О прививках и лекарствах

 Современная  медицина  добилась  больших  успехов  в  деле  диагностики  и  лечения  многих  болезней. Однако сам медицинский подход на данном этапе нуждается в серьёзной корректировке и не устраивает многих. В  первую  очередь  это  касается  методов  профилактики  и  лечения  инфекционных  заболеваний.

  Любая вакцина  -  достаточно  опасная  вещь. Она  создаётся  из  слабых  (инактивированных)  вирусов  или  бактерий, иногда из их фрагментов. В  лабораториях  в  питательной  среде  выращивают  колонии  (штаммы)  определённых  видов  возбудителей  заболеваний. Затем  «глушат»  их  способность  к  размножению  и  вводят  нам  в  организм. Ослабленная  инфекция  не  способна  вызвать  болезнь  (хотя, в  отдельных  случаях  слабый  организм  может  не  суметь  справиться  даже  с  такой  заразой). А  вот  иммунная  система  распознаёт  врага, конкретный  вирус  или  микроб, и  в  случае  его  повторного  попадания  в  организм  начинает  быстро  вырабатывать  антитела, которые  убивают  возбудителя  и  не  дают  развиваться  болезни.
   Живые вирусы  или  микробы, попавшие в организм,  способны  размножаться,  но  до  определённого предела, пока  их  колонии  не  превысят  «критической  массы», не  наносят  существенного  вреда. Если  же иммунная  система  не  успевает  справляться  с  быстро  размножающимися  врагами,  то  эти  микроорганизмы  начинают  отрицательно  влиять  на  работу  органов  и  тканей. Возникают  болезни, которые  могут  прогрессировать.
   Чем  больше  размножившаяся  армия  врага, тем  сложнее  её  ликвидировать. Прививка  уменьшает  время  распознавания  и  удара  по  врагу  многократно. В  этом  и  состоит  её  защитная  функция. Конечно, далеко  не  каждый  не  привитый  человек  заболевает  после  внедрения  в  его  организм  ранее  неизвестных  вирусов  или  бактерий. Сильная  иммунная  система  способна  отразить  удар  даже  нового  врага. Однако  вероятность  заболеть  у  непривитого  человека гораздо больше, чем у привитого.
Это знают все.

Но  любая  прививка  и  вредит  нам. Период  сразу  после  введения  вакцины (поствакцинальный период), те  несколько  дней  в  течение  которых  вырабатывается  иммунитет к конкретной болезни и  ликвидируется  введенные  по  средствам  вакцины  ослабленные  возбудители  или  их  фрагменты, весьма  опасен  для  человека. Иммунная  система, ориентированная  на  борьбу  с  огромным  количеством  вирусов  и  бактерий, введенных  по  средствам  вакцины, менее  способна  реагировать  на  других  возбудителей, а  также  раковые  клетки, которые  постоянно  возникают  в  нашем  организме.

Пока  введённая  зараза  не  ликвидирована, пака  организм  усиленно  борется  с  большим  количеством  ослабленных  бактерий  или  вирусов, риск  подхватить  абсолютно  любое  заболевание  возрастает. У  любой  вакцины  немало и побочных  действий, которые  зачастую  списывают  на  другие  причины.

Иногда  человек  заболевает  сразу  после  прививки  и  думает, что  его  заразили. Сама  вакцина  крайне редко  может  вызвать  прививаемую  болезнь. Но  прививка  создает  период  максимальной  уязвимости  болезням, когда  любая  другая  вторгшаяся  в  организм  инфекция  может  наделать  много  бед.

