Всё к лучшему? Глава 6

Обнадёживающие новости

-Паша? – позвал Светин голос из комнаты.
-Да-да, я здесь, с твоей машиной и мобильным.
Павел прошёл в комнату и, во второй раз за сегодняшние сутки увидев Светлану, счастливо улыбнулся. Он действительно чувствовал себя счастливым просто от её присутствия у себя в квартире. «Неужели понадобилось, чтобы у Светки Тереховой выросли крылья, для того чтобы я в неё влюбился?» - вопрошал он сам себя.
-Мама не звонила? – вывел его из ступора Светин голос.
-А как же! Конечно, звонила и просила тебя ей срочно перезвонить, - и Паша протянул ей мобильный, - только учти, что ты уже дома после диспансеризации и похода в магазин. Да, - вспомнил он, - и с окулистом вышла ерунда какая-то. У тебя плохое зрение? – Павел явно нервничал.
-Нет, хорошее, единица, а что? – удивилась Светлана.
-А ты можешь сказать маме, что оно у тебя немного испортилось?
-Это зачем? – Светин указательный палец замер на экране мобильного.
-Понимаешь, твоя мама спросила про тебя, а я ей ответил про Анатолия Александровича, потому что в тот момент из-за циклопа думал о его затылке. В общем, твоя мама думает, что у тебя испортилось зрение.
-Паша, - Света боязливо попятилась на диване, хотя, если учесть, что она полулежала, слово «попятилась» следовало бы образовать от другой части тела. – С тобой всё в порядке? Мне кажется, у тебя слишком много впечатлений за очень короткий промежуток времени. Ты бы пошёл прилёг, а ещё лучше, поспал.
 Павел рассмеялся от собственной глупости, подсел к Свете, взял её за руку и рассказал про своего шефа, его два новеньких, с иголочки, глаза и мальчика-циклопа.
-Кому рассказать, ведь не поверят, - присвистнула Света.
-А мне кажется, вчера многих людей постигла та же участь, что и нас. Что-то подсказывает мне, что теперь гораздо меньше людей, у которых нет ничего лишнего.
-Ты так думаешь? – в голосе Светы зазвенела струна надежды. – Тогда я смогу выйти на работу, и никто не будет надо мной смеяться?
-Вряд ли будет до смеха хвостатому Пете или рогатому Вове, да и сумчатой Кате будет не до этого – ей теперь все, кому не лень, будут какую-нибудь гадость в сумку подкидывать.
-Паш, а откуда ты знаешь имена моих учеников? – выпучила глаза Светлана.
-А я и не знаю. Просто назвал первые попавшиеся имена и, видишь, попал в самую точку.
-Ой! – взвизгнула Света. – Я же завучу до сих пор не позвонила.
Она мгновенно набрала номер и замерла с таким мученическим выражением на лице, как будто приготовилась услышать смертный приговор.
-Да, - послышался в трубке знакомый и отчего-то незнакомый голос.
-Виктория Ивановна, это Света, Светлана Андреевна. Я действительно больна, и у меня будет больничный, - произнесла она пробитым дыроколом голосом.
-Понятно, - совершенно обыденным тоном ответила завуч, - и вы тоже.
Голос Светы слегка восстал из мёртвых:
-Тоже? А кто ещё?
-Да много кто. Вчера уже были сплошные замены. То же будет и сегодня. Наверное, эпидемия какая-то. Ваш класс почти в полном составе отсутствовал на уроках и вчера и сегодня. С утра родители звонили, что-то невразумительное говорили – ничего не поняла. Ладно, Света, температура-то высокая?
-Очень высокая, - скрестив пальцы и демонстрируя их Павлу, соврала она. – Каждые четыре часа сбиваю.
-Вы поосторожнее там, - посочувствовала завуч. – Позвоните, когда соберётесь выходить.
-Обязательно, - снова похоронив голос, пообещала Света.
