Давид Строитель

   

    

   
             Театральная пьеса в двух действиях.
                Действующие лица.
1. Георгий Второй Багратиони - царь Грузии, отец Давида IV Строителя.
2. Королева Елена - мать Давида Строителя.
3. Давид IV Строитель - царь объединенной и единой Грузии.
4. Георгий Чкондидели - воспитатель и учитель Давида Строителя.
5. Королева Гурандухт - супруга Давида Строителя.
6. Деметре – царевич, старший сын  и наследник Давида Строителя от первой супруги.
7. Шарган - тесть Давида Строителя, вождь  диких племен половцев, отец Королевы Гурандухт.
8. Королева Мариам - тётя Давида Строителя.
9. Свимон Чкондидели - близкий родственник Георгия Чкондидели.
10. Магмуд-Мугамед-султан Ерак-Ирана.
11. Неджим-ад-дин-Илгаз - военачальник коалиционной армии, воюющей  против Грузии.
12. Абулеби - летописец Давида Строителя.
     Первое действие происходит  в Грузии в царском дворце в Кутаиси   и на родине диких племен половцев. Второе действие происходит в царском дворце в Грузии и  во дворце  султана Ерак - Ирана.  Время действия 1073-1125 годы.


                Первое действие.
                Картина№1

Дворец  царя Грузии Георгия Второго  в Кутаиси. Большой зал. В конце зала на возвышенном месте стоит золотой королевский трон, к которому поднимаются лестницы в несколько ступеней из  белого мрамора. Сзади на стене висит  царский герб Багратиони, рядом висят боевые знамена. В одном углу зала стоит большой золотой подсвечник, над ним висит икона святого Георгия. Рядом книжные полки, на которых стоят старинные рукописи и книги. В зале собрались близкие родственники царя, а также великие  князья. В зале также находится верноподанный царя, видный государственный деятель, полководец и ученый Георгий Чкондидели - высокий, представительный мужчина лет сорока с седой бородой. Рядом с ним стоит сестра царя Георгия  Второго овдовевшая королева Мариам, властная женщина лет тридцати с черными волосами и большими впечатляющими глазами. В одном конце зала горит камин, рядом  стоят два дивана, обшитые оленьей кожей. Рядом  стоит большой дубовый стол с двенадцатью дубовыми стульями.   На середине стола стоит серебряный подсвечник, на столе в серебряных тарелках лежат фрукты, а в хрустальных кувшинах налито красное вино. В зал ведут  большие позолоченные двери. Вдруг  эти двери раскрываются, входит   взволнованная служанка и говорит:
     Служанка (обращается другой служанке, которая ждала её у дверей): Королева рожает,  быстро,  принесите, пожалуйста, воду.
Та быстро заходит в комнату за уже заранее приготовленной водой и полотенцем. 
      Королева Мария (Обращается Георгию Чкондидели): Молю Бога, чтобы  королева родила наследника  без каких-то осложнений. Где мой супруг царь Георгий, почему  его  нет  во дворце?
Георгий Чкондидели: Гонец доставил нам весть, что царь Георгий в кровопролитном бою около Фарцхиси одержал блестящую победу над турками-сельджуками и как только узнал, что королева рожает, быстро с победой возвращается во дворец.
Королева Мария:Победа царя Георгия - это хороший знак с небес, но уже рассвет и роды затянулись.
 Мария ( смотрит на висящую перед ней икону Богородицы и молится): Святая Богородица,  помоги королеве благополучно родить  сильного наследника, в котором так нуждается  страна и царский род Багратионов.
Неожиданно первые лучи солнца  осветили царский дворец Багратионов. С рассветом послышались вопли рожающей королевы, которые сотрясли весь дворец. Из комнаты  раздался детский плач. Двери раскрылись, и служанка всем сообщает радостную весть  о появлении наследника.
       Служанка: Родился мальчик-великан
В зале дворца слышны веселые возгласы и поздравления. Послышался топот копыт.  Один из гостей громко произносит.
        Гость: Царь едет, царь Георгий во дворце.
 Раскрываются дворцовые двери, и во дворец входит царь Георгий со своими полководцами. Царь - высокий здоровый мужчина  лет сорока, с седыми волосами и бородой. Королева Мария сообщает ему приятную весть.
         Королева Мария: Георгий, поздравляю тебя, у тебя родился сын.
И она обнимает брата.
        Царь Георгий: Спасибо Всевышнему, он исполнил мою мечту, мой сын должен быть непобедим, как библейский Давид, потому я назову его Давидом.
К царю подходят  князья и поздравляют с рождением сына.
         Царь Георгий (обращается  к Георгию Чкондидели): Георгий, воспитанием наследника должен заняться ты, и воспитать его ты должен, как героя.
        Георгий Чкондидели: Воспитывать его я буду как воина и мудрого правителя. И обрушится он на врагов страны, как гром, и будет побеждать, так,  как вы сегодня победили  врагов у Фарцхиси.
Королева Мария заходит в комнату и выносит на руках новорожденного. Присутствующие в зале встречают наследника радостными возгласами.
     Георгий Чкондидели: Великий царь, посмотрите на небо. Видите, там радуга появилась?
 Все  смотрят на  небо и с удивлением переглядываются.
       Царь Георгий: Вот чудо, этот добрый знак с небес означает, что  во время царствования моего наследника Давида страна расцветет и достигнет небывалой славы. Слава Всевышнему, аминь.
Все присутствующие перекрестились со словами: Слава Всевышнему. Королева Мария берет на руки наследника и заходит в комнату к матери новорожденного.
       Царь Георгий: Слава Богу, королева чувствует себя хорошо, мы сегодня будем праздновать  две победы, первая - это блестящая победа наших воинов над турками-сельджуками,  и вторая - рождение моего наследника Давида. Всех присутствующих приглашаю на охоту и пир.
     Великий князь Липарит Бахваш (говорит стоящему рядом князю): Опять царь за старое взялся, страна  от вражеских набегов лежит в руинах, а он охотится  и пировать вздумал.
          Князь: Да, согласен, странные у него затеи. Он неплохой полководец и воин,  но идти на охоту и пировать сейчас, когда страна истекает кровью, - это безумие. В Тбилиси  сидят арабы, от Грузии отделены Кахети и Эрети. Сегодня он одержал победу над турками-сельджуками, но рядом  простираются огромные вражеские  владения. Гибнет христианская Грузия, а вместе с ней и Армения и Византия. После стольких поражений  наконец-то он одержал победу. Может, при правлении наследника стране полегчает?
          Георгий Чкондидели (Обращается к царю): Царь, победа наших войск возле ущелья Алгети, у Фарцхиси не случайна. Это  говорит о единстве наших князей. (И он злобно посмотрел на князя Липарита). Розни между князьями к победе нас не приведут. Сила наша в единстве, это все должны хорошо понимать, но некоторые князья упорно противятся этому, чем и радуют врагов. А дел у нас еще много. Тбилиси надо освободить от арабов.. Надо вновь присоединить Кахети и Эрети.  Поэтому, царь, может, отложим охоту и начнем укреплять границы?
            Царь Георгий: Мудро сказано, мой Георгий, границы укреплять - это святое дело  и обязательное, но и наследнику надо дать   богословление (И он улыбнулся Георгию).  На охоту поедем в другой раз, а сейчас приказываю накрыть праздничный  стол.
Все в зале радуются.

