Она нажимала на тормоз

… Дорога, как известно, располагает к размышлениям. И хотя утро было свежим и чистым, а неширокая улица на окраине города, вплоть до 37-ой городской больницы, свободной от машин, мысли Николая Федоровича Медведева были самыми грустными. Все дело в том, что вчера дочка Любочка обозвала его «недорезанным буржуем». Милый ребенок, донельзя обожающий отца, вдруг превратился в рассвирепевшего котенка. Девушка злилась неумело, но так старательно, что расстроенный Николай Федорович наорал на дочь.
— Свадьбы не будет! — заявил он дочери. — Тебе еще лет пять учиться нужно!..
Светофор перед горбольницей загорелся зеленым. Николай Федорович излишне резко тронул мощную «Тойоту». Едва машина набрала скорость, как вдруг справа на нее обрушился сильнейший удар. «Тойоту» отбросило на противоположенную сторону улицы, она безвольно ткнулась широким капотом в фонарный столб…

Николай Федорович целых полминуты тупо смотрел на заерзавшие по треснувшему лобовому стеклу дворники.
«А я уж подумал хана…» — усмехнулся он.
Мужчина не спеша вышел из машины. Виновница аварии — «лада-калина» — стояла чуть сзади. За рулем сидела светловолосая девушка с бледным, перепуганным лицом.
«На Любочку очень похожа…» — механически отметил про себя Николай Федорович.
Возможно, сходство незнакомки и дочери было не таким сильным, но их объединяло что-то неуловимо общее… Наверное это был страх и, как ни удивительно, разочарование.
— Послушайте, милая девушка… — подчеркнуто вежливо начал Николай Федорович.
— Я нажимала на тормоз! — громко сказала девушка. — Честно слово, я нажимала!!..
Николай Федорович невольно улыбнулся. Он вдруг вспомнил, что пару лет назад его жена как раз на этом самом перекрестке въехала в витрину магазинчика «Цветы». За пять минут до аварии женщина покинула автосервис «Гайкинг и сын».
Догадка, как говорится, заслуживала внимания, и Николай Федорович спросил:
— Вы из автосервиса едите?
Девушка кивнула.
— «Гайкинг и сын»?
Девушка снова кивнула и заплакала.
— А машину вам кто делал?.. Рыжий тип в приплюснутой кепочке?
Девушка кивнула в третий раз и заплакала так сильно, что Николай Федорович снова невольно вспомнил дочку.
— Я нажимала на тормоз!.. — уже сквозь слезы пояснила девушка. — Ну, нажимала же!..
Николай Федорович лично расследовал причины аварии своей жены. В финале следствия, уже не территории «Гайкинга и сына», рыжий слесарь, кое-как закрепивший тормозную тягу, получил сильнейший подзатыльник, а чуть позднее руководство сервиса заверило Николая Федоровича, что уволит «этого идиота» в ближайшее время. Решение финансовых проблем, возникших после аварии, было также полностью возложено на «Гайкинга» и его, как выразился Николай Федорович, «сукина сына».
«Но не уволили, значит, того рыжего…» — подумал Николай Федорович.
Он вызвал милицию по сотовому телефону.
— С утра пораньше правила нарушаете? — спросил его сонный голос в телефонной трубке.
Николай Федорович представился.
Голос в трубке извинился и четко доложил, что сейчас — пересменок и наряд чуть задержится.
— Если задержится больше чем на час, я позвоню мэру, — пообещал Николай Федорович.
Девушка уже рыдала так, что оглядывались прохожие.
«Может быть, купить ей что-нибудь, что ли?..» — подумал Николай Федорович.
Опыт общения с двадцатилетней дочкой услужливо подсказал ему, что молодых девушек, как правило, успокаивают подарки.
Николай Федорович направился магазин «Цветы».Это был именно тот магазин в который год назад нанесла визит его жена, не выходя из машины.
Через пару минут он уже усаживался в «Ладу».
— Тебя как зовут, царевна-несмеяна? — шутливо спросил Николай Федорович.
— Лена… — сквозь слезы ответила девушка.
— Леночка, это вам! — Николай Федорович положил на переднее сиденье пышный букет роз. — И, пожалуйста, не переживайте так сильно. Я уверен, что вы действительно не виновны в аварии…
Николай Федорович рассказал все о «Гайкинге и сыне». Пока он говорил, Лена не плакала, но стоило ему замолчать, по щекам Леночки тут же снова покатились слезы.
«Нельзя упускать инициативу!» — решил Николай Федорович.
Он спросил, где работает Лена. Девушка назвала какую-то неизвестную фирмочку.
— Если вы не возражаете, я вам найду работу получше, — пообещал Николай Федорович. — «Стройтрест Николая Медведева» вам подойдет?
Это было очень щедрое предложение. Когда  мэру города удалось втиснуть в  лучшую городскую фирму своего старшего оболтуса, он целый час демонстрировал Николаю Федоровичу  Медведеву самую искреннюю и лисью улыбку.
— Наверное, подойдет… — безразлично согласилась Лена. Она немного о чем-то подумала и с жаром добавила: — Я все-таки нажимала на тормоз, понимаете?!..
Девушка снова зарыдала.
Во взгляде Николая Федоровича появилась откровенная грусть.
«Придется колечко с брюликом покупать…» — решил он.

