я уже успел влюбиться, хотя еще многое о ней и не знаю. Что станет с ней, если в обозримом будущем человечество переселится сюда? Не надо быть семи пядей во лбу, что бы понять – со временем начнется передел территорий планеты, а потом и войны, за ее неисчислимые богатства...
  Увы, люди агрессивны по природе своей...
-Что ты сейчас чувствуешь? – вождь внимательно посмотрел на меня, – Ты ощущаешь в себе какие-то изменения?
-Пока только небольшое покалывание во всем теле, но я многое понял о
грайсс, и о вашей стране ршасу, и еще что-то такое, чего пока я сам не могу для себя уяснить до конца! Ойр не спускал с меня своих пронзительных глаз.
-Лови! – Вождь с большой силой швырнул в меня свой смертельный посох. Моя тень словно ожила, и темное облако коснулось моего лица и рук, и тут же исчезло, – посох Ойра валялся под моими ногами, окутанный теми самыми темно-зелеными петлями-кольцами, которые испарялись на глазах... Хм, это поле, какое-то энергетическое поле видимого спектра – все та же загадочная, необъяснимая материя-субстанция, которая наверняка генерируется благодаря присутствию и участию грайсс!..
-А, теперь еще! – Гъирше и Шарсу одновременно метнули свои посохи …– два темно-зеленых облака-поля, цвета бутылочного стекла отделились от меня, разошлись в разные стороны, а затем слились в одно и, вернувшись тенью, снова пробежали сквозь меня… – посохи ршасу неподвижно зависли, обмотанные кольцами…и с глухим стуком грохнулись на пол!
  …Легкое покалывание волной пробежало по всему моему телу, от кончиков пальцев ног, до самой макушки, и так же внезапно исчезло, испарилось.
Сколько я живу, – такого никогда не видел, никто из ршасу не сможет сотворить такого, и так отбить летящее в него оружие. Даже, я думаю
Перерожденные не в силах сотворить такое. Грайсс наградила тебя настоящей магией и способностями, это и понятно – ты совсем другой, ты – землянин!
    Все произошедшее что-то разбудило во мне! Я, теперь ментально почувствовал присутствие грайсс, ощутил ее физически…
-Нам нужно идти, землянин, – там внизу, на еще большей глубине ты должен и сможешь что-то узнать, я чувствую это!
  Ойр коснулся стены  сферы руками, но…Шарсу посмотрев на меня, остановил его:
-Отец, подожди, пусть землянин попробует призвать грайсс.
…Я словно по наитию, подошел вплотную к сфере, дотронулся до нее, и вдруг отчетливо понял – она имеет ячеистую форму! Оказалось, что вся большая сфера состоит из маленьких ячеек, напоминающих по форме чешую рептилий!.. Стена сразу начала пульсировать, едва почувствовав меня,
 кончики моих пальцев тут же онемели. Одна из ячеек стала выгибаться в внутрь, постепенно приобретая сферическую форму, увеличиваться в размере и объеме, вполне достаточных для того, что бы вместить в себя трех здоровенных ршасу и одного человека.
    Спустя мгновение, новая сфера грайсс отделилась от стены и повисла в пространстве, тихонько покачиваясь на месте, и озаряя своим мягким люминесцентным светом большой зал, в котором мы находились…








Купол

…Я никогда бы не смог подумать и представить себе, что можно вот так просто пройти насквозь…через физический объект, в прямом смысле слова – «пройти сквозь стену!..»
-Мы первые, а ты за нами, – буркнул Ойр.
   Ршасу подошли к новоявленной сфере, которая должна была стать нашим лифтом, отправляющимся в бездну, и… прошли сквозь нее, оказавшись внутри.
  …Такое ощущение, что двигаюсь навстречу давящему, плотному потоку воздуха, бьющего меня в грудь, с трудом преодолеваю, затем давление стало равномерным и распространилось  на все тело. И вот теперь поток направлен в спину и… меня всосало вовнутрь. Ршасу с любопытством, смешанным с иронией смотрели на мое появление внутри сферы.
В первый раз трудно, землянин, все странно и необычно для тебя – дальше все будет просто – это как дышать, я уже говорил тебе.
    Гъирше дотронулся до сферы, и я почувствовал, как она завибрировала, заиграла под его пальцами, становясь почти прозрачной!
   Сфера приподнялась, и вместе с нами поплыла через весь зал, а приблизившись к стене большой грайсс, она подобно маленькому шарику ртути, которого неудержимо притягивает большой, слилась, интегрировалась с ней, и прошла насквозь… – Бесконечный океан распахнул свои объятья…
   Беспроглядная тьма окружила нас, но по мере погружения сферы, становилось все светлее и светлее, и огни подводных городов ршасу приветливо замигали нам.
   …Все ниже и опускается сфера.
Вот здесь, – Ойр указал на окутанный изумрудного цвета водорослями серый купол, находящийся в стороне от причудливо изогнутых зданий, похожих на какой-то замысловатый лабиринт. Купол отбрасывал серебристое свечение, но вот цвет изменился, теперь появились красные, желтые, голубые всполохи – странное свечение?
  Наша маленькая сфера зависла над ним в толще воды, а потом точно так же,  легко и просто, как и до этого, прошла сквозь его стенку, и вот, мы внутри!
   ...В центре купола, наподобие какого-то необычного постамента лежал,… лежал – Я!!! …Лежала моя огромная копия, мой двойник! Я думал, что буду готов к подобному зрелищу, но видимо к такому, подготовиться невозможно…
Я приказал не хоронить его, и оставить здесь, – сказал Ойр… – обычно мы хороним всех умерших в Белом Озере, и все же я не знаю, что помешало мне это сделать тогда, но теперь, я кажется, догадываюсь!
  Гъирше и Шарсу с неприкрытым удивлением, и, наверное, даже с недоверием смотрели на Большого Землянина, переводя свои взгляды на меня и снова на мою гигантскую копию. Сходство было поразительным, невероятным! …Диск, лежавший на груди моего двойника, излучал радужное свечение, которое заполняло все внутреннее пространство купола. И еще, складывалось такое впечатление, что  Землянин и его потертый комбинезон, уже сами отбрасывают этот такой разный и загадочный свет.
  …Я подошел к нему вплотную и посмотрел «сам на себя», –  расположение двух шрамов на его и моем лице, которые я получил во времена моей бурной молодости, полностью совпадали! Я даже невольно ощупал их у себя. Все это ни как не укладывалось у меня в голове… Мистификация?.. А, если!..     Дотронулся до его правой руки, с трудом перевернул ладонью вверх – так и есть, еще один длинный шрам проходил по всей ее длине, точь в точь такой же, как у меня! Левая рука Землянина сжимала необычного вида рукоятку рубинового цвета со странными углублениями, отдаленно напоминавшую рукоять древнего меча. Что это – оружие? Потянул за нее… не сразу, но она выскользнула из его могучей длани. Когда я взял это оружие, то не поверил – моя рука оказалась внутри его, или оружие внутри руки?.. Какой-то оптический обман?! Я сжал рукоятку – она идеально легла в мою ладонь, и я почувствовал ее приятную прохладу и тяжесть…. Очень интересно!
  …Моя правая рука обрела рубиновый цвет и стала полупрозрачной. Сквозь ладонь и пальцы просвечивались сосуды и вены, по которым, пульсируя, бежала моя кровь. И в ритме этой пульсации, загадочное оружие стало отбрасывать рубиново-алые всполохи. Теперь моя кисть полностью, практически по самое плечо была  охвачена, погружена в эту рубиновую материю.
   Я понимал, что одной рукой здесь не обойдется, и словно прочитав мои мысли, рубиновая материя поползла выше, почти накрывая шею…. Я в страхе, инстинктивно сжал и разжал пальцы, сильно тряхнув рукой, и этот рубиново-алый слепок слетел с меня. Ударившись, он тут же принял свои первоначальные размеры…, откатившись, загадочная рукоятка замерла около левой руки моего двойника… Ршасу стояли в стороне и внимательно наблюдали за мной.   
   Удивительный диск со сложной цепочкой на груди мертвого великана завораживающе мерцал и переливался разными цветами. Мне захотелось снять этот диск, подержать в руках, рассмотреть поближе. ...В моих руках он засиял, засветился еще ярче, раскрылся объемным световым цветком на множество ярких разноцветных лепестков.
...Но пирамидка, маленькая изумрудная пирамидка в моем кармане, вдруг стала нагреваться! …Сначала я подумал – это мне только кажется, но нет..., она действительно стала горячей и такой, что даже обжигала пальцы!
...Где-то, что-то, когда-то я это уже видел, подумалось мне!..
   Отверстия на диске точно совпадали по размеру с основанием пирамидки, как будто кто-то управлял всеми моими действиями и решениями – изумрудная пирамидка, словно по маслу вошла в одно из шести отверстий диска... и тотчас его накрыла странная матовая пленка! Он ослепительно вспыхнул, все световые лепестки увеличились в размерах, когда я ради любопытства дотронулся до одного из них...
...Дрожание! ...Дрожание... колебание... – воздух материализовался рядом со мной каким-то отдельным сегментом. Я почувствовал его возросшую плотность и увидел, как он стал стекаться со всех сторон, собираясь в большой, металлического цвета шар, который завис в самом центре купола...
   Шар издавал хлюпающие звуки, на его поверхности шел дождь, но это были не капли воды, они вращались, вихрем носились по его орбите, периодически врезались в него, полностью погружались, исчезая в нем..., а потом снова взмывали вверх уже в гораздо большем количестве. Они словно получали от него силу, что бы дальше продолжать бомбардировать шар, заново повторяя этот странный цикл!
...Но теперь картина изменилась, – вихрь удивительных капель поменял свое направление... и устремился ко мне...   















Извне…


…Закружило, завертело меня вокруг загадочного шара, замелькали испуганные лица ршасу. Я заметил, как они кинулись в разные стороны, и еще успел посмотреть почему-то на свои руки – они стали распадаться, растворяться, исчезать?.. Матовый диск висел перед моими глазами, отбрасывая на этот раз ярко-алый свет… и… чернота.
   
   Я висел, парил в воздухе на большой высоте. Подо мной открывался захватывающий дух пейзаж! Величественный, шумный каскад грандиозных горных водопадов в белой водяной пыли, и впивающиеся в нее лучи неземного солнца, порождающие колоссальную радугу!
   Пьянящий воздух врывается в мои легкие так, что даже кружится голова, а дальше за водопадом могучая река уносила свои воды в долину, которая исчезала, растворялась в необычной синеве, переходящей в зеленый, лесной океан…
-Ну вот, ты здесь! – прозвучал знакомый голос.
   Тут же окружающее меня пространство стало постепенно приобретать физическое, материальное состояние…. Вот стали прорисовываться черты, контуры какого-то помещения, или комнаты. Я обнаружил, что сижу в кресле, а напротив меня сидит... сидит моя копия… мой двойник – тот самый гигант, Землянин-мертвец, который, по крайней мере, был мертв тогда, когда лежал в подводном куполе грайсс, в куполе, куда его поместили ршасу!
   …И что это за место, и кто этот якобы Землянин – моя дьявольская, увеличенная копия, дьявольский двойник?! Чертовщина!..
-Да, Володя, ведь ты же Володя, – звучащий голос был приветлив и загадочен, так же как и его интонация, скрывающая что-то.
Судя по твоему состоянию, все прошло нормально, именно нормально, и ты в порядке!
   Фраза, скорее всего, прозвучала утвердительно, нежели вопросительно, не вызывающая сомнения. Мой двойник с прищуром смотрел на меня, почти так же как я, когда по старинке на носу у меня не было очков.
-Все, верно, так меня зовут, а точнее звали… когда-то, а… кто такой ты, и откуда меня знаешь?..  – спросил я.
  Было очень забавно смотреть на «самого себя», и разговаривать с «самим собой» не опасаясь, что это какое-то помешательство, или проявление шизофрении.
-Я, это ты, и, конечно, же, нет. Я до и после, и я здесь и сейчас, я был, есть и буду, возможно, буду.  …Все это звучит для тебя, наверное, необычно, выглядит неправдоподобно…и заметь, сейчас мы с тобой разговариваем на твоем родном, русском языке…
-Тогда позволь мне угадать, кто ты, – инопланетянин, пришелец, или еще кто-то?
   Мой собеседник почти незаметно улыбнулся, поднял руку, сделав едва уловимое движение… – в воздухе появился поднос с едой и питьем, и медленно поплыл в мою сторону…
-Угощайся, наверняка ты голоден и, кстати, если хочешь, что бы было все просто, зови меня Большой Володя.
  После некоторой паузы, он начал говорить:
Представь себе, к примеру, двумерное существо, которое ползает по обычной плоской поверхности. Допустим, оно смогло, или сможет заподозрить наличие иного вертикального измерения, но не имеет абсолютно никаких шансов в него выйти. По этой же аналогии, вполне логично предположить, что с нами рядом всегда существуют, и существовали параллельные миры, которые мы можем представить, вообразить и даже вычислить, но, допустим, относительно недавно были не в состоянии пощупать их.
-А, теперь?
-Подожди, Володя, всему свое время, слушай дальше, – мой двойник сделал большой глоток воды.
Всеобщая Вселенная расслоена, раздроблена на квантовом уровне и измерении, – знакомое для тебя словосочетание!..
     И, по сути, каждый шаг измерения приведет нас к выбору одного, если хочешь, из великого и бесконечного множества таких подобных слоев, впрочем, существуют разные Вселенные,  друг с другом не имеющие ничего общего.
     Вселенная зародилась, или могла зародиться из мизера, менее чем из миллиграмма материи. Представь себе начало, некий зародыш, маленький шарик... Говоря условно, если этот шарик окрашен одинаково по всему его объему, то можно принять, что и после расширения он сохранит одноцветность. Другое дело, если он состоит из фрагментов разных  цветов, и они растянутся, но свое цветовое разнообразие сохранят. И по завершении так называемой инфляции, в результате Вселенная будет состоять из бесконечного, бесчисленного множества частей колоссальных, исполинских масштабов, и каждая из них будет иметь свой уникальный, неповторимый цвет – ибо Вселенная многоцветна!
   Любая часть Вселенной будет велика настолько, что ее разумные обитатели никогда не смогут что-либо узнать, никогда не получат информацию о том, что может происходить за ее великими пределами. Ну, а поэтому, Володя, с точки зрения разумных обитателей их Вселенная будет полноценной, самодостаточной и всеобъемлющей. И это не что иное, как возможное  сосуществование множества параллельных Вселенных, имеющих одно общее начало, но друг с другом уже не пересекающихся как считали мы раньше…
-И, поскольку, естественно от этого начала можно отсчитывать их возраст, и осмысленно утверждать, что все они физически существуют в одном и том же времени? – спросил я у него.
  Здоровяк не ответил на мой вопрос…, но ухмыльнулся.
-Конечно же, как ты понимаешь, цветовая раскраска Вселенной – это отчасти некая метафора. На самом деле я веду речь о Вселенных параллельных, с их не похожими друг на друга, немыслимыми законами физики. Соответственно
здесь не требуется вовсе, чтобы наш родоначальный зародыш имел мозаичную окраску, потому что инфляция Вселенной благодаря квантовым, фазовым переходам порождает, создает области с различной раскраской, и одноцветная монохромная Вселенная превращается в полихромную.        Подобным образом, она своими силами создает, порождает миры с разными, не похожими друг на друга физическими законами…
    Большой Володя замолчал, глядя на меня оценивающим взглядом. Какое-то время я молча сидел, пытаясь осмыслить услышанное.
-Так вы нашли способ перехода… и этот разноцветный диск?.. Неужели?..
Да, это темпоральный диск, – так бы  ты назвал его, благодаря которому возможен переход в параллельные миры, параллельные  Вселенные. Возможен переход во время, перемещение, путешествие во времени…
   Наш мир вложен в пространство, в другое пространство с большим числом измерений. Поэтому рядом с нами существуют истинно параллельные миры, которые отделены большими и малыми дистанциями уже в других измерениях…
 …Я все слушал и слушал его, не имея пока ни малейшего желания перебивать.
   Ты все время задаешь себе вопрос, – почему я так на тебя похож?…  ...Планета, которую вы земляне называете Глизе, – это на каком-то этапе мой дом.
   То состояние, в котором ты обнаружил планету, приземлившись на ее поверхность, для меня – это прошлое Глизе, и я появился в нем, в то время, когда появился ты, то есть – сейчас, и когда еще возможно изменить ход развития Глизе, и предотвратить трагичный сценарий ее гибели в будущем!     А, появление разумной жизни на вашей планете Земля, коли, уж речь пошла о вас, землянах произошло благодаря нашей цивилизации, которой по вашему летоисчислению уже около 3 млрд. лет…
  …Ваша планета уникально расположена! Удивительным и оптимальным оказалось расстояние от Земли до вашей звезды Солнце. К тому же естественный, как вы считаете спутник Земли, в дополнение ко всему создал весьма тонко сбалансированную систему с комфортными условиями, для появления достаточно высокоорганизованной, разумной жизни, повторяю, не развития, как принято считать вашими учеными, а появления!
Подожди, получается так, что Луна не является естественным спутником Земли, или… я что-то не понимаю?
Мы пригнали этот спутник к Земле, что бы он встал на орбиту, за несколько сотен миллионов лет, до появления человека, и эта система, состоящая, из двух небесных тел полностью  стабилизировалась и окончательно подтолкнула нас к решению!
…Ваша теория эволюции – это, по сути, все детские сказки и домыслы!   Никогда не появится высокоорганизованный мозг, разум с течением времени, и происходящими внешними изменениями организмов, под воздействием тех или иных обстоятельств, событий. По большому счету, до сих пор, вы не знаете, как устроен ваш мозг, вам только известны и открыты крупицы его настоящих возможностей…
-Так вы создавали нас по своему образу и подобию?!
    Я лихорадочно пытался вспомнить все, что я когда-то читал или учил по истории, или той же культурологии. Когда-то, одно время я сильно увлекался темой пришельцев…. Пытался вспомнить какие-то религиозные, библейские сюжеты…
…Высеченные изображения пришельцев на камне в Китае, в историческом месте между Гуандун и Гуанси! И здесь существует определенное сходство с описанием, данным пророком Иезекилем в Библии, которому довелось увидеть космический корабль и пришельцев на реке Ховаре. Кстати, китайцы, по крайней мере, многие из них считают, что эти пришельцы заложили основы китайской цивилизации. А, карнакские обелиски в Египте! Их точность и обработка всегда поражали воображение ученых! С теми технологиями и инструментами и в то время – невозможно было человеку создать что-либо подобное, ибо в распоряжении египтян не было точных инструментов!
…И еще, еще, меня словно прорвало, я сам себя удивил, я вспомнил о древних храмы на островах  Гоцо и Мальта, появившиеся, еще до египетских пирамид,  до изобретения человечеством колеса. Как можно было поставить монолиты весом более 20 тонн друг на друга, а шлифовка и подгонка камней, и необычные гигантские колеи, на которых стоят древние храмы? Ведь Мальта – это одно из первых строительных мест на Земле, и какие, такие «вагонетки» или еще что-то ездили по этим колеям? И там же на Мальте находится трех уровневое святилище – загадочный Гипогей! А, комната оракула, находящаяся в подземном комплексе с уникальной акустикой – что это, как не манипуляции твердой материей посредством звуковых волн?.. Это возможно! Люди-осьминоги доказали это! Храмы, скорее всего, возникли при помощи звуковых технологий, левитации и антигравитации.
    Перемещение огромных глыб происходило с помощью звука – инопланетные технологии! Эти знания были дарованы мальтийским строителям инопланетянами-глизеянами? Интересно, вопросы, вопросы!
     Ведь считается, что и древние майя контактировали с пришельцами.  Некоторые ученые полагают, что на их цивилизацию оказывалось какое-то внешнее влияние, воздействие которое было следствием, как многие  думают  древнего палеоконтакта.
   Известно, что на Земле существует достаточное количество фигурок из керамики, золота с изображениями пришельцев, а Атлантида!?..
…-Так это все были – глизеяне?!
Большой Володя, улыбаясь, кивал головой.
-Ну что же, если тебе будет так проще, то пусть – глизеяне, хотя, конечно же, нет, но мы создавали вас почти по своему образу и подобию. И, что интересно – во многих других мирах, многие другие, отличные от вас так же считали, что мы создали их по своему образу и подобию! И мы всегда соглашались с ними...
    Вдруг я понял, – я не сказал ему ни слова, он просто читал мои мысли, я был для него открытой книгой!
…-Это было генетическое вмешательство, – продолжил он, – удачный  эксперимент, проведенный над одной из древних групп гоминидов около 4 млн. лет назад.
    …Все стало отправной точкой, именно из этой группы и их потомков появился в дальнейшем человек разумный. И вот здесь уже нужно было дать вам время для постепенного развития и становления, потому что основа  была уже заложена. Периодически мы появлялись на Земле для корректировки тех или иных процессов, имеющих место в поступательном развитии будущих землян, но общее начало было создано, новая форма жизни стала самодостаточной, саморегулируемой, и главное – она развивалась!
   Большой Володя с некоторым, как мне показалось сочувствием, посмотрел на меня.
-Так, земляне для вас – проект, эксперимент?
-Я бы даже сказал больше – своего рода Большая Игра! Игра кого и с кем, спросишь ты…она для нас, Сущностей извне, или говоря вашим языком – созданий другого порядка. Если какая-то планета гибнет, то происходит и гибель цивилизации, – для нас Сущностей, это элемент Игры, и потеря! Никто не хочет проигрывать или что-то терять, впрочем, фраза: «не хочет проигрывать» – весьма условна, и звучит скорее для тебя…. Все должно идти своим чередом, а мы наблюдаем, и если надо, вмешиваемся в ход развития событий, хотя не скрою – получаем от всего происходящего удовольствие. Процесс созидания, восстановления дорог и долог, а каждая погибшая цивилизация и планета, – они уникальны и неповторимы. Очутившись на разных планетах, в иных мирах мы вживаемся в свои роли, проживаем жизни, чувствуем боль, страдания, умираем, рождаемся заново, оставляем после себя потомство, помогаем появляться новым цивилизациям, расам, даем толчок к их развитию в планетарных масштабах. И у вас, и в других подобных мирах мы обожествлены, и являемся богами, божествами…  Мы Сущности, если хочешь, созидания и разрушения, или быть  может слово Создатель, тебе я думаю ближе?..
   Я вздрогнул!.. Мне было тяжело, все сказанное им «переварить», осмыслить... понять.
-Так кто вы такие — Сущности, откуда пришли, где и когда зародились?
-Как я уже говорил тебе, и я повторюсь, — мы появляемся, когда нужно, и вмешиваемся в ход событий, если считаем это необходимым. Поэтому мы рядом здесь, но нас нет сейчас, и мне трудно ответить тебе, откуда мы. Мы были всегда в вашем измерении;, вашем мире, если тебе легче понять и принять, то пусть мы будем вселенским разумом для вашего мира. Наша древнейшая цивилизация находится рядом с вашей, на расстоянии вытянутой руки, и в тоже время бесконечно далека и недоступна для вас, цивилизация бессмертных, находящаяся в другом измерении, объединяющая несколько бесконечных мир.
  ...Большой Володя посмотрел на меня, и мне показалось, что глаза его поменяли цвет и выражение, возникло ощущение, что в них разверзлась бездна, и я падаю в нее, проваливаясь в бесконечность.
-А, твой второй друг... товарищ, Сущность… о котором мне говорили ршасу, где он, куда исчез?
-Все предопределено, возможно, и его исчезновение и моя условная смерть — все это сопряжено с твоим появлением, тебе придется вступить в так называемую Игру на Глизе, и может быть изменить дальнейший ход ее развития.
-Почему именно я, — слабый человек по сравнению с вами, вашими великими возможностями?
    Большой Володя прошелся по комнате, затем вернулся ко мне и сел в кресло напротив.
      –  В этом мире, планеты Глизе — в котором мы сейчас находимся, человеческим созданиям и не только, всегда будет хорошо, поверь мне. 
    Стены комнаты вновь стали прозрачными, и... с ужасающей высоты, планета была видна как на ладони — прекрасный зелено-голубой шар.
     –  Глизе — ваш потенциальный второй родной дом, и тебе дается шанс сделать его таковым, — продолжал говорить мой двойник. — Судьба Земли почти предрешена! Через жалкие 20 лет по вашему земному летосчислению, на вашей планете вспыхнет глобальная война. Война за последние оставшиеся у вас лакомые куски природных ресурсов.
    Меня пробил холодный пот – как точно подтверждаются мои опасения...
Поступательное развитие вашей цивилизации почти прекратилось, скоро она рухнет. Начнется быстрое вымирание человеческой расы, останется лишь несколько островков, осколков от ее былой мощи, на которых еще будут находиться люди и какие-то технологии, которые, возможно, я повторяю — возможно, смогут продолжить угасающий род человечества, но уже не на этой больной и умирающей планете.
 -А, на Глизе, –  перебил я его, – на этой прекрасной планете? Но как?
    Большой Володя посмотрел на меня «моим же», иногда невозмутимым выражением лица.
          –    И, почему вы не спасете нас землян, почему не предотвратите 
 этот апокалипсис?
...Мне стало по-настоящему страшно. – Вы же в силах изменить ход нашей истории! Где-то в груди у меня все заклокотало от злости и возмущения, которые я сейчас испытывал к нему...
          –   Я не верю тебе, нет! ...Осталось каких-то 20 лет... Неужели земляне      
так бесславно закончат свое существование?
    Лицо его стало каменным.
          –   Да, закончат на Земле! ...Из-за вашей глупости, жадности, жестокости, агрессивности. Все это ваше — вырывается в общее мировое пространство, превращаясь в жесточайшую негативную энергию. Вы медленно, и подчас, почти незаметно для вас самих убивали и убиваете даже сейчас свою Землю!   Игра, Большая Игра уже началась! Скажу больше, пять лет спустя, после начала Последней Войны, в вашу планету врежется большой астероид. У землян уже не будет возможности изменить его губительную траекторию, да и не кому, и уже десятилетие спустя, она превратиться в почти мертвый шар. Земле нужен отдых, обновление и очищение. После вашего исчезновения пройдут миллионы лет, прежде чем мои Последователи заселят ее новыми, разумными формами жизни, отличными, непохожими на вас.
  …Мне в этом теле осталось находиться не долго, но у меня еще есть время для тебя, что бы доказать правоту моих слов, я вижу, что ты все равно не веришь мне…. Ну, что же…



















