Домовой

Это было давно. В одной далекой, глухой деревне, которая располагалась рядом с огромном, вековым лесом, и шумной, быстрой рекой. Каждое раннее утро заливались звоном петухи, пастух гнал стадо на пастбище, и капли росы покрывали примятую траву.
 На окраине деревни, в небольшом домике жила семья: мать и двое маленьких детей — мальчик и девочка. Убранство дома было не богатым: лавки, стол, да печка.  Согласно старинным обычаям, в каждом доме, за печкой  обитал домовой. Он оберегал жителей от порчи и напастей, следил за тем, чтобы все было в порядке.
 Однажды, хозяйка почувствовала, что кто-то за печкой вздыхает, а по ночам шаркает лаптями, топает и скребется. Женщине пришлось обратиться к мудрой, пожилой предсказательнице, которая успокоила ее и сказала: «Не волнуйся, милочка, это домовой».
- Ты, душечка, возьми лапоточек, поставь и молви: «Домовой,домовой залезай в лапоть, в новое жилье!» и увидишь, как вздохи прекратятся.
 Поблагодарила ее женщина от всего сердца и ушла.
  Пришла она домой, поставила лапоть возле печки, и сказала те самые слова, которые принадлежали мудрой женщине. Вздохи прекратились, но домовой не появлялся. Тогда хозяйка спряталась за дверью. Неожиданно, пробежала белая кошка и лапоток исчез. Она очень перепугалась.
 Ночью вздохов и скрежета не было. И на следующий день никто не охал и не топал. Домовой поселился за печкой в лапте, который ему подарила хозяйка дома. По душе пришлось ему это жилье...
 Через несколько месяцев, эта семья переезжала в другой дом. Хозяйка, по обычаю, поставила возле печки старый валенок и сказала: «Домовой, залезай, голубчик, в валенок. Это твое новое жилье, которое будет жить в новом доме». Чтобы не смущать домового, хозяйка вышла из комнаты на несколько минут. Вернувшись, она забрала валенок и перевезла его в новый дом, и положила за печку. Домовому очень понравилось уютное и теплое местечко, и он не стал беспокоить своих домочадцев, а стал верно им служить.


Рецензии