Подвиг Христа

«На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством» (Ис. 53:11).

Около  2000  лет  этому  подвигу, но он до глубины души волнует и, можно с уверенностью сказать, будет волновать миллионы людей. Впечатление, производимое им, трогательно и потрясающе. Подвиг этот, подвиг с большой буквы невозможно забыть никогда. Сколько музыкальных и литературных произведений, сколько вдохновенных проповедей посвящено этому подвигу! И всякий раз, когда мы прикасаемся к знакам воспоминания — перед нами появляется крест, который по замыслу фарисеев должен был покрыть имя Распятого пылью забвения — стал залогом победы, освобождения, бессмертия и славы! Та Кровь, струившаяся из ран Страдальца, и теперь изливается за многих...
А Христос, совершивший этот великий подвиг, до сих пор сияет звездой первой величины на небосклоне нашего спасения. Бывает так: сгорит звезда, а свет её миллионы лет струится через эфир.

Оставив Дом Отца небесный,
Звезда любви избрала крест.
Звезда сгорела и воскресла,
чтоб каждый во Христе воскрес!

Голгофа... С благоговейным трепетом я касаюсь этой темы. Мне бы хотелось нарисовать величественную картину совершённого там подвига, но для этого я не имею ни достаточно средств, времени и сил. Эту задачу не смогли вполне разрешить даже Евангелисты, и один из них — Иоанн не без сожаления признался: "Но если бы писать о том подробно, то думаю и самому миру не вместить бы написанных книг" (Ин. 21:25). Поэтому я постараюсь, по крайней мере, дать этюд такой картины, ибо:

Выше всех философий,
выше всякой науки
стали Руки Голгофы —
пригвождённые Руки!

Что такое подвиг? Это акт героизма, поступок, требующий предельного напряжения воли и силы, связанный с преодолением необычайных трудностей, причём необычайно полезный результат такого поступка значительно превосходит по своим масштабам результаты обычных действий. Потребность в совершении подвига возникает далеко не всегда, а в исключительных обстоятельствах, в тяжёлой ситуации.

Христос появился в мире в момент острого кризиса тогдашней истории, напоминающего, надо сказать, наше время — канун Его второго пришествия. Обстановка была зловещей. Ковар¬ная паутина ада окутывала души, увлекая их в погибель. Грех и смерть царствовали повсюду. И самое грустное — болезнь греха приобретала затяжной, хронический характер.
Не было никаких перспектив исцеления, никакого просвета или надежды. И Бог решил вмешаться. Подвиг Христа, подобно драгоценному камню, многогранен.

Прежде всего, Его подвиг — подвиг смирения. Ясли Вифлеемские. Он бы мог прийти на землю во всей славе лучезарного неба в сопровождении херувимов и серафимов. На огненной колеснице. С почётным эскортом ангельского воинства в белых одеждах. При трубных звуках, грохоте грома, сверкании молний. Так, что деревья в лесах валились бы наземь, и море выплёскивалось из берегов.

Он бы мог прийти оттуда
в золотом Своём венце,
кушать пищу из посуды
золотой, жить во дворце.

Конечно, тогда бы многие безбожники рухнули к Его ногам, сражённые очевидностью, потрясённые фактом Его могущества.

Он пришёл и стал, как нищий,
чтобы нас обогатить,
чтобы дать голодным пищу,
а возжаждавшим всем — пить.

Многих восхищает великий гуманист XX века Альберт Швейцер. Богослов, философ, врач, музыкант, архитектор. Богатый, обеспеченный человек миллионер. Лауреат Нобелевской премии, блестящий проповедник Евангелия . И вот, находясь в зените славы, он принимает неожиданное решение: ехать в Африку, к дикарям. Там он основал больницу, где подвизался в проповеди Евангелия, в лечении проказы и прочих страшных тропических болезней. Там он — и умер... У его могилы склонились в глубоком почтении туземцы и цивилизованные, президенты и короли... Каким словом обозначить такую великую самопожертвенность, такое самоотречение?
Подвиг... Да, тот подвиг, на который Спаситель смотрит с довольством.