Делая  прививку, мы  защищаем  себя  только  от  прививаемого  заболевания. Но  любая  прививка  меняет  структуру  заболеваемости. Устраняет  вероятность  болезни  от  вводимого  возбудителя  (прививка от гриппа не  перекрывает  все  существующие  виды  возбудителей  гриппа  - их много), но  увеличивается  вероятность  других  болезней. После  прививки  организм, ожидая  определенных  возбудителей, становится  менее  готов  отражать  атаку  других возбудителей. Такое  изменение  от  одной  прививки не  большое, но  даже  его  можно  уловить  в  экспериментах  на  животных. Однако, чем  больше  делать  всевозможных  прививок  животным  и  человеку, тем  восприимчивее  мы  будем  к  инфекциям, от  которых  нас  не  привили. Постепенно  организм  становится  как  бы  привязан  к  прививкам. Не  сделав  прививку, легко  подхватить  болезнь. Получается  своего  рода  замкнутый  круг.
   Казалось  бы,  парадокс, но  если  привитая  ото  всех болезней сторонница  Е. Малышевой  вдруг  не  привьется  от  гриппа, то  она  будет  более  уязвима  для  этой  инфекции, чем  ее  оппоненты, которые  не  прививаются  совсем. Вот  и  птичий  или  свиной  грипп, которыми нас так пугали,  был  наиболее  опасен  тем, кто  сделал  себе  все  возможные  прививки  от  других  болезней.

Немалое количество медиков указывают, что прививки противоестественны по самой своей сути. Нынешнее навязчивое прививание от всех возможных болезней не дает возможности иммунной системе здоровых в целом людей, и особенно детей, развиваться, за что приходится платить в будущем серьёзными болезнями. Массовое распространение аллергий и астмы, резкое увеличение количества регистрируемых онкологических и аутоиммунных заболеваний - все это цена прививок.

Весьма выгодный прививочный бизнес безнадежно скомпрометирован слиянием финансовых интересов производителей и распространителей вакцин, представителей государственного аппарата, личной заинтересованностью отдельных врачей.
 Навязывание сверху врачам планов прививочного "охвата" и материальное поощрение за этот бессмысленный "охват"  –  следствие подобного слияния.

Я не противник вакцинации как таковой. Знаю, в некоторых семьях идут ожесточенные споры о том, делать ли все прививки или вообще отказаться от них
Прививки делать можно, иногда даже нужно, но не все подряд, и не всем. Прививки от опасных, тяжело протекающих и неизлечимых заболеваний - это разумные меры предосторожности. Но бесконтрольное применение прививок истощает иммунитет.

Никто не спорит: нам эпидемии не нужны!  Но эпидемия прогрессирует в обществе ослабленных людей. Организм ребенка с сильной иммунной системой довольно быстро сам справится с вирусами того же гриппа, не допустив развития болезни и ее осложнений.
Мы же подрываем нашу иммунную систему бездумными прививками, массированным применением антибиотиков и низкой квалификацией врачей идущих по простому, проторенному пути - дать лошадиную дозу препарата, с сиюминутным эффектом и переправить больного в кабинет другого профиля. Вот о чем идет речь!

Эффективность  и  безопасность  любой  прививки, как, впрочем,  и  любого  лекарства, определяется  клиническими  исследованиями. Всегда  смотрят, чтобы  количество  осложнений, полученных  в  результате  самих  прививок  или  применения  любого  лекарства, было  несопоставимо  меньше, чем  тяжелых  заболеваний  у  тех, кого  не  прививали, и  тех, кто  новым  лекарством  не  пользовался. Это  закон. Он выполняется.
Но оценка эффективности прививания ошибочна по своей сути.

По официальной статистике, которую нам приводят для обоснования вакцинации, обычно каждый год регистрируется 18-20% заболеваний гриппом среди непривитых и 5-6% случаев гриппа среди привитых.
Получается: привитые люди болеют гриппом в 3-4 раза реже непривитых. Осложнения, конечно, портят эту статистику. Но, все равно, она в пользу прививок.
По другим болезням подобная статистика еще более впечатляющая, казалось бы, в пользу прививок. 

Здесь  только  одно  НО. Врачи  учитывают  лишь  прямое  побочное  действие  прививок  и  лекарств. Медицинская  статистика  не  фиксирует  отдаленные  последствия  прививок  для  нашего  здоровья. Летальных  исходов  и  осложнений  у  привитых  людей, естественно, гораздо  меньше. Но  это  справедливо  только  в  отношении  самого  прививаемого заболевания.

В поствакцинальном периоде прививки приводят к долгосрочному подавлению иммунной функции. Это не только прямые осложнения.  Хотя их не мало. Противники вакцинации говорят, что гораздо больше того количества, о котором обычно сообщается публике. Вакцинаторы пытаются проводить их под грифом "совпадение", "обострение ранее существовавшего заболевания".
В поствакцинальный период (особенно в первые пару дней после прививки) заметно повышается вероятность подхватить целый спектр заболеваний, в том числе и такое, как рак.

