Провал в ночь

Эдик - 19 лет
Костя - 12 лет
Рома- 9 лет
Миша - 4 года

   Эдик, Костя, Рома и Миша возвращались домой. Солнце стояло ровно над головами, так, что их тени были только пятнами тянущимися от кроссовка к кроссовку. Эдик вел Мишу за руку. Во второй руке Миши был букет голубых колокольчиков, который он подарит маме. Костя с Ромой плелись позади, отвешивая друг другу пинки под зад. Миша задрал голову и, щуря глаза, смотрел на солнце.
   - Не пялься так, свалишься. - Эдик дернул Мишу за руку. Миша все не сводил взгляд от сияющего шара. Позади, получая по заднице Рома кричал сквозь смех. Эдик положил руку Мише на макушку и повернул его вперед. - Вот так. - сказал Эдик. Миша снова повернулся к солнцу и остановился. В его взгляде было столько интереса, что Эдик тоже обратился вверх. Костя с Ромой остановились и поддержали игру в "гляделки".
   - Там нет ничего. - сказал Костя.
   - Ага. Даже самолета. - продолжил Рома.
   - Пойдем. - сказал Эдик и потянул Мишу за руку. - Пошли.
   Костя двинулся с места и рухнул на землю. Рома и Эдик засмеялись. Костя посмотрел на ноги, они запутались в железной проволоке. Рома смеялся, как сумасшедший. "Попался, да" сказал он с выражением, словно в жизни ничего смешнее не было. Костя вскочил на ноги, сорвал проволоку с ног, отбросил ее в сторону. - Ну, держись! - крикнул он и побежал за Ромой. Рома завизжал, как девочка и побежал к заброшенной трансформаторной будке (впереди были две будки, сцепленные углами). Костя прижал Рому к стене и начал тыкать его пальцами меж ребер. Роме было смешно и больно. Эдик с Мишей прошли мимо. Взгляд маленького Миши так и не отрывался от солнца.
   - Миша, у тебя так глаза заболят.
   (...)
   (День умер!)
   Ночь в одно мгновение напала на вторую половину земли. Детский смех умер, так же, как день.
   (тьма и тишина)
   На лице троих читалось непонимание и страх.
   (...)
   Свет вернулся из неоткуда...
   (...)
   ... и исчез, как последний чих перегоревшей лампочки.
   По коже пробежал ветерок, поднимая мурашки. Эдик решился посмотреть наверх. Непонимание возросло в тысячи раз! Солнце стояло на прежнем месте. В глазах даже оставались белые пятна. Оно светило, как минуту назад, но всюду властвовала тьма. Все звезды, словно выгорели. Казалось, что на планету накинули мешок, оставив отверстие для солнца, не для света.
   За их спинами нарастал шум. Колокольчики в руке тянулись к этому шуму. Ребята обернулись. Вдали, вдоль дороги фонарные столбы один за другим гасли. Шум значительно усиливался. В километре от них с дороги сорвались две машины и взмыли в воздух. Они кувыркались в воздухе, освещая происходящее своими фарами. Это было похоже на большой вихрь идущий плотной стеной. Свет упал на одну из машин и ее на виду разорвало на части. Через секунду исчезла вторая машина. В свете фонарей было видно людей, пытающихся бежать от надвигающегося нечто. Но они отрывались от земли один за другим. И во тьме их головы выстреливали, как хлопушки.
   (пуф)
   А тела лопались как шарики с конфети.
   (паф)
   - Бежим! - крикнул Эдик. Схватил Мишу на руки и побежал вперед. Детский кулачек разжался и колокольчики понеслись к стихии, а потом были разодраны на миллионы кусочков. Ветер срывал с деревьев листья. Эдик с Мишей на руках забежал в угол между двумя будками. Миша трясся от страха. Эдик видел, как стеклянная бутылка катилась по дороге, а потом взлетела, как птица. Рома и Костя не появлялись. Эдик усадил Мишу в угол. - Сиди здесь! - крикнул он. И выглянул за угол. Рома прильнул к стене, как морская звезда, а Костя стоял и смотрел в надвигающуюся неизвестность. Буря приближалась к ним пожирая лампы фонарных столбов, как хлебные крошки. Она громко пережевывала все, что попадалось на ее пути.
   - Бегите сюда!
   - Я боюсь! - кричал Рома. - Меня сдует!
   - Давай! - Эдик кричал вытягивая руку вперед. Рома отделился от стены и пытался бежать, но из-за сильного ветра он с трудом переставлял ноги. Одной рукой он тянулся вперед, а другой закрыл глаза и двигался в слепую. Когда Эдик схватил его и вытянул за угол, от неожиданности Рома вскрикнул. Эдик посадил Рому в угол, где трясся Миша и снова выглянул за угол. Костя даже не двинулся с места. Он был загипнотизирован надвигающимся. Мимо него пролетал мусор, песок колотил его по ногам, рукам и шее. С деревьев начали отрываться ветки.
