Дело трудовой крестьянской партии

       Трудовая крестьянская партия (ТКП) упоминавшаяся в материалах органов государственной безопасности СССР (ОГПУ и НКВД СССР) в конце 20-х — 40-х годах, но, по утверждениям современных либеральных историков, в действительности никогда не существовавшее «антисоветское политическое образование» в СССР. Эти же историки заявляют, что обвинения в принадлежности к этой партии были частью сфабрикованных дел в отношении неугодных сталинскому режиму политических, общественных и научных деятелей.
По одной из современных версий название «Трудовая крестьянская партия» было придумано следователями для того, чтобы связать обвиняемых с организацией «Трудовая крестьянская партия — «Крестьянская Россия», которая была создана в 1921 году в Праге эмигрантом из СССР  С.С.Масловым.

       Даже самый поверхностный анализ показывает, что дело обстояло не совсем так.

       Маслов Сергей Семенович (1887 - 1945) – российский экономист, политический деятель и  публицист, член партии социалистов-революционеров (эсеров) с 1906. Один из организаторов и активных участников 1-го и 2-го Всероссийских съездов крестьянских депутатов. Был избран в Учредительное собрание от Вологодской губернии по эсеровскому списку. Член созданного в марте 1918 Союза возрождения России.   Осенью 1918 был гражданским губернатором оккупированного англичанами Архангельска, а затем сдался органам советской власти в Уфе. Был арестован и отправлен в Москву, но вскоре освобожден.
 
       Работал в сельскохозяйственных учреждениях. В декабре 1920 основал в Москве нелегальную ячейку партии «Крестьянская Россия» из студентов и преподавателей Тимирязевской сельскохозяйственной академии; к середине 1921 года появились организации этой партии и вне Москвы.

       В конце 1921 года Маслов эмигрировал из СССР. За границей вел активную антисоветскую работу.  На съезде в декабре 1927 года, в Праге,  «Крестьянская Россия» была преобразована в партию «Крестьянская Россия - трудовая крестьянская партия» (ТКП). Партия пользовалась большим влиянием в эмигрантском движении, особенно среди молодежи. В 1930 году она имела 2  заграничные группы и ряд групп в СССР, располагала 10  пунктами связи с СССР в 6 западных странах.  Маслов был сторонником отправки в СССР агентов партии, причем не исключал возможности  их участия в террористической деятельности  против Советов.

       Активный деятель русской эмиграции, известный журналист Роман Гуль писал о Маслове, как о человеке деловом, боевого темперамента: «Издавал бескомпромиссно антикоммунистическую «Крестьянскую Россию», журнал, который проникал и в СССР, и естественно, стоял большевикам поперек горла, недаром после занятия Праги красными СМЕРШ схватил Маслова и убил».

       То-есть отделения нелегальной партии с таким названием в России все-таки существовали и их деятельность требовала внимания со стороны органов госбезопасности – в ней просматривалась не только антисоветская агитация, но терроризм.

      Среди известных лиц, репрессированных по обвинению в участии в ТКП, был ряд советских деятелей, так или иначе знакомых с С.С.Масловым во время его пребывания в СССР до отъезда на Запад.

      В 1930 году по «делу Трудовой крестьянской партии» был арестован заместитель Наркома земледелия СССР А.Г.Берзин,  известный сегодня главным образом тем, что был первым мужем знаменитой советской актрисы Любови Орловой. В своем выборе между семьей и политикой Берзин выбрал политику и, став  в конце 20-х заместителем наркома земледелия,  вступил в ряды оппозиции Советской власти, был одним из ярких ее представителей. В 1930 году А.Г.Берзин арестован по делу Трудовой крестьянской партии. В 1938 году арестован повторно  и отправлен в лагерь.

       В связи с делом Трудовой крестьянской партии был репрессирован Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938) —крупнейший российский и советский экономист, создатель теории экономических циклов, известной как «Циклы Кондратьева».  Арестован в 1930 году. Однако утверждениие, что Н.Д.Кондратьев пострадал из-за того, что был неугоден сталинскому режиму именно как крупный ученый-экономист – полемическая выдумка.

       Кондратьев до 1919 года являлся активистом партии социалистов-революционеров.  После Февральской революции он -  секретарь А.Ф.Керенского по делам сельского хозяйства, а непосредственно перед Октябрьской революцией Кондратьев являлся товарищем министра продовольствия Временного правительства. И после Октябрьской революции Кондратьев продолжал свою политическую работу по вопросам крестьянского движения именно как активист эсеровской партии.
 