Окончив разговор, она озадаченно уставилась на Павла.
-Похоже, ты прав. Почти весь мой класс сегодня не явился в школу. Да и учителей пришло очень мало, - Света аж заёрзала от раздиравшего её любопытства и возбуждения. – Интересно, у кого что выросло? Бьюсь об заклад, мои крылья окажутся далеко не самым глупым приобретением.
Тут она вдруг прыснула от смеха, а потом, так же неожиданно замолчав, схватилась за голову и зажмурила от ужаса глаза.
-Паш, это не смешно, - сказала она, сжимая основаниями ладоней виски, - у нас в школе классная биологичка. Она просто по-хорошему болеет своим предметом и столько всего знает! Ольгой зовут. Она постоянно восхищается разными животными, особенно насекомыми, улитками и всякой такой мелочью. Ольга, знаешь, такая восторженная бывает и часто восклицает что-нибудь вроде: «Ну почему у меня нет ушей на ногах, как у кузнечика?» или «Хотела б я иметь глаза, как у стрекозы – сферические и приподнятые над головой».
-Да уж, - протянул Павел, - мутанты отдыхают.
-Но это не смешно, - Света явно обиделась за свою коллегу, - ты ведь тоже мутант, - тут она запнулась и примирительно добавила, - и я – мутант.
-И это прекрасно! – воскликнул Павел и подсел к Свете близко-близко. – Ведь, если бы ты была нормальная, я имею в виду бескрылая, вряд ли бы посмотрела в сторону такого уродца, как я. А так, и я чудак, и ты не без изъяна, что может послужить завязкою романа,- и Павел стал наклоняться к девушке. Его сердце застучало с такой бешеной силой, что даже Света расслышала его удары.
-Какое у тебя здоровое сердце! – не смогла она удержаться от комментария.
-У меня и все остальные органы здоровые, - стремительно отреагировал Павел.
-Ой! – пискнула Света.
-Что? – томно прошептал ей в самое ухо Павел.
-У меня крылья от волнения затрепетали. Слышишь, как шуршат?
 Павел слышал. Он слышал и грохотание своего сердца, и шелест Светиных крыльев, две его руки крепко обнимали её аккуратное, почти игрушечное тельце, а третья …
 -Дрынь-дрынь! – требовательно зазвонил дверной звонок.
-Это кого ещё принесла нелёгкая! – чертыхнулся Павел.
-Это, наверное, Алла с гипсом, - застенчиво поправляю блузку, предположила Света.
-Гипс, это её друг или твой? – в замешательстве спросил Павел.
-Гипс - это друг моей лодыжки, и то всего на ближайший месяц, – рассмеялась Светлана, -иди, открой уже Алле, Скворец-мудрец!
   Чувствуя себя полным идиотом, Павел поплёлся в прихожую и, открыв дверь, был сметён компанией с большими пакетами. Ещё ему показалось, что перед ним промелькнул павлиний хвост.
 Не обратив на Павла никакого внимания, этот ураган пронёсся по коридору в комнату, где лежала Света.
-Вот это плюмаж! – услышал он через коридор возгласы  застывших с открытыми ртами посетителей.
-А посмотри, что есть у Димки! – захлопала в ладоши Алла.
-Ал, перестань, - ответил ей смущённый мужской голос.
-Нет, ты нам покажи, не стесняйся, здесь все свои.
-Мама мия! – обомлела Света. – Вот это да! Обалдеть!
  Не зная, что и думать, Павел ворвался в комнату и … замер от представшего ему зрелища: посреди комнаты стояли мужские ноги в чёрных джинсах, а над джинсами, несколько деформируя ремень, переливался зелёно-сине-золотистый павлиний хвост.
-Дим, а как это тебя угораздило. Ну ладно я со своей Наташей Ростовой, но ты же травматолог.