Нам знакомы имена многих последователей Христа, совершивших героические подвиги — от первых христиан до Яна Гуса и мучеников наших дней. Но можно ли их подвиги ставить в один ряд с подвигом Иисуса? Ни в коем случае! Они — люди, Христос — Бог! И чтобы приблизиться к нам, Ему пришлось преодолеть поистине — космическую дистанцию, разделяющую землю с небом. Глубина самоуничижения поистине грандиозна. "Уничижил Себя, приняв образ раба" (Фил. 2:7). Под внешней  оболочкой  простоты  Он  имел  потрясающее величие духа и огромную нравственную силу, заставляющую дрожать даже распинающих Его палачей. Чем же мы воздадим Ему? Слов мало. Жертва требует ответной жертвы. Крест измеряется только крестом.

Подвиг Христа — это подвиг служения. От всего на земле Он отрёкся во имя нашего спасения, во имя вечности.

В мир Он пришёл, чтобы летом спасительным
вдаль отодвинуть зиму.
Но на земле, что для многих обителью,
не было места Ему.

"Лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнёзда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову" (Лк. 9:58). Его жизнь поистине была самозабвенной.

Он всю её, без остатка посвятил исполнению порученного дела, которое красноречивее воинских подвигов и возвышенно! философии. Его ненавидели, преследовали, изгоняли из городов, били, издеваясь над Ним. Но ничто не могло поколебать Его решимость до дна испить горькую чашу страданий. Слово "подвиг" старославянское и означает "потрудиться", "совершить дело". Христос выполнил Свою миссию. А мы? Счастливы мы, если скажем с апостолом Павлом: "Подвигом добрым я подвизался", если дело обстоит таким образом — то на "подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством".

Подвиг Христа — это еще подвиг молитвы. О, если бы и мы подвизались в молитвах, как Христос, Илия, Павел, Епафрас! Если бы молитвы наши были подвижническими!

И, наконец, подвиг Его — это подвиг любви. Он учит: "нет больше той любви, если кто положит душу свою за друзей своих. "Но Он умер не за друзей, а за врагов, за палачей, за грешников всего мира. Голгофский крест стал апогеем Божественной любви.
Это случилось в окрестностях Алма-Аты — города, расположенного на горах. С горы спускался бензовоз. Но внезапно произошло несчастье — отказали тормоза. Автомобиль набирал скорость. 100...120...130... За рулём — два только начинающих жить юноши. "Прыгайте — кричали им из кабин водители обгоняемых и встречных машин. Впереди разворачивался автобус, битком набитый пассажирами. Шла группа детишек из детского сада с воспитательницей. Если выпрыгнуть — жертв будет не сосчитать. И они приняли решение остаться. Мужественно управляя автомобилем, направили его в сторону городского парка. С бешеной скоростью бензовоз врезался в тополь. Раздался оглушительный взрыв. Со всех сторон сбежались люди. Языки пламени охватили место катастрофы. Их вынесли и положили рядом. Они лежали с обгоревшими лицами, устремлёнными к голубому небу они как бы напоминали слова Христа: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих".

Когда Господь поселился в человеческой хижине — Ему неоднократно предлагали покинуть её. Дьявол в пустыне. Разбойник. Толпа. "Сойди с креста!" — кричали безумные. Но не сошёл Иисус с креста Чтобы нам не пришлось умирать. "Помыслите о Претерпевшем над Собою такое поругание от грешников". Он умирает... На Святом Теле — сплошные раны. Глаза запавшие. Последние капли крови, падают медленно на землю — Его предсмертная агония сопровождалась диким аккомпанементом насмешек и издевательств. И вот — "Совершилось".

Он умирал, говоря "совершилось".
Он умирал под насмешки толпы.
Он умирал всем прощая. О милость!
Среди прощённых и ты!
Нет, ни одна из земных философий,
и ни одна из житейских наук
не объяснит благодати Голгофы,
тех окровавленных Рук!

