Фонарик Мони Эдисона

Самым ярким и впечатляющим для него было звездное небо, которое каждую ночь накрывало его своей звездной ажурной шалью. Черная, глубочайшая темнота и созвездия....
Но некоторые заглядывают еще глубже и видят там неповторимую красоту, которую не сможет передать даже наше воображение и фантазия. Космос — это вселенная, в его пространстве находится солнечная система. А загадочная Луна? Космические рыбы стремятся сорвать твой поцелуй, Чтобы дать жизнь созвездиям.  Сверхъестественный ночник. Такая полная, но часто изменчива, смыкает веки сотен глаз.Это избранное дитя золотого солнца,мраморный пёс, что гонится за автомобилями по ночам к самым дальним берегам и дальше - в море звёзд....
 Вот теперь он действительно стал Лунным Малышом — он оказался один-одинёшенек на всей Луне.
Жизнь крошки Мони на ЕГО Луне была не так уж плоха. Каждый вечер Лунный Мотылёк облетал вокруг планеты, а Малыш Моня, уютно устроившись на его мягкой пушистой спинке, мог вдоволь любоваться звёздами, в которые теперь превратились его родители.
Мерное покачивание крыльев Мотылька убаюкивало Малыша, и вскоре ему уже снился Лучик и их Золотое время.
Во сне Моня  рос. Луна стала для него настоящей площадкой для игр. На этой серебристой планете сила притяжения была столь мала, что Малыш мог без труда запрыгивать на верхушки самых высоких гор, стоило только посильнее оттолкнуться ногами.
А как здорово обедать после долгого дня, наполненного приключениями! Лунное мороженое! Киндер-сюрприз из комет!
Космически сочные нектарины! Во время еды небо освещали стаи лунных рыб, которые каждый вечер пролетали мимо Малыша Мони!
Однажды Малыш что-то искал в туннеле, где они жили, и, к своему удивлению, обнаружил книгу, которую ему когда-то читала мама.
 - Мальчик мой!- говорила она,-  Мы дарим тебе книжки, совершенно не рассчитывая, что ты поумнеешь. Детка, мы можем прочитать эту книжку еще сто раз, но папа все равно будет любить Злую Мачеху больше, чем тебя.Это жизнь и......
Но оторваться от подарка мальчик уже не мог.В книге он увидел изображение маленькой зелёно-голубой планеты. Конечно! Как он мог забыть! Маленький Моня бросился к старому телескопу своего отца. Он вспомнил, как давным-давно Лучик, превратившись в падающую звезду, летел, летел,летел к Земле.
— На Земле есть дети! Такие же дети, как и я сам! — чуть не заплакал от радости  Маленький Моня .
Между тем шли годы. Малыш уже больше не был маленьким мальчиком. Его друзьями стали дети с далёкой Земли. Каждый день их, улетевшие в небо воздушные шарики, прилетали к нему на Луну. Однажды, приложив ухо к одному из таких шаров, Моня обнаружил, что может слышать мечты и надежды детей. И он слушал, слушал очень внимательно. Вскоре у него собралась целая коллекция воздушных шариков с Земли.
Моня понял, что детям не нужно многого. Порой игрушка, конфета, маленький сюрприз, сладкий сон или хорошая сказка способны сделать их счастливыми. И тогда он стал смотреть в телескоп на Землю. Он заглянул в самые потаённые её уголки — даже на верхушки гор, всегда скрытые за облаками. Он нашёл мастера, который бы делал детям игрушки, кролика, который бы приносил пасхальные яйца, Фею из королевства дивной старой сказки, которая бы оставляла подарки под подушками. Малышу даже удалось разыскать на далёком заброшенном острове человечка, знающего всё о волшебных снах для детей. И наконец, он послал к детям Земли чудесную даму, чтобы рассказывала она им эти сказки.
Но одно  Маленький Моня  был не в силах изменить — дети всё ещё боялись темноты. И даже несмотря на то, что всяких Буки и Бяки и их подручных и след простыл,некоторым детям всё равно время от времени снились по ночам печаль,темнота и злой ветер. Малыш думал, что когда он станет взрослым, то наконец поймёт, как избавить детей от этих страхов.
 - А быть взрослым не так-то просто, как кажется, — размышлял порой  Маленький Моня .
Каждый день он слушал прилетевшие к нему воздушные шары, смотрел на Землю в свой телескоп и думал, как помочь детям.И он вспомнил: - Ты знаешь,сынок,кто такой «гений»?- говорила ему мама, ты,сынок, лучше чем средний ученик, имеющий еврейскую маму.Конечно, я горжусь тобой и тем, что ты придумал такой необыкновенно красивый фонарик. Твой фонарик летит, проживая свою короткую жизнь ярко и незабываемо. Он видит с огромной высоты людей, дома, яркие огни машин. Он видит всё. Он запоминает всё. Ведь у каждой вещи есть память. И у этого фонарика она тоже есть. И он живёт этой памятью, он упивается ею в момент своего полета, он счастлив, что всё это увидел….Теперь всем стало светло и радостно.Успокойся,мой хороший,давай выключай уже свет в комнате и иди спать!И ты увидишь, как этот небесный фонарик, ярким огнём летящий по небу, потом яркой вспышкой падает к ногам твоих друзей ,что бы дать им миг счастья......


Рецензии