Хочу квартиру в Питере глава 6

*** 6 ***
Катерина открыла глаза и резко прищурилась от яркого солнечного света. Судя по тому, что за окном кипела городская жизнь, а в квартире было очень душно – время близилось к обеду.
«День Сурка» - подумала Катя и, зевнув, сделала попытку встать с кровати. Попытка удалась, и девушка направилась в ванную комнату.
Смыв в душе последние следы сладкого сна, Катерина твердо решила, что сегодня постарается сделать всё возможное, чтобы день прошёл не зря. Она включила популярный музыкальный канал и решила немного подвигаться и зарядиться хорошим настроением.
«Может в шоу-бизнес податься… и весело, и деньги хорошие заработать можно», - промелькнуло в Катиной голове. «Можно начать в метро петь, чтобы боязнь сцены прошла. Ну а так, талант ведь не главное, главное «попасть в волну»…Я волна, новая волна, - весело напевала девушка, пританцовывая. «Каждому своё, а своё, конечно не каждому! Пора в бой! - Катерина решительно включила компьютер, мужественно поборола желание посмотреть, что нового творится на её страничке в социальной сети и усердно начала просматривать вакансии.
«Таааааак, 2 отказа, 5 просмотров без ответа, неплохо-неплохо! Просто прелестно», - девушка умела посмеяться над собой.
«Что это здесь у нас, ага, секретарь на ресепшн. Да с такой зарплатой я стану худой моделью с перспективой участия  в показах нижнего белья,  - Катя внимательно вчитывалась в вакансии, прикусив нижнюю губу.
«Ну да, можно и в администраторы податься – пусть меня научат!» - девушка громко зевнула, процесс поиска начал её утомлять, ничего стоящего пока не попадалось, а в голове зарождалась мысль, что скоро придется идти работать хоть уборщицей, либо же ехать домой.
«Надо сделать перерывчик!» - Катерина включила музыку погромче и пошла ставить на кухню чайник. Но не успела она перейти и порог комнаты, как неожиданно заиграла мелодия её мобильного телефона.
На экране высветился неизвестный номер. Помедлив пару секунд, Катя ответила «да».
- Добрый день, Екатерина. Вам удобно говорить?
- Да, здравствуйте.
- Меня зовут Анастасия, я – менеджер по персоналу одной строительной компании. У нас открыта вакансия «секретарь со знанием немецкого языка». Насколько вам это интересно?
- Да, конечно, интересно. Я ищу работу  и рассматриваю подходящие варианты.
- Хорошо, Вам удобно будет подъехать сегодня на собеседование?
- Думаю да.
- Если у Вас есть возможность записать наш адрес, то я продиктую Вам. И ещё один немаловажный вопрос – у Вас имеется действующий загранпаспорт?
- Да, есть.
- Это очень хорошо, так как у нас бывают командировки. Записывайте адрес.
Девушка, представившаяся Анастасией, продиктовала адрес и подсказала, что это центр города. Катерина должна была подъехать в офис компании к 17:00. В голове у девушки первоначально промелькнула мысль найти эту компанию в интернете, но так как времени едва хватало на то, чтобы принять душ, собраться и доехать до бизнес центра, где располагался офис, то Катерина решила сначала съездить, а потом уже думать, что к чему.
Быстро приняв душ, Катя недолго думала над тем, что ей одеть на эту встречу – простая светлая хлопчатая блузка и строгая юбка ниже колена показались ей оптимальным сочетанием на сегодня.
Катерина захватила солнцезащитные очки и вышла на улицу. Чтобы немного отвлечься от мыслей о собеседовании, девушка включила плеер и быстрым шагом пошла на остановку. Спускаться в метро не хотелось, да и не было необходимости  - городской автобус ехал почти до нужного места.
В послеобеденное время в общественном транспорте ещё существует вероятность найти свободное сидение. Сидя у окна, Катерина задумчиво смотрела куда-то вдаль, пока автобус вез её в центр Питера…
«Так – главное спокойствие…» - девушка сделала глубокий вдох, зажмурила глаза и набрала номер Анастасии.
- Алло, Анастасия – это Екатерина, я подъехала к Вам. Куда мне нужно пройти, я  стою внизу у охраны? - девушка говорила на своё удивление спокойно и беззаботно.
- Да, это очень хорошо. Поднимайтесь на лифте на четвертый этаж, я Вас встречу.
