Простить себя

  День всеобщего прощения.

На голой, черной земле, вся в лохмотьях, грязная лежала неподвижно женщина. Её казалось бы пустой взгляд был прикован к низкому, серому небу. Не единого лучика солнца, вот уже много лет. Наверное, она могла лежать так еще долго, если бы ее тело не затекло. Она села и пустыми глазами оглядела в который раз безжизненный пейзаж. Прямо перед ней находилось грязное болото, кишащее змеями, жабами, пиявками. Вокруг болота были сухие кусты деревьев и когда то зеленого кустарника. Это место облетали стороной птицы, здесь не росла совершенно трава, не было даже сорняка, который обычно заполоняет собой все безжизненный почвы, ни единой зеленой травинки. Даже болото было просто грязью. От не перестающей тоски женщина взвыла, вцепилась руками в грязные волосы и воскликнула.
- За что мне все это! За что!
Она откинулась назад, опять упав на землю, но теперь ее взгляд не был таким холодным и безжизненным, он пытливо скользил по серому небу, пытаясь увидеть хотя бы крошечный лучик солнца, крошечный лучик надежды, который наверняка согрел бы ее сердце, но увы... После долгого молчания она произнесла
- Я убила любовь! И теперь я должна страдать, это мое наказание, эта моя мука, так мне и надо. Убийца!
Она еще лежала некоторое время, у нее от сухого дыхания пересохло во рту. По потрескавшиеся губам медленно скользил горячий язык.
- Нет мне прощения! Никогда!
Ее несчастное сердце не выдержало такой нагрузки и она разрыдалась, перевернувшись лицом к земле, она впивалась в землю руками, ее ладони сжимали землю в кулак и эти кулаки бились беспорядочно о землю, как будто это она- земля виновата в ее безутешном горе, в ее преступление.
Ненавижу себя, ненавижу! За что я убила его, за что!- Вопила она. Вдруг, успокоившись, она села, ее взгляд оживился, сухие губы растянулись в попытке улыбнуться. Ее сознание наполнилось картинками из прошлого. Она работала служанкой в одной благородной семье. Их сын был ее ровесником. И она тайком заглядывалась на него.

-До чего он был милым, красивым... Ее щеки покрылись легким румянцем, дыхание стало более глубоким.
- За что я убила его? - И другой какой - то холодный и жестокий голос произнес-

- Я порядочная девушка, я не позволю распускать со мной руки, а он , он , он - обнял меня.- Она стихла и уже другим трясущимся голосом произнесла
-Он просто обнял меня, а я, а я, я , я убила его и тяжелый камень упал ей на сердце. Она вспомнила произошедшее как будто это было вчера. Все промелькнуло у нее в глазах как кинопленка. Он высокий, красивый подошел к ней и обнял,но она испугалась схватила нож, ударила. Кровь, на ее руках осталась кровь. Женщина поднесла руки к лицу пытаясь разглядеть эти ужасные руки совершившие невероятное преступление, ей казалось, что она плохо отмыла их и алая кровь все еще оставалась на них.
-А что было после?- Я выбежала и подожгла дом. А потом я бежала, бежала, бежала...
Она бежала куда глядели глаза, пока не пришла к этому месту. Здесь было красивое озеро, но стоило ей опустить в него свои окровавленные руки, и с этого момента вся жизнь здесь умерла. Здесь она жила все это время на грани жизни и смерти. Сначала ей хотелось все забыть, она выходила в ближайшее село. Как призрак бродила по улицам, заглядывала в окна и завидовала чужому счастью. Пока ее сердце наконец не утомилось. Она не желала больше видеть чужого счастья, а свое она разрушила и ничего уже нельзя было исправить. И огромная тоска тяжелым камнем ложилась на сердце. И тогда она вернулась к озеру, в этот бывший зеленый уголок, место которое с ее приходом утратило всякую жизнь.
- Что мне делать! Что!- завопила она и вдруг, скромный лучик выглянул из-за тучки, словно интересуюсь, что здесь происходит, кто так кричит.