                Картина №2

           Царский дворец в Кутаиси. В одном углу большого  зала на стене висят деревянные  полкидля  книг. На них много разных книг. Под полками большой дубовый стол, на котором разбросаны книги. У стола сидит шестилетний  мальчик. В руке он держит  гусиное перо и что-то пишет. Над столом также висит икона святого Георгия. Слышится топот лошадиных копыт. В комнату заходят царь Георгий и визирь Чкондидели.  С ними вместе также несколько военных. Царь огорчен, его встречает сын и наследник, маленький Давид.
         Царевич Давид:Отец, я столько времени вас жду. Почему вы такой грустный?
          Царь Георгий (гладит сына по голове и садится рядом с ним):  Сын мой, сегодня  в кровопролитном и неравном бою мы были разбиты амиром турок-сельджуков Агмадом, он всю западную Грузию разорил.
В комнату заходят королева Елена, супруга царя, и  сестра  царя королева Мария. Елена идет к царю, а Мария – к царевичу.
        Королева Елена (Высокая представительная женщина лет тридцати, ее черные волосы уже покрылись сединой): Георгий, что за беда обрушилась на наши головы на этот раз?
      Царь Георгий: Мой посланец принес мне страшную весть. Когда кровопийца Агмад отходил от границ Грузии, по дороге он встретил войско турков, шедших войной на Грецию. И Агмад, улыбаясь, сказал им: Что вы едете в такую даль воевать? Вот рядом Грузия, беззащитная и богатая страна. Правда, я много награбленного везу, но это только часть того, что я не смог взять. Обезумевшие турки быстро развернули войско и пошли грабить наши села и города. Враг, как саранча, вторгся в  Картли, Тао-Кларжети, Аджарию, Мцхета, Джавахети, Имерети и Мегрелию. Враг  подошел  к Кутаиси. Сжег Артануджи и Саване, который воздвиг Георгий Ханцдели.
      Королева Елена (Идет к маленькому Давиду и обнимает его): Мой дорогой мальчик,  горе обрушилось на наши головы. Печальное у тебя детство, мой мальчик. Прошу Бога, дожить бы мне  до твоего царствования, чтобы хоть  тогда был мир  в нашей стране.
      Георгий Чкондидели: Каждую весну эти изверги идут порабощать нашу страну, берут в плен и уничтожают мирное население. Они едут  семьями, с женщинами и детьми,   табунами лошадей, баранов и верблюдов. Они едут сюда, чтобы навсегда остаться  и жить на нашей земле.  Они рушат дома и церкви, унижают женщин, уничтожают юношей, а маленьких детей похищают.  Это дикое племя не знает пощады.
      Царь Георгий:  Хватит нам столько несчастья, надо собраться с силами и во что бы то ни стало вернуть Кахети. Потом единой силой ударить по врагу. Надо осадить Веджинскую крепость.
        Георгий Чкондидели: Царь, условия для этого сейчас неблагоприятные. Для достижения этой цели уходить далеко от Кутаиси без войска небезопасно. И даже если нам удастся  выйти до зимы, осаду держать будет нелегко, а когда пойдет снег, надо будет снять осаду и вернуться в Кутаиси.
       Царь Георгий: Если не сможем взять Веджинскую крепость, мы сможем охотиться в Аджаметском лесу. Время для охоты будет подходящее.
      Королева Мария: Что ты говоришь, Георгий? Какое время для охоты? Ты не в своем уме! В этом году землетрясение уничтожило всю страну, были разрушены села, города, церкви и крепости. Под Твогвмскими стенами был заживо похоронен князь Кахабер со своей женой и детьми. Люди живут в пещерах. Никто не пашет и не сеет, на пастбище  рычат волки.
      Царевич Давид (Подходит к матери, которая плачет, обнимает ее и говорит):  Не плачь, мама. Я вырасту, и все будет по-другому, враг никогда не посмеет перейти  границы Грузии.
Царевич Давид  (Обращается к своему воспитателю Георгию Чкондидели): Скажи, учитель мой, что мне надо сделать, чтобы спасти Грузию?
       Георгий Чкондидели: Царевич, первым делом  вы должны учиться.  Секрет победы над врагом  -  знание, это очень сильное оружие, враг боится ученых. Чтобы построить сильное государство, нужны знания, а чтобы знать, надо учиться.
       Царевич Давид: А как овладеть знанием, учитель.?
        Георгий Чкондидели:  Источник знаний, мой царевич, вот в этих книгах (И он рукой указывает на стену, где  на деревянных полках лежат книги). Тебе надо много читать, научиться владеть оружием, постичь военное искусство, и  когда вырастешь, враг будет не в силах победить тебя.
       Царевич Давид (Идет к стене, где висит отцовский меч, снимает его, вынимает из  кожаного колчана и держит в правой руке.  Левой рукой он берет с полки Библию, идет к иконе святого Георгия, которая висит на стене.  Становится одной ногой на колени и произносит клятву):  Если тайна  непобедимости в этих священных предметах, то я клянусь Богом и моей святой землей, что до конца моей жизни, где бы я ни был, я никогда не расстанусь с этим неистощимым  источником знаний, и меч мой никогда не найдет своего колчана.
          Георгий Чкондидели: Да услышит тебя Бог, мой царевич, а я как твой наставник и учитель всегда буду рядом с тобой, до конца моей жизни буду служить вам верой и правдой  и никогда не предам тебя.
        Царевич Давид: Прошу вас, учитель, объясните мне один сон, который я видел. Как будто я летал в облаках, как орел, а внизу, в пропасти, текли реки, как драконы, сверху мне жгло глаза яркое солнце. Вдруг лучи солнца осветили мрачное ущелье, и луч солнца, как стрела, указал мне дорогу вниз, к реке. Я быстро спустился вниз. Но река превратилась вдруг в огромного дракона, я не испугался, ринулся на него и отрубил ему голову. Что  это должно значить, учитель?
       Георгий Чкондидели: Луч света - это сила Божья, он поможет тебе уничтожить зло на земле. Царевич, вам поможет святой Георгий, и как он уничтожает дракона, так и вы будете уничтожать врагов ваших.
      Королева Елена:Уже поздно, мой мальчик, попрощайся со всеми и идём спать.
   Царевич: Спокойной ночи всем.
     Царь Георгий:  Спокойной ночи, сын мой  и надежда моя.

                Картина№3

       Царский дворец в Кутаиси. Январь  1089 года. Во дворце собралось много народу.
Рядом с царем Георгием Вторым  находятся королева Елена,  королева Мария и Георгий Чкондидели, а также великие князья и царевич Давид, которому исполнилось шестнадцать лет.
       Царь Георгий: Слушайте все! Я, царь Грузии Георгий Второй Багратион,  объявляю, что в интересах государства я  снимаю все свои полномочия царя и передаю их моему сыну и наследнику Давиду Четвертому. Стране нужен молодой и энергичный правитель, который с большим упорством будет бороться внутри страны против непокорных князей, а также против коварных врагов страны. Мы все должны встать рядом с молодым царем, чтобы преодолеть те трудности, которые  ожидают страну.
Царь своими руками надевает золотую корону на голову Давида и отдает ему жезл, а также снимает с себя саблю и вручает ее Давиду. Давид садится на золотой царский трон. Слышны поздравления и возгласы: Да здравствует царь Давид! Слышна церковная музыка.
       Царь Давид: В этот торжественный день я обращаюсь к вам, истинным патриотам. Для Грузии настали трудные времена. Но я знаю, что вы ещё не потеряли надежду на спасение нашей родины. Мы должны воскреснуть из пепла и выковать меч нашей победы.  Для этого мы должны работать днём и ночью. Не давать покоя врагу, не позволить ему заселить наши земли. Маленькими отрядами нападать на врага и исчезать.  Их надо уничтожать  везде. За издевательство над верой обрушим на голову врага Божью и нашу кару. Надо вернуть людей из пещер и вселить в них надежду и воинский дух. Надо помочь людям восстановить свое хозяйство, чтобы огонь никогда не потух в их жилищах. Но иногда хуже врага бывают продажные князья. Вот таким предателем является  князь Липарит Багваш. Он воюет против царя и страны. Один раз мы все ему простили, но он опять взялся за старое и борется против царского двора. Потому я приказываю поймать  его и выселить в Византию. Все его крепости и богатства переходят в собственность государства. Против царской власти также выступает Арагвский князь Дзаган-Абулеби, его поддерживает его брат епископ Модост. Братья своевольничают и не починяются царской власти. Они своевольно передали Мухранские,  Зедазенские, Цилканские  и Шиогвимские монастырские земли отколовшемуся от нас Кахетинскому царю. Приказываю срочно собрать войско и  вернуть незаконно переданные земли и крепости царской власти. Поймать  братьев, отобрать у них поместья и в кандалах привезти ко мне!
    Но я уверен, что, уничтожив этих изменников, страна не вздохнёт с облегчением, так как им покровительствует церковно-духовное руководство страны. Они объединились против царской власти. Главы церкви сами являются крупнейшими феодалами, свое богатство и власть они передают по наследству, и никто не учитывает их возможности и заслуги перед государством. Этому безобразию надо положить конец раз и навсегда.. Грузинская церковь не должна стать прибежищем изменников и бандитов. Их деятельность надо изучить досконально. Этот вопрос мы рассмотрим на всеобщем церковном собрании в Руис-Урбниси, и там решится их судьба.
( Одна часть присутствующих князей восприняла речь царя с радостью и аплодисментами, но другая часть не могла скрыть своего негодования.)