Сторонний наблюдатель


    …Он протянул мне руку – в раскрытой ладони лежал матовый темпоральный диск со сложной цепочкой, но ее узор, ее рисунок был уже другим, не таким как прежде. Шесть маленьких изумрудных пирамидок излучающих свет, шесть квинтэссенций сжатого времени висели над ним, вращаясь вокруг своей оси и одновременно по кругу, скрывая в себе невообразимую, невероятную мощь и возможности. Одна пирамидка медленно поднялась чуть выше над остальными, и затем стала так же медленно и плавно опускаться вниз, выбирая, погружаясь в одно из шести треугольных отверстий диска.
…Окружающее пространство заиграло, запестрело разными световыми красками, вихревой поток отделился от загадочного шара металлического цвета, появившегося в центре над нами, и захватил, закружил нас обоих, создавая портал…
…Земля…я сначала не узнал ее, но это была моя планета. Из космоса она  выглядела странно – это как близкий больной человек, когда смотришь на него и видишь – он угасает. Угасает почти на глазах, и в то же время вспоминаешь, каким он был раньше…. Так и моя Земля – она стала серого цвета, лишь кое-где, сквозь рваные, темные окна облаков проникали солнечные лучи, отражаясь о мертвую водную поверхность. За серой пеленой облаков угадывались яркие вспышки, их свет мощным потоком периодически прорывался через пелену наверх, ослепляя меня.
   Вот он сбывшийся страшный сон, вот он – конец света!!
-Ты видишь – первый, он же и последний день Войны.
  Я обернулся – Большой Володя был рядом со мной, мы парили вместе с ним, окутанные полем-материей над умирающей планетой. Неожиданно пространство вокруг стало вытягиваться, удлиняться, образуя трубу – впереди меня сиял ослепительный, яркий свет…я повернулся назад – …кромешная тьма предстала пред моими глазами...
-Прошло пять лет и… три месяца, – смотри же внимательно!
       Голос его был противен, он стал каким-то металлическим…
…Земля…теперь она выглядела смертельно больной. На этот раз многое можно было разглядеть! В результате тотальной ядерной атаки на американском континенте, по всей видимости, возникли мощные вулканические извержения, чудовищные выбросы лавы были видны из космоса. Ураганные ветры уносили, разрывали в клочья дым, пепел и гарь, практически половина континента была уничтожена…и далее везде,…везде.
   Европейский континент изменился до неузнаваемости! Морские волны из-за огромных цунами, образовавшихся в результате проседания земной коры, так и не отступили, не схлынули. Большая часть европейских стран оказалась скрыта под водой, уничтожена, и далее, далее – полная картина апокалипсиса! В России сибирские траппы из-за земных сотрясений вновь стали активны, и здесь разверзлась земная твердь, а лавовые выбросы стали колоссальны. Многие города были просто стерты с лица планеты, и дальше, везде,…везде.
…Зря думаешь, в живых почти никого не осталось, а если и остались где-то люди, то жить им не долго! Там внизу страшная радиация!
   Голос моего дьявольского двойника на этот раз звучал как-то отстраненно, сейчас был он и печален и торжественен…. Теперь поле-материя подняло нас на еще большую высоту.
Смотри!
…Словно из небытия, из ничего на горизонте возникла маленькая, яркая светящаяся точка. Из-за огромного расстояния, казалось, что она вспыхнула как звезда, как новое солнце, и повисла неподвижно.
Этот яйцеподобный объект появился несколько миллиардов лет назад, в результате взрыва в поясе Койпера, –  по-моему, так вы его называете, земляне?
Именно так, пояс Койпера – это весьма отдаленный район за пределами Нептуна, где находятся каменистые и ледяные тела, мы считаем их остатками первичного гигантского диска, благодаря которому и из которого зародились все планеты нашей звезды. По-моему, еще в 2002 году, если, конечно, тебе это о чем-то говорит, нашими учеными был обнаружен один крупный объект, видимо остававшийся после столкновения, и выглядел он как огромное яйцо. Диаметр этого гиганта, если я не ошибаюсь, составляет…, да составляет... я говорил быстро, скороговоркой, как испуганный школьник на экзамене…
Составляет примерно полторы тысячи километров, – перебил он.
Так неужели эта, эта…глыба…
Все так, Володя, – эта глыба или объект в результате столкновений, он поменял свою траекторию, и стал гораздо меньше, но его хватит, чтобы полностью изменить лик Земли. Имел бы он первоначальные размеры, ваша планета раскололась бы на части и исчезла. Последние несколько десятилетий осколок постепенно увеличивал свою скорость, двигаясь к Земле, но вам землянам было уже давно ни до него!
…Еще, ближе, ближе…к нему, я наблюдаю, как огромный астероид с сумасшедшей скоростью ворвался в атмосферу Земли и дальше, сверкающим, огненным шаром устремился к ее поверхности…

…Маленькая изумрудная пирамидка медленно вошла в отверстие темпорального диска. Яркий алый свет вспыхнул внутри поля-материи – …наверное, мы красиво смотримся со стороны, как-то не, кстати, подумалось мне, мы как волшебные бабочки, прикоснувшиеся к магическому огню,… и они мгновенно исчезли, растворились, но не сгорели…



















И будет Игра!

  …Все та же прозрачная комната, висевшая в пространстве, все тот же глизеянский пейзаж, но мне он уже не кажется захватывающим, будоражащим воображение. Все краски для меня померкли. Я опять сидел в кресле, Большой Володя напротив. На лице его читалось сочувствие, даже, как мне показалось сострадание, которое он, быть может, испытывал ко мне, а может, нет? Кто поймет эту Сущность?
-Все, что ты видел, и чему был свидетелем – все это произойдет с Землей в 2070 году, в декабре, по вашей шкале времени. Но у тебя есть вероятность спасти свою расу, и дать ей новое развитие и возможности на Глизе, о которых вы раньше и мечтать не смели.
-А какой сейчас год, какая дата?
-Ты хорошо знаешь, – хронограф твоего корабля оказался удивительно точен!
-Но как, такое невозможно, я был уверен, что это была ошибка, просто сбой электроники…, миллион лет… – это шутка?!
-Не перебивай, а слушай меня, – сказал он. – Вы все тогда погибли, тогда, когда ваш корабль попал в неконтролируемый портал перехода, но ты умер последним, в отличие от остальных, ты удивительным  образом, еще какое-то время сопротивлялся смерти…, поэтому мы и выбрали тебя… Случайность, скажешь ты, не правда ли? И ведь сейчас со мной вполне мог бы находиться кто-нибудь другой «последний» из твоего экипажа, если бы ты так любезно не пропустил всех вперед. …Шутка…. Все это время, вокруг Глизе вращался корабль мертвецов!
-А, как же…
-И все же не перебивай… Развитие Глизе, в ее будущем уже сейчас пошло ненормально, неправильно, а как ты помнишь Глизе – это моя любимая планета,  и ее судьба небезразлична мне. Любой факт появления той или иной формы разумной жизни где-то, а точнее, вероятность появления того или иного разумного вида достаточно уникально даже для нас. На определенном этапе времени создается Необходимость, и появляются неповторимые Создания – это ценно! И чтобы в будущем Глизе не постигла участь Земли, ты должен изменить ее прошлое, в котором находишься сейчас.
-Подожди, если прошел один миллион лет с тех пор как мы покинули Землю, то, что происходило с ней за это время, какие изменения она претерпевала, и существует ли моя планета, или я..., я не понимаю...
-Время, время — это материя, которая очень часто по-разному ведет себя. Предположение, гипотеза некоторых ваших ученых о том, что время это материя, оказалось совершенно верным, только вы никогда бы не смогли доказать ее находясь на ступени своего развития. Когда ваш корабль влетел в неконтролируемый портал, вас отбросило в глубокое, иное прошлое, где вы болтались по замкнутой временной, бесконечной петле, где время течет иначе, бесконечно долго. Но Игра требовала действий, и я выдернул тебя оттуда, существующего вначале, в середине и в конце всего... А, твоя любимая планета Земля пока существует, но в другой реальности, она осталась такой же, какой ты ее помнишь и знаешь, вы... только месяц назад стартовали с Марса, как это ни парадоксально, звучит для тебя…, но помни, человечеству  осталось 20 лет. А на Глизе, на этой красивой планете, из обитающих на ней в большинстве своем мирных и разумных существ, постепенно, благодаря целой цепочке произошедших событий и невероятных совпадений в будущем, – пройдет около миллиона лет, зародиться раса,  которая создаст в дальнейшем агрессивную, воинствующую цивилизацию. Она будет пытаться поработить все иные виды и расы, уже существующих одновременно с ней на планете, в том числе и вашу расу, захватывая их территории, постоянно ведя войны, и у человечества как вида, уже не будет большой истории!
…Там в будущем, вы будете влачить жалкое существование, вас опустят до состояния скота, и будут разводить как животных, и использовать как еду – подобная участь будет уготовлена вам  такими же Сущностями-Последователями, как и я…

…Все рассказанное им походило, скорее всего, на страшную сказку, на какое-то дурное кино. Мне не верилось, и все казалось невозможным, далеким, не реальным,…но почему то я понимал – все так и случится…
-Тогда, почему ты не воспротивишься, не убедишь своих, я не знаю, как вы там у себя общаетесь, и называете, друг друга, не убедишь своих Сущностей, или еще кого – не делать этого!
  Я почти кричал на него. Большой Володя невозмутимо продолжал:
-Но я и еще несколько других Последователей не хотят этого, не хотят вашего поражения. Мы никогда не упрашиваем друг друга о чем-то. Мы действуем по необходимости, которая возникает в том случае, если кто-то из нас, один или несколько посчитает, что она, необходимость должна наступить. И что прежде – разрушение или созидание? И вот тогда здесь и возникает спор, и появляется, зарождается Большая Игра! Ну, а дальше, кто кого переиграет, покажет время, ты уже убедился насколько оно относительно! Поверь мне, еще раз говорю – Глизе должна стать вашей новой колыбелью, колыбелью другого человечества. Ты как-то у меня спрашивал, что должен сделать для этого? Землянин, ты уже успел сделать кое-что!
-Единственное, что я совершил полезного, как я полагаю – спас от скорой гибели,… думаю, что спас, уникальные существа…и…
-Бабочки, или еще твое название – инсектикусы, звучит не дурно! Ты уничтожил одну из опасных цариц инсектов или подземников, и тем самым задал вектор, создал предпосылки для изменения грядущих событий. Мы решили пока не вмешиваться напрямую, вмешался ты и окончательный выбор пал на тебя. Игра пошла  по другим правилам, и это стало интересным для меня, и не только. Завязался некий новый сюжет, появилась другая история, которая может быть закончится трагически…. Но какова будет Игра – теперь зависит еще и от тебя! Станут ли люди жертвами потомков подземников?..  А твоя роль, ты всегда спрашиваешь себя, какова во всем этом твоя роль?
…Ты скоро все поймешь, ты все узнаешь сам…




















В измерении…

…Белый, яркий белый свет, просто давящий, он обволакивает меня…
Вокруг белая пустота, кроме этого света я ничего не вижу. И такая же ватная белая тишина… ничего не происходит, даже странно... Слышу,… нет, кажется, да…показалось? Кажется!… Или нет…едва, едва звук…, еле, еле, но теперь слышу – тонкий, тихий звук. А вдалеке появилась точка…
    Звук усиливается все громче, громче и переходит с высокого на низкий тон, а точка одновременно начала увеличиваться в размерах, – или она движется мне навстречу, или же меня стремительно несет к ней.
…Казалось, что я растерялся, потерялся в пространственном временном континууме,  впрочем, так оно и есть! Взрыв!.. Точка – это я, и вижу себя со стороны, – передо мной бесконечная белая пустота. Все происходит!..
…Я наклонился вперед, готовясь к бегу, нога, коснувшись пустоты, как хрустальная стала разлетаться на сложные, неимоверно сложные фигуры, я даже не рискну назвать их геометрическими. Вслед за ногами, разлетается все мое тело на тысячи осколков! Теперь осколок я сам, тысячи «меня» взмыли вверх, одни тут же испарялись, другие плавились, и как оплывший воск застывали на месте. Вдруг рядом со мной появилась какая-то странная, колоссальная грань, а за ней еще и еще, и их великое множество. Коснувшись ее, чувствую твердость и остроту угла, но теперь поверхность стала изменяться, приобретая желеобразную рыхлость исчезая, размываясь  на глазах, и я проваливаюсь в ничто, в это желе…
…Отражаюсь в зеркальной пустоте, в ней вижу себя не человеком, а страшной конусообразной воронкой, вращающейся вокруг самой себя, и отбрасывающей мертвенно-бледный свет с лимонно-желтой каймой, по которой пробегают всполохи алого цвета. Но уходить свету некуда, он не может прорваться через белую пустоту и, распадаясь, замыкается сам на себя. Зеркала пустоты задрожали вокруг меня, и свет стал менять свои свойства, – сейчас он падал каплями, серебряным дождем на белую вату тишины и на меня… Он стекает по моим плечам, рукам на такой же белый как тишина звук, и под моими ногами возникают лужи света. …Звук прекратился, свет залил его полностью, и словно из переполненной чаши он бурным, брызгающим потоком начал разливаться, падая вверх. Лужицы света стали переливаться и перетекать друг в друга, создавая квадратный световород…
    Мне стало тревожно и страх фиолетовым цветом начал отделяться от меня, длинными змеевидными лентами, втягиваясь теперь в треугольную воронку квадратного световорода. Но страх не уходит, я почти весь обмотан его фиолетовыми змеями, и они тянут, утягивают меня за собой вниз…
…Гул, появился гул… Бумм…буумм…бууммм… Он маленькой тонкой струйкой, сочится сквозь бархатистую белую стену тишины, пульсирует, то появляясь, то исчезая. Пульсация – это гул, еще, еще, сильнее – …буумм…бууумм…. Наконец тишина не выдержала, она треснула, поплыла и стала распадаться на хлопья. Черные, смолянистые волны хлынули на меня, превращая в лед, и я глыбой понесся по ним.
   Черный океан меняет цвет, он превратился, он стал зеленым. А дальше, дальше, над плавающей линией горизонта… висел колоссальный, исполинский, металлического цвета шар, уже знакомый мне, – но каков масштаб!!! Он издавал хлюпающие звуки, они отделялись от него и медленно, чудовищными конгломератами сползали в океан, заставляя последний, почти мгновенно замирать, так, как будто его сковал страшный холод…
   …Бесконечная белая пустота, белый свет…и я знаю, там, где-то далеко мерцает крохотный красный огонек, и мне нужно туда, к нему…. Снова пошел серебряный дождь, потом он превратился в ливень и быстрый бурлящий поток света подхватил, завертел меня – я бешеным волчком понесся по направлению к красно-алой мигающей точке. Надежда вернулась ко мне, она предстала розовыми красивыми шарами в густых капельках света, с длинным шлейфом Тишины из белых пушистых хлопьев, и поплыла рядом со мной. Мое безумное движение продолжалось. До зоны с красно-алым огоньком, казалось совсем близко, теперь я смог разглядеть и ее – это была прозрачная сфера, внутри которой, вращаясь, висел матово-алый темпоральный диск, сфера здесь явно была инородным телом, в этом сумасшедшем, искореженном мире.
Измерение, чувствуя ее чужеродность, пыталось изменить, трансформировать сферу под себя, не выпускать обратно. Темно-кровавого цвета нити-паутины набрасывались на нее и обматывали, но тут же плавились, стекая наверх и вниз одновременно, когда сфера начинала мерцать
    Я плыву на большом розовом шаре Надежды в облаке белых пушистых хлопьев, и смотрю сверху вниз на себя самого – на необычную воронку, которая вращаясь, с бешеной скоростью в жидком потоке света приближается к мерцающей зоне сферы, и едва коснувшись ее…
 …Стою внутри сферы, темпоральный диск висит перед моими глазами, он похож на крошечную плоскую планету с вращающимися вокруг него спутниками, в виде шести изумрудных пирамидок, отбрасывающих магический свет. …А за сферой кипел, менялся, преображался, постоянно перерождался искаженный мир, мир с другими законами. Розовый шар медленно подплыл ко мне, казалось, протяни руку и нарушь эту грань… дотронься до него…. А потом он стал удаляться, на его поверхности вращалась воронка в ореоле белых хлопьев Тишины, она отбрасывала мертвенно-бледный свет с лимонно-желтой каймой, по которой пробегали всполохи алого цвета…










2 часть










Назад, в настоящее прошлое…

…Ршасу застыли на месте,…я нашел их ровно в тех же самых позах, которые они приняли, когда в страхе разбегались в разные стороны от активного портала и меня. Гъирше согнувшись с открытым ртом, обхвативший свою голову обеими руками так и замер на месте, не далеко от постамента. Шарсу «вечно падал», он висел в нескольких сантиметрах от пола купола грайсс, – руки вытянуты вперед, в надежде найти опору, голова относительно тела была повернута, глаза смотрели в пространство надо мной, в них затаились страх и недоумение. Ойр, словно застывшая статуя стоял в стороне, его тело наклонено назад, правая рука с раскрытой ладонью была вытянута вперед и прикрывала глаза, левая сжимала посох. Вся его поза выражала какое-то недоверие к происходящему, какую-то напряженность, настороженность.
   Мой двойник – Большой Володя сидел на постаменте, и вид его был ужасен, он стал сед как лунь, и казался старым и немощным, он буквально усох, и я вдруг поймал себя на мысли, что так и буду выглядеть в глубокой старости…. Улыбнувшись, он сказал:
-Я понимаю, ну и вид у меня, но я говорил тебе – этому телу осталось не долго, поскольку частые перемещения во времени-пространстве так просто не даются, и я мог бы не показывать тебе все это, но ты должен знать…, а если я покажу тебе свою настоящую личину... нет...
  Голос его не изменился, в нем чувствовались и мощь и спокойствие…
-Но сейчас не об этом, касательно твоей недавней прогулки…мне хотелось, чтобы ты заглянул «за», взглянул на другой мир и убедился в сложности, парадоксальности и многообразии этой всеобъемлющей Вселенной.
-Да, но мне показалось... мне показалось, что какая-то часть меня осталась в том измерении, хотя…
-Да, землянин! Теперь некое порождение твоей личности, или сущности, осознание, если хочешь твои эмоции, страхи, желания, мысли – все они остались там. Остались преобразовывать, изменять тот мир, избавляя его от собственного застоя, порождая и добавляя что-то новое…
   Грайсс была поделена, разделена во времени, во временном континууме… – очередной парадокс? Это выглядело невероятным! Во время нашего диалога я периодически смотрел на неподвижных, застывших  на месте ршасу. Но подойти, или даже  дотронуться до них было невозможно. Сколько бы раз под насмешливый взгляд я ни пытался приблизиться хотя бы к одному из них – расстояние между нами оставалось всегда неизменным, антропоморфы были просто недосягаемы, и стали невозможными! Очень странное ощущение испытываешь при этом. Это как в дурном сне, когда ты пытаешься до чего-то, или кого-то дойти и понимаешь, что идешь, а на самом деле стоишь на месте. Одно время казалось вложено в другое…
На Глизе, на третьем континенте, – продолжил он, – существует земля клана белых подземников, весьма свирепых, а главное умных антропоморфов, они намного опаснее уже известных тебе инсектов. Именно их потомки в будущем создадут цивилизацию – агрессор, которая в дальнейшем нивелирует значение человеческой расы, превратит ее в ничтожество, как впрочем, и другие расы. Если им не помешать сегодня, и не ослабить их так, чтобы в будущем они смогли жить только в союзе с другими и подчиняться им, то возможно не создастся достаточно уникальная ситуация, когда на одной планете, в мире будут сосуществовать разные виды и расы разумных существ. Не возникнет великое прогрессивное общество... оно будет уничтожено, так и не родившись, если не изменить сейчас историю, и направить Игру в нужное нам Последователям русло.
-Но как, как помешать им, как изменить эту Игру?! Ты говорил, что я все узнаю сам, хорошо..., но когда, где, от кого?!
-Давай попрощаемся, – улыбнулся он. – Дай мне руку!
...Его голос стал звучать все тише и тише. Наконец Большой Володя умолк, растянувшись на этом низком постаменте, портал над ним схлопнулся, а темпоральный диск остался лежать у изголовья великана, мерцая все тем же загадочным матово-алым светом. Не стоит оставлять его здесь, подумалось мне.
   Я услышал крики и почувствовал, как купол грайсс заходил ходуном. Оказалось, что трое ршасу, грохнулись на пол.   
           –  Что это было? Что?! – Чуть ли не хором накинулись они на меня с вопросами. Ты выпил из него всю жизненную силу? – Гъирше и Шарсу с испугом смотрели на моего двойника, который у всех на виду, вдруг стал распадаться, превращаться в прах, тлен. И только Ойр, казалось, был спокоен, он посохом дотронулся до останков, от которых почти ничего не осталось.   Все произошедшее выглядело, по меньшей мере, странно, необычно, и только темпоральный диск, висевший у меня на шее, служил доказательством того, что все случившееся было истинной правдой.
          –  Так что же здесь произошло? – спросил Ойр. Он все ходил и ходил вокруг постамента с задумчивым видом, Гъирше и Шарсу стояли в стороне, не решаясь подойти ко мне.
          –  Что ты с ним сделал землянин, ты его так похоронил? – Было видно, что на вождя подействовало подобное представление, хотя он и пытался скрывать свои эмоции.
    
