Предчувствия, колокола и прочее 7

 После работы Мария поехала в больницу. Накануне, встревоженная, не понимающая, что происходит, она добиралась пешком в слякотную погоду, преодолевая встречный ветер, три часа, сегодня же транспорт домчал её до цели за 40 минут. Она успела купить огромное красное яблоко в качестве гостинца для больного.
Заглянув, но, не входя сразу, в палату, она увидела Олега, сидящего на кровати, и Ивана, который примостился на краешке стула. Олег, действительно, был не в духе. Он хмуро смотрел в сторону окна, но, кажется, не замечал, что оттуда светило солнце, правда, подёрнутое туманной дымкой. Иван рассказывал ему  о том, как прошёл день в отделении хирургии, говорил об операции, проведённой больному, которого вёл Олег. Это вызвало ещё большую хмурость на лице ведущего хирурга. В этот момент Маша вошла в палату.
Мужчины посмотрели на неё – Ивана с надеждой и радостью, а Олег даже не попытался придать своему лицу хоть какое-то подобие доброжелательности.
- Вот, теперь и Мария пришла меня успокаивать. Ты иди, Вань, у тебя это плохо получается. Иди, иди, ничего, кроме досады твой рассказ не вызывает.
- Это почему же? Вы же сами просили сообщать о том, как у нас идут дела.
Маша положила молодому человеку руку на плечо и повторила распоряжение Олега:
- Иди, Иван, иди, а мы тут с одноклассником поболтаем. – и потихоньку, так, чтобы Олег не слышал, добавила, - Ему, правда, сейчас ничто и никто не поможет, если сам не соберётся с силами. Ну, посмотрим.
Доктор Иванов ушёл, расстроенный и непонимающий, а Маша пристроилась на подоконнике. На стульях она уже насиделась сегодня, а тут и солнышко последними осенними лучами спину греет, и обзор из окна замечательный. Подбрасывая в руке яблоко, она с хитринкой в голосе обратилась к Олегу:
- Ну, и как твоё самочувствие? Что это ты такой хмурый? Должен, кажется, радоваться, что всё обошлось благополучно, вон и садиться разрешили. Завтра, наверное, по палате гулять будешь, а сегодня ты решил покапризничать?
- Иди, Машка, к чёрту!
- Не пойду, пока не выясню причину. Хотя, я её и так знаю. А вот знаешь ли ты? – голос Маши стал серьёзен.
- Надоело уже болеть. Вот и вся причина.
- Нет, милый друг, это только айсберг, а причина глубже, больше и значительно тяжелее и поганее, чем ты думаешь.
 - Почему поганее? – Олег как будто испугался.
Не отвечая на вопрос больного, Маша устроила ему допрос:
- Ты мне ответь, сердце болит?
- Нет.
- Дышать ничего не мешает?
- Нет.
- Ты сегодня завтракал и обедал?
- Ещё и ужинал.
- Значит, отсутствием аппетита не страдаешь, это хорошо.
- Маш, а ты меня не будешь спрашивать, чем кормили на завтрак, обед и ужин? – Олег даже улыбнулся
- Не буду, но вот настроение у тебя уже чуть-чуть улучшилось, значит, можно  разговаривать всерьёз. Лови, - Маша бросила в Олега яблоком, тот легко поймал его и хотел сразу надкусить, но Мария его остановила, - Не спеши, это же яблоко!
- Ну и что?
- Плод познания истины. Чуешь?
Олег повертел яблоко в руках, хотел отложить на тумбочку, но не стал этого делать после минутного раздумья, оставил в своих больших ладонях.
- Чую, пахнет замечательно!
- Тогда вернёмся к истокам. Ты чего это на Ивана надулся? Чем не угодил?
Олег опять нахмурился: - Так ведь обидно, рассказывает мне о том, что выполнил мою работу. Да ещё и в подробностях. Как у него всё хорошо получилось. Это же был мой больной, я должен был его оперировать, - Олег чуть не задохнулся.
Маша быстро соскользнула с подоконника и села рядом с Олегом на кровать, стала поглаживать его легонько по спине.