                Картина №4
 
         Царский дворец. На престоле сидит царь Давид. Рядом стоят придворная знать и близкие царя.
         Георгий Чкондидели: Под вашим руководством в Руис-Урбниси состоялось церковное собрание, где победили ваши сторонники. Церковных должностей лишились негодные деятели церкви. С сегодняшнего дня вашим указом запрещается назначать на государственные должности по наследству и знатности. На высшие должности страны будут назначаться люди и незнатного происхождения, будут по достоинству учитываться их талант, знания и верность,  заслуги перед царем и родиной. По-вашему  указанию я назначен начальником канцелярии дворца и духовным главой церкви. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы искоренить те негативные явления в церковной жизни, которые были раньше. Для лучшего  управления страной созданы  должности государственных визиров. Их семь.
1. Первый визирь.
2. Визирь внутренних дел.
3. Визирь военных дел и воевода.
4. Визирь финансов.
5. Визирь дворцовой службы.
6. Визирь  конной службы.
7. Визирь царской гвардии и охраны.      
    Также надо отметить победу грузинских войск под Ердцухи. Грузия вернула себе Кахети - Эрети. Уничтожены князья-изменники. Вы, мой царь, показали в этом бою пример героизма.  Были убиты три ваших лошади. Но вы  шли в атаку. После окончания боя все со страхом смотрели на вас, когда вы сняли кольчугу, с ваших доспехов хлынула вражеская кровь. Мы думали, что вы ранены, но вы были неуязвимы.
       Несмотря на такую прекрасную победу, для полного разгрома врага этого оказалось недостаточно. Турки-сельджуки набирают силы и готовятся для решительного боя. Они по количеству во много раз превышают наши  войска. Было бы хорошо, если бы мы попросили помощи у половцев и  привели их войско в Грузию.
(Вдруг один из князей просит дать ему слово.)
     Князь: Нам известно, что половцы - хорошие воины, и обеспечить их всем необходимым для нас не составит труда. Хорошо было бы направить к главе половцев Атраку Шаргану князя Гварама, чтобы  передать нашу просьбу о помощи.
        Царь Давид: Увеличить численность войск - это обязательно, но кочевые племена половцев сейчас находятся  в притеснении со стороны русских и ведут кровопролитные войны против русских. Один князь убедить их помочь нам не сможет. Эту трудную и важную миссию должны выполнить я и Георгий Чкондидели. Если нам и удастся уговорить Шаргана, провести его войско через Осетию будет нелегко. У них кровная вражда между собой. Потому мы должны стать гарантом мира между ними. Чтобы при прохождении через горные хребты Кавказа половцы не тронули осетин. Приказываю визирю царской гвардии готовиться к отъезду. Мы скоро поедем к половцам.

