Человек номер 1

     Кто из самых ярких фигурантов истории в наибольшей степени положительно повлиял на мировое устройство? Из памяти сразу всплывают великие правители и полководцы. В России: Иван грозный, Пётр Первый, Ленин, Сталин. Во внешнем мире: Чингисхан, Наполеон, Гитлер.

     Российские Иван и Пётр радели за отечество, и каждый внёс огромные вклады в его единство, укрепление и расширение. Но они, в основном, служили интересам элитных классов, а работный люд, как обычно, был лишь средством достижения их процветания. Крестьян и ремесленников эти реформы вынуждали ещё больше напрягаться.

     Чингисхан - чистой воды рекетир в глобальном масштабе. Его империя мало что принесла цивилизации в плане развития и прогресса. Напротив, она затормозила и отбросила назад расцветающую Русь, и возможно, косвенно вообще внесла необратимые коррективы в положительный ход истории. Деятельность Наполеона тоже не создала супер-государства, которое, как локомотив потянуло бы цивилизацию вперёд к процветанию.

     Мы не имеем возможности наблюдать все вероятные сценарии. Возможно, если бы Германия победила во второй мировой войне, то сегодня это было бы самое продвинутое и мощное государство. Фашизм рано или поздно себя изжил, а немцы облагородили своими технологиями весь окружающий мир. Хотя вряд ли. Сам Гитлер тем более не был добрым дяденькой, который желал процветания всем.

     Остаются Ленин и Сталин. Последнего в Российских СМИ постоянно преподносят как тирана, который по кровожадности не уступал Гитлеру. Сегодня он главный злодей в истории Советской России. Основными аргументами современных критиков Сталинской эпохи служат жестокие репрессии. Но достижения молодой страны Советов в период правления Сталина явно недооцениваются.

     Электрификация, механизация, развитие промышленности многократно превзошли царскую Россию; обживание и обустройство новых территорий, гигантские стройки стратегических объектов; противостояние с фашизмом и его истребление, сдерживание ядерной войны. Всё это с лёгкостью перевесит негатив диктатуры и репрессий. А в отличии от жёсткости Ивана и Петра, строгость Сталина  защищала интересы пролетариата.

     Ну а почему же сегодня практически ничего не говорят о Ленине, под руководством которого возникло первое в мире Социалистическое государство? Интернет тоже не изобилует материалами об этой удивительной личности. При этом, вряд ли найдётся второй человек на планете, которому поставлено такое же количество памятников, большинство из которых стоят на многих площадях всех Российских (и не только Российских) крупных и мелких городах и по сей день.

     Складывается впечатление, что Российская олигархия опасается Ленина даже мёртвым - настолько святым и великим был этот человек. А не говорят о нём, потому что нет фактов, которые можно выдвинуть против, потому что рыночная экономика не принесла народу процветания, а наоборот, лишила уверенности в завтрашнем дне, потому что многие пророчества Ленина относительно капитализма сбылись, главное из них - мировой финансовый кризис.

     Опасаются капиталисты конечно не призрак Ильича, а грамотных и думающих интеллегентов, которые могут выдвинуть неопровержимые контр-аргументы в ответ на выпады против Ленина. А так, замалчивают эту тему - и сторонники коммунизма не проявляют большой активности. Критикуют же сегодня большевиков в целом, обходя личность вождя. Наиболее часто поклонники рыночной экономики ссылаются на кровопролитие гражданской войны, рождённой революцией 1917 года. Что дескать царская Россия была на пике экономического подъёма, и если бы не совершили революцию, то сегодня наше государство было первым в мире.

     Но революционные брожения начались гораздо раньше 17-го года, причём не только в России, а и во всём индустриальном мире. На заводах и фабриках, из-за беспредела эксплуатации и тяжёлых условий, периодически вспыхивали забастовки, которые жестоко карались. Повсюду возникали подпольные политические организации и объединялись в единую систему. Если даже поверхностно почитать классиков 19-го, начала 20-го веков, то у всех прослеживается описание тяжкого и угнетённого существования крестьян и рабочих, как у Российских, так и зарубежных авторов.

