Гостья. Гл. 24. Запах багульника пропал!

Гостья.

Продолжение. Предыдущая глава http://proza.ru/2010/07/08/64

*     *     *     *     *

     Гл.24. Запах багульника пропал!
 
          Если бы товарищество было хорошим делом,
          то и Аллах взял бы себе компаньона.
                Персидская пословица

Август на Северо-Западе России почти всегда несёт на себе приметы осени. Даже сухая погода преподнесёт моросящие дождики, холодные ночи, а то и росы такие обильные, что кажется, будто бы только что прошёл дождь.
Увидев прилипшие к спинке складного кресла мокрые берёзовые листочки, Сабир решил, что даже этому непритязательному и недорогому предмету мебели уже не место на балконе, а вот в кабинете местечко для него найдётся. Кабинет, устроенный в бывшей комнате Вадима, оказался довольно просторным.
Зацепы, препятствующие складыванию кресла, не поддавались. Приварились, что ли?
- Сосед, добрый день! Проблемы?
Голос Ковалёва из соседнего балкона оторвал Сабира от тягостного занятия, и он с удовольствием распрямился.
- Добрый! Вот, хочу перенести  кресло, а оно не складывается.
- Отдохните, а я через пару минут буду у вас, и мы вместе справимся.
- Не стоит беспокоиться, Александр, благодарю.
- Ну вот, а я размечтался под этим соусом напроситься к вам на ваш замечательный чай с райхоном.
- Хитрец! Раз так, уже бегу к чайнику.
И действительно, при первой встрече Ковалёв оказался настолько приятным, притягательным собеседником, что Сабир сейчас обрадовался возможности продлить знакомство.
Пока Александр осваивал лифты, Сабир размышлял именно о нём, да о том, что вот такое знакомство и есть то самое, греющее нашу душу событие, которое украшает нашу жизнь, хотя, к сожалению, случается так редко…

Гостя пришлось ждать намного дольше, чем едут лифты, но тот прямо с порога оправдался:
- Жена из Чехии вызвала по Скайпу, надеюсь, простите.
- Ещё бы, жена это святое!
- А-а, если бы не сын… – начал было Александр, но осёкся, – давайте разберёмся с креслом.
Зацепы действительно сидели прочно. И новые друзья решили не складывать кресло, а перетащить через окно, соединяющее балкон с той самой комнатой, которую они с прошлого свидания называли не иначе, как болотной. Распахнув обе створки окна, они быстро справились с заданием.
Перенеся кресло, они вернулись в болотную комнату, где совместными усилиями распаковали видеоплеер, и установили его на небольшой этажерочке с детскими игрушками, над которой уже висел экран. Плоский, как картина.
Ковалёв спросил:
- Никак вы в этой «болотной комнате» собираетесь устроить детскую?
- Конечно! Да я из-за неё купил эту квартиру.
- А не боитесь?
Сабир внимательно посмотрел на Александра и в тон ему ответил вопросом на вопрос:
- А надо?
Ковалёв тоже ответил не сразу:
- Я ни в какую мистику не верю. Но в этой комнате есть какая-то тайна… сказочная аура…
- Вот-вот, для детской само то.
Но Александр продолжил:
- Кто знает… это старинное панно радует свежестью, как будто написано вчера, но подписано «злено блато», старославянским… это сколько же веков?
Сабир возразил:
- Что до свежести красок, много древних технологий утеряно.
- Ну, это понято. И всё же… «Зелёное болото»… а ведь по преданиям, именно в болотах водится всякая нечисть…
- А говорили, что не верите в мистику.
Но Ковалёв продолжал задумчиво:
- Не верю… хотя какая-то подсознательная вера в приметы, судьбу, словом в мистические, магические вещи есть в каждом… может быть генетически.

