32. Военная история Роман Единственная

                Новелла 32. Военная история или офицерский Fак

                Нищим дервишем ставши – достигнешь высот,
                Сердце в кровь изодравши - достигнешь высот,
                Прочь пустые мечты о великих свершеньях!
                Лишь с собой совладавши – достигнешь высот. 
                Омар Хайям

     Неожиданно в проеме нашей беседки появился Адик. Смотря прямо в глаза Олега, он попросил у него разрешения приютить в нашей беседке ненадолго одного посетителя. Посетитель только быстро поужинает и уйдет. В ресторане все места заняты, а у нас есть два свободных места, и он не хочет терять клиента и, если нам будет угодно, и если мы будем благосклонны, то проведем несколько минут в обществе незнакомца. Он думает, что это будет не сильно обременительно для нас. Этим  мы окажем ему большую услугу, которую он не забудет. Все эти свои проблемы Адик выложил, смотря прямо в глаза Олега.
«Одним посетителем больше, одним меньше - никакой разницы» – сказал Олег Адику – «Валяйте, зовите вашего клиента».
     «Интересно! Хозяин гладиолусовой беседки я - Олег у меня только гость. Но почему-то с просьбами обращаются к Олегу, и разрешение на прием нового посетителя дает Олег» - подумал я. Но, после выпитого Адикинового коньяка и закушенного из «треугольных тарелочек» вкусных блюд Шеф-повара, я закусил губу – не хотелось напрягаться и выяснять отношения – и опять же, взыграл меркантильный интерес: – Олег в основном оплачивал все развлекательные программы и встречи с «Интересными людьми». «Очень даже неплохо, что Адик будет обязан мне за оказанную ему услугу – приют незнакомца. Это может пригодиться при расчете за «гуляние» в ресторане» - подумал я.
     Получив разрешение Олега, Адик удалился и затем подвел к нам нового клиента. Это был молодой человек в военно-морской форме с двумя маленькими звездочками на блестящих погонах. Офицерик весь блистал мужественной военной красотой – ослепительно красивой и ладно сидевшей на нем военной формой, золотом эполетов, аксельбантов, нагрудных значков и прочих «крабов, капусты» и мишуры военно-морских «наворотов». Офицерик был видать отменного здоровья – рослый, «накачанный», с коротко остриженными, светлыми пепельными волосами и – как говориться – «с румянцем на всю щеку». «Про таких молодцов говорят – косая сажень в плечах и кровь с коньяком» - подумал я.
     Извинившись за принесенное им беспокойство, офицерик сел слева от Олега и вежливо, но громко по военному, представился – «Лейтенант Иван Емельянович Поздняк». Подлетевший официантик поставил перед ним столовые приборы, тарелку с яичницей-глазуньей, украшенную по периметру ломтиками помидоров и зелени, и стакан лимонного сока. Офицерик жадно набросился на еду и стал ее энергично «уписывать». Он ел, как едят обычно молодые, сильно проголодавшиеся люди – недолго жуя и быстро проглатывая полупрожеванные большие куски.
     С полным ртом, давясь яичницей, он, радостно сверкая глазами, длинно и путано поведал нам, что только вчера приехал в родной город в командировку. И сегодня, с раннего утра, целый день бегал по разным военкоматам и военно-морским учреждениям, оформляя проездные документы, и не успел ни позавтракать, ни пообедать, и голоден как после стояния «штормовой вахты». Он очень спешит на свидание со своей девушкой – ее зовут Татьяна - они знакомы со школы, она ждала его, пока он учился в мореходке - на факультете кораблевождения, и писала ему письма. Он назначил ей свидание – и через полчаса, они должны пойти в кино на суперсовременный боевик. Там, во время сеанса, он сделает ей предложение руки и сердца, завтра он поведет и познакомит ее со своими родителями, а послезавтра они поженятся и он увезет ее с собой в далекий приморский город, в отдаленный гарнизон, где они начнут совместную жизнь и заживут счастливо. В гарнизоне ему за «красный диплом» и примерную службу выделили однокомнатную квартиру, и он уже обставил ее мебелью - купил ее по дешевке у капитана второго ранга, который получил назначение в другую часть и чтобы не везти с собой громоздкие вещи распродавал их всем желающим. Всю свою личную анкету офицерик выложил нам за пять минут, пока ел яичницу.
     Олег внимательно посмотрел на офицерика, затем налил рюмку коньяку и предложил ему выпить с нами за знакомство и успех его предприятия – женитьбу и начало новой жизни в отдаленном приморском гарнизоне. «Желаю Вам счастья в семейной жизни, нарожать кучу здоровых детей, стать Контр-адмиралом и командовать всеми морскими силами» - провозгласил Олег. Я думаю, что Олег, как и я, был «сухопутной крысой» и не очень разбирался в морских званиях – видать, по его «понятиям», контр-адмирал было самым высоким военно-морским званием. Офицерик вежливо поблагодарил и отказался выпить. Отказ офицерика очень озадачил Олега – он внимательно посмотрел на него. Тот счастливо сверкая глазами, доел яичницу и начал пить лимонный сок мелкими глотками, как видно, начиная ощущать сытость после еды.
