Хайкумена, альманах. Вып. 4, 2011. Краткий обзор
Перед редакцией альманаха стоит сложнейшая задача – адекватно отобразить со-временное состояние русского пласта искусства хайкай (хокку), нисколько не забывшего своей японской почвы, но прочно вросшего в российское литературное пространство. Получился не столько моментальный снимок этого "перекрёстка культур", сколько весомое энциклопедически содержательное издание, где оказалось достаточно места и теории и практике хайку. Пожалуй, "Хайкумену" (даже в пределах одного выпуска) можно было бы вполне использовать как практический обучающий курс начинающего и совершенствующегося хайку-поэта с некоторым экскурсом в основы поэтического перевода.
К счастью, у создателей альманаха отсутствует даже малейшая предвзятость по от-ношению к Интернет-составляющей современной литературы и значительную (если не основную) часть издания составляют прелюбопытнейшие и содержательные обсуждения проблем и вопросов хайку-поэзии и даже коллективные творческие акции в виде пёстрого веера конкурсов хайку в Живом Журнале, на сайтах АРОМАТ ВОСТОКА и STIHI.RU. Причём, достаточно полно оказалась представлена самая интересная часть подобных конкурсов, как-то: живое обсуждение творчества конкурсантов на всех этапах отбора, что в традиционных конкурсах обычно остается скрытым от широких масс заинтересованных и сочувствующих зрителей.
Спектр обзора современного российского (и не только) хайку-творчества широк настолько, насколько это возможно вообще для бумажного издания, не теряющего понятия о вкусе, нашлось место и такому необычному явлению, как фотохайку.
И без того прочный костяк альманаха подкреплен профессиональной критикой, комментариями японских литературоведов и российских профессиональных переводчиков. А материалы с V конференции всемирной ассоциации хайку добавляют акценты, важные для понимания размерности пространства Хайкумены как области поэтического творчества человечества в целом.
Стоит только помнить, листая альманах: сотни и тысячи хокку, представленные в нём, равно как десятки и сотни их авторов, лишь краешек этого пространства.
- Посмотри на красивую снежинку,
говорит дочь,
сидя на снегу.
(Абрам Юсфин)
Опубликовано в альманахе "Графит" № 5, сентябрь 2013 г. (Тольятти)
Свидетельство о публикации №213110700901