       В 1918 году Кондратьев переезжает в Москву, с 1918 года занимается преподавательской деятельностью, в том числе и в Тимирязевской сельхозакадемии. В августе 1920 года проходил по делу «Союза возрождения России», был арестован, но через месяц освобожден.

       Так что основания у ОГПУ для претензий к Н.Д.Кондратьеву все таки были.
В 1920-1923 годах Кондратьев служил в Наркомземе, как начальник управления сельскохозяйственной экономии и политики и «учёный специалист». Работал в сельскохозяйственной секции Госплана СССР.
 
       19 апреля 1928 года отстранён от должности. В 1930 году арестован по «делу Трудовой крестьянской партии», Коллегией ОГПУ 26 января 1932 года приговорён к 8 годам тюремного заключения. Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1938 года приговорён к расстрелу и в тот же день расстрелян на «Коммунарке» (Московская область), где и похоронен.

       Попал в эту компанию и Александр Васильевич Чаянов (1888 — 1937) — российский и советский экономист, социолог, социальный антрополог, международно признанный основатель междисциплинарного крестьяноведения. В научном плане одним из главных направлений деятельности Чаянова была разработка теории крестьянского хозяйства.

       А.В.Чаянов - активный участник Февральской революции. Видный деятель кооперативного движения России после Февральской революции. Член Учредительного собрания. Автор радикальной аграрной программы. Член Главного земского комитета, созданного для подготовки и осуществления земельных преобразования, член Временного Совета Российской Республики (Предпарламента), товарищ министра земледелия во Временном правительстве (пробыл на этом посту около двух недель). В 1921—1923 годы — член коллегии Наркомзема РСФСР и его представитель в Госплане РСФСР.

       В 1926 году Чаянов был обвинён в мелкобуржуазности и антимарксистском толковании сущности крестьянского хозяйства.

       То-есть, и в случае с Чаяновым тоже были основания для претензий со стороны ОГПУ. В 1930 году он был арестован по «делу Трудовой крестьянской партии». Расстрелян в 1937 году.

       Попал сюда и Лев Николаевич Литошенко (1886 - 1943) — российский и советский статистик и экономист, специализировавшийся на проблемах крестьянского землепользования и эффективности сельского хозяйства. Литошенко являлся сторонником продолжения дореволюционного курса на закрепление крестьянских земель в личную собственность.

       С 1918 года по совместительству преподавал в различных высших учебных заведениях Москвы, в частности, в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, когда там преподавал и организовывал свою крестьянскую партию С.С.Маслов.

       Л.Н.Литошенко был арестован 26 июля 1930 года,  26 января 1930 года приговорен коллегией ОГПУ к 3 годам лишения свободы, с заменой оставшегося срока на ссылку в Саратов.

       В 1932 году вернулся в Москву и устроился на работу в НИИ обмена веществ и эндокринных расстройств заведующим отделом вариационной статистики и секретарем ученого совета. Арестован повторно 7 января 1938 года. Обвинен, вместе с А.И.Мураловым  и А. В. Тейтелем, «в стремлении к воссозданию Трудовой крестьянской партии». 9 апреля 1938 года приговорен Особым совещанием НКВД к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Умер в колымском лагере 28 ноября 1943 года.

       В дело Трудовой крестьянской партии оказался вовлеченным и Николай Иванович Вавилов (1887 — 1943), крупнейший российский и советский ученый-генетик, ботаник, селекционер, географ, академик АН СССР.

       Стал ли Н.И.Вавилов жертвой именно Сталина? Что привело его к такому трагическому концу?  К этому могло быть несколько причин:

      - Н.И.Вавилов неоднократно ходатайствовал за арестованных по делу Чаянова, Кондратьева и других, что послужило поводом для обвинения его в «руководстве антисоветской шпионской организацией „Трудовая Крестьянская партия“» в 1941 году;

      - Н.И.Вавилов постоянно выезжал в научные командировки, объехал практически весь мир, за исключением Австралии и Антарктиды. Как отмечает историк В.Д.Есаков, длительное отсутствие Николая Ивановича в ВИРе  привело к бюрократизации руководства институтом, возникновению в коллективе склок, которые мягко называются современными исследователями «центробежными устремлениями», «критикой избранных исследовательских направлений»  и    «упрёками  Вавилова в отрыве от практики»;