                Картина№5

         Резиденция главы половцев Шаргана. Большой двухэтажный каменный дом, крепость с башнями. Большой зал, на полу драгоценные ковры, на стенах висит боевое оружие половцев. Мечи, сабли, копья, щиты, мумии, головы зверей – медведей, оленей, диких кабанов. Глава половцев сидит в углу комнаты на большой шелковой подушке. Шарган - физически крепкий мужчина лет сорока, с бритой головой и большими черными усами. На ушах у него большие золотые кольца. В комнату входит воин и говорит.
         Воин: Для встречи с вами из Грузии приехала делегация во главе с царем Давидом.
      Шарган: Гости из Грузии? Это очень радостная весть. Проси их, пусть войдут.
(В  комнату заходит царь Давид со своей свитой. Шарган встает и приветствует царя.)
        Шарган: Рад вашему приезду к нам  в гости, царь Давид.
         Царь Давид: Мир и покой вашему дому.
  Шарган (приказывает): Накройте праздничный стол в честь прибытия дорогих гостей. (Давиду) Садитесь рядом со мной, дорогой гость. ( Все садятся вокруг праздничного стола. На столе вина и баранье мясо. Полуобнаженные девушки танцуют вокруг гостей.)
        Царь Давид: Дорогой Шарган! Я приехал к вам из Грузии не с пустыми руками, я привез вам подарки.
         Шарган: Не скрою, царь, люблю подарки, особенно их любит моя дочь Гурандухт. ( В комнату заносят золотые и серебряные изделия грузинских мастеров и ювелиров. Боевое оружие, отделанное золотом, серебряные чаши, украшенные драгоценными камнями. В комнату заходит дочь Шаргана Гурандухт. Она розовом платье, у нее   длинные черные волосы, большие  черные глаза,   высокая шея  венчает  гибкое,  как у пантеры, стройное тело. Девушка ослепительной красоты улыбалась Давиду.) Эта  моя дочь Гурандухт, ей сегодня исполнилось девятнадцать лет. Дадим ей право выбрать себе подарок. ( Гурандухт выбирает золотой пояс воина, украшенный драгоценными камнями).
        Давид: Хороший у вашей дочери вкус, Шарган.
        Шарган: Да, верно, она очень любит разные драгоценные изделия, сделанные  грузинскими мастерами. Царь Давид,  лучше расскажите о Грузии, что нового в вашей стране, чем занимаетесь, с кем воюете и с кем дружите?
       Царь Давид: (Рядом с ним сидят Георгий Чкондидели и другие знатные князья, все проголодались, едят и пьют  вино.) В последнее время врагов у нас прибавилось, турки-сельджуки набирают силу, готовятся   к большой войне  с Грузией.  По численности они значительно превосходят наши войска. Хочу нанять у тебя войско, скупиться не буду, заплачу хорошо. Что скажешь, Шарган?
        Шарган: Да, врагов и у нас хватает, наше племя раскинулось в степях Кавказа у  границ России и Осетии. Наши воины прославились в боях, они покорны, и   их легко содержать. Но  с севера нас  притесняют русские, а с юга осетины.  Если я дам тебе войска, осетины не пропустят их через Дарьяльское ущелье.
         Царь Давид: Это дело мы легко уладим с осетинами. Я и Георгий Чкондидели быстро перейдем в  Осетию и  поставим в крепостях Дарьяла наших часовых. Я помирю половцев и осетин, и для ваших войск северная дорога будет открыта.
          Шарган: Этот вопрос я должен согласовать с моими полководцами. Спросим  и мнение  солдат. А сейчас, мои дорогие гости, будем пить и кутить. Про дела мы еще успеем поговорить. Подайте нашим  уважаемым гостям вино и бараньи шашлыки.  (Заносят вино и шашлыки)  Позовите танцоров, чтобы развлечь наших гостей.
 (Слышны  сладкие звуки  музыки,   в комнату входят семь девочек и начинают танцевать на ковре. Их лица закрыты чадрой, платья семи цветов радуги перехвачены поясами на узких талиях девушек. На руках и шеях у них надеты золотые  и серебряные украшения, а талии украшают серебряные пояса. И лишь у одной был золотой пояс).
       Царь Давид: Шарган, посмотри на эту прекрасную танцовщицу, у нее золотой пояс, который я подарил вашей дочери. Кто она?
        Шарган: (улыбается) Ты что, не узнал ее? Это ведь моя дочь Гурандухт. (Царь Давид улыбается.) Царь Давид,  давайте выпьем за нашу дружу  и дружбу между нашими народами, чтобы не было вражды и  всегда был мир между нами. ( Девочки кончили танцевать, низко поклонились гостям. Давид берет букет цветов и преподносит их  Гурандух,  которая низко склонила голову перед гостем. Давид снимает с себя золотой крест и вешает на шею Гурандухт.
       Царь Давид: Это вам, Гурандухт. Вы были прекрасны, ваш танец доставил мне большую радость.
        Гурандухт:  Спасибо, царь Давид. Рада, что  мой танец доставил вам удовольствие. А крест, что вы мне подарили,  буду всегда носить, несмотря на то что я не христианка.
        Царь Давид: А что вам мешает  стать христианкой?
         Гурандухт: Наша вера и законы, мы отдаем почести многим богам, с христианством у нас мало кто знаком. Мне хочется больше  узнать о вашей религии.
         Царь Давид: Останься после праздника, хочу подарить тебе еще один хороший подарок. Это священная книга, которую я всегда ношу с собой.
          Гурандухт: Спасибо, царь, но и у меня есть подарок для вас. Знаю, что вы любите охоту, и я посвящаю вам танец охоты (И она выходит из комнаты)
          Георгий Чкондидели  (улыбается Давиду) : Мой повелитель, может вы хотите вместе с войсками попросить у Шаргана и дочь? Да он сойдет с ума!  (Оба смеются)
         Царь Давид: А почему бы и нет? Ты же знаешь, с первой женой я в разводе, и стать зятем Шаргана для меня - это очень даже кстати. (Вдруг в зал  входит красивая девушка и как будто собирает цветы. Неожиданно выбегает  получеловек-полубык, с головой быка и рогами, с телом человека. Это  минотавр. Заиграла музыка, слышны звуки барабана. Минотавр гонится за девушкой, в зале все смеются, минотавр хочет танцевать с девушкой. Но вдруг появляется охотник с копьем в руках, на голове у нее  него  шлем, и лица не видно. Он быстро бросил копье в сторону минотавра, но зверь отскочил и кинулся на охотника, который достает меч и пронзает минотавра. Но минотавр не умирает и своими рогами старается достать охотника. Слышны музыка и  звуки барабана, все в зале смеются, охотник борется с минотавром, а девочка с испугом наблюдает за смертельным поединком. Давид спрашивает  у Шаргана.)
        Царь Давид: Кто этот молодой охотник, который так искусно владеет мечом?
  Шарган: Кто еще, кроме моей дочери Гурандухт. (И оба смеются)
          Царь Давид: Отменного воина и охотника вырастил  ты, Шарган.
          Шарган: Наши женщины все воины. Они, когда надо, берутся за оружие и вместе мужчинами стоят насмерть перед врагами, и моя дочь не исключение.
             Царь Давид: Может быть, и мы будем формировать женские боевые отряды.   Во время нашествия римского полководца Помпея, в 65 году до нашей эры, против него воевали женские отряды. У нас это древняя традиция. (В это время охотник  убивает минотавра и освобождает красивую девушку. Охотник снимает с себя шлем,  и  черные длинные волосы Гурандухт  падают ей на плечи. Все хлопают и радуются.)
        Царь Давид: Вот это да! Славная она охотница у вас, только  в действительности с этим мечом  охотиться  будет трудновато.
          Шарган: Наши воины умеют это делать. В этом вы сами можете убедиться, если захотите  сходить вместе с нами на охоту. Места у нас для этого хорошие, и диких зверей хватает. Если вы не утомились,  недалеко отсюда можно было бы поохотиться на диких кабанов.
          Царь Давид: Неплохая мысль, я усталости не чувствую и с удовольствием поохотился бы с вами.
         Шарган: Так и быть - все на охоту. (Все встают и начинают готовиться к охоте. К Давиду подходят Гурандухт и Георгий Чкондидели)
      Георгий Чкондидели: Не лучше было бы отдохнуть, царь? Вид у тебя уставший. Пусть молодые  поедут на охоту. Здешние места небезопасны, у нас здесь имеются и недоброжелатели, которые постараются сорвать наши переговоры с половцами. В лесах бродит много таких. Чтобы вражеская стрела не настигла вас, я поеду с вами  и буду оберегать вас грудью.
        Царь Давид: Дорогой Георгий, спасибо тебе за верность, но я поеду один, а ты отдохни. Пока я отдам обещанный подарок Гурандухт, а потом поеду вместе Шарганом на охоту.
       Георгий Чкондидели: Какой подарок готовишь  ты  прекрасной охотнице ?
       Царь Давид: Это Библия, которую я всегда ношу с собой. Хочу, чтобы она стала христианкой.
      Георгий Чкондидели: Неверную обратить в христианку - это нелегкое дело. Но постарайтесь, государь, может,   это у вас и получится. (Кланяется и выходит из комнаты.)
 Царь Давид  (Берет Библию и смотрит на нее. Вдруг заходит слуга и говорит)   
Слуга: Гурандухт просит принять  ее.
       Давид: Пусть войдет.  (Заходит Гурандухт и кланяется царю.)
   Царь Давид: Я был еще  ребенком, когда мать научила меня читать, и первая книга, которую я прочитал,  - это была Библия, которую я всегда ношу с собой как источник неиссякаемых знаний.  Я хочу подарить ее тебе.
       Гурандухт: Большое спасибо, царь. Это, наверное, очень интересная книга. Но, к сожалению, я не умею читать по-грузински.
      Царь Давид:   Ничего, научишься  и говорить, и читать. Это книга о нашей религии. Много лет тому назад Дева Мария родила  Христа, который потом проповедовал христианство на Земле.  Многие народы мира начали верить в Христа. Эти были греки и римляне, русские и мы, грузины. В четвертом веке царь Мириан  объявил христианство государственной религией. С тех пор эта религия принесла в страну культуру и знания, было написано много  религиозных книг,  построено много церквей.
     Гурандухт: А где сейчас   Христос? И что такое церковь?
     Царь Давид: Христа злые люди страшно пытали и распяли на кресте. Он взял на себя всю тяжесть  человеческих мук  и умер, но через три дня воскрес и поднялся на небо.  И оттуда он осыпал человечество добром и любовью. Церковь - это святое место, где люди зажигают свечи, молятся и покоятся.
       Гурандухт: Наши Боги находятся на земле, их везде можно встретить. Есть у нас Бог неба, Бог воды, Бог леса, Бог охоты. Они помогают добрым людям,  а злых уничтожают. А ваши церкви  красивые?
       Царь Давид: Наши церкви очень красивые, там всегда людно, особенно в праздничные дни. На стенах церкви изображены святые, висят иконы, а изображение Христа распято на кресте. Я построил в моей стране много церквей  и сейчас строю  большую церковь в Гелати.
     Гурандухт: Очень хочу увидеть вашу  красивую страну  и церкви. Я слышала, что вы  хотите забрать наши войска к себе на родину, я попросила отца, чтобы он отпустил  меня вместе с войском. Но он отказал мне и сказал, что женщинам там делать нечего. Я решила переодеться в мужские доспехи  и тайком,  как воин, отправиться в вашу страну.
      Царь Давид: Почему тайком? Я повезу тебя у всех на глазах, моя дорогая  Гурандухт. Я полюбил тебя и не хочу скрывать этого. Если ты согласна, я повезу тебя в Грузию как невесту и там отпразднуем свадьбу.
      Гурандухт  ( опустила голову и говорит): Я согласна, никого кроме тебя я в мужья не хочу.
     Царь Давид: Иди ко мне, моя дорогая (И Давид обнимает и целует Гурандухт. Вдруг в комнату заходит Шарган).
      Шарган: Что это видят мои глаза?! Что происходит в моем доме? (Обращается к Давиду.) Как ты смеешь оскорблять меня и мою семью?  Вы не в ваших владениях, и за это вы дорого заплатите. ( Шарган поднимает руку на Гурандухт, но царь Давид удерживает его руку и говорит.)
      Царь Давид: Как вы смеете поднимать руку на царицу Грузии?
       Шарган: Что вы сказали? На царицу Грузии?..
      Царь Давид: Да, вы не ослышались. Я беру вашу дочь Гурандухт в жены, и скоро она станет царицей Грузии.
       Шарган: Слава богу, царь Давид, я только приветствую твое решение, но Гурандухт, по нашим обычаям,   с детства помолвлена с  сыном одного  из моих полководцев,  да и потом, как я знаю, у вас есть жена и наследник.
      Царь Давид: У тебя девять жён, от них у тебя 14  девочек и 8  мальчиков, а мне ты запрещаешь  иметь вторую  жену?! А что касается сына твоего полководца, отдай ему другую дочь, а Гурандухт я заберу с собой в Грузию. И там мы будем жить в счастье и покое. Мы с тобой станем близкими родственниками  и сможем чаще помогать друг   другу. А если у нас с Гурандухт  появится наследник, тогда, по нашим законам, после старшего сына власть переходит к младшему по возрасту. Так записано и у меня  в завещании.
      Шарган: Будьте  счастливы, мои хорошие, дай Бог вам счастья и здоровья. (Он подходит к Гурандухт, обнимает ее и целует, потом обнимает Давида. И благословляет их.)  Войско уводишь,  этого тебе не достаточно, так еще и мою дочь забираешь? (Смеются оба и обнимают друг друга.)  Вот приеду я к вам в гости и в десятый раз женюсь на грузинке и заберу ее к половцам. ( Оба смеются).
    Царь Давид: Пойдем с нами Шарган. Что держит тебя здесь, окруженного  врагами?
     Шарган: Здесь воевали  и проливали кровь мои предки, здесь их могилы. Я   верен их заветам и соблюдаю традиции предков, скоро наши племена объединятся, и мы дадим врагам отпор. Для тебя тоже я буду верным союзником, и мы всегда будем рады оказать вам братскую помощь. Да, мы с тобой все решили,  но давай  спросим Гурандухт. Что она скажет? Может, она другого мнения.
       Гурандухт: Мне судьбой было предсказано жить в Грузии. Это мне  в детстве предсказала гадалка. И ее предсказание сбылось. Как только я увидела Давида,  я поняла, что это тот человек, которого я ждала всю жизнь. Я даю тебе слово, отец, что дочь твоя никогда не опозорит тебя, и до конца моей жизни я буду верна ему,  буду достойной женой  и другом царя Давида.
      Шарган: С Божьей помощью мы стали близкими родственниками, и как твой тесть вместо наемников  я дам тебе отборных  воинов со своими семьями. Ты выдели им в Грузии земли, чтобы у них было свое хозяйство. От кочевой жизни они устали. Постепенно они привыкнут к вашим адатам и пополнят твое войско. Сколько половцев ты сможешь забрать  и расселить на ваших землях?
       Царь Давид: Это хорошая мысль, Шарган.  Думаю расселить на наших землях сорок тысяч семей половцев.
    Шарган: Сорок тысяч половецких семей - это сорок тысяч воинов. Каждая семья может  выделить тебе по одному воину, а это означает, что под твой флаг встанут сорок тысяч половцев. Это огромная сила для такого выдающего полководца, как ты. Половцы, как и грузины, - отменные воины. Даю свое добро, и  сорок тысяч семей половцев поедут в Грузию вместе с вами.   Через неделю они будут готовы для отъезда, а теперь давай отпразднуем это мудрое решение, мой зять (Он обнимает Давида. В это время входит Георгий Чкондидели)
         Царь Давид: Поздравьте меня, мой учитель, я и Гурандухт решили венчаться в Грузии, и она станет моей законной женой.
           Георгий Чкондидели: Поздравляю, царь! (Он обнимает Давида) Твое решение  мудрое  и дальновидное. С севера у нас будет верный союзник. И это ты укрепил родством.
        Царь Давид: Завтра отправляйся в Дарьял и займи крепости. Позови осетинских князей, а Шарган даст тебе своих сыновей. Осетины и сыновья Шаргана будут у тебя условно,  как  заложники, этим мы укрепим доверие осетин, а мы в это время, пройдя  Дарьяльское ущелье,  переправим сорок тысяч семей половцев в Грузию.
       Георгий Чкондидели: Слушаюсь, мой царь, сегодня я займусь этим и  исполню ваш приказ. Сорок тысяч семей - это сорок тысяч воинов. В Грузии нас ждет двадцать тысяч воинов.  60  тысяч воинов - это огромная сила под командованием такого полководца, как вы. Сейчас настало время дать сильный отпор туркам-сельджукам. (Все радуются и поздравляют  друг друга  с этим историческим решением и счастьем молодых).

