45. Капитан Боря. Забрать ключи?
Его собака по кличке Боцман вежливо ждет, когда хозяин отломит кусочек и поделится с ней. Сегодня именно тот самый их «приходной» день.
Вот они уже подрулили всей честной компанией к моему «шалашу», встали у окошечка и караулят, когда я, вся в хлопотах, удостою их своим вниманием.
Я не очень спешу. Медленно так всё вытираю на столах, перекладываю разный инвентарь с места на место. Но, деваться некуда. И, сделав демонстративно глубокий вздох и придав лицу выражение «чего изволите», я, наконец, обращаю внимание на заждавшихся покупателей.
***
- Так-с, так-с, тара - такс! – начинает Боря-капитан со мной очередную беседу. – Кусок мыла, кусок сала, чтоб м…нда на место встала!
- Борис! – грозно вскрикиваю я. – Вы же знаете, что я этого не люблю! Читайте свои пошлости в ларьке, где «семерки» свои покупаете!
- Не ворчи, дорогая, ты же литературу на «пятерку» знаешь и должна любить фольклор, - нисколько не смущается моего гнева Боря и спокойно продолжает: Скажи-ка, любезная, у тебя пирожки с каким яйцом?
- Как «с каким»? – вспыхиваю гневом я. – С куриным, естественно! Не с гусиным же?
-Ясно, что с куриным, а не утиным, - продолжает свой трёп Боря. – А ты вот мне, кофточка в горошек, уточни: с левым или правым?
- С задним и передним! – острю.
- Молодец! – восхищается Боря и делает мне предложение: Хочешь, кареглазая, я завтра саблю тебе подарю?
-Зачем? – противлюсь.
- Ну, как зачем? – уговаривает меня капитан. – Чтоб головы женихам отрубать!
- Ой, Бориска, - не выдерживаю я и начинаю хохотать. – Неси скорее – тебе первому и отрублю!
- И не пожалеешь? – всхлипывает, войдя в роль жертвы, Боря. – Дай хоть до юбилея дожить: 10 августа мне 80 годков стукнет!
-Ух, ты! – восхищаюсь я. – И не врешь? А тебе не дашь и шестидесяти!
Боря рдеет от комплимента, а я, дождавшись паузы,перехватываю инициативу и начинаю, играючи, канючить:
- Боречка, ну, когда же вы, наконец, у меня курочку купите?
- Боцман! – окликает капитан свою лохматую дворнягу. – Тебе курица нужна? Как какая? С ногами и крыльями. Чё говоришь – улетит? Убежит? Вишь, милочка моя, Боцман говорит, что с крыльями и ногами нам курицу не надо. А без крыльев и ног у тебя есть?
- Да ну вас! – машу я в их сторону руками. – Давайте поскорее, некогда мне. Греть что ли пирожок с капустой?
-Ой, бабка тут меня навещала, - продолжает словесную «болтанку» Боря, делая вид, что не слышит меня.
- Дак она же в Германии живет? – удивляюсь новости я.
- А ты откудова знашь? – удивляется в свою очередь Боря.
- Боря-я-я, - качаю я укоризненно головой. – Ты ж мне в прошлый раз про жену и дом в Германии рассказывал. В позапрошлый – о детях в Москве. А в позапозапрошлый - целый час гуторил о том, как на подводной лодке нашу страну от Америки спасал.
В общем, я уже всё знаю. Весь твой репертуар. Новенькое что-нибудь есть?
-Ну, ладно, шибко памятливая ты моя, уговорила: пойду саблю тебе точить! – вздыхает шутливо капитан и подает деньги.- Пирожок не грей! Я тороплюсь!
Я подаю ему пирожок с салфетками, а Боря, ткнув указательным пальцем свободной руки в прейскурант на витрине, ставит окончательный аккорд в нашем этюде:
- Чтоб к следующему моему визиту, исправила «сосиськи» на «з а с и с ь к и»!
В ответ я грожу ему кулаком.
***
Через два часа меня накроет сногсшибательная новость, из которой я пойму, что капитан Боря в нескончаемо длинной веренице моих многочисленных покупателей займет очень важное и дорогое для меня место.
В драматической пьесе под названием «Продавщица шаурмы» он талантливо исполнил роль моего п о с л е д н е г о покупателя.
****
- Что такое? Почему ты плачешь? – спрашиваю я заглянувшую ко мне в конце рабочего дня Марию.
Она вытирает слезы и как-то странно смотрит на меня.
- Да не тяни! – подгоняю я её. – Что стряслось?
- Позвонил Вова, - начала объяснять она, но, закрыв лицо руками, снова заплакала.
- Ну, девочка моя, возьми себя в руки, смелей! – подбадриваю её я. – Что он сказал? Предложил тебе куда-нибудь на машине вечером прокатиться?
- Нет, хуже, - всхлипнула Маша и начала вытирать ладошками слезы. Через минуту она успокоилась, пару раз высморкалась в салфетку, скомкала её в руках, потом глубоко вздохнула и посмотрела мне в глаза красными усталыми глазами. – Вова сказал, чтобы я у Вас забрала ключи.
- Ой! – весело воскликнула я. – Нашла из-за чего реветь: мамку с работы выкидывают! Да я этого момента два месяца жду – не дождусь! Только как ты одна-то будешь тут справляться?
- Они новенькую приняли.
- Ясно, - улыбаюсь я. – Давай кофейку «три в одном» попьем: у меня заначка осталась, не переть же её домой? Включай чайник!
- Про зарплату мою Вова ничего не говорил? – интересуюсь я у Маши.
- Нет,- качает головой она.
- Ничего. Не дрейфь. Разберемся. Вот увидишь. Я тебе обещаю. А сейчас, дорогая моя коллега, давай принимай дела. Хорошо принимай! От кусочка мыла до ведра помойного. Чтоб не повесили ни на мою, ни на твою шею … камнем … грехи чужие
http://www.proza.ru/2013/11/08/1424
(окончание следует)
Свидетельство о публикации №213110602223
Без зарплаты?
Галина Садко 07.11.2013 03:01 Заявить о нарушении
Татьяна Ломова 07.11.2013 08:06 Заявить о нарушении