      - 29 января 1931 года в «Экономической газете» была опубликована статья заведующего Бюро интродукции растений ВИР биолога А.К.Коля,  с политических позиций критиковавшего Вавилова и его работу как руководителя ВИР. В статье утверждалось, что «гегемонию в нашей сельскохозяйственной науке завоевывает учреждение насквозь реакционное, не только не имеющее никакого отношения к мыслям и намерениям В. И. Ленина, но и классово им чуждое и враждебное»;

      - с политическими обвинениями в адрес Н.И.Вавилова обратились  «в инстанции»  его научные оппоненты академик  И.В.Якушкин, доктор биологических наук Г.Н.Шлыков, профессор В.Е.Писарев;

       - в адрес И.В.Сталина 27 марта 1935 года было отправлено письмо, подписанное вице-президентом ВАСХНИЛ А.С.Бондаренко и  членом Президиума ВАСХНИЛ С.Климовым, который являлся еще и парторгом ВАСХНИЛа. В своём письме они вменили Вавилову в вину не только «академизм» и оторванность от практических нужд колхозно-совхозного строительства сельского хозяйства в СССР, но и «политическую близорукость»: «Вавилов всегда горой стоит за вредителей …Не было случая, чтобы Вавилов о ком-либо из установленных вредителей … сказал, что они преступники»;

       - свою лепту в дискредитацию Н.И.Вавилова как ученого внес управляющий делами СНК СССР Н.П.Горбунов, котрый на общественных началах был председателем Совета Института прикладной ботаники и новых культур.

        Все это привело к тому, что с 1934 года Н.И.Вавилову был запрещён выезд за границу, отменено намечавшееся празднование 10-й годовщины создания ВИР и 25-летия его собственной научной и общественной деятельности. В январе 1935 года кандидатуру Вавилова не выдвинули в состав ЦИК СССР и ВЦИК, и в том же году его освободили от должности президента ВАСХНИЛ.

        Все больший вес и авторитет приобретал главный оппонент Вавилова Т.Д.Лысенко, который импонировал советским руководителям во главе со Сталиным своим „народным“ происхождением, обещанием в кратчайшие сроки поднять в разы урожайность зерновых культур.
 
        В 1936 году заявлением об отрицании законов Менделя и возможности их практического использования в селекционной работе Лысенко возглавил деятельность по разгрому советской генетики, фактически  начал расправу со своими идейными противниками. Согласно исследованиям историков, в 1940 году между Вавиловым и Лысенко произошло по меньшей мере два открытых конфликта.

        В июне 1939 года ближайший сторонник Лысенко И.И.Презент направил председателю Совнаркома СССР В.М.Молотову докладную записку, в которой, в частности, писал: «Хору капиталистических шавок от генетики в последнее время начали подпевать и наши отечественные морганисты. Вавилов в ряде публичных выступлений заявляет, что «мы пойдём на костёр», изображая дело так, будто бы в нашей стране возрождены времена Галилея. Поведение Вавилова и его группы приобретает в последнее время совершенно нетерпимый характер. Вавилов и вавиловцы окончательно распоясались, и нельзя не сделать вывод, что они постараются использовать международный генетический конгресс для укрепления своих позиций и положения… В настоящее время подготовка к участию в конгрессе находится целиком в руках Вавилова, и это далее никоим образом нельзя терпеть. Если судить по той агрессивности, с которой выступают Вавилов и его единомышленники, то не исключена возможность своеобразной политической демонстрации «в защиту науки» против её «притеснения» в Советской стране. Конгресс может стать средством борьбы против поворота нашей советской науки к практике, к нуждам социалистического производства, средством борьбы против передовой науки».

        На этой докладной стоят подпись и виза президента ВАСХНИЛ, академика Лысенко. По одной из распространённых версий, именно эта докладная записка послужила причиной ареста Вавилова: ознакомившись с её содержанием, Берия попросил Молотова дать санкцию на арест.
В 1941 году  Лысенко письменно утвердил состав экспертной комиссии по делу Вавилова, в состав которой вошли исключительно научные оппоненты Н.И.Вавилова, являющиеся сторонниками и сотрудниками Лысенко. Естественно, их заключение о научной ценности трудов Н.И.Вавилова было отрицательным.

