Странный роман

  Печь у Тоси жрала все без разбору, с одинаковым аппетитом она поглощала дрова и уголь, старые газеты, журналы и даже книги. Антонина Павловна была библиотекарем. Читатели приносили книги и с виноватыми глазами просили принять их в дар: такое вот дело — всю жизнь собирали, копили. Книжные полки прогибались от классиков-тяжеловесов: корешок к корешочку аккуратно стояли Пушкин, Толстой, Достоевский, «зарубежка» и всё, что могло украсить типичную гостиную самой обыкновенной квартиры и, разумеется, хрусталь. Но теперь другие времена. Книги стали лишним в квартире. А хрусталь, представьте себе, разбился… Вы уж заберите книги. С классикой в нагрузку, разумеется, предлагалась советская романтика про строителей ГЭС и целину, стихи поэтов разных времен и народов. Иногда попадались и речи советских правителей. Этих Тося отправляла в печь в первую очередь. Долго с тяжелым сердцем расставалась с книгами известных классиков. Но прожорливая печь с одинаковым удовольствием поглощала все, что кидалось в ее полыхающую, вечно голодную пасть. А куда все девать?— горестно вздыхала Тося. Однако, какие-то книги ей все же удавалось пристроить по знакомым. Что-то она отдавала в больницу и в приют. Остальное отвозила к себе в дом. Печь тоже надо топить.
  Однажды в руки Тоси попалась книга. Она уж приготовилась сжечь книгу, но взгляд ее случайно зацепился за любопытные строчки: Анжелина сидела на берегу озера и безутешно плакала… С чего это она так плакала?— задалась вопросом Тося. Чушь какая-то. И хотела бросить роман в печь. Однако следующие строчки вызвали в ней интерес: Из густых зарослей вышел Орландо. Он обнял хрупкие плечи Анжелины. Девушка вздрогнула и отстранилась… Вот дура.— подумала Тося.— Такой парень ее обнимает, а она… Занятная книжка. Вся история начиналась, точнее, продолжалась с седьмой страницы, предыдущие были кем-то безжалостно вырваны. Тося не бросила книгу в печь, она решила узнать, чем закончится история. Она скинула свои тапки, уютно устроилась на диване и принялась за чтиво.
    Любовный роман разворачивался стремительно. Ах, какая счастливая эта Анжелина.— вздыхала Тося, переворачивая следующую страницу. В воображении ее уже нарисовался образ обворожительной, смуглой красавицы. Конечно, такой парень, как Орландо, ни за что не влюбится в какую-нибудь простую девицу, ведь он, как видно, герой — высокий, красиво сложенный брюнет. Тося опять глубоко вздохнула и вспомнила своего бывшего мужа, Василия Сергеевича. Он едва дотягивал до среднего роста, худенькие плечики и пивной животик. Надо признаться, Тосе не везло с мужчинами. Замужем она была всего один раз. И лучше бы не выходила.
   Василий Сергеевич случайно зашел в библиотеку. Он почему-то был уверен, что попал в магазин и очень удивился, что очутился в библиотеке. За язык его никто не дергал, он сам, оказавшись в неловком положении, сделал комплимент находившейся за кафедрой Антонине и тотчас признался, что и сам иногда пописывает. Словом, Тося ему понравилась, и он не прочь был пожениться. Через месяц сделал предложение. Антонина согласилась. Выбирать-то уж было не из кого.
   Между тем, любовный роман между Анжелиной и Орландо стремительно развивался. Анжелине, как оказалось, было чуть меньше тридцати. Она дважды побывала замужем. Но Орландо это нисколько не смущало, даже то, что возлюбленная была старше его на семь лет. Вот те раз.— удивилась Тося,— Василий Сергеевич был тоже лет на семь младше ее.
