Рейд-3. Афоризмы 17-18 веков

ПРЕАМБУЛА
Продолжаю цитировать и комментировать сомнительные афоризмы великих авторов по ЭНЦИКЛОПЕДИИ МУДРОСТИ, Роосса, 2007. Само по себе такое цитирование не доставляет радости, но это компенсируется тем, что в этих рейдах я с удовольствием  читаю множество замечательных афоризмов  И это вдохновляет продолжать сию затею.
                ~~~ ~~~ ~~~

ФРАЗА-1
Н а с л а ж д е н и е – э т о  е д и н с т в е н н о е  п р и м е н е н и е  ж и з н и.  cтр.391
Клод ГЕЛЬВЕЦИЙ – франц. философ-материалист

C o m m e n t : 
Странная, очень странная эта фраза. Ну, разве только для НАСЛАЖДЕНИЙ  живет человек?  Конечно, нынешние алкаши  согласятся с автором, а трезвые люди?  Трезвые промолчат. а я скажу, что думаю: такая фраза не заслуживает публикации.
                ~~~ ~~~ ~~~

ФРАЗА-2
В ы р а ж е н и е  у д и в л е н и я – э т и к е т  н е в е ж е с т в а. Стр. 300
Гарсиан БАЛЬТАСАР – испанский писатель и философ-моралист

C o m m e n t :
Почему же проявление удивления – это невежество? Значит, не удивляйся ничему,  иначе будешь слыть невеждой. Странно это и даже оскорбительно. И это называется этикетом.
                ~~~ ~~~ ~~~

ФРАЗА-3
Л ю д и  н е  м о г л и  б ы  ж и т ь  в  о б щ е с т в е,  е с л и  б ы  н е  в о д и л и  д р у г  д р у г а  з а  н о с. Стр. 321
Франсуа де ЛАРОШФУКО - французский писатель-моралист

C o m m e n t::
Что это? Призыв водить всех за нос? Чушь какая-то.               
                ~~~ ~~~ ~~~

ФРАЗА-4
И д е я – э т о  к а к  б ы   м а т е р и я   м ы с л е й. 
Стр. 325
Вильгельм ЛЕЙБНИЦ - немецкий философ, математик, физик

C o m m e n t :
 Сегодня мир покоится на 3-х китах: материя, энергия и информация. Так вот, идея и мысли относятся к третьему киту. Я бы сказал так: идея - дитё мысли. Но это дитё не материальное. А вот, например, техническая идея может материализоваться,а  математической идее в этом нет нужды. Одним словом, в фразе Лейбница есть что-то, но это "что-то" не афоризм, поскольку его мудрость не очевидна.   
                ~~~ ~~~ ~~~

ФРАЗА-5
И д е я – э т о  е д и н с т в ё н о е,  ч т о  н и к о г д а  н е  у м и р а ё т. cтр.411               
Александр  ГУМБОЛЬТ - немецкий ученый-географ

C o m m e n t:
Нет. Идея так же смертна, как все живое. Есть понятие «эфемерные идеи» - те, которые не имеют перспективы даже на короткую жизнь Так что представлять идею, как нечто единственное, вечно живое – это заблуждение. История человечества знает множество идей, умерших в раннем возрасте. Особенно богата такими примерами история техники. Многие технические идеи прошлого имели прогрессивный смысл, но умирали, когда рождались более совершенные идеи. И этот процесс смены идей будет жить, пока живо человечество.
                ~~~ ~~~ ~~~

ФРАЗА-6
В  ж е л а н и и   в ы р а ж а е т с я  с у щ н о с т ь  ч е л о в е к а.  стр. 351
Бенедикт СПИНОЗА – голландский философ

C o m m e n t::
Почему в ЖЕЛАНИИ, а не в ТРУДЕ, в РЕЗУЛЬТАТАХ, в ДОБРОТЕ, в РАЗУМЕ выражается сущность человека?
                ~~~ ~~~ ~~~

ФРАЗА-7
Т о т,  к т о   н е  л ю б и т  с в о ю  с т р а н у,  н и ч е г о  л ю б и т ь   н е   м о ж е т. Стр. 359
Джорж БАЙРОН - шотландский поэт-романист

C o m m e n t :
Мысль правильная, но не слишком ли левацкая?   
                ~~~ ~~~ ~~~

ВЫВОД ПО РЕЙДУ-3
Приведенные фразы навряд ли вдохновят современного человека, задрав штаны, бежать вослед таким мудростям. Но имейте в виду, уважаемый читатель, ведь такие фразы скорее исключения, чем правила в творчестве  мудрецов 17-18 веков. Афористика – это такая корзина, куда кидают и драгоценности и мусор, но в публикациях драгоценностей намного больше, чем мусора.
                ~~~ ~~~ ~~~
 


Рецензии
Судя по комментариям, читатели слишком прямо рассматривают мысли, а в афористике все же важен подтекст. Впрочем, в этой подборке и я бы кое с чем поспорила, но это никак не отменят принадлежность высказываний к жанру афористики.

Алиса Белоусова   08.11.2013 10:30     Заявить о нарушении
Согласен, Алиса, что в афоризмах часто присутствует подтекст, а иногда и скрытая цитата. Но не каждая фраза с претензией на афоризм заслуживает того. Афористика слишком засорена полуфабрикатами и устаревшим смыслом. Б.В.

Болеслав Вольтер   08.11.2013 17:49   Заявить о нарушении