Предчувствия, колокола и прочее 5

Жизнь шла своим чередом. Будни, праздники, работа, встречи, новые знакомства, раздумья.

Ателье. Обеденный перерыв. Женщины дружной компанией отправились в ближайшее кафе. В ателье остались только заведующая (у неё особая диета) и Настя, приёмщица заказов.

В кафе уселись за столик, давно зарезервированный для них на это время, как-никак – завсегдатаи. За обедом продолжали начатый ещё на рабочем месте разговор об учёбе дочки одной из сотрудниц. По инерции перешли на обсуждение глобальной темы – школьное образование. Только Мария, обычно активно участвующая в разговорах, в этот раз была как-то радостно задумчива, и по обсуждаемой теме своего мнения не высказывала. Сейчас её занимало что-то другое, светлое и приятное. Она сидела, мягко улыбаясь чему-то своему, что даже и не оформилось ещё в мысли, в слова. Просто было очередное приятное предчувствие.

Только официантка принесла заказанный обед, как в кафе влетела Настя и с порога заявила:
- Девочки, у нас, кажется, скандал! Маша Таковна, клиент Вас требует незамедлительно. Никакие доводы заведующей на него не действуют. Шумит, ходит по приёмной, руками размахивает, между стеллажами еле поместился, но ткани рассматривал, щупал, - Настя была встревожена, но глаза её выдавали что-то необычное, совсем не связанное с заявлением о назревающем скандале. Казалось, что в глазах бегали весёлые бесенята.

А Маша Таковна уже поднялась из-за стола, улыбаясь и нисколько не думая о каком-то там скандале; она уже поняла, что это шутка, розыгрыш. И устроить его мог только один человек. Вместе с Настей они быстро вышли из кафе и направились в ателье.

У стола приёма заказов стояла заведующая, вся взъерошенная, как воробей под дождём, растерянная. А в центре приёмной стоял спиной ко входу крупный мужчина и, размахивая руками, говорил громко, но без раздражения. К кому он обращался, не было видно, он закрывал слушателя своим телом:
- Какой может быть перерыв на обед? Все сервисные учреждения давно работают без перерыва. Парикмахерские, магазины давно уже обслуживают клиентов без обеда, а тут нате вам, обедать они пошли.

Это был Олег. Маша оглянулась на Настю, весело ей подмигнула и направилась к оратору. Подойдя сзади, она дёрнула одноклассника за рукав и спросила:
- Ну, и чего ты расшумелся? Обед – дело святое. Без обеда, какие же мы работники?

Олег обернулся на её голос, и стало видно, с кем он разговаривал. Перед ним стояла миниатюрная женщина и, подняв голову, внимательно его слушала. На её лице сияла добрая улыбка. Олег тоже сразу заулыбался:
- Ну, Маш, наконец-то. Извини, дело, не терпящее отлагательства. Если сейчас не сделаю, потом и вовсе не получится. Вот, знакомься, это моя жена, Галя.

Женщины улыбнулись друг другу так, как будто были давно знакомы. Они сразу почувствовали симпатию друг к другу и не стали этого скрывать.
- Марусь, дело чрезвычайной важности и совсем необычное, для меня, во всяком случае. Не знаю, принято ли такое у вас в ателье, но я хочу заказать платье для моей Галки. У вас раньше приходили мужики с таким заявлением?
- Насколько я помню, нет. Ты будешь первым, - Маша смотрела на Олега с нескрываемым интересом, и краем глаза видела, что заведующая и Настя заметно успокоились и уже без тревоги наблюдали за происходящим. Она пригласила посетителей на диван за столик, на котором были разложены в художественном беспорядке журналы со всевозможными моделями.
- Ох, Маш, я всё это посмотрел, но такого, как я хочу, тут нет. Понимаешь, я хочу, чтобы моя жена выглядела, как королева. Поверь, это просто необходимо мне. Она, конечно, сопротивляется, уверяет, что купит хорошее платье и в магазине, но я точно знаю, что в магазинах таких платьев не найти. Машенька, очень тебя прошу, создай такое платье, чтобы оно было современное, но всё-таки, как у королевы. А, Маш? И обязательно вот из такой материи, - Олег прошёл к стеллажу с тканями и показал, какой материал выбрал для платья, в котором его жена должна выглядеть по-королевски.