           –  Как будто сюда ударила небесная стрела, и от него ничего не осталось! – Ойр с опаской еще раз дотронулся посохом до места, где лежал мой двойник, – его прах, стал подниматься вверх, закручиваясь в спираль, которая прошла сквозь грайсс, и исчезла.
           –  Да, считай так Ойр, но я думаю, он просто захотел вернуться к себе домой, – ответил я ему, и поймал его недоверчивый взгляд. – Вождь, мне нужно подняться наверх и вернуться в ваши туманы. 
          –  Ну конечно, землянин, мы поднимаемся все вместе, но обещай мне, что когда-нибудь ты все мне расскажешь о том, что здесь произошло! Гъирше, Шарсу, мы покидаем купол! ...И стряхнув с себя оцепенение, антропоморфы устремились к стене.
    
               
          –  Подожди, Ойр, я хочу еще раз это проделать сам!
   
    Грайсс, чувствую, чувствую ее... мои ладони плотно прижаты, легкая дрожь пробежала по ее поверхности и передалась мне. Головокружение! Ячеистая стенка выгибается, формируя маленькую сферу, которая начала постепенно увеличиваться, отбирая у меня какую-то часть сил, но тут же грайсс и восполняла их, обмениваясь со мной информацией на клеточном уровне. Зуммер костюма постоянно напоминал о себе, когда его компьютер каждый раз анализируя состояние моего организма, обнаруживал чужеродные клетки, встраиваемые в мое тело, но сигнал –
 «опасность» он не выдавал, видимо не считая их таковыми. Любопытно, и много ли во мне теперь глизеянского? Очень забавно, но думаю, смеяться придется позже.
    Наконец отделившаяся от стены купола грайсс сфера-транспорт завершила свое формирование, ее оболочка приобрела достаточную твердость, и уникальная сеть рисунков покрыла ее поверхность, добавляя прочности и гибкости этому живому, необыкновенному созданию. На этот раз пройти сквозь стену сферы для меня не составило никакого труда. Восприятие, ощущения стали такими же, как если бы вы решили шагнуть куда-либо, и единственным препятствием для вас являлась бы стена небольшого водопада, только в этом случае, вы будете мокрым с головы до ног, чего в данной ситуации со мной, разумеется, не происходит.
    Ршасу одобрительно посмотрели на меня, и даже были удивлены тому обстоятельству, насколько мне быстро удалось проникнуть вовнутрь сферы. Мы поднимались, сфера попала в подводное течение и замедлила скорость всплытия, стала двигаться вдоль светящихся городов-лабиринтов, красивые рептилоиды проплывали мимо, а некоторые из них даже какое-то время сопровождали нас. Но теперь вода начала менять свой темно-голубой цвет.
Помнишь, я говорил тебе про Белое озеро, – Ойр указал на возникшую перед нами область океана – колоссальный белый водяной столб исполинской стрелой пронизывал его толщу, наверняка от самой  поверхности до самых мрачных его глубин. – Мы хороним в этом озере погибших в боях лучших наших воинов.
И вождей, – добавил Гъирше.
-Пока мы плывем, скажи мне Ойр, ты знаешь или слышал что-нибудь о белых подземниках?
  Мне показалось, что вождь даже вздрогнул, услышав мой вопрос. Взгляд его стал каменным, а Гъирше и Шарсу молча, переглянулись.
-Доводилось не только слышать, но и встречаться с ними, и поверь мне, лучше тебе никогда их не видеть. Они намного сильнее, умнее и больше черных, как раз тех, от которых я спас Большого Землянина, и главное – они коварны и жестоки…. Откуда ты про них знаешь, – Большой Землянин…, молчишь?..






Ойр

…Примерно десять песчаных бурь назад, когда я был младше, когда еще не было так жарко, и наша Низина простиралась намного дальше, чем сегодня народ ршасу подвергся нападению белых подземников. Не только тогда, ршасу и раньше имели с ними стычки, но это нападение мне запомнилось надолго.
   Подземники в этот раз стремились забрать наших женщин и девочек, а других ршасу просто убивали, не предъявляя никаких условий, и не ведя никаких переговоров с нашими вождями, которые все же хотели наладить контакт с одним из кланов белых подземников – кланом Агбаа и как казалось тогда, им это удалось. В качестве посланника вожди выбрали меня и еще четверых Перерожденных – лучших воинов. Именно мы должны были встретиться с главой могущественного клана Саардахом, и попытаться заключить своеобразный вынужденный для нас союз – они больше не нападают на нас и не дают другим кланам совершать набеги на наши земли, а вот, что требуется от ршасу взамен, мы должны были узнать на земле клана Агбаа. Все понимали, чем может закончиться подобная встреча для нас, но нужно было рискнуть.
 … Я помню, как появился белый богсиг с красным Наездником-Вестником на спине. Чудовище всплыло как обычно внезапно, но ршасу знают, что первыми нападать или убивать богсига с Вестником нельзя, но стоит опасаться. Наездник прошипел, что Саардах знает о нашем желании встретиться с ним, и поэтому приглашает ршасу посетить его землю.
В Каменной пусс..стынее вассс… ждууут!
 Его безумный хохот до сих пор стоит у меня в ушах…
А, кто они, эти богсиги? – переспросил я его.
Богсиги – это разумные хищные черви, землянин, но вот кто такие Наездники… раньше я не знал, думал, что они их продолжение, порождение. Кто они такие Наездники, где их племя, откуда появляются, мы ршасу и не представляли, но часто их видели то у Песчаных берегов, то у Белого озера, а то и в Туманной Низине. Но теперь-то я знаю, откуда они, но все по порядку, не буду забегать вперед, землянин…. И еще мне известно, что богсиги по своему желанию могут служить разным кланам подземников, смотря, что им те могут предложить, или заинтересуют чем-нибудь. Тогда они служили Агбаа…. Ойр продолжал.
…Наступил долгожданный сезон прохлады. Это было хорошим знаком для нас – Перерожденных, у меня и моего маленького отряда появилась возможность добраться до Саардаха и, если повезет вернуться обратно, до наступления жарких песчаных бурь. Ты помнишь ршасу – это народ теней, и мы избегаем жары, она губительна для многих из нас, и только Перерожденные способны противостоять ей.
…Мы завершили свое перерождение, подобно нашим древним могучим предкам тела наши стали приземистыми, вытянутыми, более мощными, покрылись прочной чешуей, а способ передвижения стал иным, теперь мы опирались о землю всеми своими конечностями, а сила и скорость стали нашими союзниками…

…Диск начал отбрасывать световые лепестки с вселенскими представлениями времени, миров и измерений и многомерные миниатюрные  изображения загадочным калейдоскопом развернулись передо мной, предлагая на выбор бесконечное множество их вариаций. Шесть пирамидок, шесть квинтэссенций времени вступили в непостижимую комбинацию с многомерным пространством-измерением, и, откликаясь на мои умозрительные представления, знания и измышления о древнем происхождении ршасу, эта сумасшедшая и бесконечная комбинация выбрала, замкнулась на одной из шести нужной в этом временном континууме пирамидке, отмечая ее. И та, отделившись от остальных, бешено вращающихся, замерла на месте. Я уже знаю, что последует дальше, а дальше квинтэссенция времени, растекаясь, поднялась,…а затем плавно, если хотите, неторопливо стала утекать, погружаться в темпоральный диск…
   Снова… характерные хлюпающие звуки, на этот раз, казалось, что внутри меня….  И…, вдруг я понял – так вот они принципы Сущностей! Принципы любых их временных перемещении!.. Мои мысли, мои знания, мои желания, представления, осознание – все они формируют, создают избирательный код измерений Всеобъемлющей Вселенной, в бесконечных их вариациях, и происходит переход, переход в нужное время и место… 
…Металлического цвета шар – вот они фрагменты времени в виде обычных капель дождя несутся ко мне. Наверное, чтобы я не сошел с ума, временные «отрезки» принимают вид вполне привычный для моего земного разума, и я чувствую, догадываюсь, что мое сознание и мое психофизическое «я» берегут, пока берегут, или оно само себя оберегает…, а может это уже паранойя?..  И опять карусель, карусель! Алый цвет! Я чувствую, я знаю, меня перенесло, отбросило в глубокое прошлое.

   …Исполинские деревья чудовищными зелеными башнями уходили в синее небо, за деревьями открылась древняя лесная поляна, я отделен от всего полем-материей и медленно парю над всем этим великолепием.
   Сущности – их было четверо, они стояли напротив друг друга, образуя своеобразный круг. Двое из них были похожи на каких-то древних двуногих Ящеров.  А двое других, как я думаю, на запомнившихся мне еще со школьных времен по урокам зоологии – древних Гоминидов. В центре круга висели две неподвижные фигуры, казалось – они просто спали: фигура человекообразного существа, и странного вида ящерообразное...
-Так кто из них?.. Кого мы выберем и оставим здесь?
   Голос Сущности древнего Ящера показался мне знакомым и чужим одновременно.
Нужно выбирать сейчас, Игра? Посмотрим, кто из нас лучше подготовился!
   Первая Сущность-Гоминид подняла правую руку, и парившее в центре круга ящерообразное существо стало корчиться от боли, постоянно визжа, вторая Сущность хищно оскалилась, и тело несчастного разделилось пополам. Голова с верхней частью туловища отлетела под ноги первой Сущности, мозг отделился от раскрытой черепной коробки и под действием неизвестного поля завис перед всеми четырьмя. Теперь Сущность-Ящер сделала похожий жест – мозг человекообразного существа так же так же отделился от головы и завис рядом.
-Вот посмотрите на эти аналогичные области, как первого, так и второго мозга. Они отчасти схожи, но скорость обработки поступающей информации в этот мозг здесь будет намного выше. И так же ящеры в будущем смогут генерировать им поле, настраиваться на особую биоэнергетику этой планеты, и превращать свои мысли в материю. Они в прямом смысле будут дополнять друг друга. Да и объем этого мозга больше, мозг более пластичен, – это будет великолепный разум, а каков потенциал!..  Сущности-Гоминиды тщательно ощупывали мозг антропоморфного ящера, их руки как будто сканировали его поверхность, видимо они хотели получить всю полноту информации.
-Все так, все так, – заговорили они почти в унисон, – вы в отличие от нас не заложили в этот будущий разум разрушительный потенциал скрытой и явной агрессии, который в дальнейшем погубит людей, а тут чувствуется красота, гармония и, мы бы сказали созидание – он совершеннее!
Людям лучше не быть здесь, это не их место, не их планета. Эта планета для других отличных от них созданий, а вот планета будущих людей уже ждет их…
   Сущности-Ящеры кивали головами, одновременно с этим исследуя мозг человекообразного существа. Первый Гоминид посмотрел сквозь меня, а потом на меня, видел ли он,…выражение его глаз показалось знакомым. 

…Мы завершили свое перерождение, подобно нашим древним могучим предкам тела наши стали приземистыми, вытянутыми, более мощными, покрылись прочной чешуей, а сила и скорость стали нашими союзниками!
   На этот раз Ойр, Гъирше и Шарсу так и не заметили моего исчезновения из сферы грайсс, как собственно и появления в ней. Получается, мое отсутствие было мигом, незаметным мгновением для них. Видимо в момент перемещения, в момент прыжка данное первоначальное исходное время перехода останавливается, «застывает» на месте. И в этом случае вы ничего не увидите, не заметите, не поймете – время остановилось! Это и произошло с ршасу. Тем временем сфера-транспорт вышла из подводного течения и стала подниматься к поверхности. Ойр продолжал свой рассказ…
В этот холодный сезон появляются сильные подводные течения, которые затрагивают часть нашей Низины, а Бесконечный океан оживает, он становится беспокойным, из-за сильных ветров. И я решил воспользоваться ими – течения уходят на север, к Большой земле, к Каменной Пустыне, как раз к владениям клана Агбаа. Океан всегда выглядит в этот сезон необычно, течения огромным богсигом вгрызаются в его толщу, а достигая поверхности, образуют внешне спокойные, но быстрые участки воды, ни смотря на то, что рядом пляшут высокие волны. Мой маленький отряд вошел в зону течения, и  оно понесло нас к намеченной цели. Плавающие острова попадались нам по пути, и мы могли иногда отдыхать на них, а потом снова возвращались на свою стремительную подводную дорогу.
   Перерожденные могут дышать как на суше, так и под водой, поэтому мы не испытываем никаких затруднений, и путешествие наше успешно подходило к концу. Уже скоро на горизонте серой громадой замаячили очертания места, которое у нас ршасу зовется Каменной Пустыней. И все было хорошо, но тревожное состояние не покидало меня тогда…
   Мы медленно подплывали к берегу, внимательно вглядываясь в него, в любой момент, ожидая появления подземников, помня об их коварстве. Но никто нас не встречал, берег был диким и пустынным, только сильный ветер гнал клубы пыли в нашу сторону. Каменные глыбы возвышались над нами сплошной стеной, и только один проход между скал черным узким веком смотрел на нас, словно  приглашая войти вовнутрь. Мне не хотелось вести через него Перерожденных, но отвесные скалы тянувшиеся в разные стороны не оставляли мне иного выбора, и я повел ршасу вперед.















Их было шестеро


…Длинный туннель почти сразу возник перед нами, он под наклоном уходил вглубь скалы, а под ногами было разбросано великое множество камней, и наши шаги шумным эхом отражались о его стены, и эхо уносилось все дальше и дальше, оповещая всех. Наверняка нас уже услышали, а мне хотелось, что бы мы как можно дольше оставались незамеченными, и могли бы вплотную подобраться к подземникам, увидеть их, попытаться понять их замыслы, и только потом себя обнаружить. Но теперь нам это не удастся, с тревогой подумал я тогда…
   Мы почувствовали их приближение, появился тяжелый, резкий запах, он стал забивать нам ноздри и резать глаза, напуская дурноту. Впереди за очередным поворотом подземного туннеля мы вошли в большую пещеру, стены и потолок которой облюбовали светящиеся летуны. На противоположной ее стороне, из-за больших камней стали появляться светло-серые фигуры, их движение было быстрым и вот совсем скоро, они уже были рядом с нами. Их шестеро!..
   Вожак, огромный подземник отделился от своей группы и пошел навстречу ко мне, верно оценивая, считая меня главным.
-Ршасу – очень интересно! Поверьте, для меня и моих воинов ваше присутствие здесь выглядит неуместным и странным. Народ теней, думаю, вы совершили большую ошибку, появившись в наших землях! Только воля и желание Саардаха зачем-то видеть вас, не дает мне возможности расправиться с вами!
-Я Ойр, а как зовут тебя? – обратился я к нему.
-Хаарса, но я думаю, вы все недолго будете помнить это имя – ползающие!
…Его хохот и хохот его воинов громким эхом наполнил пещеру.
-Ты ведешь себя не слишком-то вежливо по отношению к посланникам. Я хочу напомнить тебе, что ты должен отвести нас к Саардаху, разве не так?
  Хаарса наклонил ко мне свою голову, все его шесть глаз превратились в щелочки и запылали злобой:
-А знаешь ршасу, мы, пожалуй, не поведем твой отряд к Саардаху, вы дальше не пройдете, если, конечно не одолеете нас, последнее, что вы увидите в своей жизни – это будут стены этой пещеры, да и желудки наши давно пусты, а Саардаху я скажу, что случился подземный гром и, вас завалило камнями.
-Скажи мне Хаарса, а если, вы будете повержены, то кто нас проведет к Саардаху?..
   …Я помню, как он с усмешкой посмотрел на меня, вся его поза выражала презрение, словно наша участь уже заранее была предрешена…
-Тогда Наблюдатели отведут вас, если будет, кого отводить, – самодовольно  прорычал он, и опять его смех и смех его воинов заполнил своды пещеры.
-Ну, что же, это ваш выбор, Хаарса! – крикнул я ему.
    Наши посохи загудели, заиграли у нас в руках, наполненных силой грайсс. Мы растянулись цепочкой, враг не заставил себя ждать, подземники с немой яростью набросились на нас. Хаарса бешено рубя воздух всеми четырьмя руками, кинулся на меня. Петли грайсс истекающие из моего посоха плотно обмотали его верхнюю пару рук, и это остановило его движение, я быстро ударил хвостом по его ногам и Хаарса с удивлением, скрежеща зубами, грохнулся на камни, но тут же вскочил. Я подтянул его к себе и успел ударить посохом по его безобразной голове,…Хаарса вновь упал, успевая в падении разорвать петли на своих руках. Похоже, это еще больше разозлило его, и он увеличил скорость атаки. Оторвавшись от земли, он в диком прыжке устремился ко мне. Его ядовитые челюсти клацнули совсем рядом с моей шеей, но мой посох будто ожил, и я успеваю им еще раз задеть Хаарсу по челюсти, одновременно обматываю петлями, но и он успел ударить меня в бок своей мощной ногой, отшвырнув от себя, и я с силой ударяюсь о камни.    На мгновенье я потерял сознание, готовясь к худшему, но открыв глаза, увидел, как мой враг висит в воздухе в темном облаке грайсс, обмотанный как личинка летуна спасительными для меня петлями. Он валится рядом со мной, застывший взгляд его был полон ненависти.
...Но схватка еще продолжалась, и двое моих воинов убиты, у одного из них были страшные раны на шее с обожженными ядовитой слюной краями, а у второго был распорот живот, оба они лежали недалеко от Хаарсы.
...Ойр на минуту замолчал, как будто заново все переживая.
          … –   Но и подземников стало меньше на двоих, их искореженные петлями грайсс тела застыли в нелепых позах. А на противоположной стороне пещеры, оставшиеся в живых ршасу, отчаянно сражались с тремя обезумевшими подземниками. Моим собратьям срочно нужна была помощь!  ...Собрав все силы, я бросился к ним, и..., я почти успел... Чинкашш, мой лучший друг храбро сражался один против двух подземников Агбы – одного с красным шрамом на груди, и другого трехрукого гиганта, они радостным рыком поддерживали себя. Я видел, что Чинкашш был ранен, и силы покидали его, он уставал. Но вот он с боевым кличем взвился в отчаянном прыжке вверх, я это хорошо помню, заставая трехрукого врасплох, посохом пронзая его горло…петли грайсс устремляются к подземнику со шрамом, обвивая его шею…, но мой друг слаб, а с ним слабеет и сила грайсс.   ...Младший из моего отряда Рросч пытается помочь своему товарищу, хотя и сам тесним своим противником, он хочет отвлечь врага  Чинкашша, взять его на себя…, тщетно! Шрам рвет петли, обвившие его шею, и вонзает свои когти в грудь Чинкашша…. Все это происходит быстро, за считанные мгновенья. Но я уже здесь, моему гневу нет предела, я оторвался, я просто лечу, я уже рядом с ним, мой посох опускается Шраму на плечо и почти разрубает его пополам.
…Последний оставшийся в живых белый подземник не собирался сдаваться или отступать, он храбро бросается на меня и Рросча, бросается без страха и сомнения, он не собирался умирать просто так, и понимал – это будет его последний бой. Но я еще раньше заметил, как из-за черных камней вышли трое…, они стояли, не двигаясь, и лишь молча наблюдали за происходящей схваткой.
   Ярость, злость, боль утраты полностью овладели мной и Рросчем, наши посохи взметнулись вверх, и петли грайсс просто раздавили, разорвали последнего врага, изуродованным, он отлетел под ноги стоящим в стороне его сородичам…
…Наступила тишина. Трое подземников так и стояли, не шевелясь, но затем они не торопясь пошли нам навстречу:
-Мы Наблюдатели, – прохрипел тот, что был в центре.  – Это был прекрасный бой, мы отведем вас к Саардаху!













В пещерах

-Вы можете, не беспокоится, ршасу будут похоронены достойно, как храбрые воины, но сейчас нам нужно идти, у вас нет выбора – Саардах ждет вас!
    
    Первый Наблюдатель шел впереди, не оборачиваясь, и своим хриплым голосом, казалось, вещал в пустоту, его двое спутников шли по бокам сзади нас, не произнося ни слова. Мы шли по длинному достаточно темному туннелю, по стенам которого ползали, вездесущие светящиеся летуны, отчего дорога хоть как-то была освещена, но я уже потерял счет его поворотам, подъемам и спускам. Наконец Наблюдатели вывели нас с Рросчем к большой подземной реке, она быстрым потоком уходила под огромную белую скалу.
   У берега реки, наполовину высунув из воды свои мерзкие рыла, били  хвостами богсиги, поднимая вверх тучи мерцающих летунов. Едва завидев подземников, богсиги издали резкий визг, переходящий в низкий, протяжный рык.   Наблюдатели ответили им таким же визгом и рыком, и богсиги мгновенно исчезли, нырнув в мутные воды. Мы с Рросчем схватились за посохи и приготовились к бою с нашими извечными врагами, посчитав, что нас завели в ловушку.
-Подождите ршасу, не хватайтесь за оружие, оставьте свои посохи в покое, эти свободные богсиги не враги вам… – И действительно, ни одного Наездника не сидело на их спинах.
    Первый Наблюдатель положил мне на плечо свою тяжелую руку, успокаивая меня, тем самым давая понять, что бы я ни совершил какой-нибудь глупости, или непоправимой ошибки. Я посмотрел на Рросча, и только после этого он смог опустить свой посох. Мы стояли у самого берега, когда перед нами забили пять фонтанов, слившись в один, они превратились в высокую водяную стену, которая схлынула нам под ноги, вынося за собой пятерых богсигов. Они образовали круг, серединой которого стали двое ршасу и трое Наблюдателей.
… Я многое видел в своей жизни, землянин, но никогда бы не смог подумать и представить себе, что окажусь в подобной ситуации… Ойр замолчал, переводя дух…
А, что было дальше?  – спросил я его, отчетливо  представляя эту картину.

Богсиги возбужденно с громким визгом кружили вокруг нас,
Наблюдатели  продолжали переговариваться с ними, пока не успокоили их. Неожиданно один из богсигов отделился от всех и, извиваясь, неуклюже пополз ко мне, уткнувшись своей безобразной, клыкастой мордой в мои ноги и замер на месте. Надо признать, что на суше богсиги выглядели совсем беспомощными. Ну, вот еще один богсиг, – он пополз к Рросчу, и все повторилось, огромной длинной белой тушей он замер у его ног…
…И я, кажется, тогда стал понимать, что происходит! Наблюдатели приказали им выбрать нас, или они сами это сделали по доброй воле!?

-Эти два богсига понесут вас по этой реке к Саардаху, следуйте за нами и не отставайте.
   Наблюдатели оседлали своих богсигов ужу у самой кромки воды, и те быстро понесли их на своих широких спинах по этим мутным, темным водам подземелья. Не без некоторого содрогания я и Рросч уселись на скользкие спины этих тварей, и бешено рассекая волны, поплыли вперед, догоняя Наблюдателей. Белая скала неумолимо надвигалась, волны с шумом разбивались о ее края, но в этом месте река большим водоворотом проваливалась в шипящую бездну, увлекая всех за собой.
…Течение вынесло нас на открытую, спокойную воду. Наблюдатели кружили рядом, ожидая нашего появления. Подплыв к пологому каменистому берегу, мы все вместе вышли на сушу. Бесплодная, каменная пустыня была перед нами, еще ни один ршасу не забирался так далеко от  дома, да еще по приглашению своих врагов. Кругом возвышались высокие горы, и только река, хоть как-то скрашивала эти, почти мертвые земли.
    Наблюдатели подвели нас к еще одной большой пещере, находящейся в серой скале, не далеко от того места, куда нас вынесла подземная река. Около входа стояло много каменных фигур подземников клана Агбаа, и еще одних существ, которых я раньше никогда не видел, но скажу одно – они похожи на тебя и Большого Землянина, но это не земляне, и даже на самой скале были выбиты их фигуры и лица. Среди множества разветвлений ходов и выходов мы направились к одному, над которым была высечена из камня, голова незнакомого мне существа… Наблюдатели сказали нам, чтобы мы шли по этому коридору…






 
               
 


      


Саардах
 

…В каменном зале, почти в самом центре стоял Саардах вместе со своими  воинами. Это был совсем не огромный подземник, которым, как мне всегда казалось, должен быть глава клана.
   Он был невысокого роста, да и сложением был не очень, думаю, в открытом поединке я бы с ним справился. Но от него исходила,…исходила,… я даже не знаю, как это назвать, землянин, особая  сила…, да, взгляд его, взгляд был неприятным, наполненным какой-то внутренней злобой…. За его спиной, в стороне стояли двое странных существ, о которых я тебе уже говорил, и чьи вырезанные из камня фигуры я видел. Одно из них подошло к Саардаху, и чуть наклонив свою мохнатую голову, стало что-то шептать ему на ухо. Скажу тебе честно землянин, я испытал сильный страх, когда эти двое посмотрели на меня и на Рросча. Их черные бездонные глаза пугали, я как будто бы стал проваливаться в Темное Озеро Скорби – озеро мертвых, откуда никто, никогда не возвращается!

