Сказка про колдунью и покойника

 В далекой-далекой деревеньке, которая располагалась возле лесочка, жила колдунья.
  Жители деревни стали замечать странные вещи. Идет бабулька по дорожке, потом раз! И вдруг, колесо покатилось, или свинья побежала. А бабушка исчезала, как сквозь землю проваливалась. Все обитатели деревни с ужасом смотрели на происходящее, крестились, молились и прятались по домам. Долго это продолжалось и решили мужики проучить колдунью.
 Однажды, когда колдунья превратилась в колесо, один мужик взял и воткнул в колесо спицу. Мужики засмеялись от такой проделки и смотрели, как  колдунья с трудом катится к своему дому, а приняв образ женщины, в носу у нее торчала спица. Она страшно рассердилась на того мужика и наслала на него порчу.
 Прошло несколько дней. Обидчик ни с того, ни с сего разболелся, слег в постель. Сколько его не лечили травами, кореньями, наговорами — ничего не помогало. Семья осталась без кормильца. Жена лила слезы день и ночь, и не находила себе покоя. Соседи стали замечать, как в полночь в ее дворе разбивался огненный шар, а утром она веселая выгоняла скотину на выпас. Это к ней стал приходить ее покойный муж. Дверь тихонько отворялась, появлялась тень, залезала она на печку, и начинала вести беседу. Сначала жена относилась к этому без боязни, но в последнее время ее стало тревожить мысль о том, что это проделки колдовства, да и соседка сказала: «Ты что делаешь? Зачем ты принимаешь призрака. Хочешь, чтобы дети осиротели?» Женщина испугалась и решила обратиться к колдунье.
- Здравствуйте, бабушка! - сказала она, войдя в избушку.
- Здравствуй, милая! С чем пожаловала? - угрюмо поинтересовалась старуха.
- Да, покойный муж стал меня донимать. Приходит по ночам, говорит со мной!
- И что тебя тревожит?
- Боязно, матушка, стало мне. Боюсь я этого призрака! Помоги мне, скажи, как сделать так, чтобы он ко мне не приходил?
 Колдунья усмехнулась, достала огромную, пыльную книгу, обвела взглядом вдову, и произнесла:
- Дождись полночи. Когда придет к тебе твой муж покойный, ты держи наготове горсть мякины. Как только он залезет на печку ты обними его и кинь на спину эту горсть. Увидишь — он успокоится.
 Женщина отблагодарила колдунью, и отправилась домой.
 Настала ночь. Во дворе снова разбился огненный шар. Женщина уже поджидала своего мужа и держала наготове мякину. Шорохи, поскрипывание половицы, и он на печке. «Иди ко мне, милый, я тебя обниму» - тихо сказала жена. Резким движением она обняла призрака и разжала кулак... Послышался грохот, как будто на пол упал чугунный казан. От шума проснулись дети и спросили у матери:
- Что это, мамушка?
- Да это ваш отец покойный приходил, - ответила она.
 Дети забрались к матери на печь, прижались к ней и все уснули крепким, здоровым сном.


Рецензии