Галя сидела рядом с мужем и хмурилась. Хмурость была, явно, напускной.  Она, видимо, уже устала убеждать Олега в ненужности его затеи и смирилась. Но ей, всё-таки, доставляло удовольствие наблюдать за ним.

Маша внимательно смотрела на Олега и уже мысленно видела модель современного королевского наряда.
- Ну, давай вместе решать. – Маша приготовилась зарисовывать идеи заказчика. – Ты говори, что ты хочешь, а я буду пытаться зарисовать твою буйную, я в этом уверена, фантазию.

Пока Олег рассказывал, что он хочет видеть на своей жене, Маша быстро набрасывала на бумаге какие-то отдельные детали. Потом взяла чистый лист и уже набело нарисовала в целом то, что у неё родилось в голове, и показала Олегу.
- Вот, это именно то, что я и предполагал. Галь, ну разве ты найдёшь в магазине такое платье? Не зря я тебя уговорил пойти к Марии. Она знает толк в своей работе. Маш, ты сошьёшь такое платье?
- Обязательно, это будет шедевр, поверь мне. Я, конечно, не модельер в полном смысле этого слова, но я сделаю это. Галя, пойдём, снимем мерки. А потом твой муж оформит заказ по всем  правилам.

Когда процедура оформления заказа была завершена, Олег попросил вызвать заведующую. Он извинился перед ней и Настей за своё нетактичное поведение. Извинения были приняты. Олег был прощён. Чета Аверовых, держась за руки, покинула ателье.

И работа закипела. Заказов было много, но все они выполнялись с каким-то особым настроением, на подъёме. Во время работы женщины даже пели.

Наступил день выдачи заказа. Олег с Галей вошли в ателье так же, как и уходили: держали друг друга за руки, как будто за эти две недели и не размыкали их. Только в этот раз Олег был немного растерянный, а Галя излучала уверенность. Олегу было предложено посидеть на диване, пока его жена будет примерять платье перед получением заказа. Таков порядок. Олег уселся послушно, даже руки на колени положил и приготовился терпеливо ждать, хотя ему это трудно удавалось. То и дело вскидывал голову, смотрел то по сторонам, то на свои руки. В общем, заметно нервничал.
Распахнулась дверь примерочной, и из неё вышла Галя в сопровождении Маши. В примерочную входила обычная женщина, а сейчас… Откуда походка взялась? Гордо поднятая голова. И даже взгляд был под стать королеве. Олег поднялся с дивана и, кажется, даже не узнал жену. Очумевший взгляд, руки, разведенные в стороны,  как будто говорили: «А где же моя жена?». Но так длилось не долго. Он подошёл к Гале, взял её за руку, покрутил перед собой, критически оглядывая, и остался полностью доволен. Схватив в охапку жену и Машу, прижал их к себе и выдохнул, успокоенный и радостный:
- Ну, девчонки, нет слов.
- Признайся, Олег, сомневался? – Маша спросила, хитро посматривая на него.
- Ох, молчи, Маш, теперь всё позади, но ты не обижайся, - Олег виновато взглянул на одноклассницу. И обращаясь к Гале, спросил – Ты в этом платье пойдёшь или переоденешься?

Галя ушла переодеться. Все формальности были завершены. Упакованное платье Олег перекинул через руку, другой рукой взял Галю, как будто боялся, что она куда-нибудь исчезнет, и обратился к Маше:
- А теперь ещё одно и очень важное дело, - сказал он серьёзно,  - пообещай.
Не спрашивая, какого обещания от неё ждёт Олег, Маша серьёзно  и уверенно сказала:
- Обещаю.
- В субботу состоятся небольшие посиделки по очень большому случаю. Приглашаю всех друзей. Ты - в числе друзей,  пообещала, значит, придёшь. Я ведь не ошибся?
- Конечно, не ошибся, Олег, я бы и без обещания пришла. Но раз пообещала, - тут Мария подняла правую руку, как будто приносила присягу или клялась в чём-то, - непременно буду.