-Вы хорошие воины ршасу, если остались в живых и сумели добраться до меня. Хаарса сам виноват, – он глупец думал, что я ничего не узнаю, но я намеренно не стал  вмешиваться в ваши с ним отношения. Люблю блестящие сражения, а пролитая влага жизни возбуждает меня!
…Голос его звучал не громко, но каждое слово резало, и было отчетливо слышно.
-Саардах, из-за твоей глупости и предательства я потерял почти весь свой отряд! Всем известно, что посланники неприкосновенны!..
   
   В тот момент землянин, меня охватило дикое желание наброситься на него, и посох в моей руке загудел.
-Спокойно ршасу, не забывай, где ты находишься, и ты сейчас в моей власти. Я знаю, что твои вожди давно искали встречи со мной. Я могу сделать так, что бы мои сородичи из других кланов больше не совершали набегов на ваши земли, и оставили всех вас в покое. Но мне нужно что-то взамен.
 
  Голос его изменился, и  это насторожило меня…
-Взамен, что ты хочешь взамен, Саардах? – спросил я.
-Ты же знаешь, ршасу, когда последний раз мы появились в Низине, то нас интересовали только ваши женщины и дети…
-Ты можешь не напоминать мне об этом! – перебил я его. Пальцы моих рук судорожно сжались, именно в то последнее нападение они похитили мою подругу.
-Скажи своим вождям, – продолжил он. –  Мы будем появляться у вас в сезон прохлады, ршасу придется выбирать и самим отдавать нам своих женщин детей, – не всех, конечно! А взамен вас никто, никогда не тронет, другие кланы забудут к вам дорогу, слово Саардаха!..

…Существо, шептавшее Саардаху, вперило свои черные глаза в Рросча…, и я увидел, как моему другу стало плохо…
-Скажи ему, что бы оно оставило его в покое, Саардах! – Вскричал я, готовясь кинуться на него, но ноги мои вросли в камень, я не мог пошевелиться. Саардах лишь с ухмылкой смотрел, как страдает Рросч, повиснув в воздухе, он стонал от боли, и мне даже показалось, что я слышу, как хрустят его кости. Наконец, существо отпустило Рросча, и он рухнул к моим ногам, но хвала грайсс – мой друг жив!
-Видите ршасу, я мог бы вас убить сейчас, но я не буду вас убивать, потому что этого не хотят мои друзья!… –  Он повернулся к двум, стоявшим за его спиной…
-Я хочу показать вам, на что теперь способен, и у вас нет выбора, вы должны принять мои условия, если хотите избежать лишних жертв.
-Это невозможно, Саардах, вы ничего не получите от нас, а если сунетесь в Низину, то многие из вас не вернуться живыми, мы будем с вами биться!
   Примерно так я отвечал ему, в той мрачной каменной пещере… Он словно не слышал меня, недобрая улыбка блуждала у него на лице.
-На сегодня я отпускаю вас, – продолжал он, – вы должны обдумать мое предложение, передай вождям, что я сказал тебе ршасу.
-Саардах, я уйду отсюда только со своей подругой, верни мне ее, в прошлый сезон прохлады твои воины похитили ее, и еще нескольких наших женщин.
-Конечно, ршасу, ты можешь ее забрать, начнем с нее, но пожелает ли она сама пойти с тобой, – и он засмеялся страшным смехом, и на лицах существ, стоявших рядом с ним, проскользнуло какое-то подобие улыбки.
   Саадах кивнул головой и трое его воинов бросились к большой серой плите, находящейся в дальнем углу подземелья.
-Ты можешь подойти ближе, – сказал он мне.
   Плита с грохотом соскочила, обнажив большой черный колодец с водой. Рросч с тревогой посмотрел на меня, наверное, пытаясь понять, что со мной происходит. Вода в колодце была спокойная, но вот она  забурлила, и я увидел, как под водой, на глубине промелькнула белая спина богсига,… и к поверхности колодца устремилась, быстрая тень…
 …Она выпрыгнула из воды, принимая свое настоящее обличье …– но это была не моя Тройж… 
 
   Оказавшись рядом с нами, он издал стон, протяжный стон, наполненный тоской и страданием. Наездник! Это был – Наездник!
-Ршасу – зздесссь?! – прошипел он. Его большие красные глаза пылали безумием. …Но нет, это не Тройж, это не моя Тройж… нет, нет. …Как
 заговоренный повторял я тогда. …Но в этих глазах, наполненных болью, отчаянием, чужой волей промелькнуло, промелькнуло что-то такое, такое знакомое мне, родное, близкое…и…это была Тройж…, Саардах не обманул меня.
    Что стало с ней? Что они с ней сделали, что сотворили?!

…А оно все нашептывало и нашептывало что-то Саардаху, другое же существо будто и не присутствовало здесь, оно стояло в стороне, обхватив себя руками, и внимательно наблюдало за всем происходящим…
-В сезон прохлады этот новый Вестник прибудет к вам в Низину и сообщит о скором прибытии меня и моих воинов. Ты теперь ршасу, будешь чаще встречаться со своей подругой, – улыбаясь, сказал он.
   И я понял, влияние этих существ на Саардаха было велико. Кто они – эти  новые его друзья? Этот вопрос я задаю себе постоянно и сейчас, но тогда…. Слушай продолжение, землянин. Ойр на какое-то время умолк…

-Она сильно изменилась, точно! – ухмыляясь, произнес Саардах. – Я сейчас все вам объясню ршасу. Твоя подруга получила семя богсига, и теперь меняется каждый день, окончательно превратившись в Наездника, она сама скоро родит такого же себе подобного, но только один раз, и вскоре умрет. После такого долго не живут, а с новорожденным, сделаем ли мы из него воина, или Вестника… – это будет известно мне позже, потому нам и нужны ваши женщины и дети того же пола.

…Его последние слова потонули, я уже почти не слышал их, ярость и отчаяние наполнили меня. Мой посох и посох Рросча со свистом, рассекая воздух, полетели в Саардаха. В тот момент за его спиной вспыхнул алый свет, и между тех двух странных существ появился… оно, или он – Большой Ршасу!..  Я подумал тогда, мне показалось,…наверное. …Но нет, сходство было, велико…  Он положил им обоим руки на плечи, и они замерли, замерло все вокруг, кроме меня Рросча и Саардаха, последний упав на бок, корчился на холодных плитах с пробитым брюхом, из которого торчали два посоха ршасу.
…«Вы можете уйти, ршасу!» – отчетливо прозвучало у меня в голове… Нам с Рросчем ничего не оставалось, как убираться отсюда. Я огляделся, посмотрел вокруг на застывший мир, на неподвижных воинов Саардаха, на его бездыханное тело, и на этих трех существ. И мне привиделось, что Большой Ршасу улыбнулся мне…
    Мы кинулись к черному колодцу…стоп, посохи, посохи, Рросч, верни их! Тройж, или то, что ею стало, смотрела на меня умоляющим взглядом, в котором были только мука и желание смерти. Она неподвижно застыла, протянув ко мне свои уродливые руки-крючья, и я поднял посох… – петли грайсс сжали ее шею.
 






 

Побег

…Сильное течение подхватило, понесло и выбросило нас в великий подводный зал. Большие светящиеся клети с тяжелыми засовами, уходили глубоко вниз вдоль стен, и исчезали в черной воде. За толстыми решетками, в прозрачных белых пузырях плавали ршасу, почти многие из них  превратились в  Наездников, а между ними извиваясь, плавали богсиги. Я схватился за тяжеленный засов, в надежде отодвинуть его, но, скорее всего это было сделано мною от отчаяния, все тщетно, я понимал, что уже ничем не смогу помочь этим несчастным ршасу.
   Рросч показал на пролом, или провал в стене. Растущие здесь водоросли колыхались, танцевали, вытягиваясь в противоположную сторону, увлекаемые течением. Мы поплыли к ним, и… нас просто втянуло туда…   
   Внезапно, я ощутил какое-то движение, какую-то движущуюся опору под собой. Мои ноги соскользнули, и я уселся на широкую, гладкую спину – мой богсиг! Я едва успел схватиться за два шипа, торчащие из его мощной шеи, и червь понес меня, догоняя своего сородича, которого уже оседлал Рросч. Я думаю, богсиги понимали, что нужно быстро покинуть это опасное для нас место.
   Мы уплывали все дальше и дальше, погружаясь в темноту, попадая из одной подводной пещеры в другую. В темноте богсиги начинали сильно светиться, что позволяло им все хорошо видеть. Куда они нас несут?..
   Но вот и свободная вода, а с ней бескрайний водоворот, бурлящая мерцающая воронка – она захватила нас, и мы маленькими песчинками понеслись к ее центру…
   По древним преданиям ршасу, землянин, существует Водоворот Печали, и если он вас захватит – вы попадете в Темное Озеро Скорби. Гиблое место, слабые духом ршасу уже умирают в самом Водовороте, и их души никогда не попадут к грайсс, а останутся в Озере Скорби и будут там вечно страдать.   ...Но я не верил в это предание, а действительность оказалась иной. Я увидел, как Рросча с богсигом затянуло в Водоворот.
   Ойр снова замолчал, я понял, что он заново проживает все то, что случилось с ним…
…Мгла и холод со мной. Я не видел даже своих рук, дышать было невозможно, я стал тонуть, и думаю, что тогда почти сдался. Мысли о спасительной смерти,…проще не сопротивляться и все закончится, или…нет! Смутно помню, что богсиг схватил меня, чувствовал, как он, извиваясь, мощно гребет хвостом, я не понимал – может это были его предсмертные судороги, или…. Вдруг в этой непроглядной тьме я увидел яркую точку света, она росла и становилась ближе, превращаясь в большой туннель с чистой и светлой водой. Жизнь уже почти покинувшая меня, возвращалась. Чистая вода придала мне силы и прояснила разум, она придала силы и богсигу, он, мощно рассекая воду, нес меня по спасительному туннелю. Но Росч,… Рросч, мой друг, его нигде не было видно, вокруг меня черная вода, и только светлый туннель, как спасительный луч света указывал путь вперед. Я надеялся тогда, что Рросч где-то впереди и позже я догоню его, но с того дня он бесследно исчез. Я не думаю, что Озеро Скорби забрало его душу, Рросч был храбрым воином…
А, что стало дальше, дальше Ойр, мне необходимо знать все подробности твоей истории?
А дальше все просто землянин, светлый туннель стал расширяться, пока не превратился в Бесконечный океан. Ближе к дому я отпустил богсига, мне не хотелось, что бы кто-нибудь из ршасу увидел, как я сижу на нем, словно Наездник. Слишком долго пришлось бы все объяснять, да и никто бы не поверил.



В сложившейся ситуации
 
    Последние отблески подводных городов ршасу остались далеко внизу, их свет растворялся, постепенно исчезал, преломляясь в толще воды. Наша сфера грайсс, наконец-то поднялась на поверхность, Низина встретила густым удивительным туманом, он как снег падал большими, овальными комьями и, ударяясь о землю, они распадались на белые капли, превращаясь в белую дымку, и так постоянно. М-да,…действительно удивительное зрелище. Все вокруг погрузилось в какую-то новогоднюю белую сказку, и постепенно утопает в этом, казалось не реальном пуху.
   Под ногами скрипел желтый песок – последствия песчаной бури, Ойр, Шарсу и Гъирше стояли рядом и молча смотрели на меня. Нужно было проанализировать сложившуюся ситуацию, и понять, что мне делать дальше.
   То, о чем рассказал Ойр – это было, несомненно, очень важным для меня. Да и эта трагическая история, о которой он поведал мне…. Здесь все понятно и ясно, за исключением трех Сущностей, которых Ойр и пропавший Рросч видели в подземелье Саардаха. Ойр сказал – «они похожи на тебя и Большого Землянина, но не земляне…»
    Я абсолютно уверен, что двое их них, это Сущности-Гоминиды, третья Сущность – Рептилоид, ящер, или Большой Ршасу, как называл его Ойр, интересно, вот какой вид она приняла!..  Но почему они появились? Ведь по их же общей договоренности, планета будет принадлежать антропоморфным созданиям, которыми являются ршасу, инсекты, инсектикусы и люди-осьминоги, но никак не людям, тогда почему возникла такая агрессия Сущностей против ршасу – мне не понятно? И как я смогу сделать так, что бы Глизе стала новым домом человечества, что я смогу противопоставить Сущностям, возможности которых почти безграничны?
-После того как ты вернулся от Агбаа в Низину один и без своих воинов, что сказал ты своим вождям, и что они ответили тебе, вождь? – по лицу Ойра пробежала мучительная гримаса:
-Я передал им почти слово в слово все то, что ты сегодня услышал от меня.
…Мы стали готовиться к нападению белых подземников, ожидая сезона прохлады. Всех женщин и детей отправили в Глубокий город и усилили его охрану. Прохлада все реже приходит в наши края, а песчаные бури все чаще набрасываются на нашу Низину, и слава грайсс, – долгая жара и пески не пускают сюда подземников. Но вот прошло два сезона, а они так и не появлялись здесь, как на суше, так и под водой. И про клан Агбаа с тех пор никто из нас ничего не слышал, это беспокоит меня, ведь подземники, как и мы, могут перерождаться, превращаясь под водой в крайне опасных, быстрых противников, ты  еще просто не видел их.
Вождь, а почему ршасу первыми не выступить против подземников, и отбить у них охоту совершать набеги на вашу Низину? Это было бы правильным решением.
Видишь ли, землянин, мы слишком миролюбивый народ, чтобы нападать первыми, ршасу проще защищаться, чем нападать, нам претит любая агрессия. Я понимаю, наверно, земляне поступили бы иначе…, но мы, такой народ…
 
   Действительно – ршасу удивительный народ, подумал я, обладающий такими человеческими качествами, о которых, зачастую человечество и думать забыло…
-Когда обычно у вас наступает сезон прохлады, и как долго он длится, сколько времени проходит до наступления жары? – Ойр с удивлением посмотрел на меня.
-А, что такое время, землянин мы не понимаем его значение. Все просто – наступает прохлада и красивый туман закрывает нашу Низину, ршасу выходят на сушу из своих подводных городов, чтобы наслаждаться свежим, чистым воздухом. Перерожденные возвращаются к своему первоначальному состоянию, зов предков отпускает наши тела. В этот сезон рождаются особенно красивые дети, которые быстро растут. В сезон прохлады мы собираем большой урожай туманных цветов, они в изобилии покрывают нашу Низину и растут только здесь. Мы готовим из них лечебные и дружественные напитки, все это происходит и случается.
А наступает песчаная буря и жара… – мы знаем, что делать. Все мы уходим в наши подводные города грайсс – так и течет наша жизнь, землянин, – вторил отцу Гиъирше.
И как время может проходить или ходить, что это, оно живое? – Шарсу смотрел на меня своими любопытными зелеными глазами.
-Ойр, Гъирше, Шарсу – когда-нибудь я попробую объяснить вам, что такое время…, а сейчас, я хочу покинуть вас, друзья мои, и вернуться к себе, вернуться туда, откуда я пришел к вам, в вашу Туманную Низину. И еще хочу сказать, – я очень благодарен и обязан вам. Я обязательно вернусь, мы еще встретимся, обязательно встретимся, народ теней!..
-Ты исчезнешь с таким же шумом, с каким появился в нашем тумане? – Ойр и двое его сыновей испытывающие, с какой-то детской надеждой затаившейся в глазах, смотрели на меня. Скажу честно, мне всегда хотелось рассказать ршасу о корабле и показать его. Рассказать о робоандроидах и показать их, о том, как я попал на их планету. Но всегда меня что-то останавливало, я боялся, что после того, как ршасу узнают обо мне больше, они, возможно, не поймут, и будут сторониться меня, опасаться. А если я ошибаюсь, и все это не иначе, как проявление моего, какого-то внутреннего эгоизма?
Время

…Медленно иду вперед, возвращаюсь к кораблю. Я покидаю Туманную Низину ршасу, переступаю, а то и перепрыгиваю с травянистой кочки на кочку небольшие лужицы воды, которые на первый взгляд кажутся безобидными, но я знаю – под ними бездна! Бывает так, что, не правильно рассчитав прыжок, с головой погружаюсь в эту черную воду, поднимая вверх тучи диковинных насекомых, но я с легкостью выбираюсь и продолжаю свой путь по этой зыбкой поверхности.
   Почему Род не встречает? На этом расстоянии робоандроид должен был давно засечь мое движение, и выдвинуться мне навстречу. Я обернулся назад – сплошная белая стена стояла за моей спиной, Низина ршасу исчезла, и будто бы и не существовала вовсе. До каменистого плато, на которое я посадил корабль, осталось идти ровно семь минут…, семь минут… – какое-то магическое для меня число! «Россия» стальным, мифическим существом застыла посередине глизеянского плато. Двухголовый российский орел гордо взирал с борта моего корабля на запад и восток планеты.
  Робоандроид так и не появился, хотя я уже несколько раз давал ему команду найти меня. …Семь минут, семь минут…квантовый компьютер кибер костюма издал тревожный зуммер,…я уже должен быть у корабля…, что-то не так! Что случилось?!
 
    Я помню до мельчайших подробностей эту местность, там, где я его оставил,… что-то изменилось? Что произошло? Я достаточно долго шел к «России», а это было только иллюзией движения, иллюзией перемещения. Мне ни на йоту, ни удалось приблизиться к кораблю – то же самое случилось в подводном куполе грайсс, когда ршасу стали невозможными для меня – в который раз причудливый парадокс времени! Так и сейчас «Россия» стала невозможна, недосягаема, я просто не мог до нее дойти. Корабль застыл в другом времени!
 …Да, смешно, – корабль передо мной как на ладони, но я уже не существую для него,…мне стало страшно!

    Клубы необычного серебристого дыма, или тумана внезапно появившиеся из ничего, из ниоткуда постепенно закрыли плотной пеленой «Россию», и стали быстро приближаться ко мне. Первая моя мысль была – бежать, но куда... как…?.. Меня словно парализовало! …Навалившееся страшное оцепенение практически не давало никакой возможности двигаться. Этот пугающий дым-пелена полностью обволакивал меня, я физически почувствовал его, он прозрачной пленкой покрывал все мое тело.
…Я с трудом поднял руку…и … раздался такой звук, как будто трескается, а потом бьется стекло. Наклонив вперед тело, пытаюсь сделать несколько шагов, – пространство вокруг начинает рассыпаться на мелкие фрагменты…         Удается сделать шаг, и длинные серебряные лучи-трещины побежали от меня в  разные стороны по этой серебряной, клубящейся дымке-пелене. С трудом поворачиваю голову… – моя копия, или голограмма, или еще что-то застыла позади меня с нелепо поднятой вверх правой рукой, выражение ее «моего» лица было таким, как будто она впервые видит свою руку. И от этого в стеклянных глазах ее застыло недоумение…. Делаю еще шаг, и снова раздается оглушительный звон разбитого стекла. Мое тело начинает заваливаться на левый бок, но с трудом удерживаю равновесие, балансируя на левой ноге и еще новый шаг, спустя миг замечаю очередного моего застывшего фантома в идиотской позе, балансирующего, как и я за мгновение до этого на левой ноге… 
   Так…, теперь нас стало трое!.. Хорошенькие же я оставляю следы! Только, когда вы наступаете в лужу, следы, оставленные вашими ногами, исчезнут через какое-то время…. А здесь время застыло, оно не со мной. Со мной лишь застывшие его мгновенья прошлого… – «ты исчезнешь с таким же шумом, с каким появился в нашем тумане» – вертелось у меня в голове – «… появился, появился в тумане…» …Пространство вокруг задрожало, завибрировало и хлынуло на меня дождем мелких осколков, увлекая в никуда и превращая…   


 



   


 




 





         


Пустота…

…Вокруг пустота, пустота,…абсолютная пустота без цвета, без запаха, абсолютное ничто…
    Не вижу себя, не чувствую, но осознаю, что я – это я, и где-то нахожусь, но где?..
  …Как в прошлый раз появился едва уловимый высокий звук, похожий на писк комара. …Сила его звучания постепенно увеличивается, и теперь он превратился в низкий, чудовищно низкий гул, рык, он несется мне навстречу с неотвратимостью снежной лавины!.. Я по-прежнему ничего не вижу, не чувствую, но… теперь ощущаю как пространство вокруг меня сгущается, становится с каждым мгновением все более плотным, словно кто-то очень далеко, на другом конце сдвигает его в мою сторону, и оно начинает менять свое физическое свойство…
   Этот страшный гул врезается в меня, швыряет, закручивает, и я лечу с невероятной скоростью в никуда, ударяясь о пустоту и отскакиваю от нее мячиком для пинг-понга…. Но, нет,…нет! Я вдруг начинаю осознавать и понимать, получив, наконец, какую-то иную сущность…. Со мной что-то происходит… Внезапно, вернулась способность видеть, ощущать, чувствовать окружающий меня мир и Вселенную. Мир иной, чужеродный, враждебный, пугающий меня раньше. Но сейчас нет, теперь я – это не совсем прежний я! …Я стал его неотъемлемой частью?!
   Два колоссальных, чудовищных потока из бесконечной пустоты появились передо мной, они медленно несли свои воды, да, да, именно воды, но только воды времени и пространства. Они смешивались друг с другом,  порождая пространственно-временные континуумы. Я крохотной песчинкой лечу им навстречу – вот передо мной появился бескрайний, такой же бесконечный как пустота океан, возникший из двух потоков. Одновременно он был надо мной и подо мной, по нему плыли галактики, вселенные, невообразимые иные миры. Они словно лодки покачивались на его волнах, и время разбивалось об их борта, порождая все новые и новые вселенные.
…Вижу нашу солнечную систему, момент ее зарождения из холодного и бесформенного газопылевого облака. Наблюдаю в центральной его части сгусток материи – будущее Солнце, который превратился во вспыхнувший шар. А затем зарождение из его летучих и испарившихся частей вещества-материи будущих планет и наконец, их появление. Миллиарды лет проносятся перед моими глазами, и вот моя планета, моя Земля – в том состоянии развития, на котором уже возможна жизнь. В то время, когда на Земле только появились первые примитивные формы жизни, на Марсе уже существует первая высокоразвитая цивилизация!
    Мне  невероятно интересно, время течет и течет, и все меняется. И все этапы развития Земли, ее прошлое, настоящее и будущее парадом проходят передо мной, вплоть до трагического изменения Земли из-за Последней Войны, удара астероида…и миллионов лет «безвременья», когда ничего не происходило, когда планета отдыхала, очищалась, изменялась…. А после, новый виток ее развития, предрекаемый Сущностью – зарождение удивительной цивилизации разумных растений!
    А дальше все другое…, все иначе…

    Но сейчас у меня родилась дерзкая, но не совсем безумная мысль, или мне подсказали ее?.. Земля светилась живой крохотной, голубой точкой, по сравнению с другими мертвыми планетами солнечной системы. До начала трагедии Последней Войны человечеству оставались считанные дни. Я смотрел на Землю и понимал, какие вскоре беды ее ожидают, но я еще успею спасти близких мне людей, спасти часть человечества, как это не пафосно звучит, подумалось мне, и улыбка пробежала по моему лицу.
    Я чувствую, что со мной что-то происходит, уже произошло какое-то перерождение, трансформация, превращение, но в кого?.. Я ощутил мощь, вселенскую древнюю мудрость, знания, обрушившиеся на меня. Мой мозг словно взорвался, и на этот раз мучительная улыбка пробежала по моему лицу.
…Темпоральный диск живым существом лег в мою ладонь, как будто осознавая все мое могущество. Изумрудные пирамидки вновь запустили удивительный механизм пространственно-временного перемещения. Возник портал, знакомый вихрь завертел, закружил меня в алых сполохах, вовлекая в мгновенный переход.
…Прекрасно помню значимую для меня дату – 7 января 2050 года. Это был тот день, когда «Россия» стартовала с Марса и взяла курс на Плутон…, а дальше в вечность. За два часа до старта я разговаривал со своими сыновьями по видео связи. Тогда у мальчишек на Земле были новогодние каникулы, которые они проводили в Москве со своей матерью. К, сожалению, к тому времени мы уже не жили все вместе одной семьей – моя работа и связанное с ней мое частое отсутствие дома, не добавляли нам с женой любви и взаимопонимания.
    Лица у ребят были печальные, хотя старший сын Сергей старался не выдавать своих чувств, и даже пытался шутить, в отличие от маленького Андрея. Малыш плакал и просил, что бы я никуда не улетал, а еще, лучше бы вернулся к ним домой, к ним и маме. Казалось, дети чувствовали, что больше не увидят меня никогда…., но все вышло совсем по-другому… 
    Я знаю, что с момента моего отсутствия на Земле, в этой реальности прошло почти двадцать лет, но парадокс времени заключается в том, что я вернулся на Землю из глубокого прошлого Глизе. Кем стали мои мальчики, какими они стали? Все ли хорошо сложилось у них в жизни? 


