Николай Алексеевич Сличенко

Без преувеличения скажу: имя этого уникального Певца и Артиста известно всем. Особенно тем, кто родился тогда, когда наша страна была ещё СССР. Я - одна из тех, кто с уверенностью может говорить о Его невероятной популярности, и не только среди цыган. Везде! Достаточно сказать, что письма поклонников доходили до Адресата, даже если на конверте написано просто: "Москва. Николаю Сличенко".
Подробно пересказывать биографию Николая Алексеевича не буду. Это можно узнать и в Википедии, и на Его сайте http://www.slichenko.ru/95/ Там рассказано достаточно полно, прекрасно иллюстрировано многочисленными фотографиями. Расскажу о другом…
Впервые увидела по телевизору в новогоднем "Голубом Огоньке". 1965-й год. Тогда ещё зрители довольствовались чёрно-белым изображением. Мне было четыре с половиной, но до сих пор помню, настолько ярко, цепко врезались в память непередаваемое никакими словами обаяние и темперамент молодого исполнителя. Смотрела и слушала затаив дыхание! Блеск чёрных глаз, белозубая улыбка, виртуозная игра на гитаре завораживала! А голос! От одного голоса у женской половины страны кружило голову! Разве могла тогда представить, что мне доведётся общаться с Николаем Алексеевичем?!
Росла я с самого детства белобрысым ребёнком. Постепенно к 15-ти годам первоначальный соломенный цвет волос как-будто смылся, и теперь в зеркале отражалась брюнетка… Природа взяла своё, проявив гены настоящего отца (уральского цыгана). Дело в том, что, как оказалось, росла в приёмной семье. Сначала была похожа на свою биологическую мать (русскую), потом на отца. О том, что принадлежу к цыганскому племени даже представить не могла!
Думаю, без слов понятно, что захотелось знать свой второй родной язык. Но как это сделать? Да, покочевала, общалась с цыганами, но кто же со мной специально будет заниматься? А тут мачеха с отчимом настойчиво зовут к себе в каждом письме. Вернувшись к ним, после размышлений справедливо решила: если есть учебники и всякие пособия по разным языкам, почему не постараться найти по цыганскому? Однажды набралась смелости, и написала Николаю Алексеевичу о своей проблеме.
Написать то написала, но ответа, можно сказать, не надеялась получить. Каково же было изумление, когда раздался телефонный звонок, поднимаю трубку:
-Алло…
-Здравствуйте! Катерина?
-Да…
-Вас беспокоит театр "Ромэн"…
От растерянности шлёпнулась на стул, не зная что сказать. Это потом, через несколько секунд взяла себя в руки, узнала голос…
-Николай Алексеевич? …Ой, как же… так рада слышать… я Вам писала… пробовала сама искать…
На другом конце провода, видно, представили, как сижу обалдевшая, глазами хлопаю, и негромко засмеялись. Но через минуту разговор пошёл уже серьёзный.
-Получил письмо… к сожалению, помочь ничем не могу. У нас нет своей азбуки, нет учебников… Насчитывается 35 или 36 диалектов. Иногда друг друга не совсем понимают.
В общей сложности наше общение продолжалось всего несколько минут. Дословно, конечно, теперь уже не вспомнить, а если коротко: Николай Алексеевич пригласил на спектакли в театр, если случится быть в Москве, а мне оставалось только извиниться за доставленное беспокойство.
После разговора словно оцепенела, неожиданно сами собой потекли слёзы. Не от досады, что не получила желаемое, а именно от соприкосновения с душевно светлым человеком! То были слёзы не горечи, а очищения. Ведь не случайно к Нему пришла икона Богородицы "Знамение"!
В военное лихолетье, тогда ещё маленький мальчик, неожиданно для самого себя выпросил у соседа-подростка обычную с виду грязную доску, которую тот хотел порубить на дрова. Принёс домой. Мама доску отмыла, как могла, и они увидели едва проступающий Лик. А через пару недель икона неожиданно проявилась, наполнилась красками! Этот Образ Богородицы так и хранится в доме у Николая Алексеевича. Явно, что так пожелала сама Божия Матерь.
Через какое-то время моё уединение в комнате нарушила мачеха.
-Ну, чё? Кто звонил?
-Сличенко… - еле смогла ответить.
Она усмехнулась, и спросила:
-Чё-ё? А президент тебе не звонил?
Что тут скажешь…?
-Нет, - отвечаю, - у него дела поважнее, чем со мной тут…
-Хватит уже тебе в своём капутере сидеть… чайник вскипел, пошли чай пить…
С этими словами откусила яблоко, зачавкала, и отправилась на кухню…
С тех пор прошло довольно много времени, только из памяти не сотрёшь. Какие-то события в жизни теряют яркость, "смазываются", но вот то общение с удивительным Певцом, Артистом, Человеком, пусть недолгое, всего лишь по телефону, оставило в моём сердце отпечаток.
Воспользуйтесь моим советом, найдите в интернете документальный фильм "Театральная летопись. Николай Сличенко"! Он в 4-х частях. С уверенностью могу сказать, что время, потраченное на просмотр, не пройдёт впустую!
Николай Алексеевич Сличенко имеет много наград. Только звёзд – три! Одна из них – заложена в Аллее Звёзд 4-го декабря 1998-го года. Вторая – Золотая Звезда "Честь, Гордость и Слава России". А третья… Скажите, может ли быть такое, чтобы просто так взяли, и назвали в честь конкретного человека небесное тело? А вот у Него есть! Самая настоящая звезда! Она находится в Созвездии Тельца. Недосягаемая, яркая, как и его никем неразгаданный Талант.


Рецензии
Сейчас наверное, к сожалению, из молодёжи далеко не все знают Николая Александровича Сличенко...
А в 60-е его действительно знали все!
К сожалению, в кино он снимался мало, но Петрю из "Свадьбы в Малиновке" забыть невозможно.

Андрей Иванович Ляпчев   18.01.2016 18:43     Заявить о нарушении
Сличенко по батюшке Алексеевич, а не Александрович...
Спасибо вам большое за отклик!

Катерина Антонова   18.01.2016 20:18   Заявить о нарушении
Прошу прощения за оговорку...
Ещё раз, с Праздником!

Андрей Иванович Ляпчев   19.01.2016 03:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.