Кшиштоф Занусси и Россия...

 
Кшиштоф Занусси непостижимым образом вместил в себе три противоречащие друг другу профессии –физика, философа и режиссёра, – потому что жаден до знаний.
Он успешно работает в кино, театре и на ТВ, пишет сценарии, пьесы, преподаёт по всему миру, в Москве – частый гость.

***

Кшиштоф:

"Россияне –великолепная публика! Здесь театр любят. А, скажем, во многих странах Западной Европы у меня появляется впечатление, что людям важнее развлекаться, а думать они уже не хотят. В этом смысле – я так чувствую  – здесь публика вдумчивая, к ней можно обратиться со сцены чуть более серьёзно."

Авт.

- Кшиштоф, не обольщайся, нас тоже скоро ждет повторение пути Западной Европы, мы сели на золотого конька потребления не в себя.

***

Кшиштоф:

"У молодёжи сейчас есть такая тенденция – уходить от реальности в мечты, в сказку, нереальную жизнь … об этом есть смысл задуматься, что будет дальше?"

Авт.

- А дальше будет духовное и нравственное обнищание поколения, а к чему это приведет, можете догадаться сами.

***

Кшиштоф.

"Почему Россия не процветает?
Вообще в истории она по-настоящему не процветала никогда – великая цивилизация, а золотого века не прожила …
Где была ошибка?
И что сделать, чтобы золотой век уже пришёл?
Он был в других странах, почему его не было только в великой России?"
Я думаю, что после ига Золотой Орды начала тянуться эта цепочка, ещё там заброшено нездоровое зёрнышко, до сих пор дающее свои плоды.
Постоянно вижу, что потенциал у России огромный, и экономический, и культурный, и интеллектуальный. Но что-то надо освободить в головах, чтобы дать людям осознание и чувство, что это может быть в истории последний шанс."

Авт.

-  Откуда придет осознание к народу, что у него есть шанс, что-то изменить?
 Уже один раз столько крови пролили в братоубийственной бойне, а результат ожидаемый на выходе не получили, так что ж, дергаться теперь понапрасну?

***

Кшиштоф.

"Нельзя оставаться до такой степени консервативными.
Это очень трудный выбор.
Для такой цели нужно абсолютное доверие к власти: если люди власти доверяют, тогда пойдут за ней.
 Если не доверяют, то не смогут смело и далеко пойти."

Авт.

- На чем стоит, строится абсолютное доверие к власти?
Не на самой ли власти и ее деяниях? То есть это вера прямо пропорциональна самой власти.
 Не умеем поставить, выбрать во власть тех, кому можно и должно доверять, получаем в остатке то, что имеем.

***

Кшиштоф.

"Нужно много разных реформ, чтобы освободить в людях творческие силы. Чтобы они были смелы и не повторяли того страшного высказывания: «Мы хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Того «всегда» больше не должно быть. Должно быть только «лучше», и тогда в России обязательно будет золотой век."

Авт.

- Какие реформы конкретно нужны России и кто, и как, и когда их будет внедрять?
Есть очень красивые реформы, а воз и ныне там.
Нет людей, способных воплотить в жизнь реформы, нет движения к свету.


Рецензии