Куда затерялись затерянные цивилизации?

Во время рабочего перерыва Климов  заскочил на минутку на рабочем компьютере в интернет -  новости почитать. Почитал.  Да, и не он один его коллега Клименко тоже там сидел. Климов  через плечо Клименко  заглянул к нему в монитор. « Затерянные цивилизации»– прочитал Климов.  Быстро на своей машине отыскал в интернете. И тоже стал читать.
Археологи откапывают много чего. Оказывается, раньше цивилизации развитые были.  Были, да сплыли. Начитались Климов  с Клименко и стали обсуждать. Обсуждают они, значит, обсуждают этот вопрос, как сказал бы Клименко «обсасывают».
-По какой причине исчезла цивилизация майя,- вслух рассуждал Клименко,-
-Засуха, болезни или ещё чего?
-Да кто же теперь точно узнает. Это можно только предполагать,- веско сказал  Климов.
А вот послушайте-ка братья славяне меня. Расскажу я вам притчу одну,- вмешался в разговор до этого молчавший и кажется дремавший за своим рабочим столом Иванов.
Братья славяне прислушались. Самое интересное,  что Климов был украинец,  а Клименко – русский.
-Вот слушайте:
Жил -  был один гордый народ. Горды -  так они себя сами называли. А свою страну, которая состояла из одного, но очень  огромного города они называли Гордарика. У них было много разных машин и механизмов. Они строили очень большие и высокие дома. И пищи у них было вдоволь, и наука у них была развита и медицина  и всякие искусства. Город был обнесён высокой стеной, хотя кто на них мог напасть?
Вокруг жили отсталые, дикие  племена дикарей. Вот как то в ворота города постучался один такой дикий человек. Он был слаб от голода и болезней. Пожалели его: впустили, накормили, вылечили. И он остался жить в городе. Работы много -  всем хватит. Хороший работник: послушный, исполнительный. Целый день улицы подметает. Больше бы таких работников, но где же их взять. Дикарь, который научился языку гордов, привёл ещё несколько своих сородичей. С утра до вечера они работали: подметали улицы, строили дома, дороги. Хорошо работали. И горды принимали в свой город всё новых и новых дикарей. Дикари работали, а горды занимались больше наукой искусствами, а некоторые уже стали просто бездельничать, предаваться утехам и развлечениям. Дикари осваивали язык гордов. Между собой они разговаривали на своём языке. Горды не знали язык дикарей. Знать язык дикарей? Их язык примитивен, не то, что великий гордовский язык. Столько великих произведений на нём написали великие гордовские писатели. Хорошо  и дикарям - тарабарам
жилось в стране гордов. Но они завидовали жизни гордов. И подумали тогда их умнейшие и решили, а почему бы им самим не жить в домах гордов и владеть всеми богатствами города. В одну тёмную ночь, когда горды спали, по условному сигналу тарабары набросились на гордов и всех их перебили. Наверное, если бы горды знали язык тарабаров может, что- то в разговорах дикарей их насторожило и.… Но они были очень-очень гордые горды…
Тарабары стали хозяевами страны. Не долго они жили хорошо. Как были тарабары дикими, так они и остались почти такими же. Город стал чахнуть, разрушаться. И, в конце концов, тарабары оставили его, и ушли на свою родину. А город зарос растениями. В нём поселились птицы и звери, и прочие животные.

Иванов закончил. Посмотрел на потомков Клима, и произнёс:
-Может, и здесь так было?
-Может и так, а может и по-другому. Нет уже этой цивилизации. Где были их города теперь дикие леса.  Не воскреснут жители этих городов и нам ничего не расскажут.
-Ацтеки, майя, инки, атланты…
-Какие ещё атланты! Почему не работаете! Рабочий перерыв уже, как пять минут закончился,- начальник этих спорщиков Фишкин  грубо прервал их разговор.Никто не услышал, как он вошёл в комнату.
-Так, дорогие мои, атланты, программа готова?
-А?! Заказчик ждёт! Осталось две недели. Повернулся и вышел.
-Вот так вот всегда, только возьмёшься решить проблему, над которой бьётся всё цивилизованное человечество, только- только приблизишься к истине, и бац! Придёт какой нибудь
Рыбкин-Фишкин и всё испортит,- пробурчал недовольно, шутливо Клименко.
-Ну, что по коням!
Климов и Клименко  вернули своих коней из интернета. Иванов запряг своего.
Стали они пахать поле непаханое.  Перерыв рабочий уже пять минут, как закончился.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.