Лентяй

- Кто не работает, тот не ест! – говорили люди Лентяю, безмятежно дремавшему на зелёной травке.

- От каждого по способностям, каждому по потребностям, - зевая, отвечал Лентяй.

- По потребностям ты получаешь, где же твоё «по способностям?» - удивлялись люди.

- А у меня исключительные способности валяться целыми днями на солнце, - нахально возражал Лентяй. -  Никто другой не смог бы, а я могу!

Люди беспомощно разводили руками и оставляли Лентяя в покое.

А когда наступала ночь, Лентяй тихонько поднимался, доставал припрятанную в кустах лопату и, воровато озираясь, начинал копать. Ему было всё равно, что копать: канаву, окоп или целый котлован. Ему нравился сам процесс работы, нравилось, напрягая мускулы, вонзать лопату в неподатливую землю… За ночь он мог перерыть десятки кубометров земли: у него были исключительные способности к землекопанию.

К сожалению, в эту эпоху вся физическая работа выполнялась машинами. Среди людей не принято было заниматься физическим трудом. И Лентяй с полным основанием полагал, что если люди узнают о его странных склонностях, его засмеют. Уж лучше быть Лентяем, чем Землекопом! Ведь лентяи были весьма обычным и распространённым явлением…

Поэтому под утро Лентяй тщательно засыпал землёй всё вырытое им за ночь и устраивался на травке... Проходившие мимо люди мягко журили его, а потом шли по своим делам. Всё было просто и ясно для них: лентяй – он и есть лентяй, что с него возьмёшь?


Рецензии