Церковь института ядерных исследований

  Кто бы мог подумать, что у Объединённого института ядерных исследований есть своя церковь? Не какой-то формально созданный храм, потому что мода такая. Удивительный храм в Ратмино, расположен в месте слияния Волги и реки Дубна. В этом месте Волга течёт с запада на восток, точно так же, как расположен храм, алтарём на восток. Второе пришествие будет с первыми лучами солнца. Табличка на храме гласит: «Храм Похвалы Пресвятой Богородицы построен в 1827 году. Восстановлен и возвращён верующим в 1989 году благодаря усердию директора Объединённого института ядерных исследований академика Боголюбова Н.Н.». Непривычное сочетание храма и ядерной физики, даже в тексте смотрится таинственно. Мистика какая-то святой Андрей Боголюбский организовал захват Киева, многие православные святыни перевёз во Владимир, вслед за святынями митрополит перенёс свою кафедру из Киева во Владимир. Академик Боголюбов продолжил дело торжества православия. 
  15 июля 1823 года от удара молнии деревянная церковь Похвалы Пресвятой Богородицы сгорела. Каменный храм в честь Похвалы Пресвятой Богородицы построен в 1824 году.  В 1937 году храм закрыли, а в 1988 году руководство Объединённого института ядерных исследований, которому принадлежал храм, передало его верующим.
Храмы в честь Похвалы Пресвятой Богородицы встречаются редко. Иконография этой иконы, в центре Пресвятая Богородица, вокруг ветхозаветные цари и пророки, они образуют круг. Когда в Дубне начали строить синхрофазотрона, никто не знал, можно ли удержать элементарные частицы в магнитном поле, заставить двигаться по кругу.   Именно эта икона больше других похожа на кольцо ускорителя элементарных частиц.  105-му элементу Периодической системы Менделеева присвоено название Дубний по месту расположения ОИЯИ.  Удивительное сочетание редкой иконы и синхрофазатрона. В иконостасе икона «Чудо в Канах Галилейских», смотрелась как-то по-особенному. Воду, которую Иисус превратит в вино, наливают в большие золотые сосуды. Что это шутка учёных на тему «Истина в виде» или напоминание о том, что тайна везде. Только недавно, уже после реставрации этого храма, израильские учёные установили, Иисус сделал вина слишком много, не только для тех, кто был на свадьбе, но даже для всего города, это все-равно слишком много.    
  Самое необычное в храме, иконостас не Русской православной церкви. Русский иконостас  состоит из множества ярусов, полностью отделяя алтарь. В католических и лютеранских храмах алтарная преграда или отсутствует, или, весьма, условная. В Греческой православной церкви алтарная преграда высотой около двух метров. В Русской православной церкви украшенные золотом алтари создают образ золотого рая. Учёным ядерщикам не по душе созданная людьми тайна, потому что достаточно у природы тайн нет необходимости создавать искусственные. Поэтому центральный иконостас храма Похвалы Пресвятой Богородицы сделали в греческом стиле, а боковые алтари в  русском стиле. Такое сочетание подчёркивает суть природной и созданной людьми тайны. Конечно, нет смысла что-то пристраивать в храмах Русской православной церкви, нужно просто поставить в алтаре видеокамеру и показывать изображение на большом экране. Нельзя в молодёжи «убивать» любопытство. Если смотреть на мир глазами обычного человека, то можно сделать вывод: «Пусть будет, как есть». Но взгляд академика говорит, что нужно выбирать лучшее. В данном случае больше не оказалось лучше, всё может исправить современная видеотехника.
  Фото Амбассадора.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.