Восьмое ноября

      В день престольный посетила Ачаирский Крестовый монастырь...
Чудное место. Памятное...
      Современная история монастыря началась строительством храма во имя великомученника Димитрия Солунского, который почитается как покровитель патриотизма и всех ратующих за Отечество..  В конце 80-х неподалёку от того места, где ныне расположен монастырь, при грунтовых работах на берегу Иртыша во множестве стали появляться человеческие останки...

      Ранее здесь был Богородице-Михаило-Архангельский женский монастырь. В 1905 году здесь был св.прав. Иоанн Кронштадтский. Повод для приезда был заурядный - письмо одной вдовы из здешних мест, потерявшей в русско-японской войне сына. Отец Иоанн написал ей ответ, а потом приехал и сам. В Ачаир он прибыл ночью, освятил монастырь при свете факелов и той же ночью уехал...

      В 1913 г. новый монастырь благословил владыка Андроник, в последствии Священномученик Андроник, архиепископ Пермский и Соликамский*.
      
      С приходом советской власти все изменилось. В августе 1920 г., была арестована настоятельница монастыря игуменья Евпраксия Рождественская. Церковное имущество было конфисковано и разграблено, и монастырь прекратил свое существование.

      Сохранившиеся монастырские постройки облюбовало НКВД. В конце 1930-х гг на территории бывшего монастыря организовали колонию № 8 ГУЛАГа. Заключенных доставляли к месту содержания на подводах и водным транспортом по Иртышу. Заключенных, уголовников и «политических», не расстреливали, люди умирали от невыносимо тяжелых условий. Бараки были построены в одну доску, сквозь щели дул ветер, проникали дождь и снег. Такие строения не могли защитить от суровых сибирских зим. Теплой одежды не было, кормили плохо, люди погибали от холода и болезней. Хоронили их здесь же, за стенами лагеря. За 16 лет существования лагеря в нем погибло около 200 тысяч заключенных. Расформировали колонию сразу после смерти Сталина, при этом очень поспешно были уничтожены все документы, архивы лагеря, а здания взорвали.

      Обретение останков жертв той самой колонии и дало импульс к возрождению монастыря. Митрополит Омский и Тарский Феодосий (Процюк) обратился к руководству соседствующего с памятным местом зверосовхоза «Речной» с просьбой выделить землю для установки на ней креста в память об умерших без покаяния и молитвы. Директор «Речного» Виталий Дмитриевич Мещеряков откликнулся на просьбу владыки и в память о своем отце, узнике Ачаирской колонии № 8,  выделил 38 га земли для строительства нового монастыря!

      Владыка Феодосий, осмотрев участок и помолившись, незамедлительно стал отмерять шагами границы котлована под первый храм во имя великомученника Димитрия Солунского, и вскоре начались работы. Архитекторы потом только руками разводили - как можно без изысканий и подготовки начинать строительство храма... А красавец храм стоит, как воин, на страже наших духовных рубежей.

      В этом самом храме в день памяти великомученника Димитрия Солунского и побывала я вчера паломницей. Молилась святому Димитрию о родных и близких, живых и ушедших... Надышалась благодатным монастырским воздухом, отведала монастырской трапезы, запечатлела монастырские красоты ... И делюсь впечатлениями ...

На фото храм во имя великомученника Димитрия Солунского 08.11.12. Фото автора.



*Свмч. Андроник принял мученическую кончину в Перми 20 июня 1918 года. .Палачи отвезли исповедника в лес по Сибирскому тракту в ночь на 7 июня и заставили вырыть себе могилу, грозя закопать его живым. Закончив работу, Владыка минуть десять помолился, поклонился на четыре стороны света, и лёг в своё последнее пристанище. Его тут же начали закапывать заживо, но священномученик не подавал признаков жизни. Несколькими выстрелами чекисты закончили свою «работу адову». Подвиг святителя запечатлен на одном из клейм иконы Новомученникам и Исповедникам Российским, а так же и в Ачаирском криптовом храме во имя Новомученников и Исповедников Российских.
    Преемником архиепископа Андроника на Омской кафедре стал архиепископ Сильвестр (Ольшевский), распятый безбожными  мучителями 26 февраля 1920 года. Странички из жизнеописания священномученика Сильвестра, архиепископа Омского - http://www.proza.ru/2013/03/11/778.


Рецензии
Год прошел, Танечка, со времени Вашего паломничества. Я и тогда читала Ваш рассказ, и сейчас перечитала: и будто вместе с Вами там молилась. Вспонила все святые имена, названные Вами - так много значившие для меня - из книг взятые, конечно...
Спаси Христос, дорогая паломница.

Екатерина Домбровская   19.11.2013 00:18     Заявить о нарушении
Дорого сердцу время, проведённое там... И места красивые, и Храмы чудные... И Вас, Катеринушка, Спаси Бог! Мне дороги весточки от Вас.

Татьяна Вика   19.11.2013 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.