-Пошли позавчера с сынишкой в зоопарк, - начал Дима, сложив хвост, - ходим, любуемся животными, подходим к павлинам. Самец стоит, хвост веером – фантастическое зрелище. Ну, я и подумал, хорошо ему таким шедевром внимание самок привлекать. Санька у меня на шее для обзора сидел, а Галя чуть сзади стояла. Вдруг она как ахнет, все на нас обернулись, и тут началось: дамы рты от удивления открыли, дети пальцами тычут, а мужики от смеха стонут. И ладно бы этот хвост распушался только по моему велению, - Дима упёрся глазами в пол.
-Я, кажется, догадался, - заржал второй молодой человек, - он ещё раскрывается по-твоему хотению.
-Ну да, - Дима совсем потупился, - увижу чьи-нибудь хорошенькие ножки, и хвост тут как тут, безо всякого предупреждения возникает на заднем плане. Перед женой неудобно, жуть. Она ж сразу догадалась, отчего это он, бац, и веером встаёт.
-А сама Галя? – спросила Света, чтобы перевести смущавший её пошлый мужской разговор в другое русло, - я имею в виду, с ней всё в порядке?
-В том-то и дело, что, похоже, в тот момент не только я, но и ещё около сотни человек пострадало, но только не Галя. Как нарочно, с ней ничего не случилось. Да и с Санькой ничего – не дорос ещё до зависти и неудовлетворённости.
-А те сто, они как? – Павел взял стул и подсел поближе к компании.
-Чёрте что! Одна гламурная барышня тигриной шкурой обросла, девочка лет семи вдруг заковыляла прямо в вольер с обезьянами, как-то просочилась между прутьев и давай по деревьям скакать – руки такие длинные, до пола достают.
-Тоже неплохо – носки можно с полу подбирать, не нагибаясь, - подумал вслух Павел.
Оба парня обернулись и посмотрели на него с недовольством.
-Да что вы, ребята, думаете, я ёрничаю? Это я-то? – и Павел тут же оттянул ворот у свитера и предъявил свою третью руку, протянув её по-очереди Диме и  его другу для рукопожатия.
-Чёрт! – вырвалось у второго молодого человека, - ну почему я в тот момент никому не позавидовал и ничего не пожелал?
-Так радуйся, Василий, ты остался нормальным, - удивился Димка.
-Нормальный – понятие относительное. Когда у всех что-нибудь новенькое отрастает, то нормальные становятся ненормальными.
-Да, - задумчиво согласилась Света, - мы уже думали об этом. А может, в этом и весь смысл произошедшего? Сделать ненормальность нормой?
-Или, вернее, сделать нормой самые различные аномалии, - добавил Димка и умолк в глубокой задумчивости.
-Зачем и кому это могло понадобиться? – развёл двумя руками теперь довольно редкий вид homo sapiens по имени Василий.
-А давайте телевизор включим, - предложила Алла. – Заодно и узнаем, вселенского или локального масштаба это событие.
-Добрый вечер, дамы и господа, - услышали они голос популярного ведущего, – вы только посмотрите, что случилось со мной вчера, и это вам не пластическая эротическая операция. Это просто по-щучьему велению произошло, - и ведущий указал на место соединения своих брючин.
  Света и Алла отвели глаза.
-Жаль, что он не превратился вчера в козла, - свирепо произнёс Димка.
-Жаль, - согласился ведущий, - но речь пойдёт не обо мне, так что девочки, всплакните у экранов, - он выдержал паузу. – Вытерли глазки, и встречаем наших гостей: доктора биологических наук, профессора известнейшего в узких кругах университета Пингвина Дмитрия Анатольевича и доктора философских наук, также профессора Сову Владимира Владимировича. Добрый день, уважаемые гости. Всем известно, что вчера во всех странах, на всех континентах и, как уже точно установлено, в одно и то же время, а именно, в восемнадцать часов тридцать три минуты по московскому времени, произошло невиданное событие. Огромное число людей обнаружили, что их внешность кардинально, я бы даже сказал, валокардинально изменилась.