   Известно, что  в  средние  века  рак  встречался  крайне  редко. И  дети  им  не  болели. Другое  дело, люди  умирали  от  чумы, оспы, холеры  и  других  страшных  болезней, которые  почти  побеждены  сейчас  именно  благодаря  прививкам. Прививки принесли неоценимую пользу человечеству. Об этом никто не спорит.
   В  то  же  время  совсем  не  сложно  экспериментально  на  животных  доказать  факт  изменения  структуры  смертности  при  проведении  вакцинации  и  лечении  антибиотиками. Но  это  делать  не  хотят! Даже упоминание об этом вызывает истерию.

   Существенным  побочным  негативным  влиянием  на  организм  обладают  и  лекарства. Не  только  антибиотики, но  и  гормональные  препараты, и  другие  средства, используемые  для  улучшения  работы  отдельных  органов.

 Лекарства зачастую устраняют лишь симптомы болезни, подавляя при этом собственные естественные реакции организма.
Например, при высоком давлении препараты, снижающие давление, одновременно уменьшают выброс адреналина и норадреналина в кровь. Их вырабатывают надпочечники, которыми управляет центральная нервная система. В момент стресса она дает команду надпочечникам производить гормоны. Но принятое лекарство не позволяет им это сделать. В результате – сбой в работе надпочечников. Подобное происходит и с другими железами внутренней секреции. Отсюда идут всевозможные эндокринные заболевания.

С  точки  зрения  физиологии человеческий организм - самовосстанавливающаяся система, которую, в случае сбоев, нужно вернуть в состояние физиологического равновесия. Лучше всего естественными народными средствами, проверенными тысячелетней практикой, и тогда все быстро пройдет (сейчас мы не говорим о тяжелых хронических болезнях)
Например, чеснок и клюква содержит антимикробные вещества, подчас намного более эффективные, чем многие антибиотики (недавно зарегистрирован новый препарат на основе экстракта клюквы  для лечения нефрита и инфекций мочевыводящих путей).

Многие известные врачи сами не употребляют лекарств и не советуют делать этого окружающим.
Так,  Николай  Михайлович  Амосов  призывал  не  надеяться  на  медицину. «Она  неплохо  лечит  многие  болезни, но  не  может  сделать  человека  здоровым. Для  здоровья  необходимы: физические  нагрузки, ограничения  в  питании, закалка, время  и  умение  отдыхать, счастливая  жизнь»,      считал  знаменитый  врач, академик  медицины.
Все  правильно. Но некоторые люди  считают: чем  больше  съедено  всевозможных  лекарств, чем  больше  сделано  всевозможных  прививок     тем  лучше  для  здоровья. Очень  опасное  заблуждение!
 Кто любит  лекарства  и  изводит  себя  прививками, тот  чаще  болеет  и  меньше  живет.

Считается, что наибольший вред организму наносят антибиотики (антибиотики     это  вещества, которые  убивают микробы, бактерии). Из  них  наиболее  известен   пенициллин. Он  был  выделен  Флемингом  из  другой  заразы     плесени. Оказалось:  вредная  для  человека  плесень  способна  уничтожать  ещё  более  вредные  для  нас  стафилококки, а  также  другие  микробы  и  бактерии.
   Пенициллином  очень  успешно  стали  лечить  страшный  в  начале  прошлого  века  сифилис  и  другие  заразные  болезни. Первое  время  казалось:  достаточно  ввести в  организм  антибиотики     и  никаких  инфекционных  заболеваний.

Но  эйфория  по  поводу  антибиотиков  постепенно  прошла: не все оказалось так просто!
Выяснилось, что многие микроорганизмы постепенно  приобретают  устойчивость  к  наиболее  распространённым  антибиотикам.
Если раньше пенициллин спасал жизнь, то сейчас приходится тратить значительные средства на синтез новых антибиотиков, потому что бесконтрольное их применение вызвало повсеместное привыкание к ним микроорганизмов.