Женщина подскочила и закричала:
- Ты пришел посмотреть на меня, на мое унижение, где ты раньше был, когда я искала тебя, а теперь зачем ? Пришел поиздеваться? Да? - она схватила камень и швырнула в небо, пытаясь попасть в этот одинокий, случайный лучик.
- ой, вздохнул лучик и спрятался.
Женщина упала на колени.
- Что я делаю, я так долго этого ждала и вот.... Не жить мне больше и кинулась в болото. Грязная трясина тут же засосала ее, она лежала на дне ожидая смерти. Но смерти не было. Она не дышала, но и не умирала. Так она лежала долго, но поняв, что не умрет выползла обратно. Грязными руками она пыталась снять с себя эту вонючую, болотную грязь. Наконец утомившись, она уснула. Сон как не странно на этот раз был легким и светлым. Она слышала его шаги, шаги своего возлюбленного, которого убила. Он подошел к ней присел в изголовье погладил по голове и сказал:
- Сегодня день всеобщего прощения. Вернись.
Она проснулась, на этот раз на небе было солнце, она смотрела и не верила своим глазам, вдруг она услышала журчание, повернула голову и увидела образовавшийся родник с чистейшей водой. Она подползла к нему, напилась. И стала мыться, тщательно смывая грязь с тела и стирая одежду.
-Он простил меня.- И она зарыдала. Ее слезы , которые она так давно удерживала в себе, вырвались с необыкновенной силой. Она рыдала и ее хрупкие плечики содрогались в такт ее рыданий...
- Я пойду и все им расскажу, ведь его родители остались живу, пусть они покарают меня, пусть поступят со мной так, как я поступила с ним. Пусть. Я больше не могу скрываться, я больше не могу носить эту боль в себе. И она пошла. Она с трудом вспоминала дорогу, но сердце подсказывало ей путь. И хоть ей пришлось долго идти, она все же пришла к тому самому месту. Она ожидала увидеть развалины, она представляла гнев его родителей, как они будут ей мстить. Но на этот раз страха у нее не было . Она хотела этой мести, она хотела этой боли. Боль казалась ей спасительной, потому что ее внутренние мучения, превосходили всякую физическую боль. По дороге она вспоминала усадьбу, стоящую в центре леса. Высокий дом в котором она служила и который сожгла. И его - с ясными глазами с обворожительной улыбкой, с неподдельной добротой.
-Как я могла убить его, за что? -Спрашивала она себя.
Наконец она пришла и остановилась, разглядывая дом. Дом был заново отстроенным и стал еще лучше прежнего. Возле дома она увидела свою хозяйку и хозяина, они печальные, мирно пили чай. Вдруг, находившийся рядом садовник воскликнул.
-Смотрите Анна!
- Они повернулись, некоторое время смотрели на нее словно не веря своим глазам. А потом их лица преобразились. Радостные они бросились к ней на встречу.
- Анна ты жива! - Воскликнула госпожа обнимая и целуя ее. Где ты была все это время, мы думали ты погибла и что мы тебя никогда больше не увидим. Анна не ожидала такого приема, она смутилась, потупила взгляд, Не этого она ждала, но сил признаться не оказалось. Ее иссохшая от долгих страданий душа, просто упивалась таким необыкновенным приемом. Они не знали правды поэтому приняли ее как родную дочь. Она видела как они были счастливы и сама была очень рада вернуться и увидеть родные лица. И Анна не смогла, не решилась сказать правду.
-Завтра, потом я им все скажу,- думала она. Что я такое сделала, разве мог человек в нормальном состояние это сделать, нет не мог. Только не нормальный мог это сделать.
-Анна, где ты была?
- Я сошла с ума.- и Анна разрыдалась.
- Что ты, что ты милая, какое счастье что ты вернулась. Павел повсюду ищет тебя, он до последнего не хотел верить что ты погибла. И мы рады, что он оказался прав,- сказала хозяйка ,и приобняв Анну повела в дом.
