Дуб на околице

Ночью прошёл  тёплый дождик. Умыл только-что распустившиеся  листья на дубе,   
зазеленела трава.Днём солнце согревало  землю. Около дуба в траве зацвели одуванчики. Вот на дороге показались дети:две девочки и  мальчик. Дети возвращались из школы, которая  стоит на пригорке за селом.Они побросали ранцы и стали бегать вокруг дуба, смеясь  и радуясь тёплому солнцу,скорым каникулам.»
-Какой  же дуб толстый и высокий,он,наверно,очень старый»- сказал мальчик.
По дороге шли женщины.
Смотрите, дуб распустился, значит морозы миновали, будет тепло.
Дуб погрузился в свои думы. Он растёт тут уже больше трёхсот лет. Он многое видел, многое помнит.
Это было очень давно,когда он был молодым дубком. Он помнит,как отступали наши войска после  сражения у Бородино. На том месте, где  сейчас школа, стояли палатки полевого  госпиталя. Раненых было много, они лежали на  носилках и просто на земле. Из палаток доносились стоны и крики. Доктора  без отдыха оперировали раненых. Под дубом сидели, лежали солдаты с забинтованными головами, руками. Дуб тихо шелестел листьями, прикрывая  их  от жары днём и ветра ночью. Потом, когда уже засыхали листья на дубе и упали последние жёлуди, дуб увидел как по дороге брели толпы французских солдат. Они уходили из  Москвы. Многие солдаты умирали прямо на дороге от холода и голода.

Шли годы,недалеко от дуба выросла рощица стройных берёз Весной и летом тут собиралась молодёжь, водили  вокруг берёз в праздники хороводы. Дуб шелестел листвой, радуясь весёлому смеху и песням. На пригорке построили школу. Каждое утро в школу спешили сельские мальчишки и девчонки с холщёвыми сумками через плечо. Потом с другой окраины села, где стояла церковь, спешил батюшка в длинной рясе. Школа была церковно-приходская, батюшка учил детей. Ещё в школе учительницей была молодая девушка  Наташа-Натали, дочь помещика, усадьба которого виднелась неподалёку. Дуб помнит,как сюда приходила юная  Натали на свидание с заезжим корнетом.Дуб хранит тайну клятвы молодого корнета  к юной Натали. Потом мимо дуба проехали  нарядные кареты в церковь села. Это Натали венчалась с молодым корнетом. А перед тем,как уехать,она приходила прощаться с дубом и берёзками.
В  начале нового века опять грянула война. На окраину села по дороге шли мужчины на войну. Их со слезами провожали матери и жёны  А  через три года по дороге шёл раненый солдат, опираясь на костыли. Он долго отдыхал под дубом после долгой дороги. Солдат один  вернулся в село с той войны.
Потом до села дошли отзвуки революционной бури, которая свершилась в Петрограде. Всколыхнулось  село,разгромили и сожгли помещичью усадьбу. Скакали на лошадях белогвардейцы, потом пришли красные. Издали дуб видел, как сбросили колокол с церкви. Потом в селе был голод, каждый день  хоронили умерших. Голод не щадил ни взрослых,ни детей.
Прошли  годы. Мимо дуба ехали тракторы на  пашню весной, а молодёжь шла с лозунгами:»Комсомол- передовой отряд молодёжи».
 Настал 1941 год, грянула новая война.  Самое страшное было, когда по дороге мимо дуба шли  отступающие  наши солдаты с понурыми лицами. А через день по дороге маршировали немецкие солдаты и  шли  немецкие танки и грузовики. Дуб помнит как завязался бой с немцами и как молодой солдат стрелял, прячась за  ствол дуба и дуб спас тогда жизнь солдату. Несколько пуль застряло и теперь сидит в его стволе.
 Потом через два года наша армия гнала фашистов и усталые солдаты после боя отдыхали под дубом и дуб своими ветвями прикрывал их от дождя и ветра. После войны построили новую школу, старую сожгли немцы. Теперь каждое утро мимо дуба бегут стайки детей в школу,а в полдень возвращаются домой. Они бегают по лугу, собирают осенью опавшие жёлуди.Дуб помнит,как приезжала из далёкого Сиднея,куда забросила её судьба,уже  пожилая женщина со своим мужем, дочерью и внучкой. Это была та самая  Наташа-Натали и её уже седой корнет. Наташа  гладила кору дуба, обнимала берёзки, а рядом стояла  другая Натали и на русском с акцентом  говорила:"Бабушка, как здесь красиво! Какой могучий дуб, какие стройные берёзки!
Дуб думает:как много он видел за свою жизнь.Теперь мимо него по дороге каждый день проезжают машины и автобусы, над ним пролетают самолёты.Рядом со старым дубом вырос молодой дубок. Старый дуб прикрывает его своими ветками от жары и метелей. Ему расти,ему видеть новую жизнь.Возможно над ним будут пролетать межпланетные корабли, или может он увидит  приземление космических ракет с обитателями с других планет. Одного желает старый дуб,чтоб он никогда не слышал гула орудий,чтоб пули никогда не застревали в его коре, а чтоб всегда под ним бегали и смеялись дети,радуясь солнцу и весне.


Рецензии