Босния, город Сребреница, лето 2002 года

       Жаркое балканское лето 2002 года. В Боснии и Герцеговине миротворческая миссия под эгидой ООН на постконфликтной территории подходит к своему завершению, но мелкие эксцессы среди бывших сторон конфликта еще возможны.
      Провинциальный городок Сребреница, хорошо известен мировому сообществу по факту геноцида боснийцев - мусульман в 1994-1996 годах, в ходе очередной балканской войны в экс-Югославии. Командиром полицейской станции тогда служил офицер-француз (у него заканчивался срок пребывания в миссии) а его заместителем – капитан милиции российского МВД, временно исполнявший обязанности до назначения нового начальника.
        В той скучной Сребренице была одна популярная кафана (трактир по-нашему), где любили собираться аборигены, причем, как боснийцы-мусульмане, так и боснийцы - православные (если оставить религию в стороне, то ракию все они любят одинаково). Кроме того, это была зона ответственности американских миротворцев SFOR , командовал которыми «крутой и бравый» полковник КОС.
         Так вот, на территории вышеуказанной кафаны произошел летом 2002 года мелкий инцидент, когда боснийцам-православным конобар -мусульманин  отказался наливать ракию по причине «несоответствующей» национальности гостей. Слово за слово – бытовая ссора переросла в противостояние, вследствие чего к злополучной кафане стянулись несколько сотен разъяренных боснийцев-мусульман и их же земляков – православных. Понятно, что разруливать ситуацию должен был шеф местной полиции со своими подчиненными (в нашем случае русский капитан по имени Алексей) и «доблестный» американский SFOR.
        Заместитель командира полицейской станции лично принимал участие в переговорах, руководил всеми полицейскими силами, прибывшими к объекту, и старался держать  ситуацию под контролем. Патрули американского SFOR «мужественно» наблюдали за событиями с ближайшей высотки, не делая малейших попыток приблизиться к толпе. Хотя, по инструкции, в подобных ситуациях им всегда было предписано находиться рядом с полицейскими подразделениями, для подстраховки и прямой помощи. Но 8 (восемь!) военных «Хаммеров» с четырьмя десятками человек пехоты не сдвинулись с места в тот день.
       Хорошо все то, что хорошо заканчивается. Заместитель командира станции справился со своими обязанностями. Его подчиненные нейтрализовали зачинщиков беспорядков и сумели развести толпу без потерь или крови.
      Самое интересное началось на следующее утро.
****
       День второй. На полицейскую станцию города Сребреницы сбежалось все местное гражданское руководство из состава временной администрации ООН, полицейские чины из штаба сектора (в Боснии были сектора ответственности, а не регионы, как например, в Косово) и пришел вальяжный американец - полковник КОС из SFOR. У «полкана» читалась в глазах одна цель -  постараться больнее «укусить» русского капитана, грозя ему всеми карами за «бесконтрольность» в ходе беспорядков. Но все получилось с точностью наоборот.
       На логичный вопрос нашего «кэпа»:  «А где вы были, сэр, вчера, во время событий?», янки простодушно ответил – «В своем штабе».
     - А я вон в том заведении (кафане), между  двумя дюжинами вооруженных боснийцев-мусульман и разъяренных и также вооруженных их оппонентов», - ответствовал русский капитан.
- Подсказать вам дислокацию ваших механизированных патрулей? – продолжал Леша.
– Вот на той высотке, восемь машин. Стояли  и наблюдали в бинокли за буйством толпы, щелкали фотоаппаратами как в цирке. И никто не сделал даже слабой попытки помочь полиции.
       Янки понял, что его публично, в присутствии представителей гражданской администрации «опускают» и вместо логичных в данном случае извинений побежал обиженно строчить докладную записку полицейскому начальству, считая необходимым отстранить дерзкого русского офицера от занимаемой должности на полицейской станции.
       Ага, разбежался, юродивый…
       В данных случаях выигрывает тот, кто действует быстрее и решительнее, а так же умело просчитывает ситуацию.
       Командиром сектора, куда входило несколько полицейских станций, тоже был русский офицер-миротворец. Получив от заместителя командира станции подробный рапорт о событиях прошедшего дня и гнусных намерениях полковника КОСа,  было решено немедленно сообщить обо всем полицейскому комиссару миссии ООН в Боснии.
      На то время лямку комиссара тянул старый и седой генерал-француз из парашютистов ВС Франции. Мужик – прямой как лом, простой как три копейки, упертый как трактор и самоуверенный до безобразия. У него была своеобразная особенность управления личным составом. Француз часто руководствовался лишь первичной информацией о каком-то факте или событии, случившемся в зоне его. Остальные мнения генерала не интересовали и в расчет уже не принимались.
        Узнав о желании КОСа «покомандовать» полицейскими кадрами, генерал пришел в неописуемую ярость, не свойственную романтичной французской душе.
        Комиссар нашел повод, чтобы вызвать КОСа к себе в офис, «на ковер». Понятно, не чай или кофе пить, а отдраить в лучших традициях военного сленга, не принимая во внимание никаких возражений. Бедный КОС после «горячей» встречи у комиссара прибежал к русскому командиру сектора с извинениями и заверениями в том, что его не так поняли и вообще, он «белый, добрый и пушистый».
       «Янкесы» отдыхали, тарахтя на своих «Хаммерах» по округе города. Полковник КОС не пытался больше диктовать никаких условий строптивому капитану российского контингента. Наоборот, мило здоровался и улыбался при встрече.
        До конца 2002 года, когда миссия ООН в Боснии перешла под патронаж ЕС, в г.Сребренице больше беспорядков не было.
       Все просто. Каждый должен профессионально исполнять свои обязанности и уважительно относиться к чужой работе. В противном случае, тебя обязательно «умоют», как  это случилось с высокомерным КОСом в Боснии, да и с другими его земляками во многих точках планеты.
На снимке: Стало лень искать фото амеров на хамерах, но нашел другую фотку, где бравые миротворцы, накушавшись пива на службе, съехали в кювет. Так тоже бывает в полях.


Рецензии