Нелюбимые дети страны

1944 год вошёл в историю как начало третьего периода Великой Отечественной Войны.
Это период освобождения своей территории и начало наступательных действий на территории противника. И действительно, в 1944 году  были освобождены от немецкой оккупации практически вся Прибалтика, Карелия, Белоруссия, Украина, Молдавия и Западная Украина.
Уже 1 мая 1944 года газета «Правда» сообщала, что Красная Армия вышла на государственные границы СССР на протяжении 400 километров, освободив более 3/4 оккупированной советской земли.
13 июля советские войска вступили на территорию Польши, а 27-го завершилось освобождение всей территории РСФСР.
В начале августа 1944-го Красная Армия была уже в Румынии, а в конце месяца вышла на Неман, освободив значительную часть Польши и подойдя вплотную к границе Германии.
8 сентября войска 3-го Украинского фронта вошли в Болгарию, а 11-го 38-я армия 1-го Украинского фронта с территории Польши подошла к границам Чехословакии.
15 сентября была освобождена София, а 28-го началась операция по освобождению Белграда.
А ещё раньше, 13 января, был расформирован за ненадобностью Центральный штаб партизанского движения.

Примечательно, что страна в 1944 году жила уже не такой напряжённой военной жизнью, как раньше. Это видно по не имеющей к войне отношения тематике указов и постановлений правительства и ГОКО (Государственный  Комитет Обороны, образованный 30 июня 1941 года).
 Так, 28 января 1944 года опубликовано информационное сообщение о состоявшемся Пленуме ЦК ВКП (б), который «признал правильным решение соответствующих органов – заменить старый Государственный гимн «Интернационал» новым Государственным гимном «Союз нерушимый республик свободных» и сохранить гимн «Интернационал» как гимн ВКП (б)».
 5 марта опубликовано Постановление ЦК ВКП (б) «О Международном женском дне 8 Марта».
А 8 июля ПВС  СССР принял Указ об установлении почётного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства».
 Более того, 7 июля было обнародовано сообщение о создании Всесоюзного комитета по празднованию столетия великого русского поэта-баснописца И.А.Крылова.
Т.е. страна начала выходить из сугубо военного режима, появились заботы вполне мирного времени. Тем более что 6 июня был открыт второй фронт и союзные войска высадились в Нормандии...

Но на деле всё оказалось гораздо сложнее. Да, второй фронт действительно был открыт, но совсем в другом направлении. 
 Мощнейшим залпом прозвучало постановление ГОКО СССР № 6279сс от 31 июля 1944 года, и тем самым был открыт второй фронт борьбы с неугодными Родине народами.
               
Вспомним, что первым залпом 1941 года были вышиблены с родных мест в Казахстан немцы Грузии. Не будем приводить полностью текст данного постановления, но процитируем некоторые, наиболее важные его положения, сохранив грамматику подлинника, и попытаемся разобраться в этом  документе, на основании которого пострадала не одна тысяча людей.  Итак (цитирую по Н.Ф. Бугай. «Турки из Месхетии: долгий путь к реабилитации». М.,1994):
 
                «Государственный комитет обороны
                Постановление ГОКО № 6279сс
От 31 июля 1944 г.
Москва, Кремль

В целях улучшения условий государственной границы страны в Грузинской ССР Государственный Комитет Обороны  постановляет:

1. Переселить из пограничной полосы Грузинской ССР – Ахалцихского, Адигенского, Аспиндзского, Ахалкалакского, Богдановского районов и Аджарской АССР 16700 хозяйств с населением 86 000 человек турок, курдов и хемшилов, в том числе:
в Казахскую ССР – 40 000 человек
в Узбекскую ССР – 30 000  - « -
в Киргизскую ССР – 16 000   - « -
Переселение возложить на НКВД СССР.
Обязать НКВД СССР (т. Берия) переселение произвести в ноябре 1944 года...»