 

Москва 2070

   Солнечное весеннее утро, судя по ярким, свежим зеленым листочкам на деревьях, сейчас, скорее всего -  это месяц май. Я стою на древней московской улице, недалеко от входа в старый городской парк, в глубине которого стоят красивые деревянные дома, а дальше, я знаю деревянный дворец и белокаменные церкви. Это большой музей-заповедник, где еще чтут традиции русской культуры, архитектуры и живописи, место, где пишут художники, выезжающие на свои этюды. Еще давно, как будто в прошлой жизни, а впрочем, так оно и было, я приезжал сюда с детьми, любоваться здешними красотами, где с высокого холма как на ладони видны Москва-река и город.
      – Землянин! – Я вздрогнул, услышав знакомый голос. Большой Володя стоял за моей спиной метрах в пяти, в тени высокого дерева, которое росло в стороне от остальных деревьев липовой аллеи старого парка. На этот раз он не предстал трехметровым гигантом, а выглядел как обычный московский обыватель этого времени, ничем не выделяющийся из толпы. И если бы не его длинные волосы, собранные в хвост, бейсболка и светло-серые очки, нас практически невозможно было бы отличить друг от друга.   

        – Ты удивительно точно нашел, или угадал это место. Твой старший сын сейчас находится здесь. В правой части территории музея-заповедника стоит храм, реставрация которого почти завершена. Сергей расписывает в нем фрески, и поверь мне – они великолепны, а Андрей скоро должен заехать за ним и они вместе поедут домой.
         –  Знаешь, я хотел спросить тебя... – он опередил меня, – Я знаю, что ты хочешь спросить. Ты давно чувствуешь изменения, перемены, происходящие с тобой, и видимо еще не понял… – ты стал одним из нас!.. Я знаю, – новые возможности, и знания давят на тебя. …Правила Большой Игры серьезно  нарушены некоторыми Сущностями, но от этого она станет, я надеюсь не менее интересной! Получив силу и возможности бога – выражаясь земным языком, ты должен использовать их, я не скажу такую глупость или банальность, хотя как видишь приходиться – только во имя добра и против зла... Абсолютного добра и зла, как известно не существует, да и что такое добро и зло?!.. Ты должен использовать их во имя целесообразности, необходимости и рациональности, позже ты поймешь, как действовать правильно, впрочем, тебе решать! 
     Мой двойник замолчал, и как всегда при этом внимательно наблюдая за мной.
Но как…, неужели все это?.. Такое возможно, возможно…только в сказках!..  Я был ошеломлен…, но все же не настолько… Большой Володя подтвердил мои догадки?!.. Но подтвердил ли?

…Проходивший мимо хромой прохожий как-то странно посмотрел на меня, мое лицо, или его выражение чем-то напугало его? Он быстро поковылял, сильно припадая на больную ногу в сторону вековых лип, в надежде затеряться, спрятаться за их толстыми стволами…. Я даже не понял, как это сделал! Легкое усилие с моей стороны, я лишь просто внимательно посмотрел…, и пространство вокруг стало не трехмерным, а многомерным, бесконечно многомерным!..
…Сделав шаг в сторону, я оказался почти нос к носу с несчастным инвалидом, но на самом-то деле старикашка уже успел отмахать метров триста по аллее!.. Он дико закричал, размахивая клюшкой и заваливаясь на спину, увидав себя, увидав свою хромую копию, которая нелепо шкондыбала ему навстречу.
…Артрит или, скорее всего, кос артроз тазобедренного сустава – бедняга давно страдает от сильных болей и принимает обезболивающее лекарство, которого хватает ненадолго. …Сустав сильно воспален и изношен, и уже наполовину разрушен,… м-да, ходить ему осталось совсем не долго.
…Я касаюсь рукой его больного бедра, меняя структуру клеток поврежденной кости. Через одежду, через кожу я чувствую, как головка бедра обрастает новой, здоровой костной тканью, и левая нога, которая была короче правой почти на десять сантиметров, выравнивается с ней по длине. Оставляю его одного и, так же как и он до этого с трудом ковыляю по тропинке, припадая на левую ногу, и вовсю испытываю его боль и страдание.
    Но в этом измерении его время застыло для него самого. Оно водянистой воронкой-спиралью кружилось над ним, тогда как остальная его часть текла не спеша тоненьким ручейком до момента этого события, и дальше, после всего произошедшего становясь все тоньше и тоньше, пока этот ручеек совсем не пересыхал… 
   Он, скорее всего ничего не будет помнить, единственное, быть может, только свое падение, а потом чудесное исцеление. Я остановился и сделал шаг в сторону, входя в предыдущее измерение, как через обыкновенную дверь. Обернувшись, увидел, что моя застывшая копия-фантом несчастного инвалида, замершая в позе с вытянутой рукой, касающейся его больного бедра, стала медленно осыпаться, распадаться и постепенно исчезла. Спираль его времени начала сжиматься, раскручиваясь в прямую линию, и ровно на эту вновь образовавшуюся длину добавила ему годы жизни.
…Солнечное весеннее утро, судя по свежим ярким зеленым листочкам на деревьях сейчас здесь месяц май. Я стою все на той же древней московской улице, недалеко от входа в старый городской парк. В тени одинокого дерева никого нет. Так кто же теперь я? Сущность? Бог? Нечто? …Мне многое непонятно, не ясны и неизвестны мои способности и возможности…«ты все поймешь, ты все узнаешь сам…» Да, но история с хромым,… а если это только начало? …И остается лишь одно – Большой Володя оказался прав, – я стал одним из них?!.. Хотел бы я посмотреть на остальных…
   Я поправил на носу светло-серые очки и направился в сторону храма, на встречу со своими детьми.
    Старинная липовая аллея,… дурманящий весенний запах кружил голову. Волнение не покидало меня, как теперь выглядят мои дети…да, дети, только они совсем взрослые молодые люди. Ну, вот и православный храм, купола его блестели на солнце, он предстал во всем своем великолепии. Его ворота были приоткрыты, и я бесшумно вошел внутрь. Расположившись около колонны, я стал наблюдать, как молодой человек, стоявший на высокой лестнице, пишет фреску на какой-то библейский сюжет, кладя мазок за мазком. Так как он был повернут ко мне спиной, его лица я не видел.
-Сергей, – негромко позвал я его. Он обернулся и долго смотрел на меня.
…Да, несомненно, это был мой мальчик, мой сын, именно таким я и представлял его себе спустя двадцать лет. Недоверие, недоумение, удивление и наконец, радость – вот, что было написано на его лице.
-Отец! – Он быстро спустился вниз, подбежал ко мне и обнял.
-Отец, отец, ты!.. Когда же ты вернулся, прошло уже столько лет?.. Он замолчал, переводя дыхание.
-Считалось, что ваш корабль пропал без вести, и мы всех вас давно оплакали. В разных источниках я много читал о «России» и о вашей экспедиции, известно, что «кротовая нора» вскоре исчезла за орбитой Плутона, и вы никогда бы не смогли вернуться. …Но ты вернулся, вы вернулись, когда? Никакой официальной информации о вашем возвращении пока нигде не существует, или об этом еще не сообщалось? – Сын смотрел на меня.
-А ты почти не изменился…
  Вопросы, вопросы повисли в воздухе, вопросы на которые я должен дать ответы.
-Мальчик мой, ты уже совсем стал взрослым, и ты отличный художник… – начал я издалека. – А Андрей, я думаю, он скоро заедет к тебе? Он…
-Пап, пап! – Послышался радостный голос, а затем раздался быстрый стук шагов. Мой младший сын бежал к нам навстречу со стороны главных ворот.
-Андрей, Андрюшка! – крикнул я, – за его спиной прямо из каменного пола, словно это была не твердь, а обычная вода, вынырнула большая, темно-серая фигура. Пол заколыхался под ее тяжестью и его каменные волны побежали в мою сторону, почти догоняя Андрея!
…Но пространство изрезано измерениями, по сути, наша земная реальность почти прозрачна, наше измерение находится внутри множества других, и все они соприкасаются друг с другом. Вворачиваюсь, ввинчиваюсь в воздух-материю, гляжу, как постепенно исчезает мое физическое тело, как будто кто-то окрашивает его части невидимой краской. Но ни смотря, ни на что, я не перестаю ощущать себя. …Иное измерение просто распахнулось передо мной!
    Храм стал прозрачным и сместился вверх, теперь я бегу по воздуху цвета бирюзы, который стал абсолютно материален. Солнечные лучи мощными струями льются со всех сторон на меня, стекают на бирюзовый воздух, окрашивая его новыми, сумасшедшими полутонами. Материя времени длинной спиралевидной лентой сплетается с материальным светом, порождая вместе с ним новые измерения. Я хватаю эту спираль, сдвигая, перемещая ее в пространстве. Теперь я появлюсь раньше…
…На бесконечно далеком и одновременно бесконечно близком расстоянии вижу, как ты раздвигаешь бесчисленные измерения и миры, и быстро и медленно приближаешься к храму, ко мне. Но это не случится, по крайней мере, сейчас – я  уже на несколько мгновений быстрее. Сущность-Гоминид, я окажусь здесь раньше, буду ждать и уже жду тебя!.. Из-за сдвига временной спиралевидной ленты в этой реальности, возникло множество миров-измерений аналогичных земному измерению, миров замыкающихся сами на себя. И Сущность-Гоминид пустилась по ложному следу. Параллельный земному миру мир-двойник разделился и рухнул в бездну времени, растворяясь в его бесчисленных вселенных…
   Андрей, не добежав несколько шагов, остановился в нерешительности. Ребята, как мне показалось, с испугом смотрели на меня, но что они видели? Видели ли они меня в тот момент событий?.. Думаю да, или…. И пора все объяснить!
Отец, ты ли это,… что произошло с вашей экспедицией, что случилось с тобой? Андрей медленно обходил меня стороной, потихоньку приближаясь к брату.
-Я вам должен многое рассказать, объяснить и возможно, показать, подозреваю, что так и придется сделать. Не бойтесь меня и поверьте мне – я ваш отец! И повторяю, это действительно я, но, правда, уже не совсем такой, каким был прежде.
 
   И я начал свое повествование с аварийной посадки корабля на Глизе, встречи с людьми-осьминогами, инсектами. Встречи с Белой Королевой и ее инсектикусами, с ршасу, и наконец, с Большим Володей, и далее, вплоть до событий сегодняшних дней, и о скором начале Последней Войны… Сергей и Андрей внимательно слушали меня, но и периодически переспрашивали, перебивали. И мне приходилось заново рассказывать о тех, или иных событиях произошедших со мной. Но то, что я Сущность, бог, или еще кто-то, и не совсем человек…гм…даже весело…. На их лицах я прочитал выражение сочувствия, сожаления. Ребята наверняка подумали, что их старик совсем слетел с катушек, приплетая сюда еще и конец света, пугая их Последней Войной. И, скорее всего все, что они видели – им просто показалось, привиделось. Ну, бывает же так…
Ну, что же… Темпоральный диск замерцал алым цветком, и изумрудная пирамидка времени погрузилась в одно из шести отверстий, растворяясь в нем. Вихрь миллионов капель захватил нас, и окружающий мир стал исчезать… – А сейчас!


















Глубокое будущее…

…Глизе – теперь она стала совсем другой планетой спустя сотни тысяч лет…. Задолго до этого, перед самым началом Последней Войны на Земле, я спас часть человечества, и оно здесь обрело свой новый дом. В то время, я наивно полагал, что люди и другие виды разумных существ будут жить в мире и согласии на этой планете…глупец, я не внял словам Сущности предупреждающей и предостерегающей меня,…но…. И сейчас, здесь ждала меня совершенно другая реальность.

-А, ведь вы ребята здесь уже были, хотя и не можете этого помнить, слишком глубоким был временной переход. – И снова скепсис отобразился на их лицах. Дети молча переглянулись…
 
…Мы очутились на колоссальном глизеянском, сером поле, которое окружали не высокие горы. Когда-то на этом месте было древнее каменистое плато, на которое почти миллион лет назад я посадил корабль «Россия». По человеческим меркам пролетела целая вечность…. Но, что произошло на Глизе и на Земле за миллион лет?..
…Земля еще вращается вокруг солнца, но уже давно стала совсем другой планетой – в живых остались растения и простейшие организмы. Человечество бесславно закончило свой род – людей на Земле больше не существует, а что осталось?.. Давайте посмотрим, как все это было, и что произошло потом...
...Не существует,… человечество как разумный вид исчезло с поверхности Земли, с лика планеты как будто и не существовало никогда. Мне грустно, к сожалению – это закономерный итог... Лицо планеты изменилось, за миллион лет Земля отдохнула и набралась новых сил.
...Сущности, они скоро должны появиться здесь, представ в своем истинном проявлении как впрочем, и я, который как на сладкое, как на закуску невольно скрывает сам от себя истинное положение вещей и боится заглянуть в себя, боясь обнаружить правду, боясь себе признаться…    
   Свежевымытое солнце на голубом небе светит мне в глаза, и я невольно пытаюсь закрыть их руками, щурясь от яркого света.
   Но, ничего этого нет, я предстал перед самим собой тем, кем являюсь – сгустком материи, сгустком особой загадочной субстанции, Сущностью, которая касаясь чего-либо, тут же воспринимает, принимает и пропускает через себя материальное составляющее любого одушевленного или не одушевленного  предмета, добавляя что-то свое, духовное, изменяя, преобразуя любой  материальный мир.
…Континентов как было, так осталось пять, но и время властно над ними, они стали ближе друг к другу, медленно дрейфуя, материки приближаются.
…Будет пять Сущностей, будущие пять вершителей судеб? Или нет?! Кто они, и я пятый вместе с ними?
   Я медленно парю над евразийским материком. Планета очистилась и превратилась в зеленый ковер, и уже ничего не напоминает о том, что когда-то здесь раньше жили люди, что когда-то вообще существовало человечество. Удивительный, пустынный зеленый мир, казалось, он ждал…
-Время настало, Иной Бог, ты хочешь поучаствовать в этом, или займешь место Наблюдателя? – раздался «мой голос...» Рядом со мной холодным алым пламенем полыхал сгусток-материя – …Я, все же приму человеческий образ, знаешь, хочется почувствовать все по-настоящему и звуки и запахи, ощутить твердость почвы под ногами, зачерпнуть руками горсть земли, растереть ее между ладонями и вдохнуть ее запах. Хочется отодвинуться от всего, абстрагироваться от своего невыносимого, всеобщего всезнания, мне хочется многое не знать, я хочу многому удивляться, и что-то открывать для себя заново, познавать, а ты?..
…Большой Володя начинает менять свою форму, алый сгусток материи сжимается, меняя свой цвет и температуру, раскаленный воздух оплывает, оставляя вечную тень на комьях светло-серой земли. Следуя его примеру, я так же возвращаю себе физическое тело и с удовольствием ступаю по этой мягкой, влажной почве.
-Я знал, что ты захочешь вернуться, а потом тебя видно, каждая Сущность имеет свой неповторимый, уникальный цвет, посмотри наверх – мой и твой мир совсем рядом.
    Я поднял голову – все небо накрыла колоссальная полусфера, внутри которой вспыхивали, мигали, пульсировали многочисленные разноцветные сгустки-материи, и я заметил, как трое из них прошли сквозь границу полусферы-измерения и опустились на Землю.
-По каждой Сущности на континент,…пожалуй, я немного задержусь и на время останусь с тобой. Я знаю, ты никогда при этом не присутствовал и никогда в этом не участвовал…
-Не участвовал в чем? – спросил я его. Он посмотрел на меня и улыбнулся:
-Не участвовал в создании такой жизни…
   Большой Володя поднял руки над головой, а потом развел их в стороны и что-то подбросил вверх – маленькие кристаллики повисли в воздухе, затем   загорелись и вспыхнули зелеными звездочками, трансформировались, превращаясь в удивительные растения, которые стали плавно опускаться на землю. Я вытянул руки, подставляя ладони, и поймал зеленый росток, другие же растения, плывущие по воздуху едва коснувшись земли, тут же переплелись с обычной травой, интегрируя ее в себя, пуская глубоко в землю корни, порождая, создавая совершенно новые виды. 
    В моих руках росток ожил, зашевелился, получая от меня особую живительную энергетику, и... я чувствую, что она появилась, она возникла эта удивительная связь между нами, и это невероятно!
    Зеленый росток,  окутанный аурой такого же цвета, выскользнул у меня из рук и упал на влажную землю, переплетаясь, соединяясь уже с новыми видами растений.

    –  Начало развития положено! – Большой Володя смотрел на то, как первоначальный  зеленый ковер растений Земли постепенно преобразуется, перерождается и светло-зеленая аура вспыхнула над ним, отбрасывая этот новый живой, волшебный свет в космическое пространство.
Это будет уникальное, если можно так выразиться сообщество разумных растений, осталось ждать не долго, около двух миллионов лет, и на каждом из континентов будет жить свой, неповторимый вид и одному из них ты положил начало. Хватит агрессии, хватит вражды, хватит выбросов негативной энергии! Земля отдохнула, теперь ее ждет совершенно другое будущее и планета это чувствует, посмотри, она даже дышит по-другому.
…Я поднимаюсь вверх и не спеша начинаю облетать Землю. Даа… зелено-голубая планета с яркими вкраплениями цвета, садами-континентами. Все стало по-другому, все стало иначе, а может быть это и к лучшему?.. Все Сущности покидали Землю.
             
 

… 24 декабря 2070 года все так и случилось! После ядерной атаки, на Земле начались мощнейшие извержения, образовались цунами, сильные ураганы и бури, поднявшие тучи радиоактивной пыли, которая вместе с вулканическими выбросами закрыла солнце. Большая часть человечества погибла в первые часы, через пять лет полукилометровый в диаметре астероид врезался в Землю, превращая ее в, практически мертвую планету. …Теперь она ждет своего очищения и перерождения, что бы через миллион лет быть заново заселенной разумными существами,…и я знаю какими...

…Это поле, или огромная площадка – явно искусственного происхождения. Да и все вокруг какое-то не настоящее, искусственное, слишком бледное, неестественного цвета небо и блеклые облака, а звезда Глизе с размытыми контурами, казалось, была просто кем-то небрежно нарисована. Какая-то незавершенность, какой-то обман чувствуется во всем этом. …Но мгновение спустя все наполнилось красками, звуками, запахами. Очень интересно? 
…Эта светлая поверхность была почти идеально ровной, гладкой. Ребята были просто ошеломлены. Ну, наконец-то мои дети начинают что-то понимать, хотя и не внимательны.
-Пап, пап – они в унисон обратились ко мне, и в тоже время интонация их голосов, скорее была, я не сказал бы испуганной, нет, – какой-то настороженной, вопросительной.
-Так ты действительно…ты…можешь,…так… кто ты?..
   Сережка смотрел на меня во все глаза, прямо как в детстве, когда ребенок верит своим родителям, верит, что они всемогущи и способны творить чудеса.
   …Глубокое синее небо и необычное низкое солнце, а на горизонте висели еще две планеты системы звезды Глизе. Ни единого ветерка, ни дуновения.
-Ты просто бог, маг, волшебник, – Андрюшка был в полном восторге.
Где это мы сейчас? Смотрите, мы стоим на каком-то высохшем озере, – уж больно ровная поверхность! Впрочем, идеальное место для автомобильных гонок, оно, скорее всего, похоже на… Бонневиль, или какое-либо другое! Но все равно здорово, ты молодец отец!
-Молодец отец, звучит неплохо, да ты Андрей поэт, скажи еще что-нибудь.
-Кстати, как ты это сделал? – словно ничего не замечая спросил меня рассудительный Сергей.
   Андрей поднял маленький плоский камешек и с силой бросил его, приземлившись, он еще долго скользил по гладкой поверхности, словно по льду, поднимая за собой легкий шлейф пыли.
-Это не Земля, ее больше нет, – пробормотал я…
 
    Раздалось шипение, а вслед за ним появилась сильная вибрация, и поверхность поля стала постепенно приобретать зеркальный вид, разделившись ровно на две части. Они гигантскими языками стали втягиваться в разверзнувшуюся перед нами бездну. Там далеко внизу, на дне этой появившейся пропасти подсвечиваемой тусклым искусственным светом, тянулись многочисленные ряды странных, прозрачных цилиндров, вращающихся вокруг своей оси. Или длинных прозрачных труб, внутри которых явно что-то находилось.
   Ребята вскричали от этого неожиданно, возникшего зрелища.
-Ого, ну и город, или что это!
…Я вызвал его, и мы все вместе стали плавно опускаться вниз, заключенные в поле-материю. Сыновья завороженно следили за всем происходящим, за всем, что их окружало сейчас. Оказавшись внизу, я отозвал поле, и мы ступили на зеркальный пол. Еще сверху, я обратил внимание на то, что открывшийся так называемый подземный город разбит на сектора, и почти в каждом из них находились вращающиеся цилиндры.
    Ну, вот и первый из них, мы подошли к нему. В действительности же, этот большой, отбрасывающий свет объект больше напоминал вытянутый мыльный пузырь, только принявший форму цилиндра, он висел над зеркальным полом и дрожал от мелких вибраций. Внутри него было множество розовых сот, и почти в каждой из них сидело по эмбриону, напоминающий человеческий. …Темно-коричневая тварь, насекомообразная, шестирукая с человеческой головой и двумя ртами, расположенными один над другим, ползала по этим сотам, тщательно следя за их чистотой и чистотой эмбрионов. Ползала, периодически замирая над их отдельной группой, словно прислушивалась, чтобы понять, кого из них нужно кормить, а кого еще нет. Когда же она решала, что наступило время кормления, она срыгивала желтовато-белую жидкость из нижнего рта, прямо на эмбрионы, сидящие в сотах, и те за какие-то считанные секунды с жадностью, лихорадочно всасывали ее… 

