Наш след

Недавно в новостных лентах проскочила маленькая, и на самом деле совершенно незначительная новость - умерла актриса озвучки второстепенного персонажа из сериала “Симпсоны”. Сериал конечно давно уже “не тот”, как вы скажите, но для американской мультипликации он сродни Элвису в музыке, и потому они убирают этого персонажа навсегда. В новой серии Барт пишет на доске “мы будем очень скучать миссис К”, и как ни странно это цепляет.
И казалось бы, многие этот сериал сто лет в обед не видели, а все равно, когда кто-то умирает это “грусть и печаль”. При этом мы все отлично понимаем, что ежесекундно кто-то где-то умирает, Земля это огромный шарик в космосе и нас тут достаточно много, чтобы каждую секунду все менялось.
Но лично для меня самое печальное, когда умирают художники. И не те, что для музеев и аукционов картины малюют, а те что рисовали оформление в старых журналах, делали спецэффекты в фильмах и попросту придумывали образы монстров и существ, да всех героев. что лежат у нас в памяти. И ведь понятно, что все когда-то умрут, но когда умирают создатели, это все маленькие смерти больших вселенных.
Благо еще не умер например Ганс Гигер, создатель чужого как образа. Относительно недалеко от моего дома есть магазин коллекционных фигурок, ну знаете, этих - суперменов, солдатиков, звездных воинов и аниме. Так вот - в этом самом магазине продается бюст Хищника, того самого, из фильма, слепленный собственными руками автора, в единственном числе. Нельзя сказать что работа безупречная, но она стоит 350 тысяч.
Многие скажут - это не искусство, это масс медия, развлекаловка для детей. Но ведь это наша история, та самая, которую будут с удивлением изучать в музеях будущие люди, и когда автор умрет, этот бюст будет только дорожать, пока не станет бесценным. В общем-то легенда.
Если посмотреть на историю человечества в целом, то общество развивалось не благодаря тому, что сохраняло культуру прошлого, а потому, что шло вперед. Если бы Римляне тратили столько времени на реконструкцию того что было до них как мы, если бы слушали древние истории и музыку, то они не оставили бы после себя столько своего. История - это будущее, которое мы можем построить, а не, например, классическая музыка или литература, лишь только потому, что вам так сказали.


Рецензии
Да, человечество хранит и воссоздает прошлое, когда у него есть к этому возможности... а возможности есть не всегда и будут не всегда... И культура создается в зависимости от наличия сохраненной или утраченной памяти... Она все равно есть и будет, будет различаться только ее наполнение. Но она будет наполнена... И потому, ДА, смерть любого художника. писателя, актера - смерть любого творца - это смерть ВСЕЛЕННОЙ.

Антон Данилец   08.11.2013 07:25     Заявить о нарушении