   - Костя! - Эдик кричал наперекор буре. - Костя! - до Кости доносились только неразборчивые звуки. - КОСТЯ! - выкрикнул Эдик так, что его горло чуть не разорвалось. Такой крик выдернул Костю из ступора и он обернулся. Эдик только сделал жест "Сюда", потому что говорить он больше не мог. Только хрипеть.
   Костя быстро осмотрелся по сторонам и понесся в сторону бури.
   - Ко... - попытался выкрикнуть Эдик.
   Костя затормозил и тянущая сила протащила его к себе на полметра. Он схватил проволоку, которая недавно его поймала, и начал двигаться к будке. От ребят до бури оставалось всего семь фонарных столбов. Она втягивала все, как пылесос, и измельчала все, как блендер. Костя с трудом дошагал до ржавой двери, продел в ее ручку проволоку и ее концы накрутил на кулаки. Он повернулся к буре. В свете последнего фонаря из земли вырывались деревья с корнями. До Кости дошло, что этот трюк с проволокой - пустышка. Он отпустил проволоку и попытался прорваться ко всем, но его медленно потянуло назад. Он успел зацепиться за ручку и заорал во все горло.
   Эдик выпрыгнул из-за угла и в пару шагов долетел до Кости. Земля, словно не хотела удерживать их ноги и служить им опорой. Эдик схватил Костю за руку так сильно, что Косте стало больно. Последний столб оторвался от земли и полетел в бурю. Провода вытащили за собой следующий столб из земли, как морковку. Это повторилось еще несколько раз и таким образом в воздухе витали пять фонарей.
   Сначала Эдик пытался двигаться вперед прыжками, но как только он оторвался от земли их обоих чуть не унесло. Тогда Эдик наклонился, как можно ниже, вцепился в землю носками и ногтями на руке и пополз вперед. Камни слетали с земли, как с взлетной полосы и колотили Эдика с Костей. Один залетел Эдику прямо в лоб. Из раны кровь текла к верху и улетала в никуда. Буря продолжала тушить столбы, как спички, и жрать их, как леденцы.
   Пальцы Эдика стерлись в кровь, но он продолжал ступать вперед. Он тянул за собой младшего брата, но ему казалось, что с братом он тащит еще и джип. Как только он ухватился за долгожданный угол Костю подняло в воздух. Костя снова закричал на пределе возможностей. Еще два столба. И они будут следующими.
   Костя парил, как воздушный змей. Эдик со всей силы потянул Костю к себе и потянулся к углу. Костя ухватился за его шею и Эдик вышагнул за поворот. Они повалились на землю. Эдик поднял голову, но ни Ромы, ни Миши не было.
   "Их у несло..." - подумал Эдик. -  "А я их не услышал." -  и из его глаз потекли слезы.
   - Смотри! - крикнул Костя и указал на дрожащую дверь. Из-за двери исходил детский голос. Эдик поднялся и надавил на дверь. В возникшей щели появился Рома. Он завел туда Мишу, когда дверь еще можно было открыть его силами. У Эдика с Костей на момент внутри все перевернулось от радости. Эдик сильнее навалился на дверь. Буря сожрала последний столб. Они - следующие.
   Рома тянул дверь изнутри, Костя и Эдик толкали снаружи. Дверь казалась тяжелой, как огромные ворота сказочного замка. В бурю вошла противоположная сторона будки. Костя, словно терял в весе и уже держался за дверь, чтобы не стать самодоставляющимся в пасть ужином. Когда проем вырос настолько, что туда можно было протиснуться, Костя нырнул внутрь и вновь потяжелел на свои 23 килограмма. Эдик упирался ногами в порог и пытался раскрыть дверь еще шире, чтобы забежать быстрее, чем она захлопнется и сломает ему что нибудь.
   Буря заглотила уже больше половины будки и шла вперед. Еще несколько секунд и Эдик сможет увидеть что там внутри. И даже почувствовать.
   Так что сейчас самое время!
   - Бегите в угол! - ребята отпускают ручку и дверь становится тяжелее. Эдик делает последнее усилие, отталкивает дверь, впрыгивает в проем и приземляется на четвереньки. Дверь захлопывается, как огромная мышеловка. Задевая носок кроссовка и вылетает со своей рамой в самый эпицентр событий. Всю пыль и мусор, который валялся внутри засасывал "выход". Все четверо ретировались в углу. Миша, Рома, Костя и накрывал их собой Эдик.
   Все звуки смешались в один плотный шум. Спасительная постройка стояла на месте, как кость в горле. Будка завибрировала еще сильнее (это был самый центр). Четверо кричали от жуткого страха и сжимались все сильнее. Через несколько секунд буря словно оставила их. Она потянулась дальше. Собирать и измельчать. Ребята прекращали кричать по порядку. От старшего до младшего. Когда Миша закончил визжать Эдик с Костей уже выглядывали наружу. Шум растворялся во тьме.
   Когда воцарилась полная тишина, как до начала всего этого, один за другим они вышли на разрушенную дорогу.
   (...)
   День вернулся на свое место.


Рецензии