Колючий Ёжик

Колючий Ёжик

Жил-был маленький Ёжик. Он был такой маленький, что даже ещё не ходил в школу, но очень хотел. Ежик мечтал, как будет учиться разным премудростям, подружится с другими зверятами, как в школе будет весело и интересно.
Наступила осень, и мечта Ёжика начала сбываться. Он наконец-то пошёл в школу. Познакомился там со своими одноклассниками: Котёнком, Цыплёнком, Мышонком, Хомячком, Синичкой и Морской Свинкой. Все были в восторге от новых знакомств.
Начались занятия. Ёжика посадили с Котёнком. Тот внимательно слушал учителя, а Ёжику вскоре стало скучно. Он тихонько подвинулся к соседу и подтолкнул его боком. Надо сказать, что колючки у Ёжика были крепкие и острые, несмотря на малый возраст. От неожиданности Котёнок подпрыгнул и упал со стула. Ёжику стало очень смешно, а Котёнок вдруг влепил Ёжику звонкую пощечину. Они сцепились прямо на уроке. В результате обоих выгнали из класса.
В другой раз, когда в столовой раздавали завтрак, Ёжик на полной скорости влетел в небольшую очередь зверят, потому что очень проголодался. Он удивился, когда общими усилиями его выкинули обратно и больше не пускали к раздаче.
- Но я же очень хочу есть! – кричал Ёжик. – Как вы не понимаете?
Наступив Мышонку на лапку, Ёжик буркнул:
- Извини.
- Ничего, - сказал Мышонок и отошёл подальше, хромая.
Ёжику очень нравилась Морская Свинка, такая красивая, чистенькая и чёрно-белая. Но та почему-то не хотела с ним играть. «Наверное, её подговаривает против меня Синичка» - думал Ёжик. Он стал покалывать Синичку своими колючками. Синичка пожаловалась учителю, тот сделал Ёжику внушение. Девочки обрадовались, а Морская Свинка даже показала Ёжику язык. Тогда Ёжик исколол их обеих, за что был наказан уже серьёзнее.
Как-то так получилось, что Ёжика стали сторониться не только одноклассники, но и зверята из других классов. Никто не хотел с ним иметь дело, а тем более – дружить. Ему перестало нравиться ходить в школу. Настроение неуклонно снижалось.
Однажды, после уроков, когда все разошлись по домам, Ёжик сел под деревом и горько заплакал. Он плакал долго и безутешно. Вдруг он почувствовал, как кто-то нежно взял его за лапку.
- Что случилось? – услышал Ёжик голос Мышонка. – Могу ли я чем-то тебе помочь?
- Меня никто не любит, со мной никто не играет, - скулил Ёжик.
- Наверное, они не хотят с тобой играть?
- Как это не хотят, я же хочу-у-у.
- Может быть им неприятно, больно? У тебя вон какие острые колючки. Каждый попробовал их на себе.
- Но они сами виноваты, они первые начали.
- А давай попробуем разобраться?
- Давай, - сказал Ёжик и даже перестал плакать.
И они стали разбирать каждый случай с момента прихода Ёжика в школу для зверят. Постепенно, Ёжик понял, что у других тоже есть свои желания и чувства. Он понял, что котёнку было больно, неприятно и обидно, когда Ёжик его неожиданно уколол и отвлёк от интересного урока. Что из очереди в столовой его выкинули потому, что он лез вперёд, не думая о том, что другие тоже хотели есть, однако терпеливо ждали. Что симпатии к Морской Свинке ещё не повод, чтобы требовать от неё ответных чувств. Что никто не может запретить Синичке делиться с подружкой своими мыслями.
- Они такие же как и я. Они тоже думают и чувствуют. У них тоже есть желания. – твердил Ёжик. – Но как же мне быть? Как узнать, что я могу делать в общении с ними, а что нет? Это же очень сложно, я никогда не смогу научиться!
- А ты попробуй говорить и делать другим то, что хотел бы, чтобы говорили и делали тебе, - сказал Мышонок, а Ёжик надолго задумался.
А потом Ёжик стал стараться поступать так, как сказал Мышонок. Они подружились и каждый день обсуждали всё, что происходило. Постепенно, отношение в классе к Ёжику стало меняться. У него появились друзья и приятели. Жизнь начала налаживаться. Один раз даже иголки пригодились, когда Ёжик защитил Синичку и Морскую Свинку от щенков-хулиганов из подворотни.
Видишь, как важно иметь хотя бы одного хорошего друга.

Октябрь 2013


Рецензии