     В этот момент Дирижер встал с места и громко через микрофон объявил, что по просьбе «гостей» из «хризантемового кабинета» сейчас будет исполнен танец «при свечах». В зале медленно был полупритушен свет, и музыканты заиграли мелодию, а певица, «натягиваясь» кроваво-красным ртом на головку микрофона, запела о том, как «отцвели уж давно хризантемы в саду». Из кабинета, расположенного наискосок от нашего, вышла пара молодых людей – на них тут же был направлен луч прожектора – и стала танцевать «босанову» под музыку «румбы». Из других беседок тоже стали выползать «геометрические фигуры» и вертеться и ломаться в «танце», более или менее попадая в такт «хризантемовой» музыке.
Неожиданно взгляд офицерика странно напрягся. Я проследил за его взглядом – он смотрел на заказавшую музыку молодую пару из «хризантемового кабинета», танцующую в свете луча прожектора. Кавалер девушки был высокий, с нагловатыми глазками, молодой человек, одетый в белый костюм с желтым галстуком, похожим на шкурку сброшенную ящерицей, и «мокасины» - черные туфли с длинными узкими носами. Его партнерша была молодая, высокая, стройная и длинноногая девица. Длинные, светлые волосы ее были в крупных завитушках «мокрого химического перманента» и спускались широкими волнами прямо на плечи. Одета она была в черное короткое «мини платье» и белые туфельки на высоких тонких каблуках. На шее у нее было жемчужное ожерелье, красиво блестевшее в свете прожектора. Парочка из «хризантемового кабинета» смотрелась очень реалистично и эффектно выделялась на фоне остальных танцующих «геометрических фигур», очень походивших на «сюрреалистические» фигуры с картинок на картонках из-под коробок стирального порошка нашего знакомого Художника Рафика. Офицерик, во все глаза, следил за танцующей парой. Я почувствовал неладное. «Мы на пороге грандиозного шухера!» - вспомнились мне слова приблатненного героя из какого-то забытого криминального фильма про Одессу. «Кажется, здесь запахло не походом в кино, а тяжким смертоубийством» - подумал я.
     Вдруг, офицерик с безумным взглядом встал со своего места и, не смотря по сторонам, медленно направился к беззаботно танцующей и явно влюбленной парочке. Подойдя к ним, он схватил девушку за руку и резко повернул ее к себе лицом. Девушка, с недовольной гримаской на лице, повернулась к нему. Постепенно гримаска недовольства на ее лице сменилась непониманием и удивлением, затем ужасом. Она начала что-то быстро говорить офицерику, как видно что-то объясняя – офицерик, не говоря ни слова, смотрел ей прямо в глаза. Партнер девушки по танцу, тоже попытался что-то сказать, и схватил офицерика за руку, пытаясь привлечь его внимание. Но офицерик оттолкнул его руку, продолжая с непониманием и укором смотреть девушке в глаза. Танцор возмутился и снова – уже грубо, схватил офицерика за руку – тот, посмотрев на Танцора «зверским» взглядом, коротко размахнулся и ударил его кулаком профессиональным боксерским приемом, так называемым - «прямым, коротким в подбородок».
     Как говорят американские ковбои в вестернах про дальний запад – как будто дикий мустанг лягнул Танцора. Махая руками, как ветряная мельница крыльями, наступая на длинные носы своих туфель и хватаясь руками по дороге за танцующих, Танцор пролетел несколько метров в сторону эстрады и упал около Дирижера. Поднялся крик – музыка перестала играть. Из-за того, что танец «протекал при свечах», впотьмах никто ничего не понял, что произошло. Девушка бросилась к Танцору – тот мотал головой и непонимающе смотрел по сторонам. Офицерик с остановившимся взглядом смотрел на девушку, которая, что-то говоря, пыталась поднять Танцора с пола. Вокруг хлопотали люди – кто-то предлагал валидол, как видно считая, что Танцору стало плохо «с сердцем». Из своего вестибюля появился Секьюрити – из-за полумрака в зале ресторана он стоял в недоумении – не зная, что произошло - не мог сориентироваться, кого надо «хватать и вышибать».
     Офицерик медленно повернулся и с потухшим взглядом пошел в сторону нашей беседки. Войдя в нашу «глядиолуховую» беседку он тяжело, как очень уставшие люди, сел теперь справа от меня и уставился тяжелым, безумно-тупым взглядом на скатерть перед собой. Даже его эполеты и аксельбанты как-то сразу потускнели. Подняв глаза, я с изумлением заметил над головой офицерика репродукцию картины «Гибель Титаника», на которой «гордый» корабль «задрал корму» на фоне белой, ледяной горы. Странно, но я не замечал ее раньше в нашей «глядиолуховой» беседке. До этого я видел, что напротив меня, на стенке беседки, висела картинка, где важный фазан распустил разноцветные перышки рядом с серой фазанихой, сидящей в гнезде на яйцах.