        Первая   встреча    Вавилова    со Сталиным     произошда на совещании по селекции  15 марта 1929 года. В ночь с 20 на 21 ноября 1939 года Сталин, ознакомившийся с многочисленными заявлениями научных оппонентов и просто завистников, еще раз принял Н.И.Вавилова. Разговора не получилось и Сталин, видимо, принял окончательное решение по Вавилову.  Его мнение о Вавилове уже было сформировано многочисленными письмами именитых и титулованных ученых из ВАСХНИЛа.

        Н.И.Вавилов был арестован в 1940 году, в 1941 осуждён и приговорён к расстрелу, который впоследствии был заменён 20-летним сроком заключения. Умер в тюрьме. По данным источников, в постановлении на арест было сказано, что, «продвигая заведомо враждебные теории, Вавилов ведёт борьбу против теорий и работ Лысенко, Цицина и Мичурина, имеющих решающее значение для сельского хозяйства СССР».

        Следствие по делу Николая Ивановича Вавилова вели сотрудники НКВД СССР А.Хват и С.Албогачиев.

       По показаниям арестованного профессора Н. П. Макарова, «вредители» наряду с Рыковым и Сокольниковым собирались включить в постсоветское «коалиционное правительство» также М.И.Калинина. Молотов, руководивший в августе 1930 год делами в ЦК во время отпуска Сталина, сообщил об этом Сталину, предположив, что Макаров «пачкает» Калинина «намеренно», в связи с чем выражал сомнения в целесообразности делать рассылку показаний арестованных всем членам ЦК и ЦКК, а также «руководящим кадрам хозяйственников». На это Сталин будто бы ответил:

        «Что Калинин грешен, в этом не может быть сомнения. Всё, что сообщено о Калинине в показаниях — сущая правда. Обо всём этом надо осведомить ЦК, чтобы Калинину впредь не повадно было путаться с пройдохами».

         16 декабря 1937 года органами НКВД СССР по Новосибирской области «за участие в контрреволюционной организации „Трудовая крестьянская партия“» был арестован писатель Георгий Андреевич Вяткин (1885 – 1938).  Вяткин был знаком с И. А. Буниным, А. А. Блоком, Р. Ролланом и состоял с ними в переписке. Творчество Вяткина высоко ценил А. М. Горький.

        Не приняв Октябрьскую революцию, Вяткин примкнул к эсерам.  В 1918 году в Омске  исполнял обязанности помощника управляющего Информационного бюро Временного Сибирского правительства и заведовал обзором печати. В 1920 году был судим революционным трибуналом и лишён избирательных прав на 3 года.

        16 декабря 1937 года Вяткин был арестован органами НКВД Новосибирской области. За участие в контрреволюционной организации «Трудовая крестьянская партия» и контрреволюционную деятельность приговорён к расстрелу. 8 января 1938 года был расстрелян.

        В том же 1937 году был арестован и осужден «за принадлежность к ТКП» Бронислав Владиславович Каминский (1899 – 1944). Родился в Витебской губернии в польско-немецкой семье (отец поляк, мать немка). В 1917 году Каминский поступил в Петроградский политехнический институт, но вскоре вступил добровольцем в РККА. Член ВКП(б). После Гражданской войны  учился в Петроградском химико-технологическом институте, затем работал на химическом заводе.

        В 1935 году  был исключен из ВКП(б), в августе 1937 года был арестован и осуждён за принадлежность к чаяновской контрреволюционной группе. Первоначально отбывал ссылку в Омской области. В 1940 году был завербован Шадринским отделом НКВД под кличкой «Ультрамарин» для разработки ссыльных троцкистов.

        В начале 1941 года был освобожден и отправлен на поселение в Локоть Орловской области. В октябре 1941 года немецкие войска заняли посёлок Локоть Орловской области (сейчас он относится к Брянской области). Каминский сначала стал заместителем бургомистра, а с января 1942 года -  обер-бургомистром «Локотского округа самоуправления».

        Осенью 1942 Каминский по собственной инициативе сформировал первую бригаду РОНА для обороны оккупированного Локотского Особого округа от советских партизан и разведывательных отрядов НКВД. Если члены семьи жителя деревни были партизанами, или помогали им, то личное имущество (в основном скот и продукты), по приказу Каминского подлежали конфискации.

         «Грабили население все, кто мог, начиная от рядового полицейского и кончая самим Каминским. За время существования бригады Каминского было истреблено только одного рогатого скота 5000 голов, плюс к этому уведено в Германию около 4000 голов, не считая свиней, овец и птицы. Все вещи, награбленные у населения, хранились в специальном складе у Каминского, который выдавал их своим приближенным».