В назначенный день Мария чувствовала не просто ласковое прикосновение ветерка, он как будто подталкивал её в сторону дома, где собирались «посиделки по случаю».
Олег открыл тут же, как будто ждал её за дверью.
- Молодец, здравствуй, - Олег был немного возбуждён, - проходи. Жаль, Кирилл не приедет. Позвонил, извинился, сослался на службу.

В этот момент Олега окликнули из комнаты, и он не увидел, как Маша хитро улыбнулась и слегка повела плечами. «Ну и ладно, пусть для него это станет сюрпризом» - подумала Маша. Олег взял её за руку и повёл в комнату, откуда доносился гул голосов и смех.
- Подожди, ты хоть скажи, что за случай такой, что посиделки собрались, - Маша затормозила перед дверью в комнату.

Олег посмотрел на неё внимательно и спросил:
- А память тебе ничего не подсказывает? Хотя, ты, наверное, и не знала тогда, в школе, что у меня день рождения в этот день. Я, кстати, тоже не знал, когда у тебя день рождения. Придётся теперь навёрстывать упущенное. Узнавать друг о друге такие вот мелочи. Так вот, у меня сегодня юбилей, а заодно и годовщина свадьбы. Пойдём, представлю тебя друзьям.

Олег пропустил Машу в комнату первой. К ней навстречу сразу подошла Галя. Она была как раз в том платье, которое шилось по заказу Олега. Это, оказывается, Олег хотел в свой день рождения и в годовщину их свадьбы видеть свою жену королевой.
- Ребята, знакомьтесь. Это моя давнишняя знакомая, очень долго не виделись и ничего не знали друг о друге, но вот не так давно встретились. И начали какие-то необъяснимые события вокруг происходить. Она находит им объяснения. Мария, просто Маша, отчества всё равно не помню. А в те годы, когда были знакомы, нам всем было не до отчеств.

Совершенно спокойно Маша была принята в компанию, сразу нашлись общие темы для разговора. Друзья Олега были ему под стать по возрасту.  Единственным молодым человеком был Иван Иванович Иванов. Оказывается, такие посиделки проводились ежегодно и были своего рода отчётом о прошедшем годе. Вспоминали, где были, что с ними случилось за год. Об этом сразу же сообщили Маше, вводя её в курс дела. Подходили новые люди, сразу вливались в общую беседу.

Как часто бывает, компания разбилась на маленькие группки, и разговоры пошли совсем разные. Но Маша заметила интересную особенность. Ведя разговор в одной группке, любой человек был в курсе того, о чём говорилось в другой. В какой-то момент человек мог, практически, не отрываясь от темы в своём маленьком кружке, бросить реплику в сторону другого кружка, получить там ответ или комментарий на сказанное им, и продолжать разговор в своей группке. Заинтересовавшись таким явлением, Маша выпала из разговора вообще и просто наблюдала за происходящим. Её не тревожили. Но она заметила, что она не одна находится в состоянии некоторого недоумения. Так же удивлён был и Иван. В конце концов, она обнаружила, что Олег наблюдает за ней, и, когда она посмотрела на него с вопросом в глазах, он широко улыбнулся и подмигнул ей. Мол, знай наших, и мы кое-что можем. Потом встал и предложил перебраться за стол в большую комнату, отдать дань кулинарному искусству Гали.

В этот момент прозвучал звонок в деверь. Олег внимательно посмотрел на присутствующих, как будто пересчитал всех. Вроде, все были в сборе. Увидев хитрую улыбку Маши, он погрозил ей, как маленькой девочке и пошёл в прихожую. На пороге комнаты он обернулся и ещё раз посмотрел на одноклассницу. Вдруг его глаза расширились от удивления, и он спросил: - Ты уверена? – Маша кивнула утвердительно. Олег рванулся в прихожую, все присутствующие непонимающе посматривали в сторону прихожей и на Марию. Галя стояла, прижав руки к груди, на лице у неё светилась радостная улыбка, она тихо шептала: - Олежка ждал его очень.