-Вы знаете, это удивительно! – восторженно начал Пингвин. – Это такое огромное поле  деятельности для наших учёных! Генетическая инженерия просто отдыхает рядом с такими капризами природы! Мы уже планируем создание нового Института Генетических Чудес!
-Очень интересно, а как вы объясняете произошедшее?
-Никак! – на лице профессора был написан неподдельный детский восторг.
-И это самое интересное, молодой человек! Совершенно никак!
-Спасибо большое, Дмитрий Анатольевич. А что думаете по этому поводу вы, Владимир Владимирович?
-Я думаю, что это ещё одно испытание для человечества. Не хотелось бы рассматривать это как кару. Знаете, я полагаю, что такое многообразие Нового Человека, мне бы хотелось так называть тех, с кем это произошло, приведёт к небывалому росту терпимости в хорошем, ну, Вы меня понимаете, правильном смысле этого слова. Иными словами, такие чувства, как расизм или национализм постепенно утихнут, а затем просто исчезнут, потому что с таким же успехом можно будет подразделять людей на виды с крыльями, с птичьеми хвостами, рогами, тремя или четырьмя руками и т.д. и т.п. И совершенно непонятно, с кем тебе солидаризироваться – с теми, кто имеет тот же цвет кожи и разрез глаз, или с теми, у кого, как и у тебя, есть более явные общие признаки. К тому же, насколько я знаю, появились люди с целой комбинацией изменений.
-Бедолаги, - покачала головой Светлана.
-Им-то к кому примкнуть? И получается, что эти, на первый взгляд, неприятные изменения, могут объединить людей, как никогда прежде, - тут философ хитро усмехнулся. – Ну, а даст Бог, и дети пойдут, и уж тут нас ждёт просто поле чудес. А главное, дразниться, высмеивать кого-то пропадёт всякая охота. Как высмеивать лопоухого, если у тебя самого розовые кроличьи ушки.
-Ещё один вопрос, - ведущий в очередной раз сделал свою коронную паузу с пошлым оттенком. – В Интернете есть сообщение о том, что многие из пострадавших, а может,  счастливчиков в момент своего, так сказать, видоизменения, на самом деле, позавидовали кому-то или чему-то или посетовали на то, что им чего-то не хватает. Как вы объясните, что у вас ничего, будем говорить, не прибавилось с позавчерашнего дня? Что скажете вы, Дмитрий Анатольевич?
-Я вообще никогда не завидую. Я вполне самодостаточен и, по-моему, интересен таким, какой я есть, - улыбнулся довольный Пингвин.
-А вы, Владимир Владимирович?
-Знаете, у меня столько работы, что просто некогда завидовать.
-А не обидно, что, ну, что у других …
-Нет, не обидно. Ко всему новому нужно привыкать, а у меня на это совсем нет времени.
-Ну что ж, спасибо большое. С нами в студии были …
Павел выключил телевизор, - Что ж, похоже, надо привыкать к новым обстоятельствам, - пожал он плечами.
-И к новым возможностям, - улыбнулась Света, - я теперь просто счастлива. Ведь из всех возможных приобретений моё для меня самое приятное. Жаль только, что не успев приобрести, я его сразу же подпортила.
-Кстати, Димка, берись за работу, - вспомнила Алла о цели их визита. – Ты сидеть-то с этой красотой на попе можешь?
-На грубость, Забелина, нарываешься? Смотри у меня?
-Я ничего не имела в виду. Вася, Паша, пойдёмте на кухню. Пока пернатые будут дела делать, мы кофейку попьём.
-Иди-иди, бесхвостая, бескрылая Забелина, и даже кофе не поможет тебе опериться, - крикнул ей вдогонку Димка, а Светлана прыснула от смеха.