Анна не поверила своим ушам. Павел жив! Жив!Казалось, что ее сердце на какой - то момент остановилось. Узнав такое не страшно и умереть. Это счастье, которое не способно вместиться в это маленькое затертое слово - счастье, но другого слова, что бы выразить свои чувства у Анны не нашлось.
- Павел - повторила Анна, как он?
- О! Дорогая, после пожара он очень болел, в дыму он случайно наткнулся на нож, но рана к счастью была не смертельной. В бреду он постоянно звал тебя. Как только он поправился он тут же отправился на твою поиски. Мы не могли его остановить, он не хотел смириться с твоей смертью.
-Он ищет меня, - продолжала думать Анна. И сердце одновременно наполнилось радостью и беспредельной тоской. Я убила его, а он ищет меня.
Мать Павла разглядывала Анну. Она пришла в совершенно потрепанной одежде. Бледная, с впалыми щеками, синими мешками под глазами. На какой то миг хозяйке показалось,что эту женщину она совершенно не знает и странно как они смогли узнать ее. Но это была она Анна.
-Где же она могла быть, почему она сбежала, какое этому есть объяснение, может и в самом деле она сошла с ума. И вот только теперь пришла в разум и вернулась? - думала хозяйка усадьбы.
- Аннушка, милая, ведь ты устала, ты голодна идем скорее в дом.
После обеда, ее одели словно она была их дочерью, а не служанкой. Ей выделили самую лучшую комнату в доме. Пытались не расспрашивать, да и она не могла ничего сказать кроме того, что сошла с ума. Поэтому беспокоясь о ее здоровье, в скором времени ее оставили в покое.
Анна, спала глубоким , крепким сном. И если бы не эта червоточина, не мысль, что она струсила, что не осмелилась сказать правду, то ее сон можно было бы назвать безмятежным. Павел был жив и это главное. Она не убила его, она не смогла, он жив и это счастье. Вот уже и солнце светило в полную меру, но Анна не могла проснуться и не хотела. Страх, что это всего лишь сон, убаюкивал и усыплял ее. Но кто - то сидел напротив ее постели. Следил за ее дыханием, разглядывал ее лицо. Сквозь сон она чувствовала этот взгляд и не решалась открыть глаза. Наконец она вырвалась из объятья сна и подняла тяжелые веки. Напротив ее, она его сразу узнала, сидел семейный доктор. Он улыбнулся ей и ласково сказал.
-Доброе утро Анна, очень рад твоему возвращению.
- Доброе утро,- вежливо ответила Анна. Села в кровати и опустила ноги на пол.- Я тоже рада вас видеть.
-Я должна ему рассказать правду, если я не смогу сделать этого сейчас, то весь оставшийся день, я опять буду опять врать.
-Анна, ты не хочешь рассказать, что с тобой случилось,- Словно угадывая ее мысли сказал доктор. Анна подняла глаза и сказала.
- Я убила его.
- Кого ты убила?
- Я убила Павла, потом я выбежала на улицу и подожгла дом. Это я во всем виновата.
- Анна, но Павел жив.
- Я рада , что не смогла его убить.
Доктор прикоснулся к ее холодному лбу. Хотел что - то сказать, но подумав, поднялся и вышел из комнаты.
- Теперь он скажет им правду. - Холодный пот выступил у нее на лице. Она поднялась и подошла к открытому окну. Доктор уже спустился и беседовал с хозяйкой. Некоторые слова долетели до Анны.
- Она действительно больна, она считает, что убила Павла
- Бедная девочка, с ужасом произнесла хозяйка, все это время она считала себя виноватой, она действительно помешалась.
Доктор что -то быстро написал на листке бумаге.
-Вот заваривайте эти травы, они ей помогут. Когда будет особенно тяжело, то заваривайте напиток покрепче, сегодня так сделайте. И он ушел. Анна могла бы еще долго смотреть в след уходящему доктору. Но в комнату вошла служанка и запах свеже - настоянной травы, казалось вошел прежде нее.