         Сформированные Каминским подразделения РОНА принимали активное участие в карательных акциях против партизан и мирного населения. В частности, бригада РОНА участвовала в операции «Цыганский барон», когда немецкое командование решило очистить от партизан свои тыловые районы и обезопасить коммуникации в преддверии Курской битвы. Всего на территории Брянской и Витебской областей в 1941—1943 годах бригада РОНА уничтожила более 10 тысяч советских граждан, заживо сожгла 203 человека, было полностью сожжено 24 деревни и 7300 колхозных дворов, разрушено 767 общественных и культурных учреждений. 

         В результате наступления Красной армии летом 1943 года вооружённые формирования Локотского округа под командованием Бронислава Каминского ушли вместе с немецкой армией в г. Лепель Витебской области, где они вскоре приняли участие в ряде карательных антипартизанских операций, в ходе которых было уничтожено 14708 партизан: В марте 1944 это подразделение было переименовано в «Народную Бригаду Каминского», а уже в июле 1944 она пополнила ряды СС под наименованием штурмовой бригады СС РОНА.

        30 июля 1944 года состоялась встреча Каминского с рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером, по результатам которой Каминскому было присвоено звание ваффен-бригадефюрера и генерал-майора войск СС.

       1 августа 1944 года вышел приказ о формировании 29-й гренадерской дивизии СС РОНА (русская № 1). К этому времени в учебном лагере войск СС Нойхаммер находилось около 3 тысяч личного состава штурмовой бригады. 1 августа 1944 года  в Варшаве началось восстание, и уже к 4 августа имеющийся личный состав новой дивизии Каминского был направлен туда.

         Сводный полк бригады под командованием штурмбанфюрера Ивана Фролова участвовал в подавлении Варшавского восстания (район Охота) и проявил чрезвычайную жестокость. По свидетельству генерал-лейтенанта германской армии Р. Штагеля, солдаты полка насиловали женщин, расстреливали гражданское население, грабили дома. Как рассказывает В.С.Христофоров (начальник архивного управления ФСБ) у каждого бойца сводного полка РОНА после возвращения с операции имелось до 15-20 золотых часов.
 
         Во время резни, устроенной  полком 5 августа 1944 года, было убито 15 тысяч мирных жителей Варшавы. В ходе подавления восстания всего погибло 235 тыс. человек, из которых 200 тыс. — мирные жители. Мародёрство своей бригады Каминский не только не пресекал, но поощрял и оправдывал перед немецким командованием.

         В 1944 году, как сообщается в некоторых публикациях, один заключённый концлагеря Заксенхаузен — бывший командир диверсионного отряда, воевавшего под Орлом, капитан госбезопасности, — сумел организовать «утечку» информации с компроматом на Каминского. Он «по секрету» сообщил сокамернику, что командир РОНА Каминский на самом деле — давний агент НКВД, внедрённый к немцам.

         Каминский был отозван в Лицманштадт, арестован и приговорен военным трибуналом к смертной казни. Приказ был приведен в исполнение действовавшей в Лицманштадтском (Лодзинском) гетто зондеркомандой СС под командованием Ганса Ботмана.

         В ходе Нюрнбергского процесса фон дем Бах подтвердил факт расстрела Каминского в своих показаниях, заявив, что Каминский был расстрелян за мародёрство по законам военного времени. Остатки личного состава РОНА в ноябре 1944 были направлены для включения в формирующуюся 1-ю дивизию РОА Власова.

        К июлю 1944 года Б. В. Каминский за участие в противопартизанских операциях был награждён Железным крестом второго, а затем первого класса, нагрудным знаком «За борьбу с партизанами», Восточной медалью 1-го и 2-го классов, а также знаком ранения «в чёрном».

        В 1955 году был посмертно реабилитирован Николай Иванович Вавилов. Годом позже реабилитировали писателя Г.А.Вяткина. Н.Д Кондратьев и А.В.Чаянов реабилитированы в 1987 году. Л.Н.Литошенко частично реабилитирован в 1963 году, а полностью он был реабилитирован вместе со всеми осужденными по делу «Трудовой крестьянской партии» в 1987 году.

         В 1987 году дело ТКП было пересмотрено и были реабилитированы все проходившие по нему. Возможно, был реабилитирован и бригадефюрер СС Б.В.Каминский.


Рецензии