                Конец  первого действия.

                Картина №8

          Грузия. Дворец царя Давида. В большом зале много народу. Грузинские князья с интересом ждут начала царского совета. На  царском престоле
царь Давид, рядом с ним царица Гурандухт. Наследник трона Деметре. Близкие царя и послы разных стран.
        Царь Давид: Сегодня наша страна уже не та, какой  была раньше, мы смогли одержать решительную победу над турками-сельджуками.. Этому способствовало  переселение половцев, которых мы в основном расселили в Картли и   Кахети. Всего 200 000 тысяч душ, это 40 тысяч семей. Каждая семья дала нам по одному воину. У нас теперь, если считать и наших воинов, почти 70-тысячная армия. Половцы оказались хорошими воинами и хозяйственниками. Они приняли христианство,  научились пахать и сеять, занялись скотоводством. Грузия превратилась в большое государство в Азии, с нами начали считаться как враги, так и доброжелатели.  Мы хотим иметь  родственные и дружеские отношения с соседними нам государствами. Поэтому я согласился на просьбу Ширванского государя Манучара Второго и отдал  ему в жены мою дочь Тамару. Также я согласился на просьбу  Византийского императора Комненоса и отдал ему в невесты мою вторую дочь Катаи.
     Больше двадцати лет идут крестовые войны, воины христианских государств из Европы с крестом и мечом шли против неверных турок для освобождения святой земли Палестины. В 1098 году крестоносцы взяли Антиокию. В 1099 году Иерусалим. Было основано Иерусалимское христианское царство, которое находится в дружеских отношениях с Грузией. Наша цель - совместная борьба против турок, и мы начинаем решительную войну против турецких захватчиков. В это  решающее  для страны время  ушёл из жизни  наш великий полководец и государственный деятель Георгий Чкондидели, с именем которого связаны наши большие успехи. На его место я хочу поставить близкого родственника Георгия  Свимона Чкондидели, человека опытного и мудрого. Хочу  попросить его дать отчет о наших последних битвах и достижениях.
      Свимон Чкондидели (Высокий представительный мужчина): В   1120 году многочисленная армия турок   вторглась на наши земли и основалась около Биртии. Наши войска окружили их  и нанесли сокрушительный удар. После этого грузинские воины перешли в Ширван и взяли город Кабалу. У истоков Кавказа были взяты важные крепости, такие, как: Лазани, Курдевани, Хиштелант. Враг был разбит у Ашорни. Была открыта дорога на царский город Илгаза  -  Алеппо. Но разведка  сообщила нам, что с тыла  надвигались вражеские войска и мы вынуждены были свернуть у Светелжде и разгромить врага. В этом году под вашим командованием, царь, мы выиграли больше тысяч  битв. Но  несмотря на такие победы,  опасность со стороны турок вновь велика. В Магадане, во дворце Эрак - Иранского султана готовится заговор против Грузии. Мусульманский мир готовится для коалиционного похода на Грузию. К султану   идут с жалобами турки с Кавказа, из Средней Азии,  с восточных городов. Они жалуются  на вас, царь,  и султан готов оказать им помощь.
    Царь Давид: Сегодня здесь, в этом зале, присутствуют послы султана Эрак - Ирана  из Магадана, которые дали мне послание султана (Давид рукой поднимает свиток), где написано, что царь Грузии и его народ должны платить ему большую дань, чтобы порадовать султана и получить  от него поддержку, в противном случае он грозит уничтожить нас.  Я,  царь Давид,  заявляю, что с этого дня Грузия никогда не будеть платить дань султану, а это послание султана (и он берет   свиток бумаги   и поднимает  его)   я порву на глазах у всех ( Царь Давид рвет бумажный свиток и бросает обрывки на головы послов султана.).  Передайте вашему   султану,  что Грузия  не намерена больше платить дань, и если он посмеет силой покорить нашу страну, его ожидает то, что случилось с его посланием, а теперь пусть послы султана немедленно покинут дворец и Грузию.  (Давид рукой указывает на дверь, послы берут порванное послание и ползком покидают дворец Давида)