Из прихожей раздался громкий вопль: - Кирюха! – Олег не смог сдержать радости. – Ну, молодец, приехал, проходи. – в дверном проёме показался огромный букет, за ним появился Кирилл, притворно сопротивлявшийся Олегу, который подталкивал друга в комнату. В конце концов, вся процессия оказалась на свободном пространстве. Кирилл был неотразим. Он и так был симпатичным мужчиной, даже в монашеском одеянии смотрелся импозантно. А тут на нём был отлично пошитый костюм, это Маша определила, как специалист. Ну, прямо, джентльмен! Он с лёгким поклоном преподнёс цветы Гале и пожелал ей терпения. Все, кажется, поняли, в чём дело, кроме Маши и Ивана, и громко рассмеялись.

Ну, теперь можно и за стол. На столе красовались блюда и салатники со всевозможными закусками, кувшины с разными соками, а вот бутылок с винами и более крепкими напитками отсутствовали напрочь. Похоже, здесь собрались люди, не склонные к выпивке, не нуждающиеся в поднятии настроения таким искусственным способом.

За столом продолжались разговоры, смех. Не было тостов, здравиц и громких пожеланий. Всё это было сказано в первые минуты встречи. Зачем повторяться? Обсуждались вылазки на природу, походы в дальние края, поездки в другие страны. Выставки и театральные постановки. Короче, каждый мог рассказать о своих интересах, и это становилось интересно всем.

Рядом с Машей сидел Кирилл, за ним – Иван. Мужчины, кажется, нашли общую тему для беседы, не обращая внимания на присутствующих, они обсуждали какую-то медицинскую проблему, старательно выводя на скатерти черенками вилок схему расположения органов человеческого тела. Это Маша слышала сквозь гул голосов и, практически, не отвлекаясь от разговора со своей соседкой по другую руку. Похоже, что и у неё получается быть в курсе того, что происходит вокруг, и одновременно заниматься чем-то конкретным в данное время, хотя бы это и был разговор  на тему метеонаблдюений и приборов и методов, использующихся в этой области. Женщина, Светлана, сидящая слева от Марии, была метеорологом по роду деятельности, и параллельно вела наблюдения за поведением животных, как предсказателей погоды. Как она сказала: «Приборы – вещь, незаменимая, но старые методы никто не отменял, так что и собаки, и кошки, и голуби вполне могут дать какие-то данные в добавление к показаниям приборов».

Олег, сидя во главе стола, как виновник торжества и внимательный хозяин, умудрялся разговаривать, кажется, со всеми сразу. Но всё чаще он поглядывал в сторону Кирилла и Ивана, то и дело поглаживая усы, таким образом стараясь скрыть улыбку. Вот он поднялся, взял стоящую на кресле в углу гитару, обошёл стол и остановился за спинами медиков. Через их плечи присмотрелся к тому, что чертилось на скатерти, положил руку на плечо Ивана и спросил:
- Вам, может быть, анатомический атлас принести? Нет, атлас я тебе, Вань, дам на работе, а пока – музыкальная пауза.

С этими словами Олег вручил гитару Ивану. За столом послышались радостные возгласы: «Сегодня мы будем петь под гитару!», «Вот это дело!», «Что будем петь?».
- Кто начнёт? – спросил кто-то.
- Предлагаю первое слово дать Гале, - предложил Олег, - а потом уже по часовой стрелке, вокруг стола. Кто что захочет, то и будем петь.
- Правильно, Галя, начинай, тебе слово, - все сидящие были солидарны с предложением Олега.

Галя, подперев подбородок рукой и как бы пригорюнившись, завела: «То не ветер ветку клонит, не дубравушка шумит…». Иван быстро подобрал мелодию, и вся компания на разные голоса повела эту русскую песню. И потом сами себе дружно аплодировали. Пели походные, всем известные и своего сочинения, песни комсомольской молодости, советской и современной эстрады, песни военные и о войне. Репертуар компании, кажется, был неистощим. Вдруг Иван прижал звенящие струны гитары рукой, а потом затряс ею в воздухе. Кирилл перехватил у него гитару и обратился ко всем:
- Музыкальная пауза заканчивается. – и к Олегу – Окажи помощь коллеге, а то в понедельник наш молодой друг не сможет оперировать.