Кате показалось, что охрана в этом бизнес-центре имела какой-то «бандитский» вид. По крайней мере, рука одного мужчины точно была в татуировках с многоговорящими мотивами. Подумав, что внешность бывает обманчивой, Катерина подошла к лифту и нажала кнопку «4».
Сам бизнес-центр был довольно пустынным. Не было толпы офисных работников, снующих туда-сюда. Не слышно было ни разговоров, ни телефонных звонков и прочей суеты для нормального в общем понимании рабочего процессе в бизнес-центре. Катя чувствовала ещё какое-то странное напряжение помимо внутреннего волнения, но изо всех сил старалась настроиться на позитив.
- Добрый день, – Анастасия уже стояла у лифта.
- Здравствуйте,  -  ответила Катя и вежливо улыбнулась.
На вид Анастасии было около тридцати. Ухоженная, стильно одетая  брюнетка с тонкими ярко накрашенными губами. Её чрезмерно худая фигура придавала этой молодой женщине несколько нездоровый вид. Но в целом Анастасия располагала к себе. Что сразу зацепило Катерину – так это голос менеджера. Настолько спокойный, низкий и приятный, что его хотелось слушать бесконечно долго.
Они прошли до конца коридора, прежде чем зайти в кабинет. Нигде не было не души. Катя заметила, что дверь кабинета отличалась от прочих  - она как будто-то бы была сделана из пуленепробиваемого материала – насколько Катерина могла отличать пуленепробиваемый материал от всего остального.
Внутри кабинета тоже было пустынно – стояла немногочисленная мебель, а у задней стены сидел немолодой мужчина, что-то печатавший на клавиатуре.
- Екатерина, присаживайтесь. Может быть, принести чай или кофе?
- Чай, если можно.
- Зелёный или….. знаете, у нас только зелёный. Сахар или без?
- Просто зеленый чай, спасибо.
Пока Анастасия делала чай, девушка продолжала удивляться интерьеру офиса, в который она попала. Что эта за строительная компания такая? Что за место в центре города? Вопросы и мысли роились в Катиной голове, не давая ни минуты покоя.
Мужчина не обращал на девушку никакого внимания.  Неожиданно у него зазвонил телефон и он ответил. Разговор был на немецком языке, но так как он говорил очень тихо и монотонно – невозможно было ничего разобрать.
Тут подошла Анастасия с чаем.
- Екатерина, давайте немного поговорим о Вас и нашей вакансии. Нас интересует Ваше знание иностранного языка. В резюме у Вас написано, что Вы почти свободно владеете немецким.  Ist das wirklich so?*
- Ja, ich glaube. Ich habe Deutsch studiert und auch in Deutschland als Au pair ein Jahr gearbeitet.*
- Gut. Ekaterina, machen Sie bitte diese Aufgabe auf dem Blatt Papier. Ich komme in 15 Minuten zur;ck.*

* Это действительно так? (нем.)
* Да, я думаю. Я учила немецкий и год работала няней в Германии.
* Хорошо. Екатерина, сделайте, пожалуйста, это задание на листе бумаги. Я вернусь через 15 минут.

Анастасия оставила девушку и подошла к мужчине, который уже закончил свой разговор по телефону. Катерина посмотрела на листок, который её дала Анастасия. Текст на немецком начинался с фразы « Есть много предрассудков и стереотипов по отношению к эскорт услугам, давайте попробуем разобраться в сути данного вида услуг».
«Что за бред?», - Катя не понимала, как такой текст могут дать на собеседовании в строительной компании. Продолжая читать текст, Катерина всё больше не понимала его смысла – в нем прямым текстом было написано, что эскорт услуги для молодой девушки могут быть неплохой прибавкой к основному заработку или же даже основным источником дохода. Перечислялись требования к девушкам – это и внешние данные, и образование, воспитание, манеры, степень владения иностранными языками, наличие прав, наличие семьи и детей. На секунду девушка оторвалась от текста и почувствовала, что на неё кто-то внимательно смотрит – это были Анастасия и незнакомец.
Катерине стало как-то не по себе, но она продолжила просматривать текст. В конце предлагалось заполнить анкету – опросник и выразить своё мнение, ответить на вопросы, касающиеся биографии, а также вопросы психологического плана, например, «что вы будете делать, если сопровождая мужчину на деловом ужине, он предложит вам продолжить общение в неформальной обстановке?».