Кроме того, учёные  установили, что  лучше  всего  работают  вещества, синтезированные самим  организмом, а  не введённые извне. Любое  вмешательство  в  регуляцию  естественных  процессов  несёт  здоровью  вред. Антибиотики существенно  снижают  собственный  иммунный  ответ  организма, что  может  приводить  к тяжёлым  побочным  последствиям. Они попутно  убивают  и  полезную  микрофлору  кишечника, что  дополнительно  вредит  человеку.

   Поэтому  ни  в  коем  случае  не  принимайте  антибиотики  ради  профилактики, используйте  их  лишь  в  случае  острой  необходимости, когда  организм  сам  не  может  справиться  с  болезнью. Они  несут  значительный  вред  здоровью  и должны назначаться  врачом  только  тогда, когда  альтернативы  им  нет. Врачи  знают, какой  антибиотик  лучше  всего  способен  подавить  то  или  иное  заболевание.

Но и здесь есть серьезная проблема. Наши врачи злоупотребляют  назначением антибиотиков.
Если умрёт ребёнок от пневмонии, то врач, не назначивший этому ребёнку антибиотики, может сушить сухари. У детей с ослабленной иммунной системой пневмонии развиваются стремительно - утром насморк, а к ночи он уже задыхается от крупозной пневмонии.
Врач не всегда знает, как будет развиваться болезнь у конкретного ребенка, а потому, порой для страховки, назначает антибиотики.

   Конечно, лечить, скажем, качественную  ангину, любые  другие  запущенные  инфекционные  заболевания  можно  и  нужно  антибиотиками  или  антивирусными  препаратами. Иногда  они  незаменимы. Но  лечить  антибиотиками  обычный  насморк     это  извините!

Врачу, конечно, нужно  доверять  и  выполнять  его  рекомендации.  Отказ  от  приема  прописанных  доктором  лекарств  может  быть  смертельно  опасен  для  человека  при  некоторых  заболеваниях. Но  полезно  иметь  и  собственные  знания, учитывать  мнения  разных  специалистов, чтобы  иметь  возможность  контролировать  свое  лечение. Если  человек  обладает  хотя  бы  элементарной  медицинской  грамотой, он  может  противостоять  некачественному  лечению  и  способен  не  допустить  развития  своих  болезней. Наше  здоровье  не  должно  базироваться  только  на  авторитете  одного, даже  очень  уважаемого  медика.

   Тем  более, в  вопросе  массовой  вакцинации  от  гриппа  и  некоторых  других  болезней, а  также  массового  применения  антибиотиков  нет  единства  даже  в  среде  медиков  и  вирусологов.

Лично я - противник прививок от гриппа. Но если в семье есть сильно ослабленные люди или младенцы, имеющие слабое здоровье беременные женщины и вы боитесь их заразить, можете пожертвовать собой – сделать такую прививку.

В общем, ко всему надо относиться с разумной предосторожностью.

 Речь, конечно,  идет  не  о  том, чтобы  отказаться  от  лекарств  и  прививок  вообще, а  о  том, чтобы  сократить  прием  лекарств, по возможности  заменить  их  натуральными  средствами, строже  подходить  к  назначению  антибиотиков, пересмотреть  отношение  к  прививкам: количество  обязательных  прививок  сократить  и  сделать  прививки  индивидуальными.

Отдельные прививки нам необходимы. Если не всем, то, по крайней мере, большинству людей. Все зависит от состояния нашей иммунной системы, и степени "вредности" той или иной прививки. Во время страшных эпидемий чумы в некоторых городах Европы вымирало до половины населения. Но другая половина выживала. Многие люди даже не заболевали: их иммунная система на корню глушила заразу. Так вот я и говорю о том, как лучше тренировать иммунную систему, чтобы она сама справлялась с любой инфекцией, чтобы всегда быть в счастливой половине. Впрочем, в короткой заметке этого не объяснить. Если есть время и интерес, почитайте про то, как работает наша иммунная система. Я постарался предельно просто изложить это в книге "Формула обмана" (издательство Феникс,.2010).  Надеюсь, многое станет ясно.

