Чемпион с перепугу

   В публикации «Счастливый штраф»  автор как бы невзначай обмолвился о том, что если читателю это будет интересно, как в январе 1963 года 11-летний мальчик Толик Карпов победил в последнем туре чемпионата Челябинской области по шахматам своего тренера Леонида Гратвола ( который, между прочим, по моим сведениям живёт где-то в Израиле и, как знать, может,  отзовётся). Судя по звонкам-откликам из Хайфы, Петах-Тиквы,Бат-Яма,Иерусалима и моего ныне родного Ариэля, интерес к сему имеет место быть, а посему берусь за перо, дабы удовлетворить-таки читательский интерес.

   Но прежде, с вашего позволения, ещё несколько слов о самом штрафе, ставшем для меня воистину счастливым, причём не только тогда, когда получилось выиграть этот турнир, но и на многие последующие годы.
   В предыдущем материале я рассказал о постигшем меня железнодорожном наказании как бы пробросом, будто речь шла о заурядном рядовом случае.
   А между тем это было далеко не так! Я являлся в те годы абсолютно законопослушным гражданином СССР, и если бы кто-нибудь мне сказал, что могу без билета сесть в поезд, то я произнёс бы в адрес такого человека что-нибудь  очень нехорошее и резкое. Я мог бы обидеться на него на всю оставшуюся жизнь (то есть как минимум на ближайшие 44 года).
    …Приехав вечером 2 января 1963 года на магнитогорский вокзал и убедившись, что билетов на мой поезд нет и в помине, я поначалу по чьёму-то совету встал у окошка кассы в ожидании, что, быть может, кто-то передумает ехать в Челябинск и сдаст свой проездной документ. Но когда оказалось, что все, кто приобрёл билеты, купили их вовсе не для того, чтобы вернуть назад, я неожиданно осознал, что у меня просто-напросто нет иного выхода, как сесть в поезд, не имея  на то права. Ибо турнир должен был начаться утром следующего дня, а я, будучи на нём единственным представителем Магнитки, не имел другого способа попасть в областной центр, кроме  как на этом поезде.
    Поначалу я действовал с предельной честностью. Попросил войти в моё положение проводника одного из вагонов. Сказал, что у меня есть деньги, но нет билета, потому что их нет в кассе. А ехать мне надо в любом случае. Объяснил почему.
   Ответ был простой,  как правда. Я был послан. Далеко. Очень.
   Однако меня это не устраивало, и я с тем же обращением подошёл к другому проводнику. Результат был тот же. То бишь по тому же адресу.
  Стало очевидно, что надо действовать решительно. И увидев какого-то знакомого, я сделал вид, что его провожаю, вошёл в вагон и… поезд тронулся.
   Сейчас даже не верится, но мне с огромным трудом удалось убедить проводницу( и сегодня с приятцей вспоминаю её симпатичное лицо) в том, что у меня нет билета. Она категорически отказывалась этому верить; видимо, я очень уж не был похож на нарушителя. А когда мне это всё же удалось, женщина даже взялась помочь мне избежать встречи с контролёром, когда он появится. ( Между прочим, о том, что проводнику можно просто дать деньги и тем снять с себя все проблемы – в те годы о таком у нас на Урале и слыхом не слыхивали; это сейчас такое в порядке вещей на всём пространстве СНГ).
  Увы, укрыть меня от контролёра не удалось. И блюститель железнодорожного порядка не только оштрафовал меня, но и заставил взять билет от станции Карталы до Челябинска, что слава Богу, можно было успеть сделать во время стоянки поезда.
   …И хранятся у меня эти реликвии – штрафная квитанция и  билет Карталы-Челябинск по сей день. Реликвии.
                *********
 Как бы то ни было, а железнодорожный стресс, пережитый мной в канун турнира, непостижимым образом сыграл положительную роль в дальнейшем моём шахматном поведении. Я ведь искренне полагал, что если окажусь хотя бы в середине таблицы, то это будет успех. И вдруг…
  Вдруг к последнему 11-му туру оказалось, что, возглавляя турнирную таблицу, опережаю ближайшего своего преследователя Леонида Гратвола на пол-очка, а Толика
Карпова на очко. И жребий распорядился так, что оба мои конкурента играют в последнем туре друг с другом. А я играл с чемпионом Челябинска Григорием Эзенкиным, шахматистом острейшего стиля.
  Нужно ли говорить, что  всё внимание болельщиков было приковано к партии тренера ( в дальнейшем заслуженного тренера России) Леонида Гратвола и его 11-летнего ученика, пятиклассника Толи Карпова.
   Далее я позволю себе процитировать самого себя, ибо доводилось рассказывать об этой ситуации в российской и узбекистанской прессе.
  Итак, цитата из газеты «Индустриальный Навои» (11.04.1974):
  «Десятки болельщиков окружили шахматный столик, где проходил этот драматический поединок. Толя играл белыми. Долгое время на доске царила атмосфера примерного равновесия, и когда стало ясно, что чёрные (Гратвол) не имеют шансов победить, тренер предложил своему ученику подписать мир»…
   Тут я прерываю цитату, чтобы сказать, что  в это момент сам находился у этого шахматного столика, ибо был лицом заинтересованным, причём весьма. Как сейчас вижу:
Леонид Гратвол взглянул на своего юного визави и как-то поспешно бросил: «Ну что, ничья?»
  Что происходило в душе мальчонки в этот момент? Он как-то вроде смешался, не зная что ответить, потом быстро сделал ход и…убежал от доски.
  И завершаю самоцитату:
  «Толя же играл на победу! И что самое интересное – ход, сделанный юным шахматистом, был началом форсированного манёвра, ведущего к выигрышу. Это вдруг сразу увидели все. Увидел это и противник Толи Карпова».
  Дальше события развивались так. Леонид Гратвол решил отложить партию (тогда можно было откладывать партии после 40 ходов; сейчас игра идёт до конца, без откладывания), вдруг при домашнем анализе подвернётся какой-то шанс. Но затем, поняв бессмысленность этого откладывания, попросил у судьи конверт с записанным ходом, вскрыл его и расписался в поражении. И тогда я тут же предложил Григорию Эзенкину ничью, которую тот принял.
   Выиграв партию у своего тренера, 11-летний мальчик Толя Карпов стал самым юным тогда кандидатом в мастера в стране.
  А мне довелось стать чемпионом области… с  перепугу, как шутили приятели, которым я рассказывал, с чего начался для меня тот турнир.
 К слову: победа в том турнире дала мне в дальнейшем возможность быть в командировках практически на всех матчах Карпова, которые он играл в СССР.
  И ещё: она дала мне возможность встретиться в сеансе с часами ( в Челябинске) с самим Михаилом Ботвинником.

  Сверху: публикация в газете "Челябинский рабочий"(янв.1963 г.)


Рецензии