Глава 52. Даром денюжку нашла...

            "Есть любители бесплатных подачек, но нет среди них великих. Легко
             плыть по течению. Но нельзя приобрести силы Духа без борьбы и
             преодоления. Нет жизненных побед без личного вклада - напряженного
             труда. Плоды успеха хочет иметь каждый. Ну а как быть с платой?"
                (Мудрость)






«Муха, Муха-Цокотуха,
 Позолоченное брюхо!
Муха по полю пошла,
 Муха денежку нашла…»

Без  «денюжки»  ты - ничто! Хорошо, если тебя папа с мамой кормят, пока ты маленькая, обувают, одевают, на море возят! А сама – разве смогла бы? Нет!  Ну, разумеется, что когда работать пойдешь, то тогда и  сможешь себе все  купить. А вот сейчас, пока нет зарплаты,  думаете,  без денег легко? Хочется конфет или мороженого, в кино сходить  или  украшения какие приобрести? А на что?!  Вот и задумаешься -  где деньги взять!  Можно, конечно, потихоньку в карман к родителям залезть, пока они не видят,  и от туда вытащить копеек двадцать.  Но это уже – воровство. Аринка однажды так попробовала.  И, по началу, ей показалось, что в этом нет ничего плохого. Но вот когда из кармана ее пальто в школьной  раздевалке исчезли 30  копеек, на которые она хотела  пообедать, ей стало так обидно и гадко, что впредь она больше ни к кому в карман не лазила!

Ну и спрашивается, что же тогда делать детворе? А про Муху-Цокотуху  вы  что -  зря  читали?  Вот и не задавайте глупых вопросов! Нужно деньги   -  ИСКАТЬ!  Где? Да на улице! Их там всегда можно найти! Причем, не только на тротуарах и на полу в магазине недалеко от кассы,  а даже в таких местах, где вообще не ожидаешь! Особенно по весне, когда сходит снег, и ручьи несут свои воды, в которых что только не плывет!  Вот именно в такую пору  ребятня и начинает обход всех злачных и не злачных мест! И копилки пополнялись! А их, ох,  как требовалось пополнить!  Ведь Аринке с Наташкой летом предстояло ехать на море в Ялту!  А там  все очень даже пригодится!

 Вторым источником  доходов являются бутылки и банки.  Они тоже везде валяются и стоят  немало!   Копеек 10-15 выручить за штуку можно! Опять же – прибыль!  Ну, если мама с папой вдруг раздобрятся – тоже немного подкинуть могут! Но это редко бывает – особо они не балуют.  Есть  еще один вариант – сэкономить на пирожках, что в школьном буфете покупаешь.  Но тут труднее –  всегда кушать хочется,  причем, как назло,  именно на уроках! Конечно,  возможно какой-нибудь бизнес наладить! Но с этим делом  Аринка еще не очень-то  знакома.  Правда,  мысли такие были – купить коробок спичек за одну копейку, а продать за две. Затем за две копейки купить тетрадь в клетку и продать ее за три.   На них  купить стакан газировки и продать  за пятак, а на вырученные  деньги купить булочку с белой помадкой и продать ее за … Вот только коробок спичек за 2 копейки никто покупать не хочет!  Зачем?!  Так что этот бизнес – провальный!

Короче,  самое надежное  –  ходить и искать деньги под ногами! И, между прочим,  к  лету у Аринки с Наташкой  набиралось около трех рублей! Это целый капитал! Сколько мороженого по 6 копеек  купить можно?! Соображаете?!

…Сегодня Аринка  по соседнему проулку пускала  кораблики. И вдруг она в одной из луж увидела железный рубль! О! Вот так находка! Можно сказать - треть годового бюджета!  Аринка вытащила монету,  отмыла ее, вытерла носовым платком и надежно спрятала в карман.  Как  радостно на душе ей стало, ну прямо, как той Мухе-Цокотухе!  Счастливая  Аринка шла к дому и мечтала, что же она себе  купит:
- Можно колечко  за рубль двадцать взять  и всем девчонкам похвастаться -  вот посмотрите, какое красивое! Нет, лучше сходить в кино раза  два или три!  А если  четыре штуки эклера купить?  Ох, как она эклеры любит!

 Подойдя к дому, Аринка полезла в карман, чтобы еще раз полюбоваться своей находкой, но, о, ужас -  там было пусто! Аринка остолбенела. Как?! Не может быть! Она вывернула карман наизнанку – там зияла дырка. Ну как же она ее не заметила?!  Расстроенная Аринка побежала назад. Она трижды прошла весь путь, но ничего на дороге не нашла. Какая досада! Какое разочарование! Все планы в один миг рухнули!

Грустная Аринка поплелась домой. Ей хотелось плакать. Вот ведь судьба-злодейка – подразнила и все тут!

Дома она поделилась своей печалью  с мамой - как обидно!  Ведь счастье в ее руках уже было,  и бац – потеряла!

- Не переживай, - успокаивала Шура.

- Я, мамочка,  так обрадовалась, и вот тебе на – ничего нет!

- Ну ты ведь, все таки,  порадовалась?

 - Да! – горько вздохнула Аринка.

-  За все в жизни платить приходится.  И за радость. Вот ты и заплатила! Ведь ничего бесплатным не бывает! Поэтому, когда что-то берешь – деньги или вещи  какие-то, то  всегда думай  -  чем потом отдавать будешь.  Лучше уж деньгами, чем другим.

 - А чем же  другим платить-то можно? – удивилась Аринка.

 - А некоторые платят своим здоровьем  или здоровьем родных.  А кто  - личной  свободой и даже жизнью!  Вон - сколько в тюрьмах сидят за то, что когда-то у кого- то  что-то взяли и не вернули.  Да даже   за хорошее к тебе отношение  тоже платить нужно  – тем же хорошим! Не оставляй за собой долгов – лучше сразу отдавай!

…С тех пор Аринке, почему-то,  денюжки  дармовые собирать расхотелось.  Ведь неизвестно,  чем за них  потом расплачиваться  придется.


Рецензии