Магнитофончик
Сон-час в нашем детском саду — это не то время, когда все спали, это время, когда все обменивались насекомыми. У нас был собственный подпольный рынок. Мы незаметно, под одеялами, передавали друг другу спичечные коробки с нашими питомцами и взамен получали, либо другое насекомое, либо очень ценную игрушку.
Магнитофончик был пределом мечтаний, заполучить его, считалось большой удачей. Если вы вообразили себе маленький кассетный магнитофон с кнопками, то вы ошиблись. Магнитофончик был уменьшенной копией пчелы, то есть почти пчела, но без жала, это очень важно. Полупчелу прозвали Магнитофончиком за громкое и высокое жужжание. Стоило только встряхнуть спичечный коробок, как тут же включалась запись, которая длилась целую минуту. В общем, Магнитофончик был первой скрипкой в оркестре среди насекомых. Он был единственным и неповторимым.
Конечно, я мечтал о нем, искал в каждой клумбе, переворачивал каждый цветок, сидел часами в засаде. Правда, я видел его всего один раз в жизни и то через узкую щель приоткрытого коробка, но мне было достаточно. Главное не перепутать его с настоящей пчелой. Магнитофончик был на два размера меньше и летал как стрекоза, ну знаете, все время делал такие резкие маневры, словно кто-то невидимый каждую секунду давал ему хорошего пинка под зад.
Я все лето не отходил от клумбы. Мне начинало казаться, что Магнитофончик — это чья-то выдумка, миф, и что на самом деле это обыкновенная пчела. Никакое насекомое этим летом не хотело так странно летать и жужжать. Тогда я стал приглядываться к маленьким пчелкам и неожиданно для себя сделал открытие, что они и есть Магнитофончики, особенно когда неподвижно сидят на цветке. Может быть у меня и были сомнения, но несколько недель безрезультатных поисков сделали свое дело.
В какой-то момент мне стало казаться, что они повсюду. Я поднес руку как можно ближе к цветку, на котором безмятежно сидел Магнитофончик, и одним резким движением накрыл бутон. В следующее мгновение ладонь пронзила жгучая боль, я вскинул руку и тут же разжал пальцы. Следом меня пронзила мысль, что я ошибся. Рука прямо на глазах стала увеличиваться в размерах. Она раздувалась как резиновая перчатка на бутылях с вином у дедушки в гараже. Но то была резиновая перчатка, а здесь живая рука, или уже не живая... Я смотрел на пухлые пальцы и думал, что вот сейчас опухну с ног до головы и вся одежда на мне станет маленькой. Мама назовет меня кем-нибудь и обязательно отругает. Это будет уже вторая неприятность, даже не знаю какая из них хуже. Мне повезло, что это случилось летом. Зимой бы мне пришлось искать варежки огромного размера или прятать укушенную руку в тесный карман, чтобы не отморозить.
Поглазеть на мои большие пальцы сбежалась почти вся детсадовская группа. Советы сыпались со всех сторон, одни говорили, что ничего делать не нужно, само пройдет, другие, что если не вытащить жало, то к вечеру рука отвалится, третьи считали, что мне капец и уговаривали отдать им всю мою коллекцию насекомых, пока еще есть время. Кто-то даже принес «слоника», это такое очень-очень медлительное насекомое, но с цепкими лапками, и предложил положить его прямо на укус. Мы думали, он схватится за пчелиное жало и вытащит его, но слоник медлил, или считал, что я этого не заслуживаю. Потом вдруг замер в каком-то полуобморочном состоянии, или в недоумении, или в шоке, в общем, толку от него не было.
И тут Настька из моей группы притащила откуда-то подорожник, плюнула на него и аккуратно приложила к укушенному месту. Сразу стало легче. Подорожником у нас лечили все подряд, от ушибов, до переломов, поэтому укус — дело плевое. Так и вышло, к вечеру рука сдулась, только маленькая красная точка в центре ладони сияла немым укором, напоминая мне о том, что прежде чем превращать кого-то в игрушку, лучше хорошенько подумать.
Свидетельство о публикации №213110600757