                Картина №7

   Магадаган. Дворец султана Махмуда. Богато обставленный большой зал. Стоит август месяц, жарко. В конце зала поднимаются  белые мраморные лестницы, наверху которых, на возвышении, на  обшитых золотом шёлковых подушках сидит султан Махмуд. За его  спиной  стоит молодая полуголая  негритянская рабыня, которая держит в руках Большой пушистый веер,  сделанный из павлиньих перев. Она усердно машет веером и охлаждает султана прохладным воздухом. Султан одет в белое шелковое одеяние. Ноги скрестил, а на голове шапка, усеянная драгоценными камнями. У султана большие черные усы, на груди у него висит пятигранная золотая звезда. Перед ним лежит золотая тарелка, а  на ней горячий плов  с вареным мясом осла. Это его любимое блюдо, которую он жадно ест. Жирные губы и усы он часто вытирает руками и запивает еду красным вином из серебряной чаши. Он иногда смотрит вниз, на подчиненных и гостей, которые, как и султан, целиком увлечены поглощением угощений   и фирменных блюд  султана. Они пьют вино  из драгоценных сосудов и говорят  тосты за здравие султана. За столом сидят  амиры и дворцовая знать, послы разных стран. Все кушают руками, обгладывают кости и бросают их собакам. Ближе всех к султану сидит Багдадский эмир   Илгаз.  Физически  сильный мужчина средних лет с черными густыми бровями. Он аппетитно кушает баранье мясо, а кости бросает собакам. Полуголые черные рабыни приносят на стол фрукты. В зале на большом арабском ковре под сладкие арабские мелодии танцуют танцовщицы с чадрами на лицах. Вдруг встает приближенный султана,  начальник охраны  Гусейн и говорит.
    Гусейн:  Да хранит нашего султана Аллах  и множатся богатства нашего великого султана Махмуда (Все поднимают бокалы и выпивают за здоровье султана. Обед закончился, рабы с кувшинами воды  подходят к гостям, и те моют руки. Султан подзывает  Гусейна и говорит ему что-то на ухо.)
     Гусейн: Великий султан Ерак - Ирана  будет принимать послов. ( Послы готовятся, первым выступает Турок-Еджиб).
      Турок-Еджиб: Великий султан! Грузинский царь Давид совсем обнаглел, он притесняет нас, он несколько раз выдворял нас со своих территорий, как скот. Мы ели уцелели, от страха мы не можем оставаться не только на территории Грузии, но и  в Ширване и в Армении. Они заняли торговые дороги к Тбилиси, Дманиси и Гяндже. Грузины готовятся для взятия Тбилиси. Мусульманское население города платит царю Давиду огромную дань в десять тысяч динар. Царь Давид провёл много войн и всегда выходил победителем. Бог на его стороне.
      Султан Махмуд: Он воюет с такими курицами, как вы, потому и побеждает. Вы не можете дать ему достойный отпор. Вы  все трусы и изменники. У него всегда меньше войск, чем у вас, но побеждает. Вы не можете использовать численное преимущество, стыд и позор вам! Я трусам  никогда не помогаю, потому что они никогда не победят. Я их беспощадно уничтожаю (Султан дает знак  охраннику,  и тот копьем пронзает Турка-Еджиба и убивает его на месте. Убитого выносят.  В зал  входит посол турков  в Грузии, который передал послание султана царю Давиду).
       Посол: Великий султан, по вашему заданию я был в Грузии и передал царю Давиду ваше послание. Он прочитал и разгневался. Он сказал, что Грузия платить дань султану больше  не станет.  Он порвал ваше послание (И он показывает порванное послание) и сказал, что и с твоим султаном случится то же самое, что с его посланием, если он осмелится вторгнуться в границы Грузии (Посол падает на колени и низко склоняет голову.)
        Султан Махмуд:  О Аллах, что я слышу?! Он посмел это сказать, потому что вы все   крысы и не можете  достойно ответить на  его дерзости. ( Он дает знак, и  охрана рубит посла саблями. Убитого посла выносят из зала. Султан в гневе встает и говорит.)
       Султан Махмуд: Настало время, чтобы каждый турок взял в руки  меч и направил свой гнев против Грузии. Надо стереть это государство с лица земли.  После разгрома Грузии мы легко справимся  с заселенными в Азию  европейскими   крестоносцами. Я призываю весь мусульманский мир к «священной войне - джихаду» против Грузии. Я приказываю прославленному полководцу,  владыке Евфратского города Гила, героически сражавшемуся  при битвах в Багдаде,   Персии и   Индии,  Дурбеизу Судаку выйти на поле битвы со своими войсками: ( Дурбеиз встает и говорит)
Дурбеиз: Я готов сразиться с врагами. ( Склоняет голову и садится на место).
     Султан Махмуд: Мой брат Тогрул Мухамедович, амир  Казена, Зенджана, Гилани и Гянджи. (Тогрул встает,  кланяется и говорит)
       Тогрул:  Ради Аллаха, моего брата и страны  я готов выступить со своими войсками для уничтожения Грузии. ( Садится)
       Султан Махмуд: Турхан Арслан горбатый, амир  Бизлита и Арзаани.
(Встает  низкий невзрачный и горбатый мужчина с лысой головой и большими черными усами, низко кланяется султану и говорит,)
     Турхан: Я готов во имя Аллаха и моего султана вступить с моими воинами в священную войну против иноверных   и в назначенное время явиться для похода на Грузию.
      Султан Махмуд: Кент-Оглы Атабаг Гаджи (Встает воин высокого роста с лысой головой и говорит)
Кент-Оглы Атабаг Гаджи:  Я всегда буду рядом с вами, мой султан, и готов до последней капли крови бороться против неверных грузин. (Низко кланяется султану и садится.)
    Султан Махмуд:  Армянский амир (Встает одетый по-турецки толстый мужчина с черными усами  и говорит.)   
Армянский амир: Мы, армянские амиры, готовы выступить против грузин для их полного уничтожения, наши войска  готовы для выступления.
       Султан Махмуд: По моим подсчетам, мы должны объединить четыреста тысяч  воинов мусульман.  И эту сильнейшую армию возглавит непобедимый и известный полководец Неджим-Адин-Илгаз, который является владыкой Багдада, Мардина, Алеппо  и Маифаракана. Он прославился как непобедимый воин, воюющий против крестоносцев. ( Илгаз встает, приседает на одной ноге и кланяется головой султану и говорит.)
    Илгаз: Я готов, мой султан, стереть с лица земли Грузию, а ее неверного царя Давида привести к вам в кандалах. Я сравняю с землёй его царский дворец  и город Кутаиси вместе со своими святыми местами, вспашу их святую   землю и посею там рис. Там раскинутся большие пастбища баранов, чтобы снабжать вас рисом и бараньим мясом.
       Султан Махмуд: Я передаю тебе мою саблю как знак главнокомандующего  коалиционной армии ( Султан снимает себя саблю в золотой оправе  и   передает ее Илгазу) А также передаю тебе  знак верховного главнокомандующего коалиционной армии - пятигранную золотую звезду (Султан  снимает с груди золотую звезду и укрепляет на груди Илгаза. Илгаз достает саблю из золотой оправы и говорит.)
     Илгаз: Смерть врагам! Да поможет нам Аллах! ( Слышны возгласы: Да здравствует султан! Да здравствует Илгаз! Да поможет нам Аллах!)

