Куст и камень легенда

    Девушка, которую звали Фридой, каталась однажды на велосипеде. Вырулив на загородную дорожку, она миновала роскошные луга, проехала по берегу неведомой реки и углубилась в живописную рощу на краю огромного вечнозелёного леса. Молоденькая шведка была натурой впечатлительной, поэтому на одной из опушек сразу приметила невысокий куст с большими, ярко-малиновыми цветами. «Ах, какая прелесть! – обрадованно воскликнула она. – Похоже, это дикий шиповник. Просто чудо!» Оставив велосипед в траве, девушка подошла к растению и залюбовалась им, вдыхая экзотический аромат, исходивший от цветков необычной формы. Фрида нашла неподалёку заросший осокой ручеёк, набрала в пакет, где лежали дорожные бутерброды, воды и полила приглянувшийся ей куст. Тот благодарно покивал колючими ветками.
    С тех пор она стала часто приезжать в это место, ухаживая за шиповником и наслаждаясь окружающей природой. Ожившее растение заметно помолодело, разрослось, посвежело, выпуская из-под маленьких листиков новые бутоны. Как-то раз, освобождая куст от сорняков и разрыхляя вокруг него землю, девушка наткнулась на какой-то твёрдый предмет. Аккуратная лопаточка извлекла на свет Божий камень величиной с куриное яйцо. Поначалу Фрида хотела выбросить находку, но, присмотревшись, заметила, что в камне блестят диковинные прожилки лазурно-зеленоватого цвета. Удивлённо пожав плечами, девушка отмыла странный минерал в ручье, положила его в дорожную корзинку и показала в городе знакомому ювелиру. Тот долго изучал камень со всех сторон. Травил его реактивами, царапал миниатюрной пилкой, опускал в сосуды со специальными растворами. В конце концов пришёл к выводу: юная особа стала обладательницей очень крупного изумруда редкой окраски, которому необходимо лишь провести тщательную отмывку и нужную огранку.
    С того дня Фрида перестала ездить за город на велосипеде. А вскоре вообще уехала за границу. И больше её никто не видел…
    Прошли годы. Однажды в этих краях провела свои изыскания экологическая экспедиция. Входившие в её состав биологи наткнулись как-то на чудесный раскидистый куст, росший на опушке дикого леса. После детального изучения растения учёные пришли к однозначному резюме – данный представитель скандинавской флоры является чудом сохранившимся экземпляром редчайшего вида розы, произрастающей в Европе. Умиляясь и поражаясь необычной находке, биологи сообщили об открытии во все центральные СМИ, с величайшей осторожностью извлекли куст из земли и…    Теперь он горделиво украшает Королевский ботанический сад в Нидерландах…


Рецензии