Сороки и мышь

                Твои ощущения -  это твой мир без лжи. (Рябых В.Г.)
                Река Угра. Март месяц. Время блаженное – не очень холодно, чувствуется дыхание весны. Посидеть у лунки на реке с другом-фанатом подлёдного лова, а потом, ближе к вечеру, у тёплой печки за чашкой вкуснейшего чая с пряниками – чудо! Это вам, друзья мои, не какие-нибудь Канары. Это моя исконная в своей красоте и традициях Русь! Ведь и Канары и Русь, в сущности, форма ощущения, построенная на эмоциональной окраске и уровне адреналина. Здесь, у меня на Родине – в моей России - он выше.
                Пасмурно. Низкие облака. И оглушающая тишина, пожалуй, самое привлекательное в том, что нас окружает в данный момент. Невольно приходит на ум вопрос: зачем мы живём в городах?  Что может быть прекрасней Природы. Как интересен мир живых существ, находящихся в поле нашего зрения или скрывающиеся от «греха подальше», то есть от нас – людского сословия, в глубине леса, пустынях, прериях. А сколько их обитает на необозримых пространствах Земли. Фантастически интересный мир с законами и логикой взаимоотношений, неподвластному нашему приземлённому разуму.
                Мои мысли о прекрасном, даже сидящему у лунки с нулевым результатом – не ловится и всё тут! - прерваны едва заметным движением на белоснежном покрывале льда реки. Совсем рядом, в нескольких шагах  от моей лунки появилась чёрная точечка, двигающаяся зигзагообразно и с небольшими остановками. Мышка! Как и откуда она появилась? До берега прилично – метров 50.  Она двигалась, останавливалась и при этом принюхивалась к чему-то. А вот первая банка, оставленная с прошлого лова рыбаками и ещё какие-то остатки пищи, которые я только сейчас заметил. Мышь замерла. Некоторое время она не двигалась. Видимо собирала остатки пищи со стенок банки. Мышка маленькая  и ей немного нужно, всего-то крохи. Слизнула что-то там со стенок и наелась.
                Неожиданно появились-закружились рядом на небольшой высоте две сороки-белобоки. Они стали нарезать круги над маленьким движущимся тёмным живым существом на белой скатерти снежного покрова. Мышка так контрастно выделялась на снегу, что её не заметить никак нельзя было. Та почувствовала нависшую над ней, в прямом смысле, опасность. Заметалась, оставив в покое своё занятие по добыванию пищи – не до того, спасаться надо. Теперь уже она стала потенциальной пищей для другого вида живых существ. И если она не удерёт от этих крылатых хищниц, которые тоже хотят кушать, то окажется блюдом к обеду, скорее всего, одной из них.
                Сороки опустились на снег на некотором расстоянии друг от друга, а мышка оказалась посередине между ними. Тактика! Мышка заметалась в растерянности. Птицы, как-то не торопясь и снисходительно посмотрели на свою жертву, поворачивая клювики из стороны в сторону, мол, дескать, хватит ли нам на двоих этой хвостатой мелюзги. Маловато. Но, тем не менее, воспользуемся случаем!
                Мышка побежала в сторону. Одна из сорок подскочила, сделала несколько лени-вых взмахов крыльями, и уселась на пути убегающей жертвы. Мышка зигзагами пытается сбежать от преследователей, меняя направление. Порх! Другая сорока метнулась наперерез беглянке, но уже ближе к ней. Мышка, похоже, в панике полной. Расстояние сокращается между преследователями и их жертвой. Сорокам, видимо, в удовольствие поиграть с беззащитной добычей, ведь мышку так просто и легко поймать. Любая из сорок могла бы точно спикировать на цель своего пристального внимания и спокойно склюнуть это беззащитное существо. Да, но как сороки будут делить между собой добычу? Интересно. Может быть, они затеяли эту игру в «сороки-мышка», чтобы скрасить своё скучное существование?
                Ответ оказался простым до тривиальности. Как и везде в жизни на любой иерархической лестнице, обитающих на Земле существ, побеждает тот, кто понахальней и пошустрее. Так случилось и в этой ситуации. Одна из сорок не выдержала, видимо подумав, что если – не она сейчас, то другая опередит и мышка ей не достанется. Резко спикировав на мышку, эта нахальная сорока развернулась в обрат-ном направлении от своей напарницы и в бреющем полёте стала удирать. Сорока-раззява с криками возмущения от такого предательства, ведь её обделили, погналась следом. Мгновенье и они обе скрылись из виду. Одна убегает – другая догоняет. Жизненная ситуация.
                Разыгравшаяся трагедия для мышки длилась не более десятка минут. Но эпизод оказался таким ярким, что прошло несколько лет, а помнится очень свежо во всех деталях происшедшего.

                Рисунок автора.              РУЛЕВОЙ.
 


Рецензии