Когда Николай Федорович вернулся из ювелирного салона «Дамская радсть», рядом с «Ладой» стоял пожилой мужчина профессорского вида. Он что-то говорил Леночке, пытаясь ее успокоить.
Николай Федорович вручил девушке подарок. Незнакомец, увидев ювелирную коробочку, одобрительно кивнул головой. Леночка, положила коробочку рядом с букетом цветов, вытерла слезы, на ее щеках тут же появились новые.
— Она нажимала на тормоз, — пояснил незнакомцу Николай Федорович.
— Нажимала! — подтвердила из машины Леночка.
— Охотно верю, — согласился незнакомец. Он представился: — Профессор медицинских наук Савельев Петр Григорьевич. Иду на работу, — профессор кивнул в сторону больницы. — Точнее говоря, шел…
— Вы очень кстати, профессор! — Николай Федорович с чувством пожал руку врача. — Я уже все перепробовал, но Лена все равно плачет. Помогите, пожалуйста!..
Профессор отвел Николая Федоровича в сторону.
— Это шок, понимаете? — шепотом сказал он. — Вне сомнения, девушка и действительно нажимала на тормоз, но он не сработал. Знаете, однажды ученые, исследуя причину неврозов, провели интересный эксперимент: обезьяна нажимала на кнопку и получала за это банан. Но потом вместо банана обезьяну вдруг стало бить током. В результате животное получило сильнейшее нервное расстройство…
«Сволочи какие-то, а не ученые, — подумал Николай Федорович. — Зачем обезьян-то мучить?!»
— Сейчас случилось нечто подобное, — пояснил профессор. — Девушку нужно срочно вывести из состояния шока.
— А что делать? —  с надеждой спросил Николай Федорович.
— Нужно вызвать самого-самого близкого человека Лены.
— Жениха, что ли?
Профессор удивленно посмотрел на Николая Федоровича, улыбнулся и сказал:
— Знаете, а это гениальный ход! Сейчас я выясню, кто он, а вы ему позвоните…

Молодой человек — его звали Сережа — примчался на место аварии через пять минут. Не обратив внимания на двух пожилых людей рядом с разбитой «тойотой», он направился прямиком к «Ладе».
— Тебя обижал кто-нибудь? — сурово спросил он.
«Ого, а он хороший парень!» — с уважением подумал Николай Федорович.
— Нужно чтобы молодой человек немедленно сделал девушке предложение, — шепнул профессор Савельев. — Клин клином вышибают.
— Молодой человек, можно вас на минуточку! — позвал Николай Федорович.
Он рассказал об аварии, не забыв упомянуть про неисправный тормоз.
… Предложение руки, сердца и вечной любви помогло, но не надолго. Буквально через минуту Леночка снова заплакала.
— Все так хорошо складывается, — сказала сквозь слезы девушка. — А я такая дура и у меня ничего-ничего не получатся!..
Профессор Савельев задумчиво почесал затылок. Николай Федорович впервые в жизни почувствовал себя виноватым. Жених Сергей глупо моргал глазами…