     Например, 1-я глава романа "Мать" М. Горького, написанного ещё в 1906 году подробно освещает жизнь фабричных рабочих. И у Джека Лондона немало описаний удручающего существования простых тружеников, и даже использование детского труда (рассказ "Отступник"). В этот перечень можно добавить и рассказ Алексея ТолстОго "Баня". И наоборот, ни у одного литератора того времени не найдётся описания приятной и счастливой жизни людей труда.

     Получается, что Ленин всего лишь поднёс спичку к бочке с бензином, которая уже давно стояла наполненной. Да его газета так и называлась - "Искра". Из искры возгорелось пламя. Наверное, можно было бы продолжать терпеть угнетение и непосильную эксплуатацию (которая, кстати, возрождается в наши дни), тогда не пролилось бы столько крови.

     Но в таком случае, лучше бы и вовсе не рождаться, ибо жизнь была тяжкой и безрадостной. Зато, когда в России свершилась революция - мировая буржуазия из опасения, что это "пламя" охватит все страны, сразу смягчила эксплуатацию рабочего класса, пошла на многие уступки и привилегии, благодаря которым пролетарии Европы и Америки живут благополучно и по сей день.

     Иногда из уст лже-историков можно услышать, что Ленин совершил революцию с помощью капитала Германии, с целью ослабить Россию. Что героями революции двигала не идея установить власть рабочих и крестьян, а стремление к мировому господству. Но существуют неопровержимые факты, что и Ленин и Сталин вели аскетичное существование, их апартаменты и жильё не сверкали роскошью. То есть, они были идейными личностями.

     Да и второй эшелон партии не отличался стремлением к пышности и излишествам. А сам Ильич, уже разбитый параличом, превозмогая немочь и сознавая близкую кончину продолжал надиктовывать свои заветы. Стал бы человек охваченный жаждой власти неволить себя на смертном одре и затухающим сознанием радеть за социальную справедливость??

     В наши дни многие (оболваненные СМИ и лже-историками) противники октябрьской революции аргументируют тем, что сегодня энергичные и предприимчивые люди научились хорошо зарабатывать, жить в достатке и даже изобилии, ездить отдыхать за рубеж. "Посмотрите - на каких машинах люди ездят, какие дома строят" - говорят сторонники рыночных реформ.

     Но, как правило, состоятельные господа "зарабатывают" за счёт разбазаривания потенциала накопленного ещё при СССР, приватизированных природных ресурсов, перепродаж с большими накрутками, занижения оплаты труда наёмных рабочих, взяточничества. В общем, за счёт узаконенной социальной несправедливости. При этом всё, что создано для народа при социализме продолжает разваливаться, а созидательный труд оплачивается по минимуму.

     Совершенно очевидно, что Россию пожирают социальные паразиты. А те люди, что сегодня живут в изобилии являются инструментом для внутреннего разорения государства. Они подобны киллерам, одураченным и завербованным из своих же, предназначенным для устранения неугодных, которых несколько позже должны будут убрать другие киллеры, но пока они не выполнили свою функцию - могут наслаждаться изобилием и роскошью.

     Через некоторое время им придётся жить в своих оазисах благополучия, за заборами которых будет царить враждебная социальная среда, кишащая озлобленными голодными люмпенами. Это примерно, как поджечь большой дом и устроить грандиозный яркий костёр, вокруг которого какое-то время станет тепло и весело, вот только уютного дома (России) больше не будет.

     Но если ещё несколько лет назад, предприниматели и коммерсанты жили вольготно, то сегодня многие из них начинают роптать и критиковать правящую власть. Это очередной виток развала, как гангрена, уже затронул следующий за пролетариатом класс мелких бизнесменов.

     Теперь они вынуждены либо справляться с выплатой завышенных налогов, либо наниматься на работу за невысокую оплату, а то и вовсе оставаться без средств к существованию. А выталкивание очередной партии лишних людей на произвол судьбы порождает ужесточение придирчивости и эксплуатации работодателей. При этом, не только не возрождается отечественное производство, но и сырьевая добыча без необходимых вложений начинает утрачивать свой потенциал.