- Доброе утро,- тоненьким и высоким голосочком произнесла она. Доктор прописал вам чай с травами. И она поставила на маленький резной столик возле кровати серебряный поднос со стаканом горячего чая. Анна молча присела на кровать. Взяла стакан и медленно, маленькими глотками, стала пить чай. С каждым глотком душевная боль становилась все меньше и меньше. Служанка меж тем суетилась рядом. Принесла ей воды умыться, расчесала волосы. Накрыла на стол. И что-то бесконечно много говорила, но Анна ее не слышала, ей казалось, что она была где - то там, за толстой стеной и Анна просто покорно с ней соглашалась. Надо умыться, значит умыться- так надо. Сидя за столом уставленным всякими яствами Анна, вдруг, почувствовала, что у еды оказывается есть вкус и запах... Уже ближе к вечеру, служанка вывела ее погулять. На тропинке в саду они встретили гуляющих господ. Хозяйка поинтересовалась самочувствием Анны. Анна что то ответила. На ночь служанка принесла ей еще чая. И Анна уснула. Следующие дни были похожи один на другой. Только каждый приносил Анне какое то новое открытие. Анна узнала, что можно просто жить и наслаждаться жизнью, что весь мир наполнен звуками и красками. Что рядом есть люди, что они могут говорить о чем - то интересном и приятном. Можно улыбаться подставив свое лицо ласковому летнему ветерку. Как же оказывается все просто. Служанка оказывается говорила слова наполненные смыслом и оказалась добрейшим и милейшим человеком, готовая исполнять все Аннины прихоти, если бы они у нее были. Шло время, однажды Анна увидела себя в зеркале, она часто проходила мимо его и даже смотрелась, но не видела себя. А тут увидела и удивилась, точнее она даже не сразу узнала себя. Удивленно рассматривая себя она вдруг поняла, что очень красива. Ее черты лица, которые так сильно напугали хозяйку в первый день ее появления изменились. Она пополнела, ушли мешки под глазами. И пухлые щечки блестели румянцем. Анна даже несколько раз повертелась у зеркала, словно спрашивая себя - она ли это? Она! Настои сделали свое дело. Анне совсем не хотелось думать о плохом. Она стала относиться к себе точно так же как относились все вокруг. Она - Анна невинная жертва.
И она совсем уже успокоилась, но в одно прекрасное утро, все ее страхи и муки вернулись. И причиной этому был Павел. В это утро Анна как обычно подошла к окну. Ей доставляло большое удовольствие любоваться округой. Но на этот раз она быстро отошла от окна. Там во дворе был он. Видимо он приехал еще ночью и теперь сидел в беседке устроившись напротив ее окна. Он ждал ее, ждал когда она проснется. В это утро служанка нашла Анну на кровати, она скрутилась в один маленькой комок и рыдала. Сообщив господам, служанка покрепче заварила чай. Как не ждал Павел, но Анны он в этот день не дождался.
Наутро после очередной порции целебного настоя, служанка сообщила Анне, что хозяин со своим сыном отправились на рыбалку. А в саду осталось одна госпожа, которая ждет ее разделить с ней трапезу. После чая Анне идея позавтракать на свежем воздухе показалась удачной и как ни в чем не бывало, она спустилась в беседку. За завтраком хозяйка рассказывала о необычайном урожае в этом году.
-Ах, у соседей такая большая выросла тыква, вдвоем не поднять. Как только созреет приглашают всех соседей на тыквенную кашу, ох и много народа им придется созвать, даже не представляю сколько должно быть человек, что бы за раз с ней управиться. А какая рыбалка в этом году. Муж с сыном не удержались что бы не попробовать. Если их ждет удача, то на ужин у нас будет сом или щука, ну или еще что - нибудь. Я так рада что мой сын наконец - то вернулся. Ах, как давно не было в этом доме радости, как здесь сильно не хватает детского смеха. Анна ты наверное помнишь как мы любили веселиться.
Анна в знак согласия качнула головой.
- Помню как приедет вся родня, позовем соседей, - продолжала госпожа- вот было шумно весело. Ах, теперь непременно так жить будем!