Рискованно  не  сделать  прививку, скажем, от коклюша или полиомиелита ребенку  со слабой  иммунной  системой, если  у  него  есть  реальная  опасность  контакта  с  носителями  этих  заболеваний.
 
Конечно, и  сейчас, если  у  родителей  есть  опасения  по  поводу  прививки  для  ребенка, они  могут  проконсультироваться  у  вирусолога  и  проверить  статус  у  иммунолога. Но  далеко  не  все  родители  знают  об  этом, не  у  всех  есть  такая  возможность. Не  все  знают  даже  о  том, что  главное  правило, которое  нужно  соблюдать, готовясь  к  любой  прививке:  ее  можно  делать  только  относительно  здоровому  ребенку. Во время любой болезни прививки делать крайне опасно.

Беда  современной  медицины  в  том, что  ей  руководят  фармацевты. Они  стараются  замалчивать  вред, который  несут  нам  лекарства  и  прививки. Делается  это, думаю, не  только  ради  прибыли, но и от  непонимания  сути  самой  проблемы, желания  отстоять  свою  «школу»  и  не  дать  аргументы  в  руки  противников  вакцинации  и  применения  лекарств. Поэтому  всё, что  не  вписывается  в  официальную теорию, безжалостно  отсекается. Некоторые факты просто скрываются. А тех, кто пытается установить истину, объявляют мракобесами. Хотя отношение к прививкам даже в сообществе врачей далеко неоднозначное.
Но искать  нужно  не  единомышленников, а  истину.

Вот  и  расцвет  советской  медицины  в  шестидесятые  годы  прошлого  века  не  принес  ожидаемого  эффекта. До  1965 года  по  продолжительности  жизни  наша  страна  находилась  среди  лидеров, не  уступая  по  этому  показателю  даже  Японии.
   Затем, однако, продолжительность  жизни  в  развитых  странах  продолжала  расти, а  у  нас  стала  сокращаться.
   Страна  оправилась  после  войны  и  обратила  повышенное  внимание  на  здравоохранение. Копеечные  лекарства, всеобщая  массовая  бесплатная  вакцинация, введение  новых  обязательных  прививок, низкая  детская  смертность, доступное  всем  без  исключения  сравнительно  качественное  медицинское  обслуживание, а  продолжительность  жизни  сокращается. Парадокс  какой-то! А, может  быть, корень  проблемы  как  раз  в  доступности  и  обязательности  прививок  и  лекарств?
Вероятно, это не основная причина низкой ПЖ в нашей стране, но все же…
   Сейчас  Россия  занимает  позорное  165-е  место  (ПЖ  66,7  лет), опережая  лишь  слаборазвитые  африканские  государства.

   Еще  известный  факт     долгожители  всех  стран  обычно  до  старости  не  пользуются  лекарствами  и  медициной. Врачи  говорят:  потому  что  не  болеют. Но  при  простуде  можно  воспользоваться  каким-нибудь  проверенным  народным  средством, а  можно  заглушить  эту  простуду  противовирусными  препаратами  или  антибиотиками. Можно  иметь  сильную  иммунную  систему  и  серьезно  не  болеть. А  можно  утверждать, что  народные  средства  не  помогают, убеждать  себя  и  окружающих, что  проявления  простуды     защитная  реакция  нашего  иммунитета  на  вторжение  инфекции, признак  того, что  иммунитет  работает  и  организм  борется  с  болезнью, только  нужно  помочь  организму  лекарствами.
   Но  сильная  иммунная  система  способна  подавить  попавшую  в  организм  инфекцию  в  зародыше, без  бурной  реакции  организма  на  опасность, без  симптомов  простуды. Лучше  все  же  иметь  сильную  иммунную  систему  и  не  зависеть  от  прививок, не  надеяться  на  антивирусные  препараты  и  антибиотики, а  закаляться  и  заниматься  физическими  тренировками.

Иммунную  систему,  также  как  и  другие  системы  организма  можно  тренировать  физическими  упражнениями, водными  процедурами,  моржеванием. Благодаря  тренировкам  иммунная  система  становится  более  «мобильной»,  действует  чётко  и  оперативно. В  результате  сопротивляемость  организма  болезням  возрастает.

