Спасение улыбкой

   Дождь заливал стёкла автобуса, раскрашивая весь мир в уныло серый цвет. Нервы были на пределе, бессонные ночи над учебниками по хирургии всё ещё давали о себе знать. Возможно, это было слишком самоуверенно, но она не могла упустить такого шанса: работать ассистентом у самого доктора Фэйта - это невероятная удача даже для опытных сотрудников, не говоря уже об обычном выпускнике вуза.
“У Вас красивые глаза!“ - фраза, которая заставила её выпасть из мира фантазий о будущей работе и карьере обратно в дождливое утро в переполненном автобусе. “У Вас очень красивые глаза!“ - настойчиво повторил голос, и прежде чем она успела понять, кто к ней обращается, молодой парень в ярко зелёной шляпе выпрыгнул из автобуса перед самым закрытием дверей.
“Вот чудак!“ - промелькнуло у неё в голове, но произошедшего было достаточно, чтобы настроение всё же улучшилось, улыбка появилась на её лице, и мир перестал быть настолько серым.
   - Итак, несмотря на то, что Вы только в этом году закончили университет и у Вас совершенно нет опыта работы, мы всё же дадим Вам шанс устроиться в нашей клинике. Понимаете, миссис Слоуп уже в возрасте и она уже не может успевать справляться со всеми делами, из-за её медлительности на днях мы потеряли пациента и мы не хотим чтобы это повторилось, к тому же её унылое и вечно недовольное лицо уже начинает раздражать мистера Фэйта. Видеть такую искреннюю улыбку в столь хмурый день - уже многого стоит.
- То есть Вы меня берете только из-за улыбки?
- Нет, конечно, - рассмеялся профессор, - но можете считать, что она сыграла для Вас решающую роль. Завтра Вас введут в курс дела и через неделю, вы с доктором Фэйтом уже  примете своего первого пациента.
   В тот день клиника была похожа на огромный муравейник: ее первая смена и как назло столько больных, что не успеваешь принять одного, хватаешься за другого.
- Сестра, скорее, скорее! Готовьте его к операции! Скорей в седьмую его! Подготовьте наркоз и аппарат искусственного дыхания! Она металась как молния, стараясь как можно скорее выполнить все указания доктора Фэйта, и воодушевление от полученного шанса работать с ним заставляло её действовать с удвоенным рвением.
   Вечернее солнце окрасило стены и потолок палаты в розово-пастельные тона, в углу стояла кровать первого спасённого ею пациента. Уставшая после тяжелого дня, она всё же подошла к нему.
- Как Вы себя чувствуете, мистер Грин? Вы были на волосок от смерти, очень хорошо, что мы успели прооперировать Вас вовремя.
- У Вас...очень красивые глаза... - с блаженной улыбкой прохрипел он.
Мистер Зелёная Шляпа был спасен.


6.11.2013


Рецензии