-Отец, Серег, – посмотрите, сколько их там. – Андрей шепотом позвал нас, указывая вперед.
   Дальше тянулся ряд точно таких же светящихся труб-цилиндров, а за ними еще и еще, наполненные сотами, но уже с гораздо более крупными эмбрионами,… и теперь сомнения не вызывало – они были действительно человеческие, – это будущие люди!.. И такие же клоны насекомообразные с человеческими головами ползали по этой живой поверхности. Вокруг стол шум, гудение от вращающихся цилиндров, воздух был наэлектризован.
-Причем заметьте, что у большинства зародышей большие тела и очень маленькие головки! Так, что же происходит? – Сергей почти вплотную подошел к вращающейся трубе-цилиндру, что бы еще раз, более внимательно все рассмотреть.
-Только не касайся его рукой!
   Но мой непослушный сын ради глупого любопытства, дотронулся до его дрожащей, светящейся оболочки. Раздался такой звук, что казалось, будто лопнула толстая струна, и громкое эхо побежало в разные стороны, заставляя вибрировать все вокруг. Окружающие нас прозрачные трубы сильно задрожали, и их оболочки начали неестественно выгибаться, но вот они успокаиваются и принимают первоначальную форму, а Сережка, упав на колени, с глазами полными боли, прижимает к себе левую руку, из которой фонтаном бьет кровь – часть ладони была срезана!
Андрей, держись от них подальше!
   Я хватаю Сергея за покалеченную руку – спокойно, спокойно…его поврежденные сосуды и капилляры начинают перекрываться,…и я останавливаю кровь. Внимательнее, внимательнее, процесс регенерации всех тканей просто сумасшедший…теперь никакой боли, никакой боли…нет…. Уф, вся ладонь как новая, и даже лучше, теперь подкорректирую заодно структуру всех мышц организма и костей, и иммунитет…
-Черт возьми, это полностью моя вина, не нужно было выпускать вас за границы поля-материи!
   Сергей задумчиво смотрит на свою руку, на свой маленький розовый шрам на ладони, который тотчас исчезает, а затем кидает взгляд на меня. У Андрея на лице тревога, он переживает за брата, но все позади. Поле-материя, вновь окутавшее их, почт не заметно, я же пока обойдусь без него. А, сейчас я чувствую еще один взгляд.
   Светящаяся труба-цилиндр прекратила свое вращение, и свет ее понемногу тускнеет, оболочка приняла белый, мутный цвет, края ее были разворочены, разорваны и окрашены кровью моего сына. Розовые соты и эмбрионы покрылись белым налетом, и многие из них бились в предсмертных судорогах. В этом образовавшемся проеме сидела шестирукая образина, взгляд ее немигающих желтых глаз был неприятен, нижний рот плотно сомкнут – кормить уже было некого и не зачем, а верхний постоянно шевелился. Наконец, через ее какое-то бормотание и прищелкивания стали побиваться слова:
-Даа…, я ещеее… помнюю, помнююю!.. Человееекк…, чтоо здесь делаееет настоящий, свобоодныый…человеек?..
   Слова она произносила нараспев, ее голос был высокий, и периодически хрипел, и тогда в этот момент мне казалось, что звучат два голоса одновременно.
-Ааа гдее еще тее двоее? Ты думаешшь я ваас не видеелаа, зачем выы здеессь, зааачем выы погубилии моих детей?!
    Она не торопясь спускалась ко мне вниз, лихорадочно ощупывая своими длинными гладкими пальцами мертвые эмбрионы.
-Ваам нее уйтии отсюдаа живымии, и тее, ктоо следяят ужее идуут сюдаа, уже идуут сюдааа!!! – Ее голос сорвался на визг…
  Так кто же ты, подумалось мне? Я пристально посмотрел на нее. Она была генетический конструкт, невозможный по земным меркам, гибрид, смесь человека и насекомого. Ее создали искусственно, принудительно!
-Так кто ты? – Я вслух обратился к ней, желая услышать от нее самой что-то новое, и коснулся рукой ее гладкой коричневой щеки, тем самым успокаивая ее.
-Я…я…Садха, я почти не помню, не помню себя, – я провел ладонью по ее черным волосам, пытаясь пробудить в ней глубоко запрятанные воспоминания.
Это…целая фабрика, человеческая ферма… – начала она. Слезы лились по ее щекам и собирались в уголках ее обоих ртов. – Сначала многих из нас – обычных земных женщин с Дерадезона, оплодотворяют скойзами-паукоидами, а затем всех помещают в отдельный сектор, где мы живем какое-то время под присмотром четырехруких…
Четырехруких?
Да, они следят за нами, а потом решают, когда наступает время…
-Решают что? – переспросил я. – Садха судорожно вцепилась руками в мою руку, я чувствовал, как дрожь сотрясает все ее уродливое тело.
-Я не могу…. Не помню, не помню, сейчас... сейчас…. Решают, решают, кого пора забирать в Зал Радости как  они говорят, чтобы …
    Я так и не убрал руку с ее головы, ее глаза были наполнены душевной мукой, болью, которые бывают часто, гораздо мучительнее физических страданий.
Они говорят… – продолжила она, и обвела взглядом все вокруг…
















Йдой

…Двери первого сектора бесшумно раскрылись и вошли двое.
Айса, посмотри вон на ту, что в дальнем углу, я еще вчера заметил ее необычное поведение и выражение глаз. Белый инсект в серебристой форме толкнул в бок стоящего рядом того, кого он назвал Айсой:
-Это вон то двурукое уродство с черными волосами, Монт?
  Оба инсекта не спеша приближались к небольшой группе обнаженных женщин.
-Эти земляне с Дерадезона – что может быть внешне страшнее и противнее! То ли дело мы! Монт расправил свои могучие плечи, с удовольствием глядя, как мощные бугры перекатываются под формой на всех его четырех руках.
-Но ты не забывай, что они предоставляют нам свое превосходное мясо в прямом и переносном смысле! И оба белых инсекта громко расхохотались.
-Ну, где же она… вот! – увидев инсектов, Садха почувствовала, заметалась, забегала, прячась за спины таких же несчастных как она.
-Ну же! – наконец сам Айса схватил Садху, обхватив всеми четырьмя руками, он поднял ее, высоко поднося к своей отвратительной шестиглазой морде, шумно и жадно вдыхая ноздрями запах ее тела.
   Несчастная кричала, пытаясь отбиваться, но затем прекратила попытки и обмякла.
-Да не только выражение ее глаз, как ты говоришь Монт, но ее запах – она уже готова, готова занять достойное место в Зале Радости. Ну, что же моя милая, тебя ждет истинное счастье материнства!

…Большой длинный зал со сводчатым потолком, освещенный зеленоватым светом. Зал тянется далеко, я даже не вижу противоположной его стороны. И здесь же многочисленные ряды зловещих зеленых столов-платформ с нависающими над ними экранами, окутанных трубками и цветными проводами. Многие платформы пусты, но и на многих из них лежат части тел, и не только человеческих. Вдоль платформ, по рядам быстро снуют какие-то существа…
   Сейчас я уже почти физически чувствую и понимаю весь ужас и страх, которые испытывают несчастные попавшие в это место.
   Высокий сводчатый потолок стал менять свою конфигурацию, в его самом отвесном месте появилось небольшое светлое пятно. Оно стало быстро увеличиваться и, получив объем, большой янтарной каплей, растягиваясь, упало вниз. Едва коснувшись, пола эта материя моментально распалась, воздух задрожал и появился Айса, держащий на руках Садху. Одно из тех существ, которые перемещались вдоль рядов, заметив Айсу хныча, направилось к нему.
-Ну, наконец-то Айса, почему так долго? Когда ты будешь нас предупреждать о своем появлении, я ждал тебя раньше, у меня уже два подготовленных скойза подохло! А потом мне обещали доставить к ним двух с Дерадезона еще вчера, а ты тащишь только одну! Он продолжал мерзко хныкать, обнажая острые зубы, но его глазки на овальном лице лихорадочно забегали и вспыхнули зловещим огнем.
   
   Теперь я смог разглядеть его через горестные воспоминания Садхи. Это был маленький, сморщенный инсект, он был уродлив даже по сравнению с другими белыми инсектами.
-Не ной Йдой, – Айса как мне показалось, с презрением отвесил ему подзатыльник. – Что до второй, то Монт скоро здесь будет еще с одной, а потом еще и еще, ты, и твои Собиратели без работы не останутся!
-Вот на этот, да Айса, положи ее сюда, – Йдой сделал едва уловимое движение, и ближайшая зеленая платформа беззвучно подплыла к нему. – А я сейчас доставлю скойза! – Он взял с платформы маленькую бордовую пластину и пробежал по ней пальцами. С противоположной от них стороны, через несколько рядов появилась синяя вспышка, порождая сине-голубой шар, который быстро поплыл к Йдою.
…В приближающемся шаре находилось необычное создание, похожее на большого, темно-коричневого жука с морщинистой кожей. Его первые три пары ног на конце заканчивались почти человеческими ладонями с длинными и весьма подвижными пальцами, поэтому, я думаю, их было бы правильнее назвать руками. А четвертая пара на этом вытянутом теле была толстой и мощной, наверняка она позволяла скойзу быстро и далеко прыгать. Два желтых глаза, сидящие на маленькой шипастой головке, не мигая уставились на Йдоя.
…Платформа  вспыхнула ярким зеленым светом, едва тело женщины коснулось ее. Руки и ноги Садхи обвивали браслеты видимого, светло-синего энергетического поля.
…Голова Садхи задергалась под моей рукой, видимо воспоминания пугали ее, она вцепилась зубами в мою ладонь,…отпустила, но секунду спустя ее тело замерло, и она вновь стала спокойной… 
-Почему скойзы, раньше Собиратели обходились и без них? – Айса стоял рядом, внимательно следя за приготовлениями Йдоя.
-Скойзы, друг Айса, хорошо подходят нам Собирателям, для нашей работы. Оказалось, что генетически они схожи с человеком, хвала Иному Богу, любые их части тела взаимозаменяемы и идеально подходят друг другу при трансплантации. Поэтому я могу творить!
  Йдой с чувством собственного превосходства посмотрел на Айсу снизу вверх, выпучивая свои красные глазки.
И?..
-И удивительным оказалось то, – продолжал Йдой, – что при скрещивании человека женского пола со скойзом, происходит оплодотворение яйцеклеток, при этом они очень быстро растут, развиваются, поэтому размеров женского тела часто не хватает. И я просто пересаживаю детородные органы человека в длинные, удобные для этого тела скойзов, где яйцеклетки дозревают, а потом. …Соты, соты, ха-ха! – он безумно вскричал. – Ты знаешь Айса, какие мы научились выращивать соты?!.. Но телу нужен хоть какой-то разум, а скойзы почти безмозглы, и поэтому, друг мой – разум и интеллект человека здесь бесценен, как я думал сначала,… но были случаи, когда человек понимал, что с ним стало, и сознательно убивал себя. …Поэтому многие воспоминания и знания убираем, оставляя только древние инстинкты размножения, и сильную заботу о потомстве. И потом, подобно нам и нашим пращурам, она, – он посмотрел на Садху, – будет откладывать яйцеклетки в эти соты, в них они быстро становятся эмбрионами, ну а дальше эмбрионы начнут расти, расти, превращаясь для нас, для всей нашей империи во вкусное мясо, в мясо без разума и почти без мозгов! Понимаешь, здесь не место глупому состраданию! Ну, смотри же Айса!
 …Йдой коснулся бордовой пластины, и красный луч ударил в сине-голубой шар, и шар исчез – скойз повис в воздухе перед инсектами, яростно размахивая всеми своими конечностями. Но вот он стал отчаянно кивать шипастой головкой, постоянно мигая. Он почувствовал, он им кричал! Он молил о пощаде, он просил их, отпустить его…  Садха неподвижно лежала на платформе и с ужасом смотрела на происходящее…. Тонкий красный луч ударил из пластины, которую держал в руке Йдой в шею скойза – голова несчастного отделилась от тела и медленно поплыла вдоль бесконечных рядов, постепенно исчезая из вида. Затем он направил луч вниз живота, рассекая тело скойза снизу вверх. Платформа, на которой лежала Садха подплыла близко к скойзу и часть прозрачных трубок окутанных проводами впилась в его тело, а другая часть вошла в тело Садхи.
   Вспыхнувший большой экран показывал наглядную жуткую картину всеобщей трансплантации. Йдой внимательно смотрел в него, что-то бормоча себе. Трубки наполнились и стали перегонять из тела в тело кровь, лимфу, смешивая их, потом наступила очередь всех внутренних органов. Вновь появившийся красный луч теперь ударил в шею Садхи…ее голова, вращаясь, поплыла навстречу к тому, что раньше было скойзом…   

…Я отпустил ее, взгляд желтых глаз помутнел, медленно, но верно все то, что делает человека человеком, пряталось в глубины ее подсознания, выталкивая наружу лишь инстинкты. Почти пустые животные глаза с крупицей разума смотрели на меня.
-Ваам нее уйтии отсюдааа живымии, не уйтии, онии идут, онии идуут сюдаа, идуут сюдаа!!!
   Ее визг взорвал Зал Радости многократным эхом. Многочисленные садхи в беспокойстве забегали по своим сотам.
 …Да, а вот и они! Им окрыли одно из безопасных, ну я бы сказал, почти безопасных для этой биологической расы измерений, меняя правила Игры, им позволили это! Позволили, в надежде сделать их еще более могущественными по сравнению с другими, но не более того…








Как по воде

    По зеркальному полу, как по воде пробежала легкая рябь. И несколько ярких светлых пятен появились на нем, они быстро увеличивались, пузырясь подобно каплям воды во время сильного летнего ливня. Словно из зазеркалья, из них выходили белые инсекты. Молча, без единого слова они выстроились в ряд передо мной, я поправил бейсболку, засунул руки в карманы джинсовки и стал ждать.
   Да, в процессе эволюции они достаточно сильно изменились по сравнению со своими древними предками – белыми подземниками, стали более антропоморфными, если можно так выразиться. Но остался тот же, почти трехметровый рост, и мощные две пары рук.
    Их было семеро…. И все же это необычно, когда на тебя смотрят лица, на каждом из которых расположено по шесть внимательных глаз. Ярко-белая серебристая форма придавала их и так светлой коже какую-то особенную бледность. У каждого бедра, у кого-то справа, а у кого-то слева парила, да, да, именно парила, а не была пристегнута длинная, узкая бордовая пластина, такая же, как у Йдоя, но только гораздо больше. …Гм…, ничего не поделаешь – и в этом мире существуют свои правши и левши. И у каждого из них в районе груди вращался маленький блестящий эллипсоид стального цвета.
 …Знакомый мне Айса стоял ближе всех, в отличие от остальных. Инсекты были явно озадачены.
-Человек…с Дерадезона?.. – казалось, что Айса задает вопрос не только себе, но и всем присутствующим.
...С Дерадезона,…с Дерадезона – третий по величине континент на Глизе, но людей на нем нет,…но они…есть и находятся там же, в параллельном измерении-реальности, я знаю…белые инсекты, таким образом, спрятали людей, опасаясь чего-то, но я догадываюсь…, ну что же, вы этого хотите... 
Так людей можно встретить только на Дерадезоне? – Обратился я к ним, и добавил, – Хотя, как видите и не только!
-Почему же, можно встретить, конечно же, и здесь, но только в другом виде и качестве…. Ха, и он еще смеет обращаться к нам с вопросами – человек!
   Последнее слово Айса произнес презрительно. Ничего удивительного, люди здесь приравнены к животным. И инсект пошел мне навстречу.
-Как он тут очутился, с Дерадезона сбежать невозможно! – Раздались голоса его спутников, – тащи его сюда к нам, Айса!
    Их крики громким эхом разлетались по Залу Радости, заставляя еще сильнее светиться и вибрировать прозрачные трубы-цилиндры. Андрей с Сергеем, сокрытые полем-материей были невидимы инсектам, но стояли прямо напротив. Представляю, какие были бы у них физиономии, если они обнаружили здесь еще двоих людей.
-Ну, вот и отлично Айса, ты покажешь мне вашу дорогу в Дерадезон, а с вами…. Вы все остальные, так и останетесь здесь! Останетесь в этой замкнутой временной петле-континууме, в которой, время для вас  конечно, если это вам о чем-то говорит. Вы будете до конца жизни появляться передо мной, почти передо мной, а точнее перед моей внешней оболочкой, до тех пор, пока страх и безумие этого постоянства не погубят ваш разум, а тело не разрушит время и старость!

…Мне все очень нравится, я в предвкушении, я снова, как в прошлый раз делаю шаг в сторону, и…поднимается занавес! На открывшихся многочисленных сценах разыгрываются, казалось невозможные представления, но только актеры в них время и пространство, а декорации свет и измерения.
 …Именно здесь, за несколько мгновений до их появления, в этом месте… Я иду по временной спирали, где каждый мой шаг, превращаясь в следы, является ее продолжением, и сейчас они оставлены в виде обычной восьмерки, которая отделилась от величественной, бесконечной ленты времени. Стоявший ко мне спиной Айса с ужасом глядел, как оставшиеся его товарищи каждый раз появлялись и исчезали перед моей копией, моим двойником, которому я, кстати, помахал рукой, и тот, улыбнувшись, помахал мне в ответ. Инсект повернулся и со страхом посмотрел на меня, бордовая пластина была в его правой нижней руке, он направил ее в мою сторону, и… Надежда озарила его лицо – «спасен», прочитал я его мысли. «Ну, же, давай!» – я приказал ему. Ударил красный луч, но вдруг увяз в ином измерении, я становлюсь невозможным для Айсы, а луч разлетелся на тысячи красных капель света, слабо взаимодействующих друг с другом, заключенных в антивещество. Капли бисером рассыпались под его ногами и испарились. Отбросив в сторону бордовый прямоугольник, Айса с какой-то обреченностью и отчаянием бросился на меня.
-Монт, и все, все на помощь! – Прорычал он своим низким голосом. Что же, храбрости тебе не занимать, но ты еще до конца не понял, с кем имеешь дело. Нет, убивать я тебя, конечно, не буду Айса, но…я хочу попробовать проделать это – уверен, у меня получится…
   Во власти азарта предстоящей игры пытаюсь сосредоточиться на своих ощущениях, проанализировать их. Мое тело, руки, ноги, охваченные трансмутацией стали наливаться тяжестью, чувствую, как расходятся кости, мгновенно увеличивается мышечная масса и рост…. Сейчас мои размеры не уступают размерам белого инсекта. Все происходит в точности, как в стародавних романах про оборотней, и другую нечисть, но с той лишь разницей, что все реально и все это со мной! Странное чувство! Наверняка  все выглядит глупо, невольно я пытаюсь реализовать свои детские мечты стать суперменом, и мне это удается!
…Айса с силой врезается в меня, пытаясь ударить всеми руками, и ничего не понимая отлетает в сторону, падая на зеркальный пол. Ему даже не удалось стронуть меня с места.
-Так ты не человек!?.. Нет!.. По всем законам жанра супермен обязан наброситься на врага и расправиться с ним. Нет, конечно же!
-Думаю больше чем человек, Айса, – ответил я.
-Да, да, ты стал больше, больше! Нет, нет,…я не верил!.. Ты появился, но я не могу поверить, нет, нет!.. Он бросился от меня, прокричав бессвязные слова, в надежде убежать и издал громкий крик полный ужаса, увидав в очередной раз, как шесть инсектов вновь появились перед моей копией-двойником. Как бы Айса ни бежал, и не пытался покинуть Зал Радости – он топтался на месте. Привычный для него  окружающий мир изменился и стал другим, а старый оказался невозможен. Пот или слезы градом катились по его шестиглазому лицу, моя фигура внушала ему ужас…и мне, стало по-человечески, жаль его.
-Айса, – обратился я к нему, – покажи мне дорогу в Дерадезон, и обещаю, я отпущу тебя.
-Я знаю, кто ты, – он не смел, смотреть мне в глаза. – Когда-то давно, в качестве посла мне удалось побывать в Каталаме, в подводном древнем городе Саарфан, империи ршасу… Я видел там такие же древние, как и сам город, а может быть и больше изваяния их богов и некоторые из них были твоими. Я раньше не очень-то верил в разные старые мифы и предания, а все больше в науку, но сейчас… Айса с трудом поднял на меня свои глаза:
Я покажу тебе дорогу, Иной Бог, я исполню все, что ты прикажешь мне... Он больше не говорил ни слова.
...Да уж, вот как все оказывается, повернулось! И, пожалуй, хватит с меня этого идиотизма, ну какой я на хрен супермен, выгляжу как здоровый болван! Двигаться и вообще даже ходить с такими габаритами крайне неудобно, да и неприятно как-то…и я потихонечку возвращаю себе свое настоящее тело, вот только какое из них мне теперь считать настоящим? Какое, какое – то, которое тебе привычно, герой!..
-Ты говоришь, империя Айса, на планете существуют две империи?
-Нет Иной Бог, скорее три разные расы контролируют и владеют этим миром. Но надеюсь только пока, сил и земель у империи агбаа больше чем у ршасу, и нам нужны еще их территории, но ршасу сильны союзом с илситами, – теми, кому подвластны Холодный и Великий океаны, жителям мрачных глубоких вод.
-А, другие расы, живущие на этой планете, что с ними?
-Я знаю, что по древним хроникам, содержавшихся в пластинах Знания, бесконечно давно здесь появился Иной Бог, – Айса украдкой посмотрел на меня, – создавший новую расу – расу людей и заселивший ее… Инсект замолчал…
-И, продолжай Айса.
-Иной Бог хотел, что бы все расы на этой планете, которую он назвал Глизе, жили в мире… Человек, должен был научиться сосуществовать со всеми, находить общий язык и понимать этот новый, окружающий его мир. Наделив людей знаниями и надеждой, Иной Бог исчез, но как вижу не навсегда, оставив их на Дерадезоне – третьем по величине континенте планеты, после Каталама ршасу и Фриимума агбаа…. Но люди не оправдали его надежд!
…Повисла пауза, я пытался все осмыслить…
-Почему – Иной Бог, Айса, значит, существуют еще другие боги?
-Да, существуют! За Залом Радости находится Зал Иллюзий, но попасть туда, впрочем, как и в Дерадезон простому смертному без этого, невозможно. Айса дотронулся до блестящего эллипсоида, вращающегося у его шеи… – холодная голубая вспышка озарила все вокруг. Свет побежал, заливая Зал Радости, заставляя его вспыхивать сине-голубым цветом. Из эллипсоида вырвался фиолетовый луч и ударил в зеркальный пол. Причудливо преломляясь, он создал высокие вертикальные ворота перехода в измерение. При этом фигура инсекта начала светиться, и покрылась, как я понял защитным энергетическим полем, потому что ближайшая к переходу труба-цилиндр была втянута в него и просто размазана тонким слоем по его вертикальным стенам. Приобретая уже в этом измерении совершенно другой вид и свойства.
     Инсект пошел вперед, двигаясь за ним, я почувствовал необычную энергетику, гуляющую здесь. Из измерения окрашенного все в тот же сине-голубой цвет стали материализовываться достаточно большие разноцветные шары, удивительным образом напоминающие своим строением земные вирусы. С движением внутри, с многочисленными отростками, – они начали вытягиваться, удлиняться, переплетаясь друг с другом, образуя цветной клубок, который вслед за этим распался на сотни стрел, ярких, цветных. Эти стрелы устремились ко мне, парящему поле-материи, белому инсекту.
   Что это?.. Попытка созданий другого мира вступить в контакт с существами иного порядка? Стрелы врезаются в меня, впрочем, ничего не причиняя, но я чувствую в них какое-то необычное присутствие чуждого разума, пытающегося соприкоснуться с разумом моим, пытающегося, как мне показалось позвать куда-то... Никто, кроме меня все это не может видеть и наблюдать, чувствовать и ощущать, для этого нужно быть богом, просто богом!.. Ха, ну и ввернул же я фразу!!!
 …Я знаю, если захочу, то смогу понять, что хотят сообщить мне создания этого фантасмагорического  мира, но не сейчас, возможно, позже я вернусь сюда.
…Переход заканчивается, по сути, он длился мгновение, но и здесь время причудливо ведет себя – оно стремительно несется, и оно медленно течет. Очередная голубая сияющая вспышка, но впереди возникла вертикальная щель белого света,…она быстро расширяется, она притягивает к себе…


