Олег увёл Ивана куда-то вглубь квартиры, сидящие за столом примолкли, как будто темы для разговоров вдруг иссякли, Кирилл потихоньку перебирал струны. Что-то было знакомое в том, что наигрывал Кир. Маша прикрыла глаза и увидела кадры из старого фильма-сказки «Илья Муромец»: трое старцев в длинных белых одеждах  сидят  на завалинке избы, один держит на коленях гусли, перебирая струны, ведёт рассказ. Именно аккомпанемент к сказанию и наигрывал Кирилл. Ощущения ласкового предчувствия у Маши усилились, ветерок не просто дул ей в затылок, казалось, что он шевелил волосы. В этот момент в комнату вернулись Олег с Иваном. Когда все уселись на места, Кирилл предложил:
- А теперь послушайте вот это, - он заиграл громче. Все взгляды обратились к нему. Лица у сидящих в этой комнате выражали внимание, смешанное с недоумением. А Кирилл вдруг запел. Это было откровением. Маша помнила, что в школе он был ярым противником уроков пения. А тут он пел! И как! Голос был сильным, уверенным и, главное, явно музыкальным.

-Над землёю плыл колокольный звон.
То ли песни плач, то ли боли стон.
Ах, пошто звонит громкий колокол?
По кому звонит-убивается?
По родной стране плачем льётся звон,
О родной стране он печалится.
Песнь печальная и тревожная
О нашествии лютых ворогов.
Звал спасать страну колокольный звон,
Поднимал народ на борьбу со злом…

О погибших звонил звонкий колокол,
Прославляя их подвиги ратные.
И ещё стонал звонкий колокол
Об оставшихся жить, но пораненных.
Только стоны те колокольные
Сослужили увечным, пораненным
Службу верную и чудесную –
Излечили и в строй их поставили.
Чтобы бились они дальше с ворогом, 
Очищали бы землю от недругов…

И поныне ту службу целебную
Колокольный звон несёт с честию.
Поднимает он на ноги раненых,
Согревает он души болезненным.


К сожалению, не могу воспроизвести всю песню целиком, она была длинной, действительно, как сказание. Вот Кирилл прижал струны гитары рукой, и в комнате воцарилось молчание. Но ненадолго. Кирилл встал и сказал:
 - Ну, а теперь я вас покину, извините, служба, - он подошёл к Гале, что-то тихо сказал ей, поцеловал руку королеве.

Провожать Кирилла вышел Олег. Маша просочилась в прихожую за ним и услышала слова Кирилла, явно относящиеся к Ивану: - Отличный парень, мне понравился.
Маша подошла вплотную к уходящему однокласснику и напрямую спросила:
- Ты что-то задумал, Кир, что-то большое и доброе?
- От тебя ничего не скроешь, действительно, задумал, большое и доброе. Но задумка – ещё не дело. Вот как закончу, обязательно приглашу вас с Олегом показать, что получилось. И обязательно возьмите с собой Ивана. Что-то в нём есть. – Кирилл широко улыбнулся и ушёл.

Вернувшись в комнату, Олег весело спросил:
- А не засиделись ли  дорогие гости?

В ответ на это раздались звуки вальса из магнитофона. Олег легкой походкой подошёл к жене, поклоном пригласил её на танец и вывел в комнату, где начинались «посиделки». Там было свободное пространство. Остальные тоже дружно сменили дислокацию и перешли в «танцзал». Первый танец был предназначен «молодым». Олег с Галей танцевали легко и непринуждённо, видно было , что им это доставляет истинное наслаждение. Молча, глядя друг другу в глаза, казалось, что они говорят о чём-то сокровенном. Такие разные, за 30 лет они не перестали влюбляться друг в друга. Это было прекрасно.

Потом танцевали все, кто хотел и как хотел. Опять воцарилось веселье, затихшее на время, когда пел Кирилл. Солидные люди толкались и дурачились, как во времена своей молодости. Но вот, уже устав, да и увидев, что на дворе заметно свечерело, стали подумывать о том, что пора бы и по домам. Коренастый крепыш Николай засобирался первым. Ему с утра надо было выходить на дежурство. 

