Котёнок

Кошка Дуся вздремнула лишь на мгновение. Почувствовав лёгкое шевеление под брюшком, она тут же очнулась и, мягко урча, принялась старательно вылизывать серо-полосатого детёныша, у которого только вчера прорезались любопытные, широко распахнутые глазки. Этот котёнок оказался единственным из последних Дусиных родов, которого хозяева оставили с мамочкой в чулане в одной коробке из-под обуви. Оттого кошка всю свою неизрасходованную материнскую любовь обильно выплеснула на непоседливого сыночка, пытаясь уловить каждый его вздох, каждое движение и слабый писк.
    Однако малыш, едва окрепнув и привыкнув к тёплому телу матери с вкусно пахнущими сосками, начал проявлять недюжинный интерес к окружающей действительности. И в первую очередь принялся таращиться на занимательную полоску света, пробивающуюся из-под двери тёмного чулана. Опираясь передними лапками о край коробки, котёнок уже несколько раз пытался переползти преграду и отправиться в увлекательное путешествие, чтобы поближе познакомиться с миром, находящимся неподалёку. Но бдительная Дуся всякий раз нежно осаживала лапой чересчур прыткого дитятю и тихонько мурлыкала в его мордашку что-то назидательное.
    Прошёл ещё один день, за ним другой. Вконец истомившись в тесной коробке, котёнок изловчился и выбрался-таки из неё. Правда, мама была начеку и контролировала каждый шаг неугомонного отпрыска. Позволив ему спуститься по старому одеялу с комода и добраться до двери чулана, кошка предупредительно уркнула. Котёнок настороженно затих, принюхиваясь к запахам извне. Не уловив ничего подозрительного, он осторожно протиснулся в щель и выскользнул в большую комнату, где было много света и стояло много интересных предметов. Изучая новую обстановку, детёныш нерешительно двинулся в сторону громоздкого дивана, однако тут же был перехвачен Дусей, которая бережно взяла его зубами за шиворот, отнесла обратно в чулан и водворила в обувную коробку. Котёнок лишь слабо пискнул, пытаясь доказать слишком мнительной мамаше, что он уже вполне самостоятельный. Но та принялась так тщательно его вылизывать, что он безропотно примолк.
    На следующее утро маленький шалун повторил свой манёвр. И добрался почти до комнатного окна. Но мама-кошка и на сей раз не оплошала. Так же схватив «ребятёнка» за шкирку, она снова отволокла его в «родовое гнездо». Котёнку показалась такая опека слишком оскорбительной и он устроил настоящий бунт: так распищался в коробке, что Дусе пришлось слегка шлёпнуть грубияна лапой. Проказник обиженно притих и свернулся в калачик. Посопев несколько секунд, кошка извиняюще лизнула взъерошенную шёрстку капризули, после чего стала основательно приводить её в порядок шершавым языком.
    Полосатый зверёныш некоторое время упрямо молчал. Затем тихонечко принялся науркивать. А потом приподнял мордочку и слабо пискнул что-то в защиту своих «детских» прав. Только Дуся так трепетно и ласково лизнула его в розовый нос, что тот сразу же угомонился и вновь свернулся клубком.
    Котёнок был ещё слишком мал и неразумен, чтобы понять – подобные часы трогательного единения с мамой слишком краткосрочны. Пройдёт совсем немного времени, и он вынужден будет уйти во «взрослую жизнь», никогда больше не испытав того тепла, заботы, чуткости и нежности, которые щедро дарит ему сейчас кошка по имени Дуся. Милая мамочка…


Рецензии
Доброе утро, Стас! Вам прекрасно удаются истории о "братьях наших меньших". Настолько проникновенно, точно воспроизводите повадки и инстинкты этих шерстяных комочков, что в душе просыпается всеобъемлющая любовь ко всему живому вокруг нас. Становишься мягче и добрее.Спасибо за радость прочтения и положительные эмоции. С глубоким уважением к вашему творчеству

Инга Ткалич   31.01.2014 10:00     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Инга, за тёплую, проникновенную и содержательную рецензию! Да, к некоторым представителям нашей фауны у меня особое отношение. Многим из них хочется уделить побольше внимания и заботы. Особенно это относится к кошкам и собакам. Творческих вам успехов, Инга! Благодарствую на добром слове! С уважением, Стас.

Стас Волгин   31.01.2014 10:12   Заявить о нарушении