Узкоспецыализированный язычёк

Просто у меня техническое образование и нему спокойно смотреть на явную халтуру -"инновацию", "креатив" и прочий супер модный тройной дебилизм.

Попробовал добавить великого и могучего в сухую инструкцию.

Инструкция по созданию, рождению Фиксика - лилипута, домового в любом приборе. На примере ...

Инструкция по использованию ВЛАГОМЕРА

1. ВВЕДЕНИЕ
1.1.     Руководство определяет меры безопасности при работе с влагомера, подготовку его к работе и порядок работы, характерные неисправности и техническое обслуживание влагомера.
1.2.     Технические характеристики влагомера, поправки к термометрам влагомера, гарантии зависят от потребителя-изготовителя.

2. УКАЗАНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ
2.1.     При работе с влагомером запрещается:
-    подвергать влагомер резким ударам как при монтаже, так и при  эксплуатации;
-    протирать шкалу термометров и влагомерную таблицу растворителями, кислотами и другими аналогичными жидкостями;
-  перегревать термометры. При перегреве произойдет разрушение резервуаров термометров. другими;
-  обращайте внимание на жидкость в термометрах, для обычной квартиры подойдет и спиртовой;
-  поставьте прибор в недоступном от детей месте и обязательно расскажите как он работает;
-  для слабовидящих пользователей во избежание ухудшение зрения повести пенсне, заодно и стильно.
2.2.     При разрушении термометров термометрическая жидкость (ядовитые) удаляется с окружающих предметов горячей водой с любыми моющими средствами. Да и обязательно позвоните в МЧС, они ведь о тебя блюдут лучше дедушки в деревни. А может просто береги себя!

3. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ
3.1.    Влагомер представляет собой прибор, собранный из двух комнатных термометров и таблицы(психометрическая) для определения процента относительной влажности, стеклянный питатель, заполняемый кипяченой водой.
Резервуар термометра под надписью «Мокрый» увлажняется водой  из питателя с помощью марли или бинта(фитиля).
3.2.     Метод измерения относительной влажности основано на зависимости между влажностью воздуха и психометрической разностью - разностью показаний «сухого»  и  «увлажненного(мокрого)» термометров,  находящихся  в термодинамическом равновесии с окружающей средой.
Сняв показания термометров и введя(видя) поправки в их показания (например - параллакса),  определяют разность показаний термометров. Затем по показанию «сухого» термометра и разности показаний «сухого» и «мокрого» термометров определяют относительную влажность воздуха по психометрической таблице.Понятно?

4. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
4.1.  Сходите в магазин и купите два комнатных термометра, распечатайте таблицу.
4.2.  Питатель – здесь придется проявить инициативу. Питатель это небольшой сосудик с водой. Детские игрушки приходят на ум. Вот самый сложный этап  - повесить,  прибить гвоздями не пойдет! Поищете что-нибудь в магазине когда пойдете за термометрами. Заполните питатель кипяченой (обязательно дистиллированной и только такой) водой. Заполнение производите путем погружения питателя в сосуд с водой запаянным концом вниз и обязательно пинцетом.
4.3.   Установите питатель на основании таким образом, чтобы от края открытого конца питателя до резервуара термометра было расстояние не менее 20 мм, а фитиль не касался стенок открытого конца питателя.
* Внимание! Перед установкой питателя в рабочее положение смочите фитиль и резервуар «мокрого» термометра водой из питателя.
4.4.   Установите влагометр в вертикальном положении на уровне глаз работающего с ним. В месте установки влагомера должны отсутствовать вибрации, источники тепла или холода, создающие разницу температур между нижним, более чем в 2°С.
-     Психометрическая таблица, установленная на основании  гигрометра, действительна для определенной скорости вертикальных воздушных потоков (скорости аспирации), омывающих гигрометр. Скорость аспирации указана на таблице.
-     Перед измерением относительной влажности измерьте скорость аспирации(если нечего делать) непосредственно под гигрометром. Измерение скорости аспирации проводите с помощью анемометра крыльчатка У5 ГОСТ 6376-74. Порядок проведения измерений - в соответствии с паспортом на анемометр. Измеренная по анемометру скорость аспирации округляется  до десятых долей м/с по правилу арифметического округления (если у вас получилос 0,5-1,0 м/с то вы круты!).
4.7.     Измерение относительной влажности влагомера проводите только после установления показаний термометров влагометра.
Минимальное время выдержки влагомера в измеряемой среде 30 мин.
5. ПОРЯДОК РАБОТЫ
5.1.    Снимите показания по «сухому» и «увлажненному» термометрам. При снятии показаний глаз работающего должен находиться на уровне мениска жидкости так, чтобы отметка шкалы в точке отсчета была видима прямолинейной.
5.2.     Работающий с влагомером должен находиться от него на расстоянии нормальной видимости отметок шкалы и остерегаться во время отсчетов дышать на термометры. При отсчете показаний термометров вначале быстро отсчитываются десятые доли градуса, затем медленно :-) целые градусы.
-    Определите температуру по термометрам с точностью до 0,5°С, введя к отсчитанным показаниям поправки к термометрам, приведенные в паспорте.  Вычислите с помощью калькулятора разность температур по «сухому» и «мокрому» термометрам.
-     При отсутствии в паспорте поправок для произведенных отсчетов  по «сухому» и «увлажненному» термометрам вычислите поправки линейным интерполированием по двум поправкам, относящимся к температурам, между которыми лежит отсчет по термометрам(Что двоечники! Говорили вам - не сачкуйте, а ты отличник чего хихикаешь – Всё забыл уже?).
5.5.  Определите относительную влажность воздуха по психометрический таблице. Искомая относительная влажность будет на пересечении строк температуры по «сухому» термометру и разности температур по «сухому» и «мокрому» термометрам.
5.6.  Для остальных областей таблицы значения температуры по  «сухому» термометру округляйте до ближайшего табличного значения по правилу арифметического округления(хоть это не забыли?).