     Поскольку мятежи, как правило, вспыхивали в столицах, то сегодня в главных городах России сконцентрировано основное благополучие, а их жители являются косвенными соучастниками высасывания жизненной энергии из менее крупных городов. Те в свою очередь разоряют свои провинции. Таким образом, самые обделённые и недовольные властью обитатели сёл и деревень разобщены и не представляют опасности для правящей партии.

     Внешний мир тоже не безмятежен, он подобен организму поражённому тяжёлой болезнью по имени КАПИТАЛИЗМ. Граждане продвинутых государств живут в достатке зачастую потому, что эти страны через подлые экономические механизмы выкачивают благополучие из отсталых стран и бывших колоний.

     Для удобства рассуждения представим мир в виде большого многоэтажного дома, который стоит среди бесконечной пустыни. Жители разных квартир занимаются каждый своим делом. Одни готовят еду, другие шьют одежду, кто-то гонит самогон, кто-то мастерит мебель, некоторые умеют всё чинить и т.д. В начале своего жития-бытия они получали необходимые блага друг у друга посредством обмена продукции своего труда на изделия соседей. Но это оказалось громоздко, неудобно, приходилось совершать многоэтапные бартерные сделки. И вот однажды они придумали условную, а главное компактную единицу измерения всех производимых благ - разноцветные бирюльки, за которые можно было получить у любого соседа продукты его труда.

     Дело пошло на лад, теперь каждый, обладая некоторым количеством бирюлек, которое должно было строго соответствовать объёму и качеству его изделий или услуг, мог обменивать их на любой желаемый продукт. И наоборот, за свои изделия или услуги получать соответствующее количество бирюлек. Это новшество назвали куплей-продажей. Какое-то время не могли нарадоваться  - так это оказалось удобно.

     Но вскоре среди жильцов этого странного дома появились хитрецы, которые быстро смекнули, что можно не неволить себя работой, если научиться умело играть в бирюльки. Они стали покупать продукцию у одних и тут же продавать её другим, но за бОльшую цену, а разницу забирать себе. Постепенно в их руках оказалось подавляющее количество бирюлек, и они стали контролировать почти всю куплю-продажу и назвали это бизнесом.

     Поскольку объём производимых всеми жителями изделий отображался в количестве бирюлек, то люди имеющие на руках бОльшую их часть, стали как бы хозяевами всего, и даже всех. А вернее, не как бы, а просто стали хозяевами жизни.

     Теперь же обитатели этого дома начали часто ссориться и даже драться, а причинами этих раздоров были игры в бирюльки, которые постоянно затевали те, кто ими владел. Эти люди, а точнее - нЕлюди, настолько полюбили диктовать свои условия и упиваться властью над всеми, что сами вещи и услуги, ради которых они когда-то начинали копить бирюльки, ушли на второй план.

     Но так как власть напрямую зависела от бирюлек, то они продолжали концентрировать их в своих руках и назвали это капиталом, а образ жизни воцарившийся в этом доме - капитализмом. БОльшая часть физических и духовных усилий простых жителей дома, трансформированная в условные единицы в виде бирюлек, не возвращалась обратно (как это было задумано первоначально) в виде комфорта и необходимых вещей, а растворялась в раздувающихся капиталах. Это стало аналогично СОБАКЕ НА СЕНЕ, которая просто любит на нём лежать и не давать есть скоту, в который теперь превратились труженики дома.
      
     Но хозяевам жизни и этого оказалось мало, и они начали выпускать ценные бумаги на имущество этого дома. Тот, кто покупал эти бумаги становился совладельцем части имущества. Стоимость акций (так назвали ценные бумаги) начали взвинчивать и продавать их следующим желающим стать совладельцами вещей и комнат, а те в свою очередь (с накруткой цен) - следующим.

