Священик
- Вы кого-то ищите здесь? – неожиданно задал вопрос священник, услышав за своей спиной хруст ветки и обернувшись к Николаю Петровичу, - Я могу Вам помочь?
- Нет. Я просто так, гуляю.
- Просто так в этом мире ничего не происходит …
- Простите, я, наверное, помешал Вам, - робко поинтересовался экскурсант, пролезая сквозь дырку в ограде, - Я действительно гулял. Сначала по городу, а потом, как-то не заметно для себя самого, попал вот сюда. А почему эта могила находится в стороне от других? – поинтересовался он, подходя к священнику.
- Это самоубийца, а их, не хоронят вместе со всеми.
- Простите меня…, не знаю, как к Вам обращаться…, Святой отец, наверное…
- Отец Андрей, просто отец Андрей, до святого мне еще очень и очень далеко.
- Хорошо. Отец Андрей, я очень далек от этих всех Ваших церковных премудростей, скажите мне, а почему их нельзя вместе со всеми хоронить?
- Потому что они совершили самый страшный грех, грех самоубийства, ушли в мир иной без покаяния. Они лишили себя жизни, а это, извините за грубость, только божья привилегия. Вот поэтому, их и не хоронят рядом с отпетыми усопшими.
- А Вы, почему здесь тогда?
- Их конечно нельзя отпевать, поминать на девятый и сороковой день, но молится за упокой их души и просить у всевышнего прощения для них, мне никто запретить не может. Все мы люди, причем далеко не безгрешны, и не нам судить их, а тем более осуждать в их поступке. Что заставило пойти их по этому пути, известно только богу. Пойдемте, уже вечереет, я провожу Вас коротким путем.
Они пошли по одной из аллей, вдоль ограды.
- А я смотрю, - продолжил разговор Николай Петрович, - Могилка эта, где Вы стояли, довольно ухоженная. К нему кто-нибудь приходит? Я имею виду покойного, хотя и не знаю, он это был при жизни или она.
-Нет, это я ухаживаю за могилой, впрочем, как и за многими другими захоронениями. Кладбище довольно старое. У многих, кто здесь лежит, уже и родни то никакой не осталось. Вот и приходится мне поддерживать все в приличном состоянии и богоугодном виде. А похоронен тут мужчина, психолог.
- Скажите отец Андрей, а почему все захоронения называют кладбищами?
- Слово «кладбище», происходит от слова «клад», означающее нечто ценное, зарытое в землю, причем зарытое до определенного времени. Все усопшие не исчезают бесследно, они лишь успокаиваются на время, и ожидают своего воскрешения, для страшного суда, на котором и будет решаться их судьбы, судьбы грешников и праведников.
Они медленно брели по аллее, мирно беседуя и рассуждая на разные темы. День клонился к своему естественному завершению, уступая место прохладной ночи. На потемневшем небосклоне стали появляться первые блеклые звезды.
- И все-таки странно как-то, - вернулся к началу разговора Николай Петрович, - Психолог и вдруг самоубийца. Вы его знали?
- Да, знал, - с каким то чувством глубокого сожаления ответил священник, - А то, что он был психологом…, так в этом ничего удивительного нет. Люди этой профессии часто сами нуждаются в помощи. Прежде чем помогать другим, сначала нужно помочь самому себе.
Отец Андрей остановился, на секунду задумался, обернулся назад, в сторону могилы, где лежал самоубийца, словно спрашивая разрешения на дальнейшее повествование и продолжил.
- Когда то он жил в нашем городе. После окончания столичного университета приехал сюда, в нашу глубинку, чтобы вселять покой, и добро в страдающие людские души. Женился тут, дочка у него родилась вскоре. Частную консультацию открыл. Психологом он был достаточно неплохим. Консультировал своих клиентов по разным вопросам. Кто-то приходил к нему со своими бытовыми проблемами, кто-то с личными. Кому-то жена изменила, у кого-то непослушное чадо совсем от рук отбилось. Даже бандиты, и те захаживали. Время тогда было неспокойное, лихие девяностые начинались. Консультировал он тогда одного местного авторитета, правда, ему все это не помогло, убили его вскоре. Заодно и психолога захотели покарать, две пули в него всадили. Одна попала в шею, еще бы чуть-чуть и сонную артерию повредила бы. Но Господь уберег его, не дал сгинуть, слава Всевышнему. В общем, всякое в его практике случалось. Но как я уже и говорил раньше, самому себе помочь он не смог. Сначала у него заболела, а вскоре умерла дочка. Жена, не сумевшая оправиться от понесенной утраты, стала пить, постоянно укоряя мужа во всех своих несчастьях. В ее жизни стали появляться другие мужчины. Как только он не старался ее вразумить, все было безрезультатно. А потом она и вовсе ушла от него, и остался он со своими проблемами один на один. Долго искал утешение и забвение в спиртном, а затем … ну дальше Вы все и так поняли.
- Даааа, - вздохнул Николай Петрович, - Грустная история. Жалко парня. От души жалко!
- Но ничего не поделаешь, - приободрил его священник, - Пути господни неисповедимы. Уже темно. Давайте прощаться.
- Да, да, конечно, - затараторил Николай Петрович, - Я и так Вас уже, наверное, утомил своим присутствием. Извините меня и прощайте, я проездом в этом городе, теперь навряд ли уже свидимся.
- Прощайте. Да хранит Вас Господь!
Священник еще некоторое время постоял, глядя вслед удаляющемуся собеседнику. А потом вернулся к могиле, от которой его так бесцеремонно оторвали.
- Ну что Андрей, - произнес он вслух, растягивая воротник рясы и потирая шрам на шеи, - Вот здесь и покоится теперь твоя прошлая жизнь.
Отец Андрей взглянул на часы. На тыльной стороне запястья руки, прямо под широким ремешком часов, был заметен был шрам от некогда глубокого пореза.
Свидетельство о публикации №213110600980