     Не говоря ни слова, Олег поставил перед офицериком ранее налитую полную рюмку Адикинового коньяка, от которой офицерик в первый раз отказался. Офицерик долго смотрел на рюмку, не понимая, откуда она появилась перед его носом. Вдруг он схватил ее и залпом выпил – его сильно передернуло от «залпа».
     В это время «потухли свечи» - зажегся полный свет и Секьюрити поднял и повел к выходу Танцора – рядом семенила его Девица. Около самого выхода, Девица вдруг резко повернулась и решительно пошла в нашу сторону. Подойдя к нашей беседке, она встала в проеме и, обращаясь к офицерику, с яростью, громко сказала: - «Ваня - между нами все кончено. Я не приду на свидание к тебе в кино. Я не хочу смотреть твой триллер. Я не поеду с тобой в твою Тьмутаракань - отдаленный закрытый гарнизон рядом с морем, который ты описывал в своих идиотских письмах. И вообще я писала тебе из жалости, а все это время встречалась с Петей – он очень умный, ласковый, понимает меня и жалеет – именно то, что нужно девушке. Вот – это его свадебный подарок!» – драматическим жестом девушка показала на жемчужное ожерелье, обвивающее ее шею. «Не то, что ты – только и писал о каких-то походах, вахтах, склянках и песчянных банках. А Петя работает в настоящем банке – он менеджер в отделе кредита. Прощай, я не хочу тебя больше видеть. Я пришлю тебе все твои письма, я часто перечитывала их, пока не познакомилась с Петей поглубже. Не пиши мне больше».
     В это время Олег, также молча, наполнил рюмку коньяком и опять поставил ее перед офицериком. У Девицы от длинной речи видно высохло во рту, потому что, увидев наполненную рюмку на столе, она решительно схватила и выпила ее залпом. От «залпа» ее сильно передернуло и повело в сторону – глаза ее расширились и «сдвинулись с места». Но она «совладала с собой» и, решительно и гордо тряхнув головой – кудряшки волос энергично взлетели вверх и затем снова запрокинулись на плечи, резко повернулась на каблуках и твердым шагом бросилась к выходу. «Пошла вон, шалава! Этого – твоего Петьку надо было «пришить» тогда еще в школе и скормить шакалам – они любят мясо с душком!» - бросил ей в след офицер. «Слышу голос не юноши, а мужа! Врагу не сдается наш гордый Варяг!» - подумал я. «Из юного офицерика он превратился в зрелого мужчину! Из Савла в Павла» – опять вспомнил я слова Адика. Но, посидев некоторое время, в офицере начала происходить какая-то работа – видать, он начал медленно выходить из ступора. «Адикин «эликсир правды» начал действовать» - подумал я.
     Вдруг офицерик начал шарить вокруг руками – как видно искал свою фуражку. Бегающими глазами он осматривался по сторонам, явно не понимая, где он находится, и что произошло. Вдруг он начал лихорадочно шептать: - «Я должен бежать на свидание – она ждет меня у кино – сегодня фильм про пиратов – она любит приключения! Я должен…, я все объясню ей, она умная – она все поймет. Мы будем счастливы вместе! Я же уже купил мебель у капитана второго ранга!» – как в горячечном бреду твердил офицерик. Вдруг он вскочил и стремглав бросился к выходу. Мы молча проводили его взглядом. «Кажется, флот выкинул белый флаг!» - с сожалением подумал я и вспомнил свою последнюю битву с женой из-за футбола.
     Олег снова наполнил все рюмки и, держа в руке свою, в задумчивости произнес: - «Миром правит любовь, а она, как известно – слепа и зла и козлы этим пользуются! И поэтому ожидания от любви всегда бывают завышенные, а результаты – всегда заниженные! Никогда не надо думать о будущем! Оно приходит само и очень быстро!» - и, мотнув головой, продолжил – «С другой стороны, в сердце человека живет два волка – волк любви и волк ненависти. Побеждает тот, которого лучше прикормишь. Или, как еще говорится, любовь зла, и козлы этим пользуются. Я, кажется, поторопился с пожеланием нашему гостю стать Контр-адмиралом, ибо сказал поэт: – «Коль не солдат солдатами командует, Не в бой, а на убой выходит воинство!».
     Тяжело вздохнув, Олег опрокинул свою рюмку. «Опять древние греки, видать им больше всех досталось на этом свете, что у них на каждый случай жизни есть присказки, да еще в стихах! По всему видать эти древние греки задолго до всех других народов «изрекли изречения» на все случаи жизни, но, кроме Олега, этого никто больше не заметил» - подумал я и, задумчиво покачав головой, тоже опрокинул свою рюмку коньяка.

                Продолжение Новелла 33 Незваный гость


Рецензии