Совершилось спасение миллионов людей. В наши дни на подвиг Свой Он, конечно, смотрит с довольством. Нет, не напрасно Он умирал. Не напрасно текла Его кровь. Она стала плодоносной почвой для посева благодати. Ликуют ныне ангелы, ликуют сами спасённые. И ещё с большим удовольствием Он будет смотреть на них в вечности. Но вместе с тем и скорбью омрачается лицо Спасителя.

С высоты лучезарного неба Он видит людей, блуждающих на краю пропасти неверия, в дебрях эгоизма, у бездны ада.
Какая скорбь, какой траур царят тогда на небесах. Чуткое сердце Иисуса не может оставаться безучастным при виде стольких погибающих. Печалятся ангелы, снова горько плачет Христос... И люди вновь вбивают гвозди в руки и ноги Спасителя, пронзают Его сердце. И "снова распинают в себе Сына Божия", как заметил апостол Павел.
До каких пор это будет продолжаться? Неужели мы будем нагло глумиться над Ним с книжниками и фарисеями нашего времени? Неужели совесть не осуждает нас?

В бессмертное плавание уходил Капитан корабля нашего спасения. Его учению пророчили погибель. На горизонте же, на багряном фоне страданий — зарождалась заря подлинного счастья, будущего Царства небесного.

Разве не потрясает глубины нашего духа высота страданий, высота Его любви?! Разве не поражает нас глубина Его смирения? Дай Бог, чтобы Сам Дух Святой запечатлел в наших сердцах эту незабываемую панораму Голгофского подвига!
Ио если мы оценим Его Голгофскую жертву — будем в числе самых счастливых людей в мире. Наши сердца наполнит мир. а жизнь обогатится высокими мотивами и святыми идеалами. Ко всему прочему, мы получим вечную жизнь и гражданство в Новом Иерусалиме. А Он, Герой Голгофского креста, пронзённые Руки возложит на наши головы, благословит нас и, вспоминая путь Свой тернистый, "на подвиг души Своей будет смотреть с довольством".

(Из авторской книги «Пальма», 1995)


Рецензии
Видите, как трудно дочитать до конца (или вообще читать) Вашу проповедь (иначе я не могу назвать ваше произведение) всем тем, кто хоть раз открыл Вашу страницу. Это свидетельство душевной глухоты современных людей (не всех, но многих!) к тем мыслям, которые так страстно звучат у Вас. Нет отзывов, нет отклика, нет ни звука в их омертвевших сердцах. Думы многих - только о своём самолюбии. Действительно, что же делается с людьми, которые забыли Бога!!!

Валерий Могильницкий   09.02.2014 03:23     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы, Валерий. Александр Исаевич Солженицын в своей речи при получении Темплтоновской премии заявил аналогично, что причина всех бедствий и несчастий, постигших Россию, кроется в трёх словах: «Люди забыли Бога». Для таковых Христос – не герой, и Его подвиг для них ничего не значит. Отсюда и такие безбожные акции, как сегодня в Южно-Сахалинске.
Может быть, Вам будет интересен мой отклик: http://www.stihi.ru/2014/02/09/11958

Впрочем, как говорится, вольному – воля, а спасённому – рай!
Кстати, сегодня и день рождения Василия Жуковского: http://www.proza.ru/2013/02/05/1571
Я стремлюсь представить духовно-нравственных потенциал поэтов, от которого зависит успешная сдача ими выпускного экзамена смерти.

Читателей у меня много. Мои эссе о поэтах и поэзии читают с большим интересом, как и беллетристику. Думаю о публикации на этой странице новых рассказов и повести.

Вам за отзыв – искренняя благодарность. Слава Богу, что меня читают мыслящие люди, подобные Вам: http://www.stihi.ru/2012/05/24/8887


Александр Азовский   09.02.2014 23:27   Заявить о нарушении