Катерина не знала смеяться ей или плакать. Ситуация была комичной, это да! Но она не хотела работать в эскорт услугах! Даже не могла себе такого представить в страшном сне. Она пришла устраиваться в строительную компанию секретарем со знанием немецкого языка. А получается, что её собеседуют на позицию девушки «несложного поведения». Катерина решила внести ясность в происходящее.
- Извините, Анастасия, а на вопросы обязательно отвечать? – Катя привлекла к себе внимание своих «потенциальных работодателей».
- Вы прочитали текст? Давайте обсудим? – голос Анастасии был всё таким же успокаивающим.
- Да я прочитала, но, если честно, не совсем понимаю его суть. Я понимаю всё, что здесь написано, но не понимаю, как это может помочь мне в работе секретаря,  -  в голосе Катерины слышалась  улыбка.
- Вот сейчас и разберемся. Господин Кэльте, можно Вас?
Незнакомец, сидевший у стены, поднял голову и кивнул. Катерина поняла, что сейчас будет разговор «на троих». Мысль об этом не принесла ей радости, а наоборот, внутреннее напряжение начало зашкаливать.
- Екатерина, понимаете, - голос Анастасии стал похож на мурлыканье, - вакансия, которую мы готовы Вам предложить, включает в себя нечто большее, чем просто секретарь. Это другой уровень общения, как с клиентами нашей компании, так и с руководителем.
- Если честно, то не очень понимаю,  - Катерина, конечно, догадывалась, к чему клонит менеджер, но хотела, чтобы ей прямо всё сказали, чтобы тут же отказаться.
-Уважаемая Екатерина, - неожиданно заговорил с лёгким немецким акцентом незнакомец Кэльте, - понимаете ли, иногда для успешного ведения бизнеса недостаточно просто хорошего сервиса в виде кофе или приятного голоса по телефону… Иногда мужчинам нужно расслабляться, чтобы продуктивно работать, - последнее «р» у него получилось уж очень похожим на рычание.
- То есть Вы мне предлагаете, так сказать, совмещать полезное с …приятным»? - Катя довольно правдоподобно «включила блондинку», не смотря на свои роскошные каштановые волосы.
- Можно сказать и так, - подхватила Анастасия,  - но на весьма выгодных для Вас и Вашей карьеры условиях.
Наступила минутная пауза. Девушка не верила, что это происходит с ней и просто не знала, как реагировать. А «работодатели» ждали ответа.
- Вы, знаете, мне не подходит Ваше предложение, - уверенно сказала Катерина, - у меня совершенно другие потребности. Я ищу обычную работу, - сделав акцент на слове «обычную», Катя решительно встала.
Ни один мускул на лице собеседников не дрогнул. Хотя всем своим видом Анастасия показывала безразличие.
- Не принимайте решение второпях, подумайте. Мы не требуем Вашего ответа сейчас. Вы можете всё взвесить дома и позвонить нам, если все-таки передумаете, - казалось, Анастасия и не думала сдаваться, видимо её задача была завербовать как можно больше «секретарей».
- Хорошо, я подумаю, - сказала девушка с интонацией похожей по смыслу на «для особо одаренных повторяю ещё раз  - нет!».
Господин Кэльте немного скривился, но промолчал.
Анастасия проводила Катерину до лифта, улыбнулась и сказала «думаю, что не прощаемся. Подумайте над нашим предложением. Я уверена, у Вас всё получится».
Катерина тоже вежливо улыбнулась и сказала «до свиданья».
В лифте она думала только о том, чтобы как можно быстрее проскочить мимо охраны и затеряться в толпе.
Когда лифт остановился, Катерина, словно мышь, промелькнула к выходу. Охранники, играющие в карты, не особо ею заинтересовались, так как, судя по всему, играли на деньги. Лысый детина нажал на кнопку, автоматическая дверь открылась и девушка вышла на улицу, сделав огромный выдох.
«Час от часу не легче», - подумала Катя и быстро зашагала к остановке. «Кому сказать – не поверят же! Вот тебе и работа с возможностью карьерного роста. Фууу, какая гадость!».
Катерина хотела поскорее встретиться с подругой, всё ей рассказать и послушать её мнение по поводу всего этого безобразия. Девушка села в первый проходящий автобус, включила музыку в плеере, смотрела в окно и улыбалась.


Рецензии