За ним потянулись и другие гости. Прощались сдержанно, но тепло. Олег попросил Машу задержаться, пообещав, что обязательно выделит ей провожатого. Провожатым явно будет Иван, так как и он не ушёл вместе с остальными, а стал помогать Олегу собирать со стола посуду и носить её на кухню. Маша помогала Гале мыть посуду. Когда с этим грязным делом было закончено, оставшиеся на подхвате гости, Маша и Иван, собрались уходить. Олег, прощаясь, обратился к своему молодому коллеге:
- Вань, до самого дома проводи Машу, Марию… Как тебя по отчеству, Марусь?
- Петровна я, Васильевич, Петровна.
- Вот-вот, до самого подъезда проводишь Марию Петровну.
- Есть, мой генерал, - шутливо отозвался Иван. И они ушли.

Дорога была не длинная, всего-то минут 30-40, но за это время Маша узнала много интересного об Олеге. Иван вдруг разоткровенничался, хотя Мария уже привыкла к тому, что люди делились с ней сокровенным или просто своим видением окружающего.
- Вы знаете, Мария Петровна, мне в последнее время везёт на знакомства с хорошими людьми. Вот сюда приехал и сразу попал к Олегу Васильевичу. Какой удивительный человек! Вы знаете, у меня ведь недавно отец умер, так Олег Васильевич помог мне во всём. Здесь у меня, кроме отцовских друзей, никаких знакомых. Олег Васильевич и с организацией похорон помог и с поминками. И сам всё время был рядом со мной. Один из папиных друзей это заметил и сказал: «Держись, Ваня, за него, такой не подведёт, с таким в разведку можно». Когда всё закончилось, и старики разошлись с поминок, мы с Олегом Васильевичем поехали на ту квартиру, где папа умер, где я с ним жил, приехав в этот город. Я вошёл туда и как в ступор попал. Зашёл я в папину комнату, плюхнулся в кресло и заплакал. Понимал, что так нельзя, стыдно так разнюниваться, мужчина всё-таки, а удержаться не смог. Слёзы сами текли. Олег Васильевич ничего не сказал, не успокаивал, не стыдил меня. Ушёл на кухню, я только слышал, что он чайник поставил, посуду доставал. А спустя какое-то время пришёл ко мне, присел рядом на стул, протянул мне руку, и так какое-то время мы сидели, пока я успокаиваться не стал. Потом он меня потянул за руку, я встал, а он, как скомандовал: «Марш в ванну приводить себя в порядок, потом чаю попьём». Ну, я умылся, конечно, ещё легче стало. Попили мы чай, Олег Васильевич сам помыл чашки и говорит: «Быстро собрать личные вещи дня на 3-4: бельё, туалетные принадлежности, бритву, чистые рубашки, брюки или джинсы. Время на сборы 10 минут». Я стою, и тупо смотрю на него, а он как рявкнет: «Выполнять!».  Когда я собрался, он как ребёнка взял меня за руку и увёл из квартиры. И повёл куда-то. Шли как раз вот по этой дороге и пришли к нему домой. Познакомил со своей женой, с Галиной Степановной. Она меня сразу, как сына, приняла и поселила в комнату сына, пока тот в командировке. Я прожил у них 5 дней, совсем успокоился. Вместе с Олегом Васильевичем ездили на работу, с работы. Немного людей на свете, способных на такое. Мне так кажется, раньше, во всяком случае, таких -- не встречал. - Иван замолчал.

Так, молча, и дошли до Машиного дома. Тут Иван удивлённо посмотрел по сторонам и махнув в сторону рукой сказал, что там его дом, совсем близко. 
- Спасибо, Иван, что проводил. Я рада нашему знакомству. И, знаешь что, продиктуй мне свой телефон, на всякий случай. – Молодой человек, не спрашивая, какой случай может заставить Машу позвонить ему, продиктовал свой номер и записал её. – А теперь ступай домой, отдыхай.

Иван пошёл в сторону своего дома, по дороге обернувшись и помахав ей рукой. А Мария ещё постояла у подъезда, улыбаясь своим мыслям: не обмануло её ласковое предчувствие, весь день удался на славу, столько знакомств сегодня произошло, и люди все такие славные. Так с улыбкой она зашла в подъезд, поднялась пешком на шестой этаж, и войдя в квартиру, посмотрела в зеркало. Оттуда на неё смотрело её отражение, полностью довольное жизнью.

Продолжение   http://www.proza.ru/2013/11/07/2090


Рецензии