В кабинете Ковалёв устроился в этом же кресле, а Сабир в темпе превращал журнальный столик в чайный.
- Значит, вам понравился чай с райхоном? А то есть у меня и другие рецепты, например с чабрецом и душицей.
- Понимаете, Сабир, я ведь в экспедициях научился делать чай с добавками ароматных трав. Даже выработал для себя правило никогда не смешивать две такие добавки. Если с чабрецом, то и должно быть двум компонентам, собственно индийскому чаю и чабрецу… у вашего райхона особый запах, и я уже обещал на кафедре приготовить такой чай. Базилик имеется в продаже.
- И не вздумайте, сразу всё испортите! Базилик бывает разным, и тот, что в пакетиках, не годится для чая. Нужен особый сорт и такой райхон выращивает мой отец в нашем огороде.
- Вот как… хорошо, что предупредили.
- Я вам заверну несколько веточек, а вы потом их порежете…
- Буду очень признателен.
Оказавшись в кабинете Сабира, Ковалёв сразу приметил на столе толстую книгу с закладками – Коран. Хотел что-то спросить, но воздержался. Однако дальнейший разговор подтолкнул его к вопросу, который висел на языке.
Сабир спросил:
- Я всё расхваливаю чай, но, может быть, вы не откажетесь от рюмки коньяка?
- Нет, что-то не тянет.
- Ну, а мне и Аллах не велит.
После этих слов оба невольно посмотрели в сторону стола, рассмеялись,  поймав себя на нежданном синхронизме.
И Александр, наконец, решился:
- Простите, Сабир, если мой вопрос покажется вам не корректным. Вы перечитали весь Коран? Говорят, это мудрая книга.
- Да нет, нормальный вопрос. И, пожалуй, отвечу честно. Я часто беру в руки Коран не столько из религиозных побуждений, сколько для того, чтобы в разговоре с коллегами, особенно при полемике, умело вставить изречение из Корана, а то и процитировать целый аят.
Ковалёв всё же решил не развивать эту тему и «перевёл стрелки»:
- А знаете, Сабир, в вашей квартире моё мышление невольно обращается к мистике, и всё из-за этой странной «болотной комнаты»,  и этого, я бы сказал – живого – панно.  Вот, к примеру, запах багульника, реагирующий на громкую музыку…
- А-а. Я как-то забыл про него… или привык… – Сабир улыбнулся, – хотите повторить эксперимент?
Но Александр вдруг замялся, потом неожиданно предложил:
- Не хочу кощунствовать, но… давайте занесём в болотную комнату ваш Коран.
Сабир пожал плечами:
- Оставьте, обычное издание, пахнущее типографской краской.
Однако через мгновение загорелся:
- У меня и Библия есть. Если учесть, что пейзаж сугубо русский…
Вдруг их взгляды встретились и оба рассмеялись. Ковалёв сквозь смех выдавил:
- Нас бы кто заснял на видео. Два современных грамотных мужика ставят мистические эксперименты.
Сабир поддержал юмор:
- А мы никому не расскажем, и нас свяжет общая страшная тайна! С чего начнём?
- Так вы уже определились, пейзаж-то русский. Начнём с Библии.

В этот день ни на Библию, ни на Коран, и даже на громкую музыку «болотная комната» не реагировала. Запах багульника исчез!
Огорчению Сабира не было границ:
- Чёрт возьми, я из-за этого запаха за квартиру переплатил. Надула меня Светланка, а ведь что-то знала. Я даже пытался открыть эту её тайну.
Александр пытался успокоить нового друга:
- Сабир, мы просто не знаем алгоритма поведения этой волшебной комнаты. Но ведь ещё не вечер?

Проводив гостя, Сабир поставил обе книги на полку. Завтра приезжает дочь с внучкой, надо всё подготовить, привезти из Рощино Фирузу с Анваром. Работы хватит всем.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/11/08/173


Рецензии
Стас, чем далее, тем всё интереснее читать. И вправду жаль, что запах багульника исчез! Неужели портал закрылся? Возможно, это как-то связано с креслом? Не зря же его перенесли в комнату... С улыбкой и интуитивной догадкой,

Элла Лякишева   28.12.2018 20:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.