… Рядом остановилась пожилая женщина с улыбчивым лицом. Незнакомка кивнула на «Ладу» и спросила:
— Давно девушка плачет, да?..
— Давно. Все дело в том, что она нажимал на тормоз… — начал профессор Савельев.
— … Но он не сработал… — продолжил Николай Федорович.
— … А теперь даже свадьба не помогает! — уныло закончил жених Сергей.
Женщина кивнула.
— Понятно. А кто у вас самый главный?
— Я, наверное… — неуверенно сказал Николай Федорович.
— Тысяч пять у вас найдется?
Женщина улыбнулась так, что трое мужчин вдруг снова обрели надежду.
— Всего пять?  — осторожно уточнил Николай Федорович.
— Вообще-то, это с запасом, я думаю, хватит и трех.
Николай Федорович протянул деньги.
— А вы пока девушку в машину жениха пересадите, — сказала женщина.
Довольно быстро она вернулась из магазинчика «Детский мир». В руках незнакомки была большая коробка, перевязанная красной лентой. Когда коробка проплывала мимо лица Николая Федоровича, из нее донесся детский писк похожий на «уа-уа». Склонившись рядом с машиной, в которую пересадили Лену, женщина что-то сказала и сунула туда коробку.
— Не беспокойте пока девушку, — сказала женщина на прощание Николаю Федоровичу. — И ведите себя тише.
Через три минуты мужчины осторожно приблизились к машине Сергея. Там, на заднем сиденье, прижав к груди большую куклу, крепко спала Лена.
— Я все понял! — тихо сказал профессор Савельев. — Оказывается, женщину не стоит успокаивать. Просто нужно сделать так, чтобы она успокаивала кого-то сама… В данном случае этим кто-то стала кукла. Я обязательно напишу большую научную статью и назову ее «Синдром Евы».
Николай Федорович облегченно улыбнулся.
— Вези Леночку домой, я тут сам с милицией разберусь, — сказал он Сергею. — «Ладу» аферисты из «Гайкинга» заберут. Я лично с ними разберусь…
Сергей направился  к машине.
— Подожди!.. — окликнул его Николай Федорович.
Сергей оглянулся. Николай Федорович протянул ему объемистую пачку денег.
— Держи Леночке на куклу.
— Вы же ей уже купили.
— Та — игрушечная! — отмахнулся Николай Федорович — А у вас свадьба скоро.

… На объездном шоссе стало больше машин, но Николай Федорович уверенно вел поврежденную «Тойоту». Николай Федорович смотрел на дорогу и думал о дочке.
«Ладно, пусть и моя Любочка замуж выходит, — решил он. — Кажется, ее жених тоже хороший парень… А потом пусть он ее  сам «куклами» успокаивает. В конце концов, почему я — папа — страдаю один?!..»
  Решив с одной проблемой, Николай Федорович стал обдумывать другую. Эта другая — будущая разборка в автосервисе «Гайкинг и сын» — повысила его настроение. Николай Федорович представил себе физиономию рыжего слесаря и невольно улыбнулся.
«Вот это уже настоящая мужская работа, — подумал он. — Это дело мне нравится. И вообще, жизнь — прекрасна!..»
 


 


Рецензии
Сказка, но душевная.:) Хороший мужик - Николай Фёдорович.
Умеет где надо - на газ нажать, но в меру. Для пользы дела.:)
С уважением,
Сергей

Кандидыч   24.11.2013 18:05     Заявить о нарушении
Я уже писал, что люблю сказки, Сергей. :)
Хотя, в сущности, когда понимаешь, что нормальное состояние человека, то есть его беззлобность, принимает как что-то сказочное, честное слово, как-то не по себе немного...

Спасибо вам большое!

Алексей Котов 2   25.11.2013 20:23   Заявить о нарушении
Про беззлобность - хорошо сказали.:)
Спасибо, Алексей. А мне как-то Конфеткин вспомнился.
Уж зацепили тогда - так зацепили.:)
С уважением,
Сергей

Кандидыч   28.11.2013 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.