Лабиринт

    Зал Иллюзий, вот он Зал Иллюзий – любопытное сооружение-портал, если хотите, вещь в себе. Колоссальный лабиринт в лабиринте, состоящий из чудовищных по размерам зеркал, разбегающихся во все стороны. Я чувствую, я знаю – он не рукотворный, он создан Сущностями в далеком прошлом по немыслимым для человеческого разума иным законам. И поэтому, любому простому смертному все это покажется воплощенной магией в действие.
-Как вы, ребята? – Обратился я к ним, парящим в поле-материи неотступно следовавшим за мной. – Хороша экскурсия?
-Ты шутишь, отец! Более чем!
-Это невероятно, – глаза Сергея горели, Андрей молчал, но я понял – все увиденное и услышанное, поразило его воображение.
-Это еще не все, помните – впереди нас ждет Дерадезон!..
…Но, почему то ничего хорошего от встречи с ним я не жду…
-Зал Иллюзий, Иной Бог… – голос Айсы тут же потонул в бесчисленных отражениях…
 
    Лабиринт жил своей жизнью, его колоссальные вертикальные и горизонтальные стены-зеркала постоянно вращались в разных направлениях, в различных плоскостях, вращались вдоль и вокруг своих осей, перемещались в пространстве, меняясь друг с другом своими местами. Зеркала наскакивали друг, на друга расщепляясь вдоль пластов, ежесекундно увеличивая свое количество в геометрической прогрессии. Каждый раз, открывая все новые и новые зеркальные пропасти, и чудовищной вереницей проваливались, погружаясь в эти бесконечные зеркальные бездны, тысячекратно отбрасывая на все вокруг свои отражения…
   Тысячи Айса стояли на тысячах зеркалах, напротив тысяч «меня»…очередная группа пластов-зеркал с тяжелым грохотом и скрежетом ушла вниз прямо под моими ногами, обнажая пустоту, и… великое множество моих отражений и отражений белого инсекта аагбы стали разбегаться по лабиринту Зала Иллюзий. Вспыхнувший энергетический, ярко-белый портальный столб, вырвавшийся из возникшей подо мной пустоты, мгновенно размножился, и бесконечные грани лабиринта засияли в свете новых порталов.
-Иной Бог, ты можешь выбрать любой из них, тыыы мооожееешь выбрааать любоой иззз… нииих., любоой иззз ниих, любооой – тысячеголосый хор и такое же эхо прокатились по Залу Иллюзий, и Айса шагнул, одновременно растворяясь во всех бесчисленных порталах…
  Ну, конечно, ты очень любезен, выбираю любой, но ты не искренен со мной до конца, Айса…
 …Он так и не покинул эту вселенную, граничащую с реальным миром Глизе, Айса стоял напротив меня закутанный в свое защитное поле. …Зал Иллюзий медленно вращаясь, опускался на дно пустоты, едва коснувшись его, лабиринт разлетелся на мириады осколков, что бы возродиться заново и вновь стать измененным.
…Эта реальность текла медленно, текла, надвигаясь на меня, как туман, клубясь ярко-желтыми энергетическими полями, и все вокруг было заполнено ими. Центр этого желтого поля-неба стал менять цвет и форму, приобретая алые оттенки. Из возникшей новой цветовой субстанции появились две фигуры, казалось, они были бесконечно далеки, но вот…они уже рядом со мной!
Маркутал и Тиамант!.. Из голоса Айсы исчезли почтительные нотки, голос стал громким и торжественным. Но Айса сразу как-то скукожился, превратился в маленький, тускло мигающий шарик.
   Маркутал и Тиамант – два обезьяноподобных существа, (что ж эти Сущности так и сохранили свое обличье, я же всегда буду оставаться в облике человека) были очень похожи на бога обезьян – Ханумана, чьи многочисленные изображения находились в древних индийских храмах на Земле. Движения их были плавными и неторопливыми, а речь была неспешной.
-Зачем ты здесь, и с тобой люди? – Раздалось у меня в голове…
Отбросим условности, оставим себе и подарим другим наше истинное предназначение. И пусть в этом мире и ты, и мы, будем находиться под этими именами, хотя ты понимаешь, что в других мирах у нас у всех другие названия, Иной Бог! Мы догадываемся о том, что задумал ты, но подумай, зачем тебе пытаться что-то изменить. Игра уже давно началась, ну да, мы решили немного изменить ее правила,… время расы людей, как расы мыслящей почти сочтено, зачем ей быть? Вспомни, что сотворили они со своим родным домом Землей?.. Так зачем давать им – этим разрушителям еще один шанс, и опять на этой планете?! А, ты хочешь дать им этот шанс, Иной Бог, а нам бы очень этого не хотелось! Ты, не переиграешь нас!.. Скоро агбаа станут господствующей расой на Глизе, бесспорно, они умны, агрессивны, но достигнув в будущем технического и технологического могущества, и получив знания, агбаа ринутся завоевывать другие цивилизации. Начнется их экспансия на другие планеты, в ходе будущих многочисленных войн, будут рождаться, а потом гибнуть и снова зарождаться новые цивилизации, создаваться новые миры, появляться новые расы, но людей среди них мы больше не видим. Ты, что-нибудь нам скажешь, Иной Бог?
-Я скажу, что ни смотря, ни на что, я люблю людей, мне очень нравятся ршасу и илситы, и мне совсем не нравятся аагба, и то, что они вытворяют с людьми здесь. И то, что вы открыли для них и позволили им входить в другое измерение, тем самым делая их весьма опасными противниками для всех живущих на Глизе! А, мне бы хотелось…
-Да, да, тебе бы хотелось, что бы все разумные расы на планете жили в мире и согласии, мы знаем. Но ты уже опоздал! Реальность такова – появившись здесь давно, благодаря тебе, вместо того, что бы объединяться, люди со временем стали воевать между собой, а потом и со всеми, тем самым ослабляя себя…. Сейчас они слабы и жалки, их согласия уже никто не спрашивает, к тому большая их часть почти полностью деградировала.
-Значит, я найду ответы на все вопросы в прошлом, я узнаю, что случилось с людьми, что произошло с ними и почему? А эта ваша реальность должна быть другой! Но, судя по вашим словам такая же незавидная участь, которую уготовили аагба людям, ждет теперь и ршасу и илситов.
-Мы считаем, что эти две расы живут слишком обособленно, развиваясь в своих отдельных мирках, ни к чему великому не стремятся, почти ни с кем не ведут войн, и уж тем более между собой. А вспомни историю человечества! Вот где были всегда война и мир, мир и война – постоянное движение, развитие, постоянное разрушение и созидание…
-И к чему это привело, – перебил я их, – человечество почти погубило само себя! Ваше так называемое развитие оказалось тупиковым!
-Людям не повезло, для них у многих из нас оставалось слишком мало времени, что бы дать им знания, и что бы в дальнейшем часть людей смогла бы воспользоваться ими и покинуть перенаселенную Землю, тем самым избегая между собой лишних конфликтов. Если быть честными, люди разочаровали многих из нас, поэтому их судьба предрешена….  А у агбаа такие  знания будут, и в будущем Глизе не ждет трагическая судьба Земли.    Перемещения в пространстве на любые расстояния станут обычным делом для них, что впрочем, было всегда несбыточной мечтой человечества, как путешествия и поиск, а главное заселение различных экзопланет!.. Начало положено, нас всех ждет прекрасная Игра, отличное представление, Иной Бог!   Представление, в котором мы принимаем активное участие, одновременно являясь и свидетелями и зрителями и вершителями!
    Сущности замолчали, ожидая моего ответа. Я молчал, более того, мне было забавно наблюдать за ними, за почти синхронной жестикуляцией их рук во время обращения ко мне…
-Ты молчишь, молчишь Иной Бог, но мы уже знаем, что ты ответишь, – да, дуэт их голосов, их ровный холодный тембр был противен, неприятен для моего слуха. – Ты останешься,… останешься здесь навсегда! Твое вмешательство в прошлое недопустимо, опасно дважды менять правила Игры! …Для кого опасно, промелькнула мысль?

…Яркое желтое поле-небо расходилось кругами в стороны, а внизу, в кромешной глубокой темноте возникло чуть заметное колебание, блеск, все то же мерцание, быстро надвигающееся, увеличивающееся отражение. Оно становится ближе, ближе, еще быстрее… Оно захватило остатки желтого неба и швырнуло в мою сторону – вырвавшийся из пустоты лабиринт Зала Иллюзий обрушился на меня!
…Множество моих отражений «проваливаются» сквозь исполинские зеркала лабиринта и мое внутреннее «я», разрывается, разлетается на тысячи частей…
…Ты нам исправно служишь, и ты сделал все правильно, Айса… – долетели до меня голоса Сущностей, – вмешательство Иного Бога крайне опасно для всех вас, и… Но одно из моих отражений вынырнув из за зеркального моря коснулось Айсы, сдернув с него защитную мантию поля. Лицо инсекта исказилось от ужаса, его вопли здесь не звучали, они предстали длинными, плоскими, кроваво-фиолетовыми лентами, вырывавшиеся из его рта, раскручивая инсекта до невероятной скорости. Все тело Айсы превратилось в одну сплошную ленту, и в нее вплелись темные лучи света, вплелась другая его материя. Измерение трансформировало, пожирало несчастного.

…Падаю в прохладу зеркал, опускаясь все ниже и ниже,…и могу бесконечно погружаться на дно лабиринта, – дна просто нет…. Я лежу на спине, и течение реки медленно несет меня вниз. Солнце светит в глаза, и я невольно щурюсь, разглядывая облака и синее небо сквозь капельки воды застывшие на моих ресницах. Большие красивые бабочки летают надо мной и садятся на свисающие ветви ивы, в изобилии растущей вдоль берега, концы которой полощутся в воде. А вода так приятно ласкает тело. Замечаю, как далеко, высоко в безмятежном небе парит воздушный шар. Лучи солнца падают на его купол, отражаясь, награждая таким ярким светом, что шар начинает светиться. В гондоле сидят два воздухоплавателя, два путешественника, и они мне машут руками. Здо;рово!.. Я никогда не летал на воздушном шаре, и искренне завидую им, хотя, наверное, нет…. Все же я боюсь высоты, да,…а может…
    Но шар опускается ниже и проплывает совсем рядом надо мной. Какие знакомые и красивые лица,…а путешественники все машут и машут мне, как будто призывают к себе…зачем? Да летите, ребята, наверху же лучше!      …Сергей, Андрей… – завертелось в голове, как они, у них все в порядке, все хорошо…и мне хорошо! А я все плыву и плыву вниз по реке, и мне ни до чего нет дела… Андрей и Сергей, Сергей и Андрей…. Налетает сильный порыв ветра и шар понесло, он быстро полетел, стремительно удаляясь от меня. Но, на реке тихо, деревья, листья, трава – всё замерло в оцепенении, в каком-то ожидании, даже птицы застыли на ветвях и… вода?
   Но нет, это не вода, это не река и не берега, а я все продолжаю свое бесконечное погружение все дальше, вниз, сквозь нескончаемые зеркала лабиринта Зала Иллюзий, к несуществующему его началу. Тогда кто эти двое путешественников?! Эти двое?.. Твои дети, неужели тебе непонятно!   ...Оглянись! …Поля-материи рядом с тобой нет, Сергея и Андрея рядом с тобой нет! «Зачем ты здесь, и с тобой люди?..» – Маркутал и Тиамант, вы забрали их!

















Дерадезон


-Андрей, Андрюха, проснись! – Я трясу его за плечи. Мы висим в пространстве, в каком-то чудовищном по размеру помещении, залитым   ярким белым светом, таким, что он режет глаза.
   Я даже не знаю, как назвать это место, висим, словно в невесомости, но мы не в полёте и, скорее всего здесь задействовано какое-то поле? От моего толчка брат поплыл в противоположную сторону, при этом ворча, совсем как когда-то в детстве.
-Серега, оставь свои идиотские шутки!
-Ну, наконец-то проснулся, а то я думал…
-Черт, где это мы? – Спросил он, протирая глаза и не веря глазам своим.
-Наслаждайся, наслаждайся видом, и, по крайней мере, не упадешь.
…От высоты под ногами аж дух захватывало…
Невесомость, странно, правда или…. Ого, смотри, смотри Серый! – вскричал мой глазастый брат. Внизу, наверху, справа и слева от нас на большом расстоянии висело множество фигурок, похожих на человеческие фигурки, или нет?.. Но, в любом случае мне не хочется приближаться к ним. И как я не заметил?
-Да где же мы, брат и где отец, как мы с тобой вообще попали в это место, Серег?
-Хотел бы и я знать, а ты сам ничего не помнишь? – Спросил я Андрея.
-Я помню, как отец разговаривал с этими двумя образинами-обезьянами…
-Да, помню, боги с необычными именами здесь, и зовущиеся иначе в других мирах. Вообще все происходящее, конечно, невероятно, немыслимо, необъяснимо! Это какая-то невозможная, нереальная реальность! Ты видел, как менялся отец, да и отец ли он нам?! Он же мгновенно увеличился в своих размерах – как, за счет чего, как все объяснить это с научной точки зрения? Они же называли его – Иной Бог, бог мой, это же немыслимо!!!
-Бог нам, теперь отец, – съязвил я, – и думаю Андрюха, что к прежнему его человеческому «я», добавилось что-то другое, извне.
-А вспомни Сергей, что его отражение сотворило с Айсой, оно материализовалось, и как покров, как хламиду сорвало с инсекта защитное поле, а затем…все увиденное просто испугало меня, а тебя разве нет?
-Точно, а вспомни наше поле, отец называл его полем-материей – это магия, волшебство! Ощущение, что тебя всегда обдувает приятный легкий ветерок, что все, как не действие иных законов природы, или еще чего-либо! И с этими словами Андрей смешно перевернулся через голову.
-А, лабиринт, – продолжил он. – Пугающий, фантастический, сумасшедший, вечно меняющийся, брр, никогда больше не подойду к зеркалам! И еще помню, как меня резко сковал страшный холод, когда зеркала обрушились на все и вся, и Иного Бога. Отец исчезал, растворялся в отражениях,…а потом все…
-Да, холод, холод, Андрей, холод был нестерпимый. Я задыхался и подумал тогда – ну все, это, наверное, конец. Потом пустота, черная пустота…и вот мы здесь, в этом проклятом месте… Интересно, и как долго мы здесь будем болтаться, ведь нужно как-то выбираться из этого не веселого положения!
…-Серег, посмотри, или мне мерещится, по-моему, они стали шевелиться, или нет? Они все далеко от нас, но…какое-то движение присутствует, точно, точно, смотри!
    Я внимательно вглядываюсь в эти крохотные светлые точки, пытаясь разглядеть их, как мне кажется нелепые контуры, что-то в них не так…
Так оно и есть, кто-то активировал поле или еще что-то, и все они пришли в движение, и, по-моему, двигаются в нашу сторону. Не уверен, но, по крайней мере, если это так, то можно будет многое разглядеть!

…Они были бледным подобием людей, обладающие большими жирными и бесполыми телами, с маленькими лысыми головками. На их лицах постоянно блуждала блаженная улыбка, и то, что мы увидели, вряд ли можно было назвать человеческими лицами. Что-то кошмарное, отталкивающее, насекомоподобное, что ли было в их выражении. По мере их приближения, стал подниматься невыносимый, тошнотворный запах, идущий от сотен лоснящихся тел. Заметив нас, они почти одновременно повернули свои головки в нашу сторону, уставившись своими желтыми, немигающими глазками.
-Дерадезон, Дерадезон! – Крикнул один из них писклявым голосом, и тысячи писклявых подхватили, – Дерадезон, Дерадезон, мы жители Дерадезона! Мы жители, мы жители!!! Мы любим, мы любим, – продолжил тот же голос, и безумный хор подхватил. – Мы любим, наш долг, наш долг, мы кормим, мы всех кормим! Четырехрукие благодетели будут довольны,… довольны! Нами…, нами!.. И всеобщий смех прокатился по этому стаду, заставляя сотрясаться каждую тушу.
Безумцы совсем близко, длинными рядами близнецов проплывали мимо нас. Один из них вытянул руки, пытаясь схватить Андрея, я дернулся вперед, закрывая собой брата. Желтоглазый, хихикая, ухватился за мой рукав, голова его почти касалась моего лба:
-Ты станешь таким же, станешь… таким же, как я,… как я! – Дребезжал писклявый голос, и другие вторили ему – Как я!.. Как я!..
    Но, вдруг пелена безумия спала с его лица, и обычный человеческий голос прошептал…
 – Бегите отсюда, бегите, если сможете…
  Отпустив меня, он ведомый неведомой силой догнал своих собратьев, вливаясь в их ряды, а где-то там далеко, впереди появились голубые вспышки света.

-Куда плывут эти несчастные? Кого они кормят, кого они любят, ты слышал, какой бред они несли! – Андрей был бледен и взволнован. – Не нравится мне все это, ты заметил Серег, что поле, как ты говоришь, подействовало только на этих людей, но людьми-то их можно назвать с натяжкой, мы же остались на месте. «Дерадезон, -Дерадезон!» – кричали они…
-Это и есть Дерадезон, Андрей, зона контролируемая белыми инсектами аагба. Вспомни Айсу и… «четырехрукие благодетели будут довольны…» – они превратили людей в безмозглые куски мяса, в еду! Вспомни Зал Радости, мой недогадливый брат, вспомни соты и человеческие эмбрионы с маленькими головками и большими, гипертрофированными телами…. Но как они потом все сюда попадают?.. Ладно, меня волнует вот что, – мы висим в этом проклятом месте у всех на виду! …Андрюха, толкни меня.
…От его толчка я проплываю не больше трех метров и упираюсь в невидимую преграду. Она мягко пружинила, отталкивая меня от себя, и я плыву обратно.   
-Попробуй еще раз, – Андрей снова толкает меня, но результат остается прежним.
Это поле – ловушка! Проклятье, и мы заперты, и одному богу известно, сколько времени будем здесь торчать!

…Белый свет меняет свой безупречный цвет, теперь он стал, скорее бежевым… Кто-то махнул янтарной кистью, и капли янтаря застыли в воздухе. Мгновение спустя они стекают по, казалось, не существующей его поверхности…. Пройдя расстояние – распадаются, и бежевый воздух начинает дрожать, сквозь колебания угадывается фигура…  Контуры ее, становятся все четче, четче…пелена рассеялась и…белый инсект, серебристым призраком поплыл нам навстречу. Все повторяется с точностью!.. Из каждой янтарной россыпи появляется белый призрак, и…вот еще один поплыл в нашу сторону. Этот второй был просто великаном, по сравнению с первым аагба, остальные образовав круг, остались в стороне.

…Их пасти-рты открывались и закрывались, леденящие душу звуки понеслись из них. Андрей схватил меня за руку, и крепко сжал ее. Тонкий голубой луч света ударил его в глаза, и брат закрывает лицо руками, второй луч быстро касается меня…и зазвучал голос.
-Сколько будете здесь торчать, это известно скорее богам агбаа, люди, – прорычал великан, – да и тебе Йдой!
  Он посмотрел на маленького инсекта, парящего рядом с ним, глазки которого от этих слов, забегали и лихорадочно заблестели, а четырех фаланговые пальцы его рук стали мелко дрожать.
-Монт, теперь они понимают нас, хек, хе!..
Это был не смех, а какое-то жуткое кряхтение…



Иллюзии…

…Снова иллюзии овладели мной, и застывшая вода пришла в движение, течение реки усилилось, оно несет меня быстро, швыряя из стороны в сторону. Нужно выйти отсюда… 
    Бесчисленные измерения в отражениях проносятся мимо меня, и я ни в одно из них не могу войти. Зеркала лабиринта увеличивают их количество многократно и замыкают на самих себя, – как мне это знакомо, создавая ложные пространства-измерения, и скрывая истинные. При попытке ворваться в одно из них, я неизменно возвращаюсь по временной петле к ее началу, в свою действительность, и время остановилось для меня. И я начинаю понимать, что все это может продолжаться вечность.
…Плыву все дальше, шум воды резко возрастает, и головокружительный водопад появляется передо мной, потоки воды влекут к нему неудержимо. Окутанный водяной пылью я камнем падаю вниз, однако, успеваю заметить, как на дне водопада возникла, едва заметная алая вспышка света… Может быть здесь?.. Может, успею?
 
   На дне лежит мерцающее алое зеркало! Странно, удивительно! Это поразило меня, как такое возможно?! Я с силой врезаюсь в него, и уже представляю, как оно разлетается вдребезги на тысячи осколков. …Но ничего подобного не происходит, от моего удара зеркало принимает форму алого шара, сферы, и она поглощает меня… 
-Ну, вот и ты землянин, получивший имя Иной Бог, – раздался знакомый, мой собственный голос. Каждый раз ловлю себя на мысли, как же странно слышать его со стороны, не могу привыкнуть.
   Большой Володя – в его глазах застыли время и вечность. Раньше их выражение заставляло мое сердце сжиматься от необъяснимого страха, но теперь, порой глядя на самого себя, я отмечаю именно это… 
-Тебя слишком долго не было, Иной Бог, и на какое-то мгновение я потерял тебя из вида, прошло… больше пяти миллионов лет – почти столько ты скитался по зеркальным измерениям лабиринта. …Глизе давно мертвая планета, избежать, оставить в стороне концепцию неминуемого самоуничтожения любой цивилизации не удалось.
-Мертва?! – Мне не верилось. – Как, мертва? Столько лет прошло!

-Невероятно! Почти бесконечность, пронеслась бездна времени!.. Нет!
…Странные чувства со мной, ощущения, горечь утраты, потери…и надежда. Надежда все изменить, вернуть и какая-то уверенность, осознание, что нет необратимости…
-Агбаа получили от некоторых из нас слишком много знаний, даже мы можем ошибаться, меняя правила Игры. Создав агрессивную цивилизацию, они устремились в глубокий космос, где встретили Нечто!
-Нечто? – Переспросил я Сущность, – что ты имеешь в виду?
-Даже наша древнейшая цивилизация не сталкивалась с подобным, хотя поверь мне, мы очень многое знаем! Пока, лишь только пока, мы не представляем до конца всю природу данного явления, откуда оно появилось. Есть одни предположения и догадки, а ясно одно – это какая-то разумная энергия, материя нет, не темная энергия, спешу ответить на твой вопрос, природу которой человечество так и не успело понять и изучить, а теперь, может быть уже и не к чему... Разумная энергия – звучит невероятно, неправдоподобно! Но кто, или что порождает, генерирует ее, или она есть сама по себе и была всегда?   Портальные переходы аагба в пространстве были отслежены вплоть до Глизе, и вся жизнь, все живые существа на планете стали исчезать, распадаться на составляющие под воздействием неизвестной энергии-материи. Глизе превратилась в планету с мертвыми океанами и континентами…
-А как эта материя действует на нас?
-Точно так же, но только в первых десяти непостоянных измерениях. Я входил в одно из них – моя условная смерть физического тела наступала практически мгновенно, но моя духовная сущность неуязвима! Мы существа иного порядка, помни об этом!

