Утомлённые солнцем

Густой от жары воздух, медленными волнами, пьяно кружит по квартире. С солнечной стороны все жалюзи закрыты уже с восьми часов утра наглухо.  С теневой  -   если приблизиться к окну,  зажмурив глаза, то кажется, что подходишь к печке.  Раскалённый воздух снаружи пугает, а если открыть окно, то от ударившей в лицо волны, перехватит дыхание.
В этот послеобеденный час редко можно увидеть прохожего, дети не шумят за окном и даже, вечно враждующие коты из местной помойки, не просто мирно разлеглись, а умирающе расплющились, в тени мусорного бака, абсолютно не обращая внимания ни на людей, ни друг на друга. Газон под окном, ещё месяц назад, радовавший нас своей свежей зеленью, уныло топорщит жёлто-обожжённые стебли, вовремя не успевшей подстричься травы.
После пяти часов вечера, тени ползут и удлиняются прямо на глазах, раскалённый от усталости солнечный шар, неизменно клонится к холмистому горизонту и вот вот утонет где-то чуть левее Хеврона. Сразу же посвежеет, полегчает, воздух станет жиже и начнёт своё вечерне-ночное блуждание. Изнемождённые  жарою дома, выплюнут наружу толпы ребятишек на велосипедах и самокатах, робко топающих малышей с инструментом для песка и их голосистых мамаш, вечно болтающих о домашних хлопотах, ярко одетую, много курящую и вечно матерящуюся молодежь, пенсионеров, обсуждающих последние события сериалов или чемпионат мира по футболу. Жизнь снова, забурлит .Закричит, заспорит, запоёт наш маленький городок, как минимум на пяти языках и как минимум, до полуночи. А потом…
А потом, отдохнувшее за ночь солнце, снова поднимется над рыжими крышами и будет медленно и беспощадно, снова изливать свои жгучие и жгущие нити.


Рецензии
О, помню эту удачную зарисовку. Хорошо, что поместила её здесь.

Ирина Ив   08.11.2013 21:11     Заявить о нарушении