О врачевателях и пророках

Некоторые путают. Есть печатный орган ЦК КПРФ, в котором сенатор Маккейн грозился отхлестать  Путина по щекам. А есть интернетовский сайт "Pravda Ru., в котором Маккейн тиснул свою писюльку. Так вот,  в коммунистической газете «Правда» в бандитские 90-е годы душу читателям изливала бывшая участница бывшего астрологического тандема «Павел и Тамара Глоба». Астрологиня, поведав интимные тайны звезд и знаков зодиака, ничтоже сумняшеся пожаловалась на вероломство экс-супруга. Поматросил Павел  Глоба жену и соратницу да и ушел к красивой студентке. Наплевал астрологине в душу и оставил без пропитания общих деток. Странно, но сочевствующий даме интервьюер не задал самый главный вопрос: «Как же вы, любезная, предсказываете людям судьбы, сочиняете прогнозы целым странам и континентам, а коварство супруга предскзать и предвидеть не способились?».


В той же газете "Правда" и в те же воровские 90-е целая полоса была отдана рассуждениям некоего якутского шамана, выпускника Сорбонны (!) и председателя Международной ассоциации колдунов, волхвов и народных целителей. Потрясающая своей безграмотностью, нахрапистой наглостью и шаблонными ходами беседа с якутским кудесником повествовала о чудесных событиях в его жизни, о сенсационных исцелениях им взрослых и детей в Европе и Америке, о его сверхъестественных способностях и пр. Отложил эту галиматью, напечатанную в газете атеистов и материалистов, в архивную папку, а потом северный маг приехал с сеансами в Пятигорск. Я заранее договорился с организаторами, пришел в "Цветник", предъявил удостоверение "Кавказского края", где я тогда работал, сел в конце зала и обнаружил, что там же на приставных стульях сидят коллеги из "Кавказской здравницы", "Пятигорской правды" --- без права делать диктофонные записи и делать фотографии. Еще одно требование предписывало нам удалиться, когда по окончании сеанса начнутся контакты якутского эсктрасенса с народом. В битком набитом зале мы, кажется, были единственными представителями сильного пола. Вела "лекцию" милая девица в черном концертном платье. Целитель вв малахае и кухлянке сиплым голосом с сильным акцентом пересказал слово в слово содержание давешнего пиар-интервью в "Правде". Выпускник парижского университета путал падежи и неверно ставил ударения. Но женская аудитория была очарована, как она легко поддавалась магии приезжаавших в Пятигорск Кашпировского, Чумака и "электросенсов" рангом пониже.

"Известия" через пару лет поведали, что якутский маг оказался примитивным жуликом. А СВЕРХ ТОГО СЕКСУАЛЬНЫМ НАСИЛЬНИКОМ. Дали ему, кажется, "пятерочку" общей колонии.

Впрочем, когда рассказываешь  истории про севших в лужу предсказателей, астрологи и их фанаты отвечают не моргнув глазом: «Значит, у него (нее) была такая карма!». Неубиваемый аргумент… 

Сегодня в Твиттере прочел проклятия Бари Алибасова в адрес фальшивых экстрасенсов.  Судя по тону, Бари на горьком личном опыте убедился в коварстве шарлатанов.

На эту тему еще при Советах Владимир Маканин написал глубокую и яркую книгу "Предтеча". Застойная критика пожевала повесть и выплюнула: невкусно. Для пропаганды суеверий, вроде, фактуры маловато. Для сатиры, вроде, многовато смертей и мучений людских. А по-моему, это --- самое кинематографическое произведение Маканина. Сказал писателю об этом при встрече. Хоть сейчас собирай актеров и командуй: "Мотор!". Владимир Семенович усмехнулся: "Вообще-то, я кончил курсы киносценаристов...".

Истинные целители, конечно, существуют. Но один маканинский настоящий "Предтеча" приходится на многие тысячи мошенников, жуликов, ловких поганцев обоего пода. Маканинский "Предтеча" денег за исцеление никогда не брал и обнаружив подброшенные ему за исцеление деньги едва не умер от нравственных страданий, агонизируя и издавая стоны, как безжалостно изнасилованная женщина. 


Рецензии