                ***

Через пару часов шумная компания во главе с Аллой покинула пределы Пашиной квартиры. Не успела воцариться относительная тишина, как раздался рингтон Светиного мобильного.
-Мама! - испуганно вскрикнула она. – Я же ей так и не позвонила!
-А чего теперь бояться? – пожал плечами Павел. – Она, наверняка, уже встретила несколько чудес природы, и к твоим крыльям ей придётся привыкать. Ну, отвечай смелее! – и Павел ободряюще улыбнулся.
И Света ответила: - Да, мама.
-Светик, - неожиданно потерянным голосом произнесла мама, - что же это у нас происходит? После того, как с мужчиной твоим поговорила, выхожу в магазин, а там …, - и мама, ахая, так сильно втянула ртом воздух, что Светино ухо буквально присосало к мобильному, – за прилавком Анна Семенович стоит. Я обалдела. Стою, рот открыв, и постепенно понимаю, что это не Семенович, а продавщица наша, Тоня, только она всегда кожа да кости была, а тут такой капот, и багажник не хуже, и пытается она бедная докторской колбасы какому-то мужичонке завесить, да не получается никак – грудь вместе с колбасой на весы ложится. Она бедная и так, и сяк. А мужичонка этот на весы глядит, да и говорит: «Ничего-ничего, оставьте так, как есть». Ну, я решила, что старость на меня наступила и придавила совсем. Отступаю медленно от прилавка, выхожу в отчаянном настроении из магазина, иду домой и вижу ещё издали Валю, Валентину Егоровну, соседку свою. Думаю, пойду, расскажу ей о своих видениях, может, не ровен час, у неё тоже такое бывает – всё легче, когда знаешь, что не одна ты с прибабахом. Направляюсь к ней и по обыкновению сама с собой разговариваю, всё переживаю насчёт Тони, и ведь негромко переживаю. И только с первым подъездом поравнялась, Валя мне от третьего кричит: «Что ты так переживаешь? Небось, Тонькин-то рад радёшенек. Может, и домой ночевать начнёт приходить». Я столбенею и кричу ей: «Ты что же, мои мысли читаешь?». А она от моего крика вся поморщилась, уши через платок ладонями закрыла и кричит в ответ: «Что ж ты так орёшь, я тебя прекрасно слышу!» Вот здесь я глаза вылупила и онемела от удивления – Валя-то наша уже лет пять как почти глухая. А она улыбается во весь свой редкозубый рот и манит меня рукой, мол, подходи ближе. Я подхожу, а она свой цветастый платок приподнимает, а под ним … - мамин голос почти задохнулся, но вскоре обрёл второе дыхание и продолжил, - не поверишь, Свет, большие такие кошачьи уши, рыженькие с белым пятнышком. У меня в глазах потемнело. Хорошо меня Валя за руку схватила и, потянув, разом на скамейку усадила. «Сиди, - говорит, - и переваривай». А я ей говорю, как сквозь туман: «Нет, Валюша, у меня несварение. Лучше я домой пойду, часа через два выйду, авось у тебя уши и отвалятся». А она как вскинется вся и как рыкнет на меня: «Типун, - говорит, - тебе на язык, Александра. Не знала, что ты такая стерва». Встаёт и уходит. А я сразу тебе звоню, - голос всхлипнул, - Светик, позвони своей Алле. Она про все болезни знает. Спроси, что со мной, и быстрее приезжай. Мне страшно!»
Света, пожалуй, впервые в жизни испытала жалость к своей несгибаемой, бесстрашной и всегда идущей напролом маме.
-Мам, успокойся. Иди домой и включи телевизор, любой канал. А потом перезвони мне.
-Не поняла? - голос матери подбоченился.
-Мама, ты и не поймёшь, пока не включишь телевизор и своими глазами всё не увидишь. Послушай меня хоть один раз в жизни.
Света выключила мобильник и весело посмотрела на Павла.
-Думаю, с мамой проблем уже не будет.


Рецензии