Есть  биохимические  исследования, доказывающие, что  во  время  занятий  спортом  и  во  время  сильного  внутреннего  разогрева  при  моржевании  и  применении  других  процедур  закаливания  происходит  активизация  иммунной  системы, своего  рода  ее  тренировка  с  выделением  большего  количества  Т-клеток  и  других  лимфоцитов.
   Такие  естественные  тренировки  организма  усиливают  иммунную  систему, являются  прививкой  от  вакцин  и  лекарств. Так  что  лучше, посоветовавшись  с  врачом, начать  закаляться. Тогда  и  лекарства  не  понадобятся.
   
Коренное  отличие     введение  вакцины. Здесь  происходит  обычная  перестройка  иммунной  системы  на  борьбу  с  конкретным  вирусом.

Отстаивая  безопасность  лекарств  и  прививок, не  учитывая  их  влияние  на  иммунную  систему  человека, защищая  авторитетное  мнение  Е. Малышевой и других «генералов от медицины», придется  согласиться, что  народные  методы  лечения  бесполезны, болезнь     признак  хорошего  иммунитета, а непривитые люди не заболевают во время эпидемий только потому, что им везет. Но  если  попытаться  разобраться  в  этом  вопросе, мне  кажется, придется  отказаться  от  такой  точки  зрения.

Наши  доктора  в  большинстве  своем  не  хотят  понять, что, гоняя  болезни  по  организму, снимая  симптомы  лекарствами, можно  получить  лишь  кратковременный  результат. Однако  в  дальнейшем  это  обычно  отрицательно  сказывается  на  общем  состоянии  здоровья. В  медицинском  сообществе  недооценивают  тот  огромный  побочный  эффект, который  несут  нам  прививки  и  лекарства, их  отдаленные  последствия  для  здоровья, их  влияние  на  усиление  физиологических  процессов  старения.
   Вот  и  академик  РАМН  В.Н. Шабалин  в  интервью  «Российской  газете»  сказал, что  «даже  в  профессиональных  медицинских  кругах  не  многие  понимают, что  такое  старение  организма».
   Неудивительно, что  и  сами  врачи  в  среднем  живут  меньше  своих  пациентов.

   Всё  говорит  о  том, что  лечить  нужно  не  отдельно  взятые  болезни, а  всего  человека  в  целом. Только  интегральные  критерии  здоровья, связанные  с  тренировкой  сопротивляемости  организма, способны устранять болезни и отодвинуть  весь  комплекс  возрастных  сдвигов  и  старческих  изменений  на  более  поздний  срок.

В конце концов, мы несем ответственность за здоровье наших детей, прививки в массе своей делаются именно им. И мы должны сделать правильный выбор. А для этого нужно знать все, а не только одну сторону вопроса.

По поводу прививок я нашел на сайте интересный материал. Он будет полезен для размышления. На страничке у Алины Багазовой есть статья «Какое здоровье вы выбираете для своего ребенка? Вакцина-убийца-с» (www.proza.ru/2005/01/28-135)


Рецензии
Я с прививками не дружу. Ещё в детстве, в школе мне сделали прививку не помню от чего, после этого у меня поднялась высокая температура и держалась долго. После этого случая прививок я не делаю.
Что касается антибиотиков, то меня они выручали не раз. Совершенно согласна с Вами, Алексей, что злоупотреблять ими не стоит, но есть случаи, когда без них не обойтись.
Как обычно у Вас, много ценной, полезной информации, и размышлений.
Желаю Вам крепкого здоровья, чтоб лекарства не пригодились :)

Кристина Заяц   27.03.2015 16:32     Заявить о нарушении
Прививки - вещь опасная для организма. Иногда они необходимы, чтобы избежать еще более неблагоприятных последствий. Но делать прививки от гриппа не советую.
Спасибо, Кристина, за неизменное внимание ко мне! Извините, за задержку с ответом. Рукопись сдал, сейчас буду посвободней.
И Вам крепкого здоровья, удачи и счастья!

Алексей Большаков   31.03.2015 21:19   Заявить о нарушении
Спасибо за чудесные пожелания, Алексей!
Поздравляю с окончанием работы над книгой! Успехов!

Кристина Заяц   01.04.2015 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.