                Картина № 8

    Дидгорское поле—12 августа 1121 года. Военный лагерь Илгаза. Стоит шатер главнокомандующего коалиционной армии. Перед ним - Дидгорское поле, место предполагаемого сражения. Илгаз стоит у шатра в военной форме, на голове у него железный шлем, рядом с ним стоят полководцы коалиционной армии.
       Арслан горбатый: Неверный царь Давид у нас в капкане, ему некуда будет бежать. Как сообщают наши лазутчики, этот глупый царь грузин сам себе могилу выкопал, и приказал загородить отходные пути деревьями и заявил, что так грузины легко одолеют врага. Он смешон! Как он собирается вести бой против нас, имея всего 55 тысяч воинов, из них 40 тысяч грузин, 15 тысяч половцев, 500 осетин и 100 европейских крестоносцев?
     Илгаз: Наши войска в десять раз больше их по численности. Может быть, в этом скрывается какая-то хитрость? Может быть,  у него  где-то спрятаны резервные и основные силы? Что сообщают наши разведчики?
      Арслан горбатый: Разведчики ещё раз тщательно разведали поле битвы и окрестности, и резервных сил грузин они не обнаружили.
       Илгаз: Очень странно. В этом случае ясно одно, что Дидгорское поле станет их могилой. Но одно плохо: мои войска раскрутиться со всей силой не смогут, местность не позволяет. Я пока собрал здесь только передовые отряды  коалиции, а основные силы подойдут только завтра.
         Арслан горбатый: Может, не надо дожидаться  наших основных сил?   Малочисленную армию  врага мы можем разбить и нашими силами, которые намного превышают грузинские войска.
       Илгаз: Начинать бой легко, кончить его гораздо сложнее. Подождем немного, пусть подойдут наши, соберем еще силы. Мне не нравится местность, надо искать обходные пути. Немедленно отправьте отряды для обнаружения обходных дорог.
        Арслан горбатый: Хорошо, я немедленно отправлю лазутчиков для поиска обходных дорог. (В это время к Илгазу  подходит  один полководец и говорит ему.)
       Полководец:  Главнокомандующий, от грузинского войска отделились 200 всадников  и направляются к нам, флаги у них опущены, и они безоружны.
      Арслан горбатый: Что это может означать? По-моему, они  идут сдаваться   и переходят на нашу сторону.
     Илгаз: Это хороший знак, предупредите передовые части, чтобы пропустили их ко мне. (Второй полководец  предупреждает царя.)
 Полководец: 200 вражеских воинов приближаются  к нашим передовым колоннам, у них опущены флаги.
       Илгаз: Я уже дал распоряжение, чтобы их пропустили ко мне. Они изменники  и перешли на нашу сторону.
       Арслан горбатый: Главнокомандующий,  200 грузинских воинов приближаются очень сомнительно,  у них может быть припрятано оружие.
      Илгаз (Смеётся): Какую чепуху ты говоришь, Арслан! Ты не видишь сзади меня мою огромную  армию? Кто посмеет идти войной на них?  200 человек - это ведь смешно!
(Вдруг перед Илгазом появляются пять грузинских воинов с  опущенными флагами, и один из них спрашивает.)
     Воин: Кто здесь главнокомандующий Илгаз?
     Арслан горбатый: (Говорит Илгазу) Главнокомандующий, давай разыграем этих неверных, и я скажу, что я Илгаз. Посмотрим, что они сделают.
    Илгаз: Хорошо, иди вперед и поговори  с ними.
     Арслан горбатый: Я Илгаз, а вы кто такие и по какому делу пришли?
      Грузинский воин: (Внимательно смотрит на Арслана и говорит ему) Мы воины, которые перешли на вашу сторону, мы думаем, что воевать против такой великой армии, как у вас, нет смысла. Хотим сообщить вашему главнокомандующему важные сведения  о грузинской армии. Но эти сведения мы сообщим только Илгазу. Вы не похожи на него,  вы горбатый, и  у вас нет золотой звезды на груди.
       Арслан: Как вы смеете так говорить со мной? Я сейчас  же прикажу отрубить вам всем  головы.
       Илгаз: Я главнокомандующий Илгаз ( Илгаз выходит вперед, а на его груди сияет золотая звезда, которую ему подарил султан Махмуд в знак высшей власти.).  Если у вас  есть какие-нибудь важные сведения  о вражеских войсках, доложите немедленно, а ваши знамена бросьте у моих ног и встаньте на колени!
      Грузинский воин: (Он  внимательно  рассматривает золотую звезду на груди Илгаза  и убеждается в том, что перед ним действительно главнокомандующий он высоко поднимает знамена и говорит.) Грузинские знамена  у ног врага никто никогда не увидит! (Затем он быстро переносит флаг в левую руку, высоко поднимает знамя, а правой рукой достает саблю и кричит.)
     Воин: Мы пришли сюда  не как изменники, а как твои убийцы, живым ты отсюда не уйдёшь! (Второй грузинский воин замахнулся на Илгаза большой колючей железной дубинкой и угодил ему в голову, железный шлем Илгаза покатился на землю,  а он сам свалился с лошади и рухнул на землю с разбитой головой. (Полководцы Илгаза растерялись, не ожидая такого, взялись за оружие и стали звать на помощь, но было уже поздно. Грузинские воины перебили всех военачальников, но воинам Илгаза большими усилиями удалось оттащить раненного главнокомандующего в безопасное время. Илгаз пришел в себя  и стал кричать.)
   Илгаз: Они разбили мне голову! Помогите мне, быстро уведите меня отсюда! Ай, башка, ай, башка, помогите  мне!
        Арслан горбаты: (С саблей в руках отбивается   и говорит.) Говорил я,  что эти грузины хитры, как лиса. Видите, что они сделали? Ранили нашего главнокомандующего в голову. Я вам покажу,  неверные шайтаны! (Но в это время грузинские воины пронзают его мечом прямо в горб, и он умирает.)
      Грузинский воин: Грузины! Все мусульманские военачальники разгромлены и уничтожены. Илгаз смертельно ранен в голову. Отступать нам некуда, мы окружены. Впереди нас огромное число воинов мусульман, мы пойдем в атаку и умрем с честью, и этим дадим нашим время для   удачной атаки. Смерть ради родины - это большое счастье. Вперед, братья, за родину, за царя Давида,  за Христа спасителя нашего, вперед, в атаку! ( И они с раскрытыми знаменами и оружием в руках идут в атаку  и все погибают. Выходит вперед знаменосец царя Давида  и читает стихи.)
Знаменосец царя Давида: Орлиным взглядом царь Давид окинул поле,
 Враг стоял, как гигантская волна на море,
 Он посмотрел на войско своё и замер в горе,
 Господи, спаси страну по доброй воле.

 Приказал отсечь назад дорогу в поле,
 Чтобы вера в победу была в неизбежном взоре,
 Победим врага отрадно, стремясь к заветной звезде,
 Отдадим мы жизнь за веру на победном алтаре.

 В небе молния блеснула, стальной клинок рычал как зверь,
 Раскрылось знамя Горгасала, и враг от страха онемел,
 Давид  Строитель на коне, меч его, как колокол звенел,
 Враг разгромлен, эту весть знаменосец громко пел.

 Орлиным взглядом царь Давид окинул поле,
 Враг, как разбитая волна, исчез в море,
 Он посмотрел на войско своё и вымолвил в слове,
 Спасибо, Господи, ты спас страну в блаженном взоре.

                Картина №9

    Дворец царя Давида.  Он полон дворцовой знати.
     Дворецкий: Царь абхазов, грузин, Кахети  и Эрети, армян и Ширвана. Давид Четвертый Багратион. ( Во дворец входят царь Давид и царица Гурандухт, их сопровождают: Дочь царя Тамара, наследник Деметре, царица Мария, Свимон Чкондидели. Царь и царица садятся  на трон, рядом стоят их сыновья.
       Свимон Чкондидели: Дидгорская битва закончилась блестящей победой наших войск. Огромная турецкая армия разгромлена. Наши воины восемь дней гнались и уничтожали остатки турецкой армии. Турецкий главнокомандующий  Илгаз был смертельно ранен в голову. 200 героев, которых вы, царь, отобрали блестяще  справились со своим заданием,   они полностью перебили военачальников турецкой армии и этим обеспечили нам победу. Нашим войскам достался огромный трофей после битвы. Это несколько тысяч верблюдов, навьюченных  мешками, набитыми серебром и золотом. Это богатство по вашему распоряжению передано для строительства Гелатского монастыря.  Дидгорская битва потрясла мир. Со времен Александра Македонского мир не знал таких грандиозных побед. После этого  грузинский флаг будет называться именем Давида и Горгасала. После четырехсот лет  арабского ига наши войска освободили столицу Грузии Тбилиси. В 1123 году  был взят Дманиси, и этим закончилось  объединение Грузии.  Также большое значение имела ваша, царь, помощь армянскому народу. С 60-тысячной армией вы за три дня взяли Аниси и на могиле построившей этот монастырь королевы Катроники трижды крикнули: Радуйся,  святая королева, Бог  освободил от неверных могилу и церковь, построенную  по твоей милости. Грузинский народ  называет вас царём Давидом Строителем. Ваша двадцатилетняя война против иностранных захватчиков закончилась полной победой. Вы создали единое государство – Грузию, границы  которой растянулись  от Никопсии до Дарубанда и от  Осетии до Арагаца. Да здравствует Царь Давид Строитель! Ура! (И все в зале радуются и кричат: Да здравствует Давид Строитель!)
     Царь Давид Строитель (Встает с престола и говорит): Все происходит по Божьей воле, я лишь исполнитель Божьей воли.  Всевышний спас  нашу страну он неминуемой гибели. Вера и единство нации оказались всесильным оружием для борьбы с врагом, который был, есть и будет врагом нашей страны. Потому этот наказ хорошо должны запомнить будущие поколения.  Нашествие турок было самым тяжелым испытанием для нашего народа. Они не были похожи на других завоевателей, которые приходили и уходили. Турки отличались  от них тем, что они решили поселиться на нашей земле навсегда, и они шли семьями, с палатками, со своим скотом. На нашей земле у них были прекрасные условия для развития скотоводства, а кроме этого они ничего не знали. В течение  двадцати лет  мы провели против них 60 тысяч сражений  и победили. В наших городах и селах осталось  мусульманское население. Несмотря на их кровавые расправы над нашим населением, мы не должны преследовать и притеснять их, потому что мы христиане и должны прощать все грехи  даже  врагам. Я разрешил  им молиться в мечети, потому что мы должны бороться с врагами, а не с религией.  Главное, чтобы человек был хорошим. Не имеет значения, какой он национальности и вероисповедания. И пусть он молится, где хочет. Главная моя цель - докончить строительство  Гелатского  монастыря с его научной  академией, куда я пригласил ученых соотечественников, в том числе известных философов и мыслителей, таких,  как Иоанэ Петрици и Арсен Икалтоели.  (Перед царем предстали  два старца.) Арсен в Кахети, в  Икалто,  воздвиг монастырь и  научную академию. В Картли строится  большой культурный центр Шио - Мгвиме. На этом наш   совет окончен, прошу  остаться Иоанэ Петрици и  Арсена Икалтоели. (Остальные выходят из зала)
    Давид Строитель ( Обращается к Свимону Чкондидели): Из государственной казны выделите деньги, чтобы  построить  монастыри  и  грузинские просветительные и культурные центры  в Греции, в Асурети, на Кипре, в Палестине, в Иерусалиме. Для  построения  монастыря на Сионской горе добавочно выделите золото и серебро  и пошлите книги.
     Иоанн Петрици: Царь Давид, наша молодежь получает образование у нас в Грузии, но для углубления и  усовершенствования знаний неплохо было бы отправить их в зарубежные страны.
      Давид Строитель: Я согласен. Мы обязательно выделим для них деньги из казны, пусть отправляются на учебу, чтобы  потом вернулись к нам учеными  и  полученные там знания и опыт, в которых мы так нуждаемся,   употребили  для  благо своей родины. А теперь  мы отправимся в   монастырь Гелати, чтобы посмотреть, как идет строительство. ( Совещание закончено, все выходят из зала.)