…Алый свет все падал и падал на его «мое» лицо и стекал вниз, похожий на ярко-алые потоки крови, теперь все вокруг, и сам водопад окрасилось алым.
Но обо всем этом поговорим позже, Иной Бог. Большой Володя сделал паузу и улыбнувшись, добавил:
-А, ход твоих мыслей понятен мне все, верно, не существует абсолютной необратимости. Сейчас зеркало разлетится на тысячи алых осколков, и лабиринт будет уничтожен, но помни – нет необратимости! Спираль времени начнет сжиматься, и ты вернешься назад, чтобы многое изменить, думаю, твой выбор очевиден…

…Я с силой врезаюсь в него,…и оно разлетается на тысячи тысяч осколков…

-...Люди, настоящие люди, Монт, давно у меня не было таких экземпляров! Перед тем как попасть в Зал Радости к Собирателям, а я не сомневаюсь, что их место там, они в первую очередь должны побывать у меня в Начале!
 Маленький инсект, не отрываясь, смотрел на нас, его голос хрипел и буквально захлебывался от возбуждения.
-Сергей, ты слышишь, что говорит это чучело? И, что с нами будет?
   Я посмотрел на Андрея, потом на маленького инсекта, гигантского Монта рядом с ним. Неужели нет выхода, что нас ждет? Неизвестность, смерть? Бежевый воздух продолжал колебаться…
Начало, так в Начало, Йдой, забирай их…
  Монт схватил бордовую пластину, вращающуюся около его бедра, и направил ее в нашу сторону. Голубой луч режет по кругу бежевую материю воздуха, стирая ее и обнажая скрывающуюся за ней, еле заметную, но быстро разрастающуюся воронку. Воронку чего, похожую на что?.. Мне страшно за тебя и за себя, Андрей!








 

 
   
 
 




Любопытство


-Превосходный генетический материал, мне нужно забрать у тебя почти все!.. – Голос похожий на скрежет звучал у меня в голове.

…Я не мог пошевелиться, руки и ноги были скованные, зажаты. Открыв глаза, я увидел, что нахожусь внутри,…внутри чего, чего? Опять вопросы, вопросы… Множество отражений моего обнаженного тела смотрели на меня, ступни моих ног и запястья рук были зафиксированы, обмотаны чем, чем?..
Их обвивали живые черные ленты, я чувствую их прикосновение, и единственное, что я могу, так это лишь чуть-чуть приподнять голову и осмотреться. В отражениях рядом со мной появились прозрачные трубки, с острыми наконечниками, нацеленными на меня…, где же отец, где же Андрей?

…Пошел обратный отсчет времени, я вижу, как сжимается временная спираль, она уносит меня вниз и здесь я и участник и сторонний наблюдатель, этого, казалось невозможного действа, если хотите, двоякое ощущение!
 …Проносятся призрачные тени прошлого, загадочные манящие миры-вселенные плывут вдоль реки времени, и мне хочется побывать там, посетить их. Но река течет, течет все дальше и дальше…и вместе с ней я…
… Посетить их, посетить их…мое любопытство, интересно, сыграет ли оно когда-нибудь со мной злую шутку?
…Теперь нас стало двое, и я иду рядом с самим собой. Мое второе «я» материализовалось, появилось из меня…
-Ты, должен идти дальше, – сказал он мне.
-Ты должен вернуться назад, – сказал я ему, – что бы многое изменить…
-Что бы многое изменить, – повторил он за мной. – Я думаю, ты знаешь, что делать, я понимаю, у тебя слишком много времени для того, что ты задумал, но его почти не осталось, его слишком мало…
   Он молча повернулся и продолжил движение от меня. Я смотрел на самого себя, наблюдая, как при каждом шаге, мои фантомные изображения замирают на месте, а потом внезапно исчезают, оставляя за собой следы пустоты. Но я спокоен, он все сделает правильно.
…Эта вселенная пульсировала ярким малиновым цветом, малиновым маревом, и была вся пронизана ослепительной мозаикой, бело-голубыми  вспышками-мирами. Первый ближайший ко мне мир отбрасывал загадочный, необычайный ярко-голубой свет. Как мне назвать его – Мир-Зет? Ну, что же, пусть будет Мир-Зет!

…Опять пошел сине-голубой снег… Красиво! Я как всегда забираюсь на свою любимую ледяную горку, отсюда сверху открывается завораживающий вид, отсюда, с этого места я любуюсь небом. Я могу так долго сидеть и, не отрываясь смотреть на звезды, смотреть, как они мигают мне.
-Ел, Ел, ты опять там сидишь, сколько можно, и так каждый день! Что ты хочешь увидеть на этом небе, все глаза просмотрел, иди домой! – Зовет меня моя голубая мама. – Ты будешь есть?
-Да, мам, иду! – Кричу я ей.
-Иди домой, видишь, пошел снег, значит, потеплело, и я не хочу, что бы ты поменял свою внешность как в прошлый раз. Ты у меня такой хорошенький, такой, как сейчас, зачем ты начинаешь растекаться, вмерзая потом в саду в синий лед, а утром становишься разбитым, и чувствуешь себя не очень. Ты еще маленький, тебе еще рано, если твой отец снова узнает, он будет недоволен.
-Но ты же знаешь мам, я так себя готовлю к испытаниям. Когда я вырасту, то стану великим путешественником как мой отец!
…Она наливает мне ацетиленовый суп, сдобренный этаном.
-Как всегда вкусно мам, – я знаю милый, попьешь чего-нибудь? – А, что есть? – -Твой любимый, молекулярный.
   Моя голубая мама наливает мне молекулярный водород, и я с удовольствием пью эту вкусную чистую, слегка обжигающую жидкость.
-Мам, а скоро вернется папа?
-Когда закончится зима, мой мальчик, но тебе пора, твои младшие брат и сестра уже давно спят, тебе пора присоединиться к ним. Ты проснешься, когда наступит желтая весна, пойдут метановые дожди и с ними вернется твой отец, и он увидит, как ты подрос…
-Ладно, ладно!
    Я быстро бегу по огромному холлу нашего сверкающего синего дома, проведать брата и сестру, уфф, даже запыхался. Одновременно с этим я любуюсь своим отражением в ледяных зеркалах, любуюсь тем, как двадцать ног легко несут мое длинное голубое тело. А, вот и наша дверь, они спят «тихо, тихо», говорю я себе, «не буди!..» В большой искрящейся от мелкой ледяной пыли комнате, стоят три сине-голубых куба и два из них заполнены. Меалл и Лло тихонечко вращаются внутри их, покачиваясь в светло-голубой прохладе. Мой куб ждет меня, скоро буду, дружок!
   Удовлетворенный увиденной картиной, я несусь обратно к маме. Легкие облачка блестящей ледяной пыли поднимаются из-за моих ног.
-Мам, мам, можно я еще немножко посмотрю на небо, может быть сквозь снег, я увижу звезды, и они как обычно замигают мне?!
-Ну что с тобой делать, иди мой мальчик, посмотри, но не долго, помни – тебе уже пора ложиться спать.
-Обожаю тебя! – Я целую ее в родную голубую щеку и тут же уношусь в сад ледяной воды, на свою любимую горку. С удобством усаживаюсь, вперив свой взгляд в небо на этот раз с большими синими снеговыми тучами. …Нет, как жаль, сегодня я больше не увижу свои любимые звезды!.. А снег усилился, вот не везет, он все падает и падает на наш дом, сад, на меня. Обидно, может, я не пойду домой, а засну рядом, здесь, а когда проснусь весной, то ясное небо и звезды будут смотреть на меня, и я скажу им – привет, и они замигают мне по-дружески…
     Но нет, наверно, не буду менять форму, и растекаться вокруг ледяной горки, вмерзая в нее. Мама, наверняка будет недовольна, и тогда точно все расскажет папе. Не хочу!.. Вот сейчас посмотрю в последний раз и побегу домой.
…Ого, что это!? За темно-синими облаками вдруг появился яркий алый свет! Свет звезды, которая наверно точно хочет попрощаться со мной до весны, и пожелать мне хороших снов. Свет становится сильнее, ярче…может мне это все кажется?.. Как хорошо, что я сразу не ушел домой, а решил еще немножко остаться. Теперь-то я точно никуда не уйду, и буду ждать…

…Это целая планетарная система – пять больших голубых планет, вращающихся вокруг красного карлика, это светило очень похоже на звезду Глизе. Планеты-близнецы – они почти все одинаковые! Он стал ближе, этот манящий, загадочный Мир-Зет! Красивая планета, но почему я выбрал ее,   не знаю, я что-то чувствую!.. И именно на ней мне хочется побывать, почему?.. Я сам себе не могу объяснить, а впрочем, могу – всему виной мое врожденное любопытство, но я чувствую…
…Да, это снежный, бескрайний мир! Удивительно, я попал в метановую зиму, вокруг меня застывшие водяные горы в синем снегу…как-то неуютно и я спускаюсь к зеркальной глади метанового озера, а если быть точным, к началу долины озер. …Но дальше,…ты забрался слишком далеко!    Темпоральный диск заполыхал алым светом…

…Ух ты, кто это! Странствующий путешественник, сказочный воин, или кто-то еще! А, вдруг это тот, кто однажды может появиться, как мне говорила мама. Какой он огромный, он совсем не похож на нас! Ни на маму, папу, ни на брата и сестру. …Но он так красиво светится!
 …У нас зимой всегда сумрачно и печально, а свет Лайона становится слабым, тусклым и мы эйтисы, жители мира Сортал ложимся спать до желтой весны. Но как это глупо столько времени спать, половина жизни проходит во сне! Решено, я не пойду домой, мой голубой куб останется пустым. Конечно, мама обидится на меня, я уже не говорю про папу…, но я хочу узнать – как это не спать на Сортале зимой, говорят, что это опасно!
…Нет, нет – он исчез этот алый свет, и все померкло,… вернись!

…Здесь должно быть чудовищно холодно – враждебный для человека метановый мир, но какой красивый! Я зачерпываю жидкий метан и смотрю, как он голубыми струйками стекает с моих ладоней в озеро, но все же большая часть его успевает испариться от моего жара.
    Но, что это, мне показалось?.. Как будто бы маленькое насекомое похожее на голубую многоножку выползло из своей ледяной норки и замерло не шевелясь. У меня возникло такое ощущение, что оно внимательно рассматривает меня. Смешно, конечно… Действительно – удивительное насекомое! …Но я немного разочарован, я ошибся, я надеялся встретить на этой планете разумные существа, хотя и обнаружил здесь принципиально другую жизнь. Кроме этих многоножек здесь никого нет, эта всего лишь планета метановых насекомых. Напоследок мне захотелось поближе рассмотреть многоножку…

…Поднялся сильный ветер, я с силой вцепился в лед всеми своими ногами.  Ветер обрушил на наш дом, на сад, на меня тучи снега. И я вижу, как огромное темное небо падает, приближается ко мне. Хочу домой, говорила же мне мама ложись спать, а я не послушал…жарко!

…Она начинает таять и испаряться в ладони, обидно – такое красивое насекомое, почему я не подумал, моя температура тела для него чудовищно высока, нельзя было его брать в руки, жаль, вот она цена моего любопытства!

…Жарко, рядом с ним очень жарко, но терпимо и меня уносит куда-то вверх, я меняю свою форму,…но по-другому,…и теперь могу летать и видеть все  сверху…все выше, и выше. Я могу путешествовать!!!   

…Проносятся призрачные тени прошлого, загадочные манящие миры-вселенные плывут вдоль реки времени, и мне хочется побывать там, посетить их, посетить их…это было наваждением…. Но река течет, течет все дальше и дальше…и вместе с ней я…
 
…Совсем близко, осколки лабиринта летят, несутся мимо меня и мне навстречу, в них я вижу прошлое, я вижу себя, других Сущностей и все события случившиеся когда-то. Увиденная мною картина… дрожит, я кинул  камешек, и круги пошли по воде, но сильный порыв ветра разрывает их…    Йдой с нетерпением, хватается за узкую бордовую пластину и прозрачные трубки задвигались, почти касаясь тела Сергея.
…Успею?! Я молот! Я молотом врезаюсь в эту прозрачную рябь, и ее брызги разлетаются в разные стороны. Из-за удара реальность Йдоя начинает буквально «трещать по швам». Окружающие краски снова меняют цвет, контуры бледнеют и размываются, трещины все шире, еще несколько капель-мгновений и измерение – реальность схлопнется, будет уничтожено…мне нельзя, допустить подобное! …Я представляю, вот он,… образ все четче, ясная мысль – серебристый кокон поля-материи устремился к Сергею, полностью укрывая его легким, прозрачным покрывалом. Но зеркальные волны вновь побежали, кругами стали расходиться от меня.
-Иной Бог?!.. Никогда!.. Невозможно!.. – Йдой пятился назад, глядя на меня и на приближающие к нему волны. Уродливые  создания, биоконструкты с человеческими головами и целым сонмищем черных плоских щупалец вместо тела громко пищали и жались к своему создателю.

    Несколько красно-зеленых платформ, обвитые многочисленными трубками парили в этом колоссальном пространстве. И рядом с каждой из них плыл прозрачный голубой шар, в которых находились жертвы экспериментов Йдоя и его Собирателей, и, возможно, еще будущие жертвы. Здесь были люди как с Дерадезона, так и другие создания, гигантские, с желтой кожей-чешуей, с головами по форме напоминающие среднее между человеком и рептилией. В больших водяных шарах плавали любопытные существа с очень крупными, выпученными глазами, вытянутыми головами и плоскими конечностями-плавниками…
-Йдой, здесь должен быть еще один человек, где он?
   Но инсект не мог произнести ни слова, какие-то хрипы доносились из его глотки. Вероятно, страх сковал его движения, он так и не смог дотянуться до эллипсоида, все четыре руки согнутые в локтях нелепо застыли не шевелясь.
Ты прекрасно знаешь инсект, о ком я говорю!
-Тот второй…человек…он уже…
     Йдой посмотрел куда-то наверх, выше, за меня… Пространство Начала надо мной изменилось, оно превратилось в колоссальный, бездонный колодец, уходящий вверх, стенки которого плавились, оплывали горячим воском. И там, высоко вращаясь, парил человек, его руки, и ноги были обмотаны черными лентами,…человек не шевелился.
…Андрей, я уже близко, я рядом!.. Жив!? Несколько острых наконечников торчали из его обнаженной спины, но, слава богу, прозрачных трубок, их зловещего продолжения не было. Жив, но без сознания, ничего…и поле-материя ограждает сына от всего этого безумия. Успел! 

   Я ничего ему не сказал, я просто смотрел на него, и картина начинала вырисовываться. Ядовитая красно-зеленая, увитая трубками-проводами  платформа подплыла ко мне, обогнула и не спеша, словно она знала, что делает, двинулась к Йдою, сотни ее оживших трубок змеями впились в тело инсекта. …Я почти не слышал его криков… 
…Металлический  шар окрасился алым цветом из-за вспыхнувшего темпорального диска в моих руках, вихрь капель времени изумрудной воронкой накрыл все вокруг, и я покидаю это страшной будущее…












Время назад


«Ты существуешь в начале, в середине и в конце всего, от самой маленькой частички космического проявления – атома – до гигантских вселенных и всей материальной энергии. Тем не менее, Ты вечен, не имея начала, конца или середины. Ты воспринимаешься, чтобы существовать в трех этих фазах, и таким образом Ты являешься неизменным. Когда это космическое проявление не существует, Ты существуешь, как изначальная потенция…. Есть бесчисленные вселенные за пределами этой и, несмотря на то, что они бесконечно велики, они вращаются в Тебе, подобно атомам».
               
                Пхагавата-Пурана   6.16. 36-37


…Разноцветная лента-спираль времени продолжает сжиматься, я все бреду по ней дальше, спускаясь вниз, туда, где далекое прошлое Дерадезона ждет меня. Часть ленты длиной почти в миллион лет отделилась от основной спирали и закрутилась во вращающееся яркое кольцо – я перешагиваю через вновь образовавшуюся пустоту времени…
   Тогда я не мог предотвратить начало Последней Войны, правила Большой Игры и Сущности не давали мне такой возможности. Единственное, я мог в то время попытаться спасти людей, не всех, конечно, мои возможности не безграничны, и мне это удалось.
   Для людей на планете Глизе я выбрал Дерадезон – фантастически красивый зеленый континент, с бесконечными лесами, прозрачными реками и озерами, внутренним морем и омывающим континент Теплым океаном. Дерадезон – это уникальное место, место, где всегда весна. Я вернулся, мне нужно понять, узнать, что случилось с людьми, что произошло с ними, когда случился поворот не туда?
 
…Теплый океан лениво гнал свои волны, накатываясь на красно-желтый песочный берег. Огромный, фантастический пляж такого же цвета – он тянется так далеко, что я не вижу ему конца, сплошные волны и песок, песок и волны, и не яркое солнце Глизе.
-Оно было страшным, это будущее, отец.
  Андрей изменился, взгляд его приобрел какую-то жесткость, стал холодным.
Словно это было не с нами, и тебе тоже так кажется, Сергей?
    Но мой старший сын только молча повел плечами и задумчиво посмотрел на меня.
-Кто хочет искупаться, вода теплая, ну же…есть еще время! Вперед, чур, я первый!
 
   Прозрачная чистая вода, давно не получал такой простой человеческой радости, такого удовольствия. Ветер усилился, но я с наслаждением рассекаю изумрудные ласковые волны.
-Отец, отец, не заплывай слишком далеко! – Кричит мне Сергей. – Все нормально, плыву обратно!
  Андрей подплывает ко мне, и мы вместе гребем к берегу, он чуть впереди меня – круглые шрамы на его плечах и спине невольно бросаются в глаза…
-Мы расположимся вон на том высоком дереве, с роскошными белыми бутонами, оно красивое, правда?
-Отец, а хочешь, мы назовем его необычно, ну допустим Деревом Бога? Сергей с улыбкой посмотрел на меня.
   Метров в трехстах от воды произрастала роща гигантских деревьев-башен, и одно из них заметно возвышалось над всеми остальными. Я знаю, что за рощей находится открытое место – большая равнина, окаймленная невысокими горами…
Мальчишки, мы не пойдем туда, мы просто сделаем шаг,…вам сверху будет лучше видно.
-А, что мы должны увидеть, ты скажешь нам?
-Все, как все начиналось, но не только увидеть,… уже скоро!

…Очертания становятся размытыми, но вдруг, словно кто-то взял фотоаппарат и навел резкость в объективе – внизу на равнине возник вихрь блестящих капель, он вспыхнул алым цветом, опал, растворился, открывая и закрывая портал.
-Смотри, отец, – это же ты и мы с тобой…и еще какие-то рядом обычные, простые люди! – вскричал Сергей.
-Сергей, Сергей, смотрите… – еще,…еще!.. – Андрей показывает на появившуюся очередную алую вспышку света.
-Сейчас ты там один, без нас, но в окружении новых людей! Их много и везде алый свет, но как только появляется новая вспышка, появляешься и ты, исчезая в предыдущих всполохах! И кругом люди, люди!
 
   Огромное древо жизни стало почти прозрачным, оно поднялось, оно воспарило над всеми, и каждая его большая ветвь – это целая эпоха уже в новой истории развития человечества на Глизе. Можно сойти по этой ветви вниз, к подножию, и время первой эпохи захватит вас…
   Картины калейдоскопом замелькали перед нами. Все меняется, появляются новые люди, воздвигаются сначала первые поселения, но время бежит, и люди строят города, создают новую цивилизацию…и войны, войны между собой и не только… 
…Вот у подножия возникли величественные останки древних строений, созданные людьми во время первой эпохи – время их расцвета!
-Ты периодически появляешься среди людей, но ты такой же, как прежде, твой лик не изменен! Значит ты бог,… а где мы? Они смотрели на меня, а я молчал, но…
-Бог, Сущность, человек.  …Наверное, и то и другое, и, да и нет…. Не знаю, трудно понять, объяснить все, а где вы?..  Вы уже прожили свои жизни, в том числе и я, нас всех давно нет, давно нет той Земли, которую вы и я знали раньше,…есть другое.
-Но мы существуем отец, мы живые, мы же здесь, сейчас и ты рядом с нами!..
-Всегда существовала и существует иная реальность – это возможные, вероятные, альтернативные миры, это вероятные, альтернативные параллельные вселенные, и их великое множество сочетаний.
    Вселенные расщепляются, в одних мы умираем, в других всегда живы, пока мы способны к самосознанию, способны осознавать себя, и для вас это будет откровением – мы бессмертны! Для живого любого организма в  сиюминутный временной момент всегда существует, всегда есть вероятность, что в  течение следующего мгновенья, следующей секунды он останется жив. А если так, тогда вероятность того, что в течение следующих миллиардов лет, организм останется жив, не равна нулю. Поэтому любой возможный мир, любая возможная вселенная реализуется, потому что действительность и возможность – это два определенных свойства,  свойства дополняющие друг друга, свойства одной и множество других вселенных, мира, и множество других миров...

…Ну, что дети мои, мы выбираем эту ветвь, мы спускаемся по ней! Все вопросы и ответы, все загадки и разгадки, все начало здесь – первая глизеянская эпоха людей ждет нас…
               
                19.09.2013 г. Москва.
               
Содержание
Глава 1
«Червоточина»…………………………………………………………….4
Глава 2
Эти люди…………………………………………………………………...9
Глава 3
На сушу …………………………………………………………………...16
Глава 4
Деревья ……………………………………………………………………22
Глава 5
Болота ……………………………………………………………………..28
Глава 6
Она, словно «скреблась в меня…»………………………………………33
Глава 7
В тумане……………………………………………………………………40
Глава 8
Нападение………………………………………………………………….45
Глава 9
Город ………………………………………………………………………47
Глава 10
Большой Землянин………………………………………………………...50
Глава 11
Там глубоко………………………………………………………………..60
Глава 12
Купол……………………………………………………………………….65
Глава 13
Извне……………………………………………………………………….69

Глава 14
Сторонний наблюдатель………………………………………………….80
Глава 15
И будет Игра………………………………………………………………84
Глава 16
В измерении……………………………………………………………….88
2 часть…………………………………………………...........................91
Глава 17
Назад, в настоящее прошлое……………………………………………..92
Глава 18
Ойр…………………………………………………………………………97
Глава 19
Их было шестеро…………………………………………………………103
Глава 20
В пещерах…………………………………………………………………107
Глава 21
Саардах……………………………………………………………………110
Глава 22
Побег………………………………………………………………………115
Глава 23
В сложившейся ситуации………………………………………………..117
Глава 24
Время…………………………………………………………………........120
Глава 25
Пустота…………………………………………………………………….123
Глава 26
Москва 2070……………………………………………………………….126
Глава 27
Глубокое будущее…………………………………………………….......133

Глава 28
Йдой……………………………………………………………………….143
Глава 29
Как по воде………………………………………………………………..148
Глава 30
Лабиринт…………………………………………………………………..155
Глава 31
Дерадезон………………………………………………………………….162
Глава 32
Иллюзии…………………………………………………………………...167
Глава 33
Любопытство………………………………………………………………171
Глава 34
Время назад………………………………………………………………..179

Содержание………………………………………………………………..183




Рецензии
Хорошая и интересная повесть, хотя, наверное, скорее фантастический роман. Сам тоже увлекаюсь космосом и тоже работаю в жанре космической фантастики. У вас очень большой по объёму текст. Позволю себе позволить порекомендовать Вам опубликовать каждую главу по отдельности, поверьте - так будет легче читаться и читатель не будет путаться в главах. А номера страниц тут, думаю, лишнее. Содержание лучше поместить в самом начале. Не мешало бы написать и опубликовать там же и аннотацию к произведению. Для примера можете посмотреть, как у меня здесь опубликована повесть "Этта" в жанре космической и романтической фантастики, но решать, конечно же, Вам.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   14.02.2017 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо за совет.

Олег Семенов 3   15.02.2017 16:24   Заявить о нарушении