- А теперь замолчи и слушай, заодно пытайся думать, как взрослый, умудрённый опытом человек, врач к тому же. Ты должен был вылечить больного, но заболел сам. Больной должен был ждать, когда его врач поправится? Нет. Ты не один хирург в отделении, и прекрасно понимаешь, что твою работу есть, кому выполнить.  И даже есть, кому выполнить её так же хорошо, как ты бы сделал. И ты, извини, позавидовал молодому коллеге, что он справился с работой на твоём уровне. Вот именно это тебя и вывело из себя. Олег, ты опять впадаешь в состояние самовозвеличивания, лелеешь свою исключительность. Вспомни, с чего началось наше второе знакомство. Помнишь, блестящих бабочек? Ты, кажется, сейчас опять подвесил одну такую несчастную бабочку, и она уже рвётся ввысь и не может оторваться от привязи. Иван тебе не просто так на пути попался. Он должен был стать и стал не просто учеником, а твоей заменой. Ты же не вечен. Именно для того и нужны ученики, чтобы вставать на место своих учителей, когда те становятся слабее чисто физически. И, что говорить, как правило, со временем уходят из жизни. Если бы ты, прости, умер, тебе было бы совершенно до лампочки, кто и как оперирует твоего больного. Но ты жив. Именно для того, чтобы понять, что такое учителя и ученики. Ты представляешь, что бы было на свете, если бы учителя уходили, а им на смену не находилось бы учеников? Тебя не зря инфарктом долбанули. Видно, ты стал опять зарываться. Потихоньку, даже не осознанно, быть может, но это стало проявляться в тебе. Ты нахваливал Ваню, но держал его постоянно под контролем, как под колпаком. А таким людям свобода нужна, воля. Вот тебя и отодвинули в другое отделение в качестве пациента, чтобы дать Ивану простор. А ты на него надулся, как мышь на крупу. А, может, Иван сделал что-то такое на операции, что было тобой не предусмотрено, или пошёл другим путём, у него получилось лучше? А, Олег? Ну-ка, честно, положа руку на своё заболевшее сердце.
Олег посмотрел на Марию, потом в окно, вздохнул грустно, - Ну, да, да. Он сделал лучше. Практически, неподготовленный пошёл на операцию, сделал всё, как надо, но лучше, чем сделал бы я. Он мне сейчас перед твоим приходом весь ход операции расписал, а я же со слов вижу, что и как делалось. Вот  и узрел его обходной манёвр. Я, конечно же, … Нет, я, МОЖЕТ БЫТЬ, - Олег поправил себя сам, - тоже нашёл бы этот путь, но вот так, услышать от мальчишки…
- Считать умеешь? Ему уже под сорок, тоже мальчишку нашёл. Всего-то13 лет разницы. Ладно, причина найдена, а это уже полдела. Теперь ты будешь думать, серьёзно думать. И не затягивай с этим делом. Тогда ты смог отпустить то, что тебе не принадлежало, сделай и сейчас такое. Отпусти Ивана в свободное плавание. Вы – ровня. Его не держи, и ему не завидуй.  А теперь можешь есть яблоко для закрепления пройденного материала.
- Марусь, как ты определила причину моего недовольства?
Маша, махнула рукой:
- Не сейчас, Олег, потом как-нибудь поговорим. А может и сам ответ найдёшь, тогда и вопрос отпадёт сам собой. Тебе привет от Кирилла. Он просил передать тебе – как поправишься, собраться нам вместе и ехать в монастырь, и Ивана с собой пригласить, и непременно настоять на том, чтобы он поехал с нами.
- Спасибо. Обязательно все съездим. Ты знаешь, ведь Кир Ване тоже понравился. Всё допытывался у меня, где работает Кирилл Всеволодович, каким узким специалистом. – Олег уже улыбался,  - я ему на это сказал, что наш одноклассник сильно засекреченная личность, но пообещал, что когда-нибудь этот секрет будет для него открыт.
- Шутить изволишь? А, может, так и надо. Представляешь, какой шок будет для «мальчишки»?
Посидели немного, молча, потом Маша спросила:
- Ну, что, злость прошла, тоска осталась?
- Да, умеешь ты, Мария, как-то развернуть в другую сторону. Ну, с грустью-то я справлюсь.
- Ты с озлобленностью бы тоже сам справился, только долго это происходило бы. За это время много бед могло бы произойти с тобой, ненаглядным. А так легче всё пройдёт, и быстрее поправишься. Пойду. Пора. Галя-то сегодня приедет?
- Нет, у неё в ресторане сегодня большой банкет, она будет допоздна занята. Удивительно, такая махонькая, а шеф-поваром стала. Как она с поварами справляется? Дома, кажется, такая послушная, мягкая, там же надо силу иметь и волю. А она вот умудряется всех в кулаке держать.
Маша встала, про себя подумав, что Олега она тоже в кулаке держит. Кулак кулаку – рознь. И мягкостью можно так поставить человека на место, что он и не заметит. Олегу она об этом не сказала, просто протянула ему руку на прощанье и пожелала выздоравливать, чтобы больше не было в его жизни таких болезненных уроков. И ушла.