     Эти игры хоть и были рискованными в плане разорения, но могли принести быстрое обогащение. Неофициально их назвали "принципом бОльшего дурака". Через некоторое время общая стоимость бумаг в разы превысила реальную стоимость имущества, которое они представляли. Это переоценивание реальных благ назвали экономическими пузырями. Когда обнаруживалось несоответствие - пузырь лопался.

     Например, по документам купили пять кубометров дров, но реальное количество тепла, которое они могут дать соответствует одному кубометру. Масса бирюлек (капитал) предназначенных для обмена на изделия и услуги, пропадает впустую, а это был чей-то труд.

     Приходится пускать в оборот новые их партии, не соответствующие объёму реальных вещей и услуг, стоимость которых начинает расти, это называется - ИНФЛЯЦИЯ. В конечном итоге, игры и гонки за богатством и властью привели к глобальному экономическому кризису... 

     Его, задолго до 1917 года, предсказывал Владимир Ильич Ульянов - ЛЕНИН. Он посвятил всю свою жизнь борьбе с этим тяжким недугом социума. Деятельность ЛЕНИНа  больше, чем кого бы то ни было, изменила мир в лучшую сторону. Именно поэтому нам ничего о нём не говорят - хозяева мира опасаются его идей...               А вот китайцы уважают нашего дедушку Ленина, и ежедневно в Москве можно наблюдать длинную очередь в мавзолей, на 90% состоящую из этого народа...

     Созвучные темы в http://www.proza.ru/2013/04/24/91 *** http://www.proza.ru/2014/05/01/42 *** http://www.proza.ru/2013/11/03/637
   

    

     .

    

    


Рецензии
Рассужденья слабые, на уровне школьника старших классов.

Это даже не назовёшь анализом, ретроспективой и ...
Для автора не существует культуры и науки вместе с ихними людьми ...
Наука никакого "положительно повлиял на мировое устройство/ не оказывает, вот открытие!
Из памяти автора /сразу всплывают великие правители и полководцы/.
Причем далеко-далеко не лучшие.
Вот такая память.


Виктор По   04.11.2018 09:15     Заявить о нарушении
Точно! Похоже на школьное сочинения примерного мальчика-отличника.

Евгений Жироухов   04.11.2018 10:51   Заявить о нарушении
Ваша мысль тогда чего нибудь стоит, если можете донести ее до первого встречного солдата - сказал кто-то из известных. Вот поэтому и как сочинение школьника. А ваш текст надо еще переводить на понятный язык. И вообще, много общих фраз без указания на конкретные заблуждения. Беретесь критиковать - будьде конструктивнее господа.

Репозитор   04.11.2018 16:58   Заявить о нарушении
Хотя бы ошибки свои убрал, мальчик-отличник!

В писателях себя мнит, Ленина обожает...

Евгений Жироухов   04.11.2018 17:11   Заявить о нарушении
Жироух иди на хер, не нравится - не читай.

Репозитор   04.11.2018 18:04   Заявить о нарушении
Нет, надо таких читать! Чтобы понять степень деградации племени ленинцев-сталинистов.
Продолжайте дальше демонстрировать уровень подобной деградации!

Евгений Жироухов   04.11.2018 18:14   Заявить о нарушении
Вам по душе строй, который сегодня за окном? А что от будущего нам ждат?

Репозитор   04.11.2018 18:24   Заявить о нарушении
Нет, не по душе. Всё те же большевики у власти. Об этом и пишу в своих рассказах... но не уровне текстов для школьной стенгазеты. Вот!

Евгений Жироухов   04.11.2018 18:29   Заявить о нарушении
Евгений, если это называется Репозитор, что можно добавить к сказанному:
- типичный ответ: вы ничего не сказали конструктивного(!?)
Репозиторы же как один - конструкторы, что им скажут из ящика, они тут же конструируют;
- быть конструктором практично и удобно - не нужно иметь ничего своего;
- а так в быту очень даже находчивы, "хер" рифмуют легко и с чем угодно ...

Виктор По   04.11.2018 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.