А теперь попытаемся осмыслить прочитанное. Из текста ясно, что из пограничных районов республики подлежат выселению турки, курды и хемшилы общим числом 86 000 человек. Уверен, что мало кто знает, кто такие хемшилы и сколько их проживало на территории Грузии, но, думается, совсем немного. Тогда возникает вполне естественный вопрос: неужели в Грузии проживало так много турок и курдов? Разгадка проста. Для властей «турками» были не только собственно турки, которых в Грузии проживало и в самом деле не так уж и много, но и азербайджанцы, татары, езиды, месхи, аджарцы. Почему выделили  именно курдов и хемшилов – загадка. Таким образом, в 1944 году было депортировано 8 народностей. И не надо особенно напрягаться, чтобы понять, что подлежало выселению только мусульманское население. Заметим, что в 1944 году у месхов и аджарцев были турецкие имена и фамилии.
 
Далее: «Переселение произвести в ноябре 1944 года».  Прикинем: если даже начать выселение 1 ноября, то, учитывая, что месяц-другой придётся провести в пути, прибудут выселенцы на место их нового жительства в декабре-январе. А что такое зима в Казахстане, думаю, объяснять не надо.

Как уже говорилось, предложенное постановлением число выселяемых - 86 000. Но вот докладная записка № 1281/б от 28 ноября 1944 года Наркома внутренних дел Союза ССР Л. Берия в Государственный Комитет Обороны тов. Сталину И.В., СНК СССР тов. Молотову В.М., ЦК ВКП (б) тов. Маленкову Г.М., в которой говорится: « Операция по переселению из Ахалцихского, Адигенского, Аспиндзского, Ахалкалакского и Богдановского районов проведена с 15 по 18 ноября 1944 года и из Аджарской АССР 25-26 ноября 1944 года. Всего переселено 91 095 человек». То ли Лаврентий Павлович занялся элементарными приписками, то ли цифра показалась ему слишком круглой, а может просто в угоду Отцу и Учителю на всякий случай выселили на 5095 больше предписанного. А каковы темпы: в 5 районах за каких-то 3 дня, а в Аджарии - практически за сутки! 

Но вот другой документ. Это из доклада начальника отдела спецпереселений НКВД СССР М. Кузнецова своему непосредственному начальнику тов. Берия Л.П.: «Перевозка и переселение из Грузинской ССР закончены. Всего переселено 92 307 человек (18 923 мужчины, 27 399 женщин, 45 085 детей в возрасте до 16 лет)». Тут уже добавлено 6307 человек против задуманного. А какими данными располагает МВД Грузии? По данным Управления информатизации этого министерства, в 1944 году было выселено:

турок – 14 493 семьи
курдов – 1830  -«-
хемшилов – 304 –« -
татар – 126  -« -
езидов – 7 -« -
азербайджанцев - 3 058  -«-

Всего: 19 818  -«-

Другими данными это ведомство, к сожалению, не располагает. Но и этой цифры достаточно, чтобы сделать некоторые выкладки. Учитывая, что мусульманские семьи, как правило, многодетны, то, по самым скромным подсчётам, среднем семья состояла из 6 человек: родители, дети, внуки. Помножив количество семей на 6, получим 118 908 выселенцев. Хотя не исключаю, что и эта цифра могла  бы быть  больше, возьми мы не самое минимальное количество душ в семье.
Это какие же средства надо выделить, чтобы переселить такую массу людей за тысячи километров? А вот какие: « ... выделить НКВД СССР 30 миллионов рублей на произведение операций по выселению, перевозкам и расселению спецпереселенцев  и СНК Грузинской ССР 4 миллиона рублей на оплату расходов...».  Стоит ли напоминать, что война ещё не закончена, что мирное население ещё бедствует от нехватки продуктов и предметов первой необходимости (в стране карточная система, которая была отменена только в 1947 году), что не только по Грузии, но и по всему Кавказу идёт депортация? Но находятся средства, транспорт, силы для проведения этой операции.
А что же там, в этих пограничных районах,  происходит после их «очистки» от неугодного населения? Вновь обратимся к постановлению: «11. Разрешить СНК Грузинской ССР расселить в перечисленных в п.1 приграничных районах 7000 хозяйств с количеством населения в 32 000 человек – колхозников из других – малоземельных районов Грузинской ССР. Переселение производить как целыми колхозами, так и отдельными группами хозяйств...
12. В целях хозяйственного устройства и закрепления переселяемых из малоземельных районов Грузинской ССР в районы пограничной полосы, разрешить СНК  Грузинской ССР:
а) передать вновь организуемым колхозам приграничных районов все принадлежащие переселяемым из этих районов общественные и индивидуальные постройки бесплатно...».