  На выходе из больницы её догнал Иван. Он был весел, увиденные в палате непонимание и тревога куда-то исчезли.
- Мария Петровна, Вы домой? Можно я Вас провожу, нам же по пути?
- Поедём, Иван, - Маша взяла его под руку, - ты не обиделся на Олега?
- Нет, не обиделся, я же знаю, как он переживает за своих больных, за всё отделение. И знаю, что ему было  бы сподручнее самому делать операцию. А тут такая напасть с ним приключилась, пришлось от дел отойти. Он без дела не может никак. Вот  и сорвался.
Маша с радостью подумала, что Иван почти прав. Вот только со временем не стало бы и у него такой же напасти. Тоже ведь переживает за дело.
- Мария Петровна, вы вчера с Кириллом Всеволодовичем приехали без звонка, Вам же никто не сообщил о том, что случилось. Как Вы узнали? Вы что-то говорили про колокола, вернее, Кирилл сказал, что колокола Вас привели. Какие колокола? Или это секрет?
- Есть, Ванюш, потаённая связь между людьми. Она по-разному проявляется. Кто-то слышит голос любимого человека из далека, кого-то другим образом тянет или зовёт куда-то. А нас вот колокола повязали. С одним плохо, так остальные слышат колокольный звон. Никто рядом не слышит, а нам вот это дано.
- Почему именно колокола?
- Не сейчас, Иван, немного позже ты об этом узнаешь. Обязательно узнаешь. Может быть не во всех подробностях, но ты поймёшь. Когда со мной такое впервые случилось, я испугалась.  А теперь вот – ничего, воспринимается это, как зов. Идём на этот зов и приходим именно туда, куда надо, где нас ждут, о нас думают.
- И Олег Васильевич тоже слышит этот зов?
- Пока нет, но скоро услышит. Это неминуемо. – Маша замолчала, поняв, что забежала немного вперёд.
Они шли какое-то время, молча, а потом Иван взглянул на неё и сказал:
- Вы сейчас такая торжественная. Как будто откровение услышали.
- Каждая минутка жизни – откровение. Большое или маленькое. Вот сейчас пришло большое. Хотя, всё относительно. Я имею в виду размеры.
И к тебе будут приходить откровения. Лови их, принимай в сердце. Некоторые будут приходить к тебе с тем, чтобы ты делился ими с людьми. Тогда не держи их в клетке своего осознания, раздавай. Но бывают откровения только для тебя. Вот сейчас именно такое и пришло – для меня. Но ты помог ему найти ко мне дорогу.
- Вы загадками говорите. Как, чем помог?
- Разве важно, как и чем? Помог, и за это тебе спасибо. И за то, что проводил до дома, тоже спасибо. Мы уже пришли. Иди домой, Иван, скоро тебя ждут новости и откровения.
Иван посмотрел на неё внимательно, поклонился, больше ничего спрашивать не стал,  и пошёл в сторону своего дома. 
 А Маша присела на лавочку у своего подъезда и подумала, что Олег, действительно, пока не слышит колокольного зова, но обязательно услышит, и это случится совсем скоро. Вот только этот зов связывает пока только их троих: её, Кирилла и Олега. Но, возможно, и даже, скорее всего, этот круг людей, слышащих колокола, расширится. Постепенно, не сразу, но много станет людей, спешащих на зов колокольного звона.

продолжение  http://www.proza.ru/2013/11/13/1634


Рецензии
Лена, интересно, а прототип хоть знает, что ты написала все это? Наверное, и в ус свой пушистый не дует.
Очень надеюсь, что это еще не конец, Иван должен съездить в монастырь. И там ему что-то такое необычное откроется. Или ты на этом закончила свою историю и надо додумывать, что же там дальше будет?

Попалось несколько опечаток, посмотри сама еще раз.

Vikingnz   08.11.2013 06:52     Заявить о нарушении
Вика, прототип, конечно же, ничего не знает. Да и я не знаю даже, жив ли.
А продолжение обязательно будет. И Иван Иванович поедет в монастырь. У этой истории, похоже, конец будет только тогда, когда все действующие лица придут к своему естественному концу. Одно могу сказать точно, что никто не погибнет трагически.

Елена Прохорова 2   09.11.2013 11:52   Заявить о нарушении
Да, конечно, же жив. он просто не имеет права пока уйти из жизни.

Vikingnz   09.11.2013 13:11   Заявить о нарушении
Пусть живёт на радость людям. А я добавлю к уже написанному ещё несколько эпизодов.

Елена Прохорова 2   09.11.2013 19:36   Заявить о нарушении