   Тося с еще большим вдохновением углубилась в роман. Она ждала, что вот уже сейчас произойдет что-то вполне логичное в отношениях двух влюбленных. Ах, чего же он медлит?! — в нетерпении почти взмолилась Тося. И, точно услышав ее молитвы, из густых зарослей навстречу счастливой Анжелины выскользнул Орландо и защебетал любовную трель. Тося облегченно вздохнула. Любовники уже готовы были слиться в страстном поцелуе. Тося вся напряглась. В груди ее защемило и стало тесно дышать. Она неожиданно вспомнила, как грубо, по-хамски овладел ею Василий Сергеевич. Случилось это не в брачную ночь, тогда молодого супруга чуть живого занесли в спальню и, как бревно, кинули на брачное ложе, нет!.. это случилось неделю спустя. Василий Сергеевич пришел с работы пьяный. Тося суетилась на кухне. Муж подкрался сзади и тут же без всяких разговоров прямо на столе и… Тося тогда проплакала весь вечер. Василий Сергеевич что-то бормотал во сне.
   Тем временем Орландо что-то сладостное шептал на ушко своей возлюбленной, все ближе подбираясь к ее заветному телу. И вдруг. О, ужас! Прямо из рук Орландо какой-то злодей вырывает Анжелину. Сволочь похотливая!— возмутилась Тося,— Чтоб тебе пусто было… И заплакала, жалея бедного Орландо. Пока Тося оплакивала судьбу Анжелины, Орландо, пришпорив своего верного скакуна, издал боевой клич и бросился спасать свою возлюбленную.
   Бывает же на свете любовь.— с завистью подумала Тося. Про свою любовь она вспоминать не хотела. С Сергеем Васильевичем она прожила всего три года и пять мучительных месяцев. Муженек все чаще прикладывался к горькой. Похотливым взглядом смотрел на жену. Но Тося научилась его не видеть. Она всегда чем-то была занята. Она не хотела Сергея Васильевича. Он злился. Она родила бы девочку, но от пьяного мужа?.. Ни за что! Тося знала, как дурно могут сказаться плохие папины гены.
   Орландо на всех порах мчался в мрачные чертоги злодея. Ни холодный, обжигающий ветер, ни проливной дождь не могли остановить его. И вот он остановился перед высоченной башней, самый верх которой упирался в мрачное небо. Где-то там, под самыми темными облаками, Анжелина звала своего возлюбленного. Еще мгновенье, и Орландо без страховки полезет на самый верх башни. Ах, как же это необыкновенно…— восхищенная вздохнула Тося и перелистнула страницу. Ее бывший Василий и со страховкой не мог взобраться на крыльцо, заползал на карачках.
   Тем временем до Орландо донесся отчаянный крик Анжелины и злобный хохот злодея-искусителя. И в тот же миг из мрачной глубины болот вынырнули жуткие тени — слуги и стражи Одинокой башни. И началась битва. Сколько повержено было врагов?!. Тося сбилась со счета. Храбрый Орландо своим разящим мечом убивал кровожадных тварей. Какой сильный мужчина!— восхищалась Тося,— Какой у него убийственный удар… Но меч вдруг выпал из рук героя. Но Орландо не дрогнул. И дрался теперь кулаками. У Тоси захватило дух. Сколько длилась битва, она не знала, она потеряла даже счет прочитанным страницам. Однако вспомнила, как хлестко и храбро дрался с ней Василий Сергеевич. Свою первую пощечину Тося получила уже через месяц после свадьбы. Тогда она проплакала всю ночь. Василий на коленях просил прощения. А получив его, безмятежно уснул. Через три дня Тося отхватила сразу три пощечины и, наконец, хлесткий кулак мужа. Свой первый синяк Тося долго замазывала тональным кремом. А вскоре одела солнцезащитные очки и привыкла к ним. Она почти не возмущалась на пьянство мужа. По дому ходила незаметна, как мышь…
   Груда поверженных тел стремительно росла. Последний страж Одинокой башни бездыханный упал к ногам Орландо. Но чертоги злодея мрачной и неприступной скалой возвышались над гнилым болотом и сковывали душу. Душераздирающий крик Анжелины пронзил промозглый холод и Орландо, воодушевленный голосом возлюбленной, ринулся на приступ Одинокой башни.
   Но раздался стук в дверь. На пороге стояла соседка. Варька.
— А я-то подумала, что спишь.— краснощекая, ядреная Варька всегда приходила некстати,— Ну, Антонина, с праздничком тебя, что ли!..
   Варвара была несколько мужиковатой, но замужней женщиной. У нее были решительно-крепкие, как молоты, руки. Не всякий мужик рискнет спорить с такой бабой.
— Сегодня, как ни крути, наш праздник!— Варька загадочно подмигнула Тоси и торжественно достала из кармана четушечку самогонки,— Не бойся. Вчера только нагнала. Не отравишься.

