ЛИФТ. Майя Уздина рекомендует

Задача "ЛИФТа" поднимать из глубин Прозы.ру  произведения, заслуживающие  большего внимания читателей, чем сегодня  им уделяется.
Проект был создан после многочисленных, но безуспешных обращений к администрации сайта изменить концепцию  существующего рейтинга.



Александр Чашев

  Вышла я на него неожиданно. Как-будто, прощупывая, прочла короткую миниатюру «Я - интеллигент». Новые слова, не слышанные раньше. Посмотрела в названия. Заинтересовало название – «Арья Севостьяна Бахова.» Из цикла Заотнё.

 Начала читать и утонула. Погрузилась  в незнакомые голоса  голоса поморских предков, родных и знакомых  автора.

 Тема рассказа – вечная, библейская заповедь «Не убий».

 Подана она через рассказ мальчика, дед которого воевал когда-то. И никогда дед не рассказывал о войне. И никогда не надевал боевых наград, а ребенок  и узнал о них случайно. Тайну мальчику открывает бабушка. Дед был снайпером.

Наверное, на его счету не мало погубленных  жизней. Но в конце войны пережил дед еще одну  смерть от своей пули.
Увидел за окном молодого, упоенного музыкой Баха, мечтающего юнца- противника. Выстрелил, подчиняясь своей работе. Убил человека. А музыка продолжала звучать. Рассказывает об этих минутах бабушка внуку:

«- Ох, сыноцек. И они люди. Цьи-то детки, братки, отцы. Напасть кака-то, помутнение на людёв находит, когды убивают друг друга. Противу Бога идут. Не для того жизнь дадена, штоб подобный брат отнимал её у другово брата. …Ладно. Подрастёшь, сердешный, быват, поймёшь. Даст Бог не придеться тебе стрелять в целовека-то.»

 Долго не могла я  отключиться от рассказа. Все думала, как же этот несчастный снайпер спал в послевоенные долгие ночи? Всем друзьям переслала рассказ по почте.

Но  только, когда прошло достаточно долгое  время, смогла вернуться на страницу этого талантливого автора. Пока остереглась читать  что-то серьезное. Это как стихи. Много не прочтешь. Нужно время обдумать,  пережить. Эти слова я писала давно. Не раз возвращаюсь на страницы любимого автора. Его фотографии, к каждой новелле, говорят о любви к родимому поморскому краю. Мурманские места. Чутко и бережно он относится ко всему живому - будь это человек, собака, заяц ,  растение.
А вот его слова о своем творчестве.

"Появилось время и острое желание ответить на вопросы, будоражащие нормального человека: кто мы, откуда, куда идём? Начал с родословных семей отца и мамы, "залез" на 500 лет, дальше пусто в архивах. Заинтересовался «другой» историей родного края. Ныне её пытаются изобразить благостно-елейной, смиренно христианской. Не было такой.  Разлом между «белой» и «чёрной» Русью-Россией начался более тысячи лет назад, ширится он".

Цикл  "Заотнё" ("Отцово наследство").

 Прочтите  эти рассказы. Необыкновенно сочный язык не является стилизацией. Это язык его предков. На меня, совсем другого человека,так действует этот язык, что хочется выучить его и общаться на нём.
 
АЛЕКСАНДР ЧАШЕВ.
АРЬЯ БАХОВА. http://www.proza.ru/2011/12/14/1667

авторская страница- http://proza.ru/avtor/chashev
                ***


Рецензии
Спасибо, Майя! Добротное славное произведение. Добротность пропадает в рассказах, больше настроенческих вещей встречается. Потому с такой бережностью читаешь.

Эл Каттерсон   05.12.2013 18:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.