Что же получается? Выселили одних и заселили других, причём этих «других» тоже выселили из родных мест. Но это теоретически, а на практике получилось вот что. «Малоземельные» колхозники – это в основном нищие жители Имеретии, которые голодали в своём крае. Прибыв на новое место жительства (это особенно наглядно в Аспиндзском районе), они быстренько вырубили вековые плодородные сады с уникальными сортами груши, яблони, сливы и других  фруктов и посадили привычную для них кукурузу. Их переселение не принесло ожидаемых результатов, поскольку очень скоро их колхозы пришли в упадок, и  они опять стали голодать.
Депортация земледельцев, веками выращивающих на своих землях те или иные сельскохозяйственные культуры, лишила рынки республики плодов их труда, что не могло не сказаться на благосостоянии не только региона, но и столицы.               
А то, что недвижимость ранее выселенных  бесплатно передавалась вновь прибывшим переселенцам, является типичным примером государственного бандитизма.

Забегая немного вперёд, позволю себе остановиться на любопытном нюансе, который прольёт свет на то, какая неразбериха творилась в могущественном ведомстве под аббревиатурой НКВД - МВД. Переселить-то людей переселили, а вот о последствиях не задумались. Перед нами письмо начальника 1 спецотдела МВД Грузии тов. Небиеридзе своему коллеге из МВД Азербайджана тов. Муслим-Заде. Датировано оно 16 июля 1955 года: « Как Вам известно, согласно постановлению ГКО СССР № 6279 от 31.07.44 г. из приграничных районов Грузинской ССР были выселены в отдалённые районы СССР турки, курды и хемшилы. В настоящее время в МВД ГССР от спецпереселенцев, выселенных по признаку как турки, поступают многочисленные заявления и жалобы о необоснованности их выселения, мотивируя тем, что они ничего общего к турецкой национальности не имеют. До 1936 года числились как тюрки по национальности, а после 1936 года сталь называться азербайджанцами. Из-за отсутствия в центральном архиве МВД  ГССР архивных материалов о вышеизложенном, не представляется возможность определить их национальность, поэтому задерживается разбор их жалоб и заявлений. Исходя из этого, прошу Вас выслать нам справку о гражданстве и национальной принадлежности тюрков и какое отношение они имеют к азербайджанской национальности». Вот ответ на это письмо: «Сообщаем, что до 1935-1936 г.г. азербайджанцы назывались тюрками и они ничего общего с турецкой национальностью не имеют...». Вот так. Сначала выселили, а через 11 лет стали разбираться, и выяснилось, что к туркам они никакого отношения не имеют, т.е. 3 058 человек депортации не подлежали.

В 2004 году исполнилось 60 лет с момента выселения десятков тысяч людей, многие из которых не перенесли тягот и лишений, болезней и непосильного труда, да и просто потери Родины. Они безвинно провели 12 лет под надзором спецкомендатуры, не имели права свободного передвижения, были ущемлены в правах и т.д. Но в 1956 году им разрешили вернуться. Всем, кроме месхов. Потомкам поэта-казначея, прославившего свой народ и страну бессмертной поэмой «Витязь в тигровой шкуре», дорога домой заказана. И с горечью приходится констатировать, что ни один из выселенцев до сих пор не реабилитирован.
А зачем вообще надо было проводить депортацию, каковы мотивы, причины? Версию о «массовом предательстве» отметём сразу, в силу её несостоятельности, поскольку предавать было некому: на территории Грузии войны и неприятеля не было. Сказку о  «вредительстве» и «белом коне» оставим для кухонных пересудов особо рьяных «патриотов».
Как нам кажется, причину следует искать в иной плоскости. С каким геополитическим багажом оказался СССР после войны? На Западе был образован социалистический лагерь: ГДР, Польская Народная Республика, Венгерская Народная Республика, Болгарская Народная Республика и т.д.
 На Дальнем Востоке милитаристской Японии можно было противопоставить большого друга СССР – красный Китай, а также Монголию и Корею. А что же было на Ближнем Востоке? Турция - член НАТО, Иран... Но об этом как-нибудь в другой раз.


Рецензии