6.  ХАРАКТЕРНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
6.1.  В конструкцию влагомера входят детали из стекла, поэтому оберегайте влагомер от падений и резких ударов, дураков.
6.2.  В случае разрушения питателя зовите друзей на помощь или поставьте ребенка в угол, ничего что ему 18 уже есть!
6.3.  Разрывы термометрической жидкости являются устранимой неисправностью. При появлении разрывов жидкости в термометрах устраните их в соответствии с п. 7.1. инструкции. (Когда-нибудь в других инструкция сразу смотрели что в этих пунктах написано?!)

7. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
     7.1 Питатель всегда должен быть заполнен дистиллированной (кипяченой) водой по ГОСТ 6709-72. Воду дополняйте заблаговременно, лучше всего сразу после проведения измерений или не менее, чем за 30 минут до начала измерений влажности.
     7.2 Допускается применение кипяченой воды (Ура!), время кипячения  не менее 15 минут. Питатель заполняйте водой, предварительно охлажденной до температуры окружающего воздуха.
      7.3 Фитиль на резервуаре «мокрого» термометра должен быть всегда чистым, мягким и влажным. При запыленности воздуха до 5 чг/мэ (ГОСТ сами найдите) фитиль меняйте 1 раз в две недели, при большей запыленности - по мере загрязнения фитиля.
      7.4 Перед заменой удалите загрязненный фитиль с резервуара  термометра. Протрите резервуар тампоном ваты, смоченным теплой водой.
    7.5 Возьмите фитиль длиной 60 мм, смочите его в  дистиллированной или кипячёной воде и натяните на резервуар термометра так, чтобы была возможность завязать его ниткой над резервуаром. Конец завязанного фитиля над резервуаром должен быть не менее 7 мм (а если ближе, о боже, а если он коснется воды!).
      7.6 Подготовьте две петли (для себя и о друге не забудь) из ниток. Одной петлей туго затяните  фитиль над резервуаром термометра и завяжите нитки. Вторую петлю наденьте на фитиль под резервуаром и постепенно стягивайте ее, все время расправляя фитиль так, чтобы он плотно облегал резервуар. Петлю затяните не туго, а так, чтобы она не препятствовала капиллярному смачиванию ткани фитиля на резервуаре термометра. (Не ну загнули, а ведь хотя бы попытались и зато благодарю!)
     7.7 Для изготовления нового фитиля применяйте шнур-чулок  хлопчатобумажный арт. 494 ОСТ 17-184-75. Допускается применение ткани хлопчатобумажной, отбеленной, неокрашенной, технической без аппрета по ГОСТ 29298-92 или отбеленной мерсеризованной по ГОСТ 8474-80. Учиться некогда не поздно! И читать, читать, читать, хотя бы дальше. Хех - сказали бы ткань с планеты марс, белая. Все бы сразу всю поняли инструкцию.
     7.8 Другие виды тканей перед изготовлением фитиля обработайте  следующим образом: стирать в горячей воде (10 г соды на 1 л воды), кипятить в растворе той же концентрации в течение 1,5-2 часов, полоскать в горячей воде, воду менять до тех пор, пока она не будет чистой, сушить и гладить.
      7.9 Фитиль сшейте по диаметру резервуара термометра простым  машинным швом. После обрезки шов по высоте должен быть не более 1,5 мм.
      7.10 Новый фитиль и питатель установите на гигрометр в соответствии с п.п. 7.5., 7.6. и 4.3. настоящей инструкции. Подведем итого - Так привезли? Дерни? Держится? Суй в воду конец!
    7.11 Гигрометр подвергается первичной и периодической  поверкам. Первичная поверка проводится при выпуске из производства – дай дернуть фитилек родным и близким людям , периодическая поверка - один раз раз в два года в соответствии с указаниями свыше, утвержденными в установленном порядке. Сведения о проверке влагомера приведите в паспорте, после 16 лет заведите и влагомеру паспорт.
8.ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
      8.1 Влагомеры храните в закрытых, сухих помещениях в вертикальном или наклонном положении в соответствии с надписью «ВЕРХ» на коробке(из под обуви подойдет), при температуре от 0 до 40°С. Не допускайте хранение влагомеров на расстоянии менее 1 м от источников тепла (отопительных устройств, различных нагревателей и т. п.).
     8.2 Гигрометры в транспортной таре транспортируются любым  видом транспорта, кроме багажника при температуре от минус 50°С до плюс 40°С и при условии выполнения правил перевозки грузов для соответствующего вида транспорта.
9. ВЫВОД.
     В вещи сделанные с душой живет Фиксик – гарантийный человечек!


Рецензии