После завтрака Анна гуляла по парку со служанкой. К возвращению Павла Анна была уже в комнате, там из-за шторки она наблюдала за Павлом. Они с отцом счастливые пришли с рыбалки, хвалились богатым уловом. На ужин была щука. Анна не осмелилась спуститься, но что бы не беспокоить хозяев она честно скушала все ей предложенное. Через окно она разглядывала Павла и сердце ее пело от радости, слезы счастья катились по щекам и огромное чувство любви пронизывало всю ее душу. И если бы только у нее была шапка невидимка она бы слетела со своего балкончика и своими руками обвила его шею. Но как он отнесется к ней? Вспомнились слова его матушки:" Как сильно не хватает здесь детского смеха" Утром она не придала им значения, но теперь... О чем она говорила? Павел намерен жениться? Возможно он скоро приведет в дом невесту. И тогда дом наполнится смехом и радостью. А что она — Анна?
- Что будет со мной? Я и сейчас счастлива видеть и слышать его и буду в двойне счастлива знать, что он счастлив. Разве он это не заслужил? Я была бы рада воспитывать его детей, но разве он поверит мне теперь. Я же сумасшедшая, я убийца и он об этом знает. А что если я и правда опять сойду с ума?Ведь и теперь я спокойна лишь потому, что меня поят настоями, я если я их перестану пить? Может быть я и в самом деле опасна для общества? Ужас охватил сердце Анны. Долой, долой из этого гостеприимного дома, я способна лишь разрушать. Где мое лягушачье болото, там мне место, там я не смогу причинить никому зла. Пусть они будут счастливы. На следующий день Анна проснулась с твердым решением поговорить с Павлом. Не дожидаясь служанки она спустилась в сад. Утро было прохладное, еще не поднялся от земли туман. Анна гуляла и мысленно прощалась с садом, с домом, с гостеприимными хозяевами, заботливой служанкой, которые с такой искренней любовью встретили ее. В тумане Анна разглядела очертания Павла он быстро приближался к ней. Волнение и горячие чувства охватили ее и она остановилась.
- Анна ,- прошептал Павел снимая с себя сюртук и одев его на плечи Анны. - Ты не замерзла?- заботливо спросил он подойдя как можно ближе. Пытаясь взглянуть в глаза Анны. Она оробела и забыла обо всем что думала на кануне. Он был так близко и сердце предательски билось, словно вот, вот вырвется из груди. О, если бы он ее поцеловал, это все чего ей хотелось. Пусть в первый и последний раз. И она подняла глаза. Их взгляды встретились и она сказала:
-Прости меня за все,- и опять опустила голову. Павел обнял ее и прошептал
- Давно простил, да и не виновата ты не в чем. Ты прости меня. Простишь?- Анна подняла глаза
-Мне ли тебя прощать, я сама..
- Молчи,- прервал он ее на полуслове. И прижав поцеловал. Поцелуй длился так долго, что Анна обо всем забыла. Какое было значение, что она думала раньше. Когда вот он рядом любимый, родной, что еще надо? Но Анна была упорной. После поцелуя она сказала трясущимся и еще не совсем решительным голосом.
-Ты простил меня, а сама себя не прощаю. Я не достойна тебя, тем более твоей любви. Я рада что ты остался жив, но больше здесь я не останусь. И она решительно вырвалась из его объятий. Я никогда не была тебя достойна. Я отношусь к людям второго сорта - я всего лишь служанка, а ты, ты совсем другой. Ты найдешь равную и будешь счастлив. А я не хочу больше мешать твоему счастью. Этот злосчастный нож и зачем он попал мне тогда в руки. Как я сама себя ненавижу. Я видела тебя. Я успокоилась тем что ты жив. У тебя все впереди. Я ухожу. Я больше не могу оставаться в этом гостеприимном доме, который ответил мне на мое зло - добром. Это мучает меня. Нет, смысла объяснять - ты не поймешь... Теперь и я буду счастлива, одной только мыслью, что мне не удалось навредить тебе.
-Анна куда ты уйдешь?
- На свое болото, там я была все это время. Это - то место которое я заслуживаю.