              Картина №10 

     Царский дворец Давида Строителя. В спальной комнате вна позолоченной постели спит Давид Строитель. У постели сидят царицы Мария  и Гурандухт, рядом с ними летописец Абулет.
      Царица Мария: Как это с ним произошло, царица Гурандухт? Расскажите, пожалуйста.
      Царица Гурандухт: Мы с царем были на одном из строящихся объектов  Гелатского монастыря,  с нами были строители и архитекторы монастыря. Царь Давид поднялся  на одну из строительных высот, чтобы оттуда лучше осмотреть строительство монастыря в целом, но случайно споткнулся и упал с высоты. Его с трудом подняли и на носилках принесли  во дворец. Не уберегла я его, этого я себя не прощу никогда. Чтоб мне сквозь Землю провалиться!
    Царица Мария: Много лекарей лечили царя, но толку никакого не было, пока одна гадалка не послала  нас к лекарю Ашандадзе. Тот положил царя Давида в дубовую ванну,  в которой было налито парное молоко от 14 оленей. После этого царю стало лучше, и он избежал смерти.
      Царица Мария: Враги царя Давида уже подняли головы, обрадовались его ушибу. Может быть, освободимся от железной руки Давида, думают они. Много людского зла терпит ещё наша земля, столько добра посеял наш царь Давид, но  неблагодарных людей ещё хватает.  Таких, как князья Липарит и Джаган, ещё много осталось в Грузии.
     Абулети: Некоторые представители грузинской знати, которые разбогатели и разжирели, начинают думать о  недостойных делах. Они обвиняют царя в том, что будто бы царь наш возвышает только того, кого полюбит.  Страна постоянно находится в войне и труде, а это им не нравится.  Это означает то же самое, что спросить слона: Почему ты такой большой и сильный? Мы хотим, чтобы ты  превратился в мышонка. Наш великий царь  Давид всегда искал смерть на поле боя, но смерть избегала его. Однажды стрела изменника настигла царя, но его спасла  висевшая на груди икона святого Георгия, на которой была надпись: О Боже великий, спаси царя Георгия.
      Царица Мария: Однажды царь ещё раз избежал смерти. Он охотился в Мухранском лесу, но вдруг взял книгу и стал что-то читать. Лай собак  заставил царя  опомниться, и он  погнался за оленем, натянул лук и пустил коня галопом, но не заметил впереди обвал. Лошадь ударилось о скалу, а всадник вывалился из седла и упал далеко от лошади. Он спасся, но три дня рвал кровью. И все же смерть отступила от него, и царь  спасся. Дай  Бог, и на этот раз, чтобы Бог опять был милостив  к царю Давиду.
    Царь  Давид (Зовет Гурандухт): Гурандухт, где ты, подай мне воду, пожалуйста. ( Грурандух встает и наливает воду  в стакан из кувшина, стоявшего на столе. Потом подает его Давиду, который пьет воду и открывает глаза. ) Что вы так приуныли, мои дорогие? Не бойтесь,  мне уже гораздо лучше.  Скоро встану.
    Царица Гурандухт: Успокойтесь, мои дорогой. Пока рано об этом говорить. Лекарь сказал, что ты можешь встать только через десять дней.
      Давид Строитель:  Наверное, мне недолго осталось жить, а дел незаконченных  у меня еще осталось много. Последнее время не дает мне покоя мое завещание, хочу внести в него исправления. Прошу позвать  ко мне Свимона Чкондидели, наследника Деметре и Цвата.
     Абулет: Они вас ждут  за дверью, царь,  я их позову. (Он выходит и заходит вместе наследниками и Свимоном Чкондидели)
    Давид Строитель: Не хочу оставить трон без наследника, хочу  дать всем свое. Данный закон о наследстве трона основан на законе преемственности власти старшему сыну.  Абулет, возьми  в руки перо и пиши следующее: Царем Грузии после меня будет наследник Деметре. Ему велено воспитать его младшего брата Цвата  и после себя посадить на  царский трон Грузии. Позовите  немедленно епископа и дворцовую знать, занесите царскую корону. Я сегодня воздвигну корону на голову  преемника Деметре, так короновал меня и мой отец. (Царь Давид встает, надевает царский халат. В это время в комнату входят грузинские  дворяне, близкие царя и епископ Микаел, который несет золотую корону Багратионов.)
        Царь Давид: Деметре,  мой достойный наследник. Ему хватает опыта, во всех боях он был рядом со мной, в деле воинского искусства ему нет равных, он достойный продолжатель моих дел.  Благословляю тебя, мой сын. ( Давид Строитель берет государственную корону и ставит ее на голову Деметре, потом он берет свою саблю и своими руками укрепляет его на теле Деметре.)
       Деметре: Клянусь Богом и моей родной землей,  что буду бороться до последней  капли крови для блага моей родины, буду достойным преемником моих предков и не отдам врагу ни одной горстки земли.
     Давид Строитель: А теперь, мои дорогие, прошу лишь одного:  после моей кончины  похороните меня у главного входа в Гелатский монастырь, чтобы каждый грузин при входе в храм поставил ногу на сердце мое, горящее  от бесконечной любви к моей родине.  Прошу всех оставить меня, чтобы я смог закончить мою повесть, духовное пение моей страдающей души. ( Царь Давид Строитель умирает, слышна боевая музыка грузин «Хоруми»,  выходят воины и танцуют «Хоруми» вокруг царя. В это время вперед выступает ученый и Летописец Арсен Икалтоели  и говорит стих:
           Арсен Икалтоели:  26 января 1125 года скончался Царь Давид Строитель.
    Грузинский народ никогда не забудет его заслуги перед родиной своей. 
                Когда семь царей у дворца Начармагеви пировали,
                Турки, персы и арабы его владения миновали,
                Как рыб, заставил он врагов  против течения плясать,
                Творца таких дел  летописцы как героя рисовали.

                КОНЕЦ ПЬЕСЫ
               

 
            

      

    
            
         
       


Рецензии
У мамы в библиотеке была книга "Давид-строитель".Трудно мне было разбираться в ифеодлаьных интригах,но чень понравилась яркая жизнь,царя -созидателя и Трагические истории любви.

Галина Емельянова   01.03.2014 13:18     Заявить о нарушении