   Тося пить не любила. Но Варька часто ее выручала. Однажды Василий Сергеевич зажал Тосю на кухне у холодильника и начал душить. Тося корчилась, пищала, пытаясь освободиться из сильных рук мужа. В глазах ее уже плавали мерцающие круги, когда она из последних сил дотянулась до сковороды, схватила ее и со всего маху огрела мужа. Тот замертво рухнул на пол. А Тося опрометью кинулась к соседке. Размазывая по щекам слезы, все рассказала соседке. Варька выслушала, плеснула в стакан самогонку, протянула Тоси и приказала:
— Пей. Потом пойдем смотреть покойника.
   Тося испуганно вытаращила глаза,— покойника?!
— Конечно. Ты же шибанула его сковородой между глаз.— хладнокровно молвила соседка,— Убила подлюгу. Я б давно его шлепнула. Пей. И пойдем.
   Тося залпом выпила самогон. По телу растеклось приятное тепло, на душе неожиданно стало покойно. Но Варька уверенно толкнула Тосю к выходу и сама решительно зашагала к дому соседки. В доме они никого не застали.
— Вот аспид поганый, живуч оказался,— потирая здоровенные руки проворчала Варька,— Ты точно его сковородой между глаз?..
— Богом клянусь…— неуверенно проговорила Тося.
— Может  уполз засранец и издох где-нибудь.— логически вычислила Варька,— А потом завоняет. Найти надо.
   Тося и соседка Варька старательно обыскали весь дом, даже полуразвалившийся сарай перевернули. Но пропавшего тела не смогли обнаружить.
— Значит ты его не совсем шлепнула.— заключила Варька,— Живой поганец.
    В дом Тося отказалась возвращаться. Осталась у соседки. Утром решилась подать на развод. Василий Сергеевич спокойно выслушал. Не просил. Не умолял. В Тосиных ногах не валялся. Вскоре Антонина торжественно выставила чемоданы бывшего мужа за порог.
— Ну, подруга, за наш бабий праздник!— торжественно произнесла Варька и выпила самогоночку.
   Тося тоже выпила за праздник. Самогонка на редкость приятно пилась. Заставила забыть невзгоды и даже, как будто ее окрылила. Весь вечер до ночи подруги проговорили о своем житье. Варька неожиданно всплакнула и пожаловалась, что муж ее на вахте, и редко бывает дома. Вроде бы замужем, а мужика дома нет. Тося сочувствующи кивала и молчала.
— Я тут твоего хмыря видела.— неожиданно проговорилась Варька,— Разодет, ну точно франт. И ни в одном глазу. Представляешь?! Трезвый. Если клеится к тебе начнет, гони его в шею.
   Тося молча согласилась.
   Ночь застала подруг в слезах. Варька промокнула глаза салфеткой, печально улыбнулась и, залпом выпила плескавшиеся на дне стопки остатки самогона. И ушла. В голове Тоси было легкое кружение. И тоскливо. Но взгляд ее заметил недочитанный роман. Как там Орландо? Спас ли он свою Анжелину?.. Тося взяла в руки книгу и вновь погрузилась в историю.
    Орландо стремительно приближался на зов своей возлюбленной. Последние метры на головокружительной высоте он преодолел за какие-то секунды. Но страшное отчаяние овладело им, когда, забравшись наверх башни, не обнаружил здесь своей Анжелины. Точно эхом прокатился ее отчаянный крик под сводами каменных чертогов. Но уже через мгновенье, пришпоривая своего верного скакуна, Орландо мчался спасать Анжелину. Сквозь дремучую чащу, преодолевая крутые горы и топкие болота, мчался Орландо к своей возлюбленной. Тося вся в напряжении переворачивала страницу за страницей. Ах, скоро ли развязка?
   Но осторожный стук в дверь оборвал ее чтиво. На пороге — Василий Сергеевич. Пышный букет цветов закрыл его раскрасневшееся лицо. Он что-то несвязно бормотал. Кажется, просил прощения. Просил дать ему еще один шанс. После их развода прошло чуть больше трех лет. Он изменился. Как видно, жизнь потрепала его, выхватив из головы целый клок волос. Тося поморщилась. Ей вспомнился Орландо. Не говоря ни слова, она вытолкнула Василия Сергеевича за порог и захлопнула дверь.
   Тося рухнула на диван и, как будто ничего не произошло, продолжила читать. Щеки ее пылали, глаза слезились, но от последних страниц она не могла оторваться. На самом краю пропасти Орландо увидел Анжелину, руки их уже коснулись и вот-вот он спасет свою возлюбленную. Но злодей крепко держал в своих объятьях женщину, все ближе отступая к краю пропасти. Орландо выхватил меч и бросился на противника. Но тот легко увильнул в сторону и оказался на самом краю. Какой-то камень, крохотный, почти незаметный выскользнул из-под его ног, и злодей ринулся вниз, в пропасть, увлекая за собой Анжелину. Отчаянный крик вырвался из груди Орландо. И тут обрыв. Последняя страница романа отсутствовала. Кто-то безжалостной рукой вырвал страницу. Возможно, завернул в нее рыбу… Тося плакала. Жалости ее не было предела. Разумеется, Орландо бросился в пропасть за возлюбленной, возможно, даже успел выхватить ее из рук похитителя. И все закончилось хорошо. Но это сама Тося уже придумала финал. Такие романы иначе не могут заканчиваться. От этого ей даже стало легче дышать. Однако в доме почувствовался холод. Тося открыла печь, посмотрела на тлеющие угли, подула на них и сунула в разгорающийся огонь странный роман.   
   
   
       
 
            
 
      
    
   


Рецензии