Две сосны

На большом болоте стояли две сосны. Высокая, прямая и стройная – красавица, и – пониже, с неровными ветками,  скривившимся стволом.  Красавица и говорит своей  соседке:
-С чего бы ты такая выросла? Вроде в одном месте стоим, одну воду пьем, под одним солнышком греемся. Я-то – вон какая! А у тебя и ветки кривоваты, и сама не очень  стройна, да и пушистости в тебе не хватает.
- Все правда,- отвечает  ей корявенькая сосенка. – И ветки  не совсем ровные, и ствол у меня повело в сторону, да иголок порастеряла много за жизнь. Но ведь стою же, так же как и ты радуюсь свету, дышу, каждую весну просыпаюсь от счастья, что живу!
… Подул сильный ветер, он все гнул и гнул деревья, гнал рябь по воде, стряхивал сухие сосновые иголки, вдруг один сильный порыв  вырвал с корнями   стройную красавицу сосну.
-А-х-х! – вскрикнула  она, падая в болотную жижу.
Напряглась кривая сосна, подобрала все свои неровные ветки, уперлась корнями вглубь болота, доставая до твердой почвы, протягивая их все дальше и дальше. А ветки прижались к стволу, обняли его и защитили от ветра.
…Выглянуло солнце. Затих ветер.
-Как хорошо, что у меня такие крепкие ветки и глубокие корни, - подумала сосна, выпрямилась и распушила иголки.


Рецензии