- Что ж это твой выбор. Я не стану тебя удерживать. Но я хочу, что бы ты знала. Я всегда любил тебя, люблю и буду любить. Я никогда не держал на тебя обиды. Я винил только себя, потому что поторопился и напугал тебя и если бы не этот нож, который случайно оказался у тебя в руках... Ты просто хотела защититься и ударила меня тем что было у тебя в руке. Если бы у тебя в руках была расческа ты бы ударила меня расческой, просто у тебя в руках был нож. Ты не хотела убивать меня. Ведь так? Анна утвердительно качнула головой
-Да , так.
-Я никогда не считал тебя человеком второго сорта. Я никогда не думал о том, что ты можешь быть меня не достойна, достоин ли я тебя? Но ты упряма, ты не хочешь себя простить. Уходя ты лишаешь меня счастья. Но я не держу тебя. Я лишь прошу, если ты смогла простить меня, прости себя самую. Только ты можешь это сделать. Только ты можешь пройти этот путь от ненависти к самой себе к прощению себя. Я буду ждать. Но может быть ты готова это сделать уже сейчас и он прижал ее крепче, может да?
-Нет,- отрицательно покачала головой Анна. Я не готова, мне надо подумать. Все это время меня поили успокоительным, но ведь я не всю жизнь буду его пить. Я должна разобраться в себе. Но тебе я очень благодарна. Она сняла его сюртук и подала ему. Развернулась и быстро пошла в свою комнату, словно страх, что она вот, вот передумает хватал ее за пятки. Нет, Анна не такая, она не изменяет своему решению, если она сказала нет, значит нет. Никто и ни что не может повлиять на ее решения. Она изгой этого общества, она решила, что она не достойна. Поставив между собой и своим любимым вымышленное препятствие, но теперь у нее было оправдание. Она обязана мучить себя, за причиненное зло, потому что она так решила, нет ей прощения!
После завтрака она сразу отправилась к своему болоту. Долго бродила Анна пока искала болото, оно как сквозь землю провалилось. Утомившись она присела под деревом. Усталыми глазами она смотрела на прекрасное озеро. Вокруг озера росли деревья и кустарник. В самом озере росли кувшинки. На водяной глади плавали лебеди. И рядом с озером бил родник. Присмотревшись к роднику Анна, вдруг, узнала тот самый родник в котором она умывалась. Сначала она не поверила своим глазам, но вглядываясь в озеро она рассмотрела очертания ее болота. Эти кусты, эти деревья все тоже самое только теперь зеленое и насыщенное жизнью. Насыщенное жизнью, как ее душа. Она бродила вдоль озера рассматривала жизнь лебедей и думала, думала думала. И часто слезы бежали по ее щекам.
-А ведь я правда сумасшедшая. Как можно быть такой. Ведь я не просто мучаю себя, я мучаю его. Мучаю его родителей. И почему я такая упрямая. Почему я не хочу слышать голос разума. Ведь он прав, если бы в моей руке была бы расческа, я бы ударила его расческой. Я ни когда не хотела ему смерти. Если бы не мое гордое упрямство, я бы не причинила ему зла. Почему я решила, что он обнял меня с этой целью... С целью причинить мне зло? И теперь он простил меня , а я на прощение не способна. Во, что бы то не стало я буду держаться своего решения, пусть глупого, эгоистичного, но решения. А может плюнуть на все. На весь свой характер, на свое глупое упрямство. Он простил меня. Его родителям и мысль такая в голову не пришла, они ни когда не поверят, что я могла убить, и даже это болото на берегу которого я столько мучила себя превратилось в озеро. Так что же я? Я вернусь к нему. Анна преклонилась к белоствольной березе и ее сердце наполнилось сладкими мечтами. Вдруг, из-за кустов показался всадник. Это был Павел. Как только он увидел Анну сразу спешился. И обеспокоенный остановился в замешательстве. Анна не на секунду не задумываясь побежала к нему на встречу. Ей было так легко, словно у нее выросли крылья. Крылья счастья, крылья любви. Павел поймал ее в свои объятья:
- Ты простила себя?
Да,я простила